Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sudoku43
Complément de réponse 11-04-10 à 18:46

perduBonjour,

Je propose 219 et 327, et je n'en ai pas trouvé d'autres.

Bonne fin de w-e.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 11-04-10 à 19:12

gagnéBonjour ,
je trouve 4 solutions (dont l'exemple):

Enigmo 187 : Carré magique calculateur

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 11-04-10 à 21:32

perduBonjour,

La première ligne doit être formée (et dans cet ordre ) des chiffres 1 9 2 ou 2 7 3 pour vérifier les conditions de l'exercice

Merci

Posté par
Noflah
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 12-04-10 à 01:46

gagnéJe trouve 4 autres carrés de ce type dont les premières lignes (2e puis 3e) sont :

- 1, 9, 2,         (3, 8, 4,   5, 7, 6)
- 2, 1, 9,         (4, 3, 8,   6, 5, 7)
- 2, 7, 3,         (5, 4, 6,   8, 1, 9)
- 3, 2, 7,         (6, 5, 4,   9, 8, 1)

Posté par
gablesmath
les soluces 12-04-10 à 02:53

gagnéIl y a trois autres solutions , alors celle qui était donnée : 273

les autres cas possibles :

327, 219, 192  Voila tout simple

Il s'agissait simplement de recouper les donner... si on a des cases

A B C
D E F
G H I  ...   bien A = 1/2/3 , 5=D/E/G/H, etc.

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 12-04-10 à 14:50

gagnéBonjour,

Il y a exactement 3 autres solutions, pour lesquelles la 1ère ligne est :
192
219
327

@+

Posté par
armand2012
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 14-04-10 à 22:37

perdupas d'autre solutions

Posté par
Victimofweb
Ma réponse 16-04-10 à 05:46

gagnéBonjour,
Existe t-il une autre méthode que la brute force (programmation ou non)?
Sinon je dirais 192,219,273,327.
+

Posté par
PloufPlouf06
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 18-04-10 à 02:13

gagnéBonjour,

Les premiers nombres sont 192, 219, 267, 273 ,327.
Merci pour l'énigme

Posté par
rdces
reponse a l'enigme 18-04-10 à 10:35

gagnéVoici mes reponses:
192; 219; 273; 327

Posté par
loan
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 19-04-10 à 16:29

gagné192
219
327
(et 273 déjà donné)

Posté par
Rmx
Ma troisième réponse 20-04-10 à 00:18

gagnéBonjour, et encore une fois, merci pour l'énigme!
Dans la série, j'apprend a me servir de Mathématica,

n = 0
While[n < 333,
If[
  Sort[{Mod[n, 10],
     Mod[Floor[n/10], 10],
     Mod[Floor[n/100], 10],
     Mod[2 n, 10],
     Mod[Floor[2 n/10], 10],
     Mod[Floor[2 n/100], 10],
     Mod[3 n, 10],
     Mod[Floor[3 n/10], 10],
     Mod[Floor[3 n/100], 10]}]
   == {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9},
  Print[n],];
n++]

me donne comme seuls résultats:
   192
   219
   273 ( -> donné dans l'énoncé)
   327

Posté par
Niwet
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 20-04-10 à 15:40

perduIl existe en tout 3 couples verifiant les conditions de l'énoncé:

couple: {192 * 384 * 576 }


couple: {219 * 438 * 657 }


couple: 273 * 546 * 819 ( celui donné comme exemple)

Posté par
13or
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 20-04-10 à 23:48

gagné3 autres solutions : 192, 219, 327

Posté par
lo5707
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 23-04-10 à 09:34

gagnébonjour

je trouve 4 grilles (exemple compris)

192   219
384   438
576   657

273   327
546   654
819   981


Merci pour cette énigme

Posté par
mimimi88
réponse de l'énigme 23-04-10 à 22:17

gagnéalors le premier carré est ( 192 ; 384 ; 576 ), le deuxième ( 219 ; 438 ; 657 ) et le troisième ( 327 ; 654 ; 981 ). Enigme originale =)

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 24-04-10 à 13:30

Clôture de l'énigme

Bon, il est temps de clôturer cette énigme, mais ça n'arrêtait pas de participer ...

Il existe bien 3 autres solutions en plus de celle que j'avais donné.

Et c'est donc LeDino qui remporte le mois de mars !

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 24-04-10 à 13:36

gagnéBonjour

LeDino

Posté par
totti1000
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 24-04-10 à 14:40

gagnéFélicitation LeDino !!!
Temps moyen de 33 minutes, chapeau !!!

Posté par
LeDino
Merci ! 24-04-10 à 18:31

gagné
Merci pour vos félicitations, c'est super sympa .

Cela faisait exactement un an que je m'étais inscrit sur le site... c'est donc un chouette anniversaire ... Cette victoire est un réel plaisir car le niveau de la concurrence est vraiment très relevé et se confronter chaque fois à autant de gens passionnés, talentueux et motivés est un plaisir de fin gourmet.

Merci à Jamo, et à tous les participants...

LeDino

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 25-04-10 à 22:44

perduJe me suis persuadé (apres avoir lu la reponse) que j'ai fait des fautes d'etourderie en oubliant des cas... La deuxieme ligne doit se terminer par 2;4;6 ou 8; pour qu'elle se termine par 8 par exemple, il faut que la premiere ligne se termine par 4 (4*2=8) ou 9 (9*2=18) .... J'avais oublie le 9; et j'ai fait  le meme oubli sur un autre cas... C'est pour cela, j'ai obtenu 2 solutions a la place de 4

Sinon, felicitation LeDino

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 27-04-10 à 18:01

gagnéBravo à LeDino pour sa performance ...sans oublier totti1000 et castoriginal, et d'autres ... qui ont fait "fort" depuis quelques mois. Félicitations à tous.
Je m'incline devant une telle fiabilité alliée à une telle rapidité....
Ce challenge est toujours aussi passionnant grâce à Maître Jamo, qui nous "sert" ses énigmes comme des mets de choix....J'en ferai bien une indigestion chaque mois, même si je vois mes chances de gagner un nouveau smiley fondre comme neige au soleil face à de telles "pointures".

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 159:03:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !