Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 179 : Au jardin

Posté par
jamo Moderateur
14-02-10 à 14:00

Bonjour,

pour protéger une plante dans mon jardin, j'ai réalisé un cylindre en grillage.

Pour cela, je suis parti d'un grillage rectangulaire de surface 2,70 m2.
J'ai commencé par faire le cylindre en assemblant le rectangle par ses grand côtés.
Ensuite, j'ai vu que si j'assemblais le rectangle par ses petits côtés, le cylindre serait moins haut, mais le volume serait 20% plus grand.

Question : Quelles sont les dimensions du rectangle ? (longueur et largeur)
Je veux la réponse avec une précision au millimètre si nécessaire.

Bonne recherche !

Enigmo 179 : Au jardin

Posté par
pierrecarre
Énigme 179 14-02-10 à 14:10

gagnéBonjour !

Je trouve les dimensions suivantes : longueur = 1,8 m et largeur = 1,5 m.

Cordialement,

r2.

Posté par
integral
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:13

gagnéBonjour jamo
je trouve une longueur de 1.8 m et une largeur de 1.5 m.
Merci pour l'énigme !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:14

gagnéBonjour Jamo,

Je pense que le rectangle fait 1,500 m sur 1,800 m.

Bon jardinage.

Posté par
jonwam
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:15

perdubonjour Jamo,

je pense que ton rectangle a une longueur de 1.703m et une largeur de 1.585m

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:16

gagnéJe trouve une longueur de 1,8 m pour une largeur de 1,5 m.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:21

gagnéBonjour Jamo,
Je propose une longueur de 1,8 m et une largeur de 1,5 m.

Posté par
dpi
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:31

gagnéBonjour
La seule proportion qui donne un écart de 20% est 1,80 m sur 1.50 m et il faudra mettre le grillage sur une hauteur de 1.5 m

Posté par
CQR_67
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:44

gagnéj'ai trouvé comme largeur 1,50m et comme longueur 1,80m

Merci pour l'énigme

Posté par
geo3
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:46

perduBonjour
Je dirais
1,837 m et 1,470 m
A+

Posté par
manpower
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 14:56

gagnéBonjour,

euh ce n'est pas le thème du jour, ça ?
qui plus est, l'Enigmo m'est apparu décevante...

Le volume plus grand de 20% se traduit immédiatement par L=2l, le reste arrive très vite (sauf erreur !!?)

Nous sommes en présence d'un grillage de 1,8mx1,5m.

Merci pour l'Enigmo.

Posté par
pacou
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 15:06

gagnéBonjour Jamo

Les dimensions du rectangle sont:
Longueur=1800mm
Largeur=1500mm

Merci pour l'énigmo.

Posté par
Mello
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 15:34

gagnéBonjour,
La longueur du rectangle est 1,8 m et sa largeur est 1,5 m.

L'aire du rectangle est L x l=2,7 m² où L : longueur et l : largeur

En assemblant le rectangle suivant la longueur  le volume VL du cylindre est Lr² où r est le rayon de la base où r vérifie 2r=l car l est la circonférence de la base qui est un disque. donc
VL=L(l/2)²=(Ll²)/4

En assemblant le rectangle suivant la largeur cette fois-ci on obtient la volume Vl=(lL²)/4

Comme lL selon l'énoncé on a Vl= VL + 0,20VL=1,2VL
on obtient donc en simplifiant par 4 et lL on obtient L=1,2l
en remplaçant dans l'expression de la surface du rectangle on a 1,2l²=2,7
soit l²=27/12=9/4 donc l=3/2=1,5 m et L= 1,21,5=1,8.

Posté par
veleda
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 15:34

perdubonjour,
dimension du grillage
largeur 15m
longueur 18m
merci

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 15:51

gagnéBonjour Jamo,

\rm dimensions du rectangle:

  \rm Longueur = \fbox{1,8 m}

  \rm Largueur = \fbox{1,5 m}

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 15:59

gagnéSlt jamo, slt à tous

Je propose :

Longueur : 1,8 m
Largeur : 1,5 m

Merci pour l'énigmo.

Bien à vous tous.

Posté par
castoriginal
Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 16:31

gagnéBonjour,

ma réponse : Longueur du treillis: 1,80 m (L)
                 largeur du treillis : 1,50m  (l)

Dans le premier cas, on place le treillis avec sa longueur en hauteur; R étant le rayon de la base du cylindre
Le volume vaut R2* L  mais l=2**R ou R=l/2* donc le volume vaut V1 = l2*L/ 4*

Dans le second cas, on place le treillis avec sa largeur en hauteur; R étant le rayon de la base du cylindre.
Le volume vaut R2*l mais L=2**R ou R=L/2* donc le volume vaut V2=L2*l/4*

En exprimant que la situation avec la largeur du treillis placée en hauteur donne 20% de volume n plus que dans le cas ou la longueur du treillis est placée en hauteur, on a:  L2*l/4= 1,20* l2*L/4
Il vient que L=1,20*l ca qui donne 1,20*l * l = 2,70 soit l= 1,50m et L=1,80m

Bien à vous

Posté par
1emeu
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 16:41

gagnéBonjour,
voici ma proposition:

Les dimensions du rectangle sont exactement
1.500 m x 1.800 m

Merci pour l'énigme,
1emeu

Posté par
caylus
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 17:04

gagnéBonjour Jamo,

longueur=1,800(m)
largeur =1,500(m)
Merci pour l'énigmo.
NB: Peux-tu m'en construire 100 car je dois planter des cerisiers.?

Posté par
Ugreno
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 17:56

gagnéBonjour Jamo,

Je propose

Longueur 1.8 m
largeur 1.5 m

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 18:02

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

Les dimensions du rectangle sont : 1,5 m 1,8 m.
Merci !

Posté par
carpediem
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 18:47

gagnésalut

les dimensions du grillage sont 1,5 m et 1,8 m

Posté par
evariste
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 19:36

gagné1,500 m sur  1,800 m

Posté par
pallpall
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 20:12

gagnéBonjour Jamo,

au millimètre près, les grands côtés mesurent 1,800 mètre et les petits côtés 1,500 mètre.
Bref, tu as acheté un grillage de 1,8 m par 1,5 m.

Encore merci pour cette énigme.

Posté par
dhalte
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 20:26

gagnéBonjour

1,8 m de longueur
1,5 m de largeur

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 20:33

perduBonsoir,
L=1,8m
l=1,2m

Posté par
ehiernard
re : Enigmo 179 : Au jardin 14-02-10 à 22:31

gagnéMa réponse

petit coté 1.5m
grand coté 1.8m

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 179 : Au jardin 15-02-10 à 00:09

gagnéBonjour.
Le rectangle mesure 1,80 m sur 1.50 m (1800 mm sur 1500 m)
Le côté faisant circonférence intervient deux fois dans le produit volume tandis que le côté faisant hauteur n'intervient qu'une fois.
Le rapport des volumes est donc égal au rapport des côtés faisant circonférence.
Soit x et y respectivement le plus grand côté et le plus petit côté, en décimètres.
xy = 270
x/y = 1,2
en multipliant : x² = 324; x = 18; donc y = 15

Posté par
LeDino
Oups... 15-02-10 à 09:21

gagnéJ'ai oublié l'énigme du week-end...
Dommage.

Longueur = 1.8 m
Largeur  = 1.5 m


Explication :
Le rapport de surface vaut :
x = pi.R².l / pi.r².L = L².l / l².L = L/l = 1.2
Or : L.l = 2.7, donc L = racine(5²:9²) = 5/9 = 1.8

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 179 : Au jardin 15-02-10 à 09:32

gagnéBonjour jamo,

La longueur du rectangle est de 1,8 m .

La largeur du rectangle est de 1,5 m .

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 179 : Au jardin 15-02-10 à 13:12

gagnéBonjour,
Je propose
Longueur = 1,8 m et largeur = 1,5 m

Posté par
Lobatchevsky
re : Enigmo 179 : Au jardin 15-02-10 à 13:43

gagnéLe rectangle est de dimension 1,80 m par 1,50 m

Posté par
torio
re : Enigmo 179 : Au jardin 15-02-10 à 16:00

gagnéLongueur = 1,8 m
Largeur = 1,5 m



les volumes correspondants sont :
Volume 1 =0.386746511713306 m cubes
Volume 2 =0.322288759761088 m cubes

et  Volume1 / Volume2 = 1,2

A+
Torio

Posté par
hhh86
re : Enigmo 179 : Au jardin 15-02-10 à 22:10

gagnéSoit a le plus grand côté du rectangle et b le plus petit
On a ab=2,7
Soit V1 le volume du cylindre réalisé en assemblant le rectangle par ses grands côtés. La hauteur du cylindre est donc a et le périmètre de sa base est donc b
Soit r le rayon de sa base 2pir=b ==>r=b/(2pi)
V1=apir²=ab²/(4pi)
Soit V2 le volume du cylindre réalisé en assemblant le rectangle par ses petits côtés. La hauteur du cylindre est donc b et le périmètre de sa base est donc a
Soit r le rayon de sa base 2pir=a ==>r=a/(2pi)
V2=bpir²=a²b/(4pi)
Or V2=1,2V1
<=>a²b/(4pi)=1,2ab²/(4pi)
<=>a²b-1,2ab²=0
<=>ab(a-1,2b)=0
<=>a=1,2b comme ab est non nul

Comme ab=2,7 et a=1,2b, alors alors 1,2b²=2,7 ==> b=1,5
a=1,2*1,5=1,8

Les dimensions du rectangle sont donc 1,8m (grand côté) sur 1,5m (petit côté)

Posté par
ptitjean
re : Enigmo 179 : Au jardin 16-02-10 à 10:41

gagnéBonjour,

Longueur : 1,8 m
Largeur : 1,5 m

Merci
Ptitjean

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 179 : Au jardin 16-02-10 à 11:49

gagnéBonjour,

Les dimensions du rectangle sont exactement 1,500 m et 1,800 m

Démonstration :
a = petit côté
b = grand côté

1) réalisation du cylindre en assemblant le rectangle par ses grands côtés :
- hauteur du cylindre = b
- circonférence du cercle de base = a, donc rayon du cercle de base = a/(2)
- donc volume du cylindre = \pi*(\frac{a}{2\pi})^2*b=\frac{a^2b}{4\pi}

2) réalisation du cylindre en assemblant le rectangle par ses petits côtés :
même raisonnement en inversant a et b
=> volume du cylindre = \frac{b^2a}{4\pi}

3) on sait que V2=1,2V1
donc \frac{b^2a}{4\pi}=1,20\frac{a^2b}{4\pi}
b=1,2a

4) on sait que S=ab=2,70
donc 1,2a²=2,7
donc a=1,5 et b=1,8

Posté par
gloubi
re : Enigmo 179 : Au jardin 16-02-10 à 13:46

gagnéBonjour,

Le rectangle a une longueur de 1,80 mètres et une largeur de 1,50 mètres.
Merci pour la jamusette.  

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 179 : Au jardin 16-02-10 à 17:21

gagnébonjour

La longueur est de 1,800 m et la largeur de 1,500 m.

Il me semble !

MM

Posté par
carpissimo
re : Enigmo 179 : Au jardin 16-02-10 à 18:27

gagnéRéponse :
a = 1.80m
b = 1.50m
_______________________________________________________________
(1) a x b = 2,70 m² avec a<b
(2) V1    = b x a² / (4 x )
(3) V2    = a x b² / (4 x )
(4) V2    = 1,2 x V1
_______________________________________________________________
(1) a  = 2,7 / b
(1) -> (3)
V2 = (2,7 / b) x (b² / (4 x )
V2 = 1,2 x (b x (2,7 / b )² / (4 x ))   (-> 1,2 x V1)
       2,7 x b²        1,2 x b x 2,7²
V2 = ------------  =  ---------------
       b x 4 x            4 x x b²
                    1,2 x 2,7²
       2,7 x b =  -------------
                             b²
b² = 1,2 x 2,7
b = (1,2 x 2,7)

_______________________________________________________________
Vérif : V1 = 0,32 m3
V2 = 0,39 m3 avec (3)
V2 = 0,39 m3 avec (4) OK
_______________________________________________________________

Posté par
Labo
re : Enigmo 179 : Au jardin 17-02-10 à 11:02

gagnéBonjour Jamo,
L=1,8 m
l=1,5 m
\rm l=2\pi R_1
 \\ R_1=\fr{l}{2\pi}
 \\ V_1=(\fr{l}{2\pi})^2\time L
 \\ V_2=(\fr{L}{2\pi})^2\time l=1,2V_1
 \\ (\fr{L}{2\pi})^2\time l=1,2(\fr{l}{2\pi})^2\time L
 \\ L=1,2 l
 \\ l\time L=2,7
 \\ 1,2l^2=2,7
 \\ l^2=2,25
 \\

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 179 : Au jardin 17-02-10 à 19:59

gagnéBonsoir,
L=1,8 m
l=1,5 m
Merci pour l'énigme

Posté par
jolenul
re : Enigmo 179 : Au jardin 18-02-10 à 15:25

gagnéBonjour Jamo

je tente 1.800m de L
et 1.500m de l

et merci encore
Joël H.  

Posté par
rezoons
re : Enigmo 179 : Au jardin 19-02-10 à 11:03

gagnéBonjour ,
En posant les bonnes équations on arrive au systeme suivant:
L\times l=2.7
 \\ \frac{L}{l}=1.2
ce qui donne la solution suivante:
l=1.5m
 \\ L=1.8m

Posté par
lo5707
re : Enigmo 179 : Au jardin 21-02-10 à 12:50

gagnéBonjour

Soient x la largeur du rectangle, y la longueur, r le rayon du cylindre de hauteur y, et R le rayon du cylindre de hauteur x.

Enigmo 179 : Au jardin

On sait que xy = 2,7 (1)

1er cylindre (hauteur y) :

2r = x  (2)
r = \frac{x}{2}
r² = \frac{rx}{2}
V1 = \frac{rxy}{2}
(2) -> r = \frac{x}{2 \pi}
V1 = \frac{x^2y}{4 \pi}

(1) -> \fbox{V_1 =\frac{2,7 x}{4 \pi}

2ème cylindre (hauteur x) :

Par le même raisonnement, on arrive à

\fbox{V_2 =\frac{2,7 y}{4 \pi}

on doit avoir : V2 = 120% V1

càd : \frac{120}{100}\frac{2,7 x}{4 \pi} = \frac{2,7 y}{4 \pi}

ce qui donne : \frac{6x}{5} = y

En couplant cette équation à (1), on a 2 équations à 2 inconnues qui donnent :

\fbox{5$x=1,5}  et  \fbox{5$y=1,8}


Les dimensions du grillage sont de 1,5 m sur 1,8 m


PS: j'ai l'impression d'avoir fait des calculs inutiles...   m'enfin, je pense avoir le bon résultat, c'est le principal...


Merci pour cette énigme.

Posté par
Trikal
re : Enigmo 179 : Au jardin 24-02-10 à 20:29

gagnéBonjour!

Si je ne me suis pas trompé, le petit côté mesure 1.5 m et le grand côté mesure 1.8 m.

Posté par
borris
re : Enigmo 179 : Au jardin 24-02-10 à 22:50

gagnélargeur= 1500 millimètre
longeur= 1800 millimètre

Posté par
bcanot
solution enigmo 179 24-02-10 à 23:14

gagnéDimensions du rectangle:

1,80 x 1,50 m

Posté par
plip
re : Enigmo 179 : Au jardin 25-02-10 à 19:12

perdu1800 x 1200 mm

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 179 : Au jardin 25-02-10 à 22:11

gagnéBonsoir jamo

J'ai appelé x la Longueur et y la largeur

Enigmo 179 : Au jardin

J'ai d'abord fait un cône en rejoignant les largeurs.

Ce qui me donne : x => le périmètre et y => la hauteur

Calcul de la surface du rectangle

xy = 2,7

Cylindre

Périmètre => x = 2 * * r

Calcul du rayon de la base

2 * * r/2 = x/2

* r = x/2

r = x/(2 * )

Surface de la base

S = * [x/(2 * )]²

S = * x²/(2*

S = * (x²/(4 * ²))

S = x²/(4 * )

Volume du cylindre

V = (x² / (4)) * y

V1 = (x² * y) / (4 * )

Aprés en faisant le contraire, c'est-à-dire je joins les longueurs y pour former un autre cône

le volume de ce nouveau cylindre V2

V2 = (y² * x) / (4 * )
__________________

V1/V2 = [(x² + y)/4)] / [(y² + x)/(4)] = (x² + y)/(y² + x)

V1/V2 = [(x * y)* x] / [(x * y) * x]

V1/V2 = x/y
___________________

V1 est 20 % plus grand que V2

V1 = V2 * k

V1 = V2 * 1,2
___________________

V1/V2 = x/y

x = y * 1,2

Système à 2 inconnues

x * y = 2,7  (1)
x/y = 1,2  (2)

(2) x = 1,2y

(1) (1,2*y)*y = 2,7

y = 1,5

(1) x * y = 2,7

x * 1,5 = 2,7

x = 2,7/1,5

x = 1,8

Vérification

x * y = 1,8 * 1,5 = 2,7

x/y = 1,8/1,5 = 1,2

La longueur du rectangle est de 1,8 m

La largeur du rectangle est de 1,5

Enfin ! peut-être.

Merci jamo

Louisa

Posté par
nenettelove
.... 01-03-10 à 16:43

perduje ne trouve pas !! :/

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 67:50:32.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !