Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 187 : Carré magique calculateur

Posté par
jamo Moderateur
29-03-10 à 19:05

Bonjour,

voici une variante de carré magique.
Dans une grille carrée de 3*3 cases, il faut placer les chiffres de 1 à 9 une seule fois chacun.
Le nombre qu'on peut lire sur la 2ème ligne est égal au double de celui de la 1ère ligne.
Le nombre qu'on peut lire sur la 3ème ligne est égal au triple de celui de la 1ère ligne.
Sur l'exemple ci-dessous, on a bien 546=2*273 et 819=3*273.

Question : trouver toutes les grilles qui fonctionnent selon le principe décrit ci-dessus.

S'il n'en existe pas d'autre que celui de l'exemple, alors vous répondrez "pas d'autre solution".
Et s'il en existe d'autres, alors vous ne me donnerez que les nombres de la 1ère ligne.

Bonne recherche !

Enigmo 187 : Carré magique calculateur

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 19:16

gagnéIl existe 4 solutions au total dont la première ligne est :
192
219
273 (celle proposée)
327

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 19:25

gagnéBonjour Jamo.
Il y a trois autres solutions, dont les premières lignes sont respectivement 192, 219, 327.

Posté par
LeDino
Bonjour 29-03-10 à 19:45

gagnéBonjour,

Je trouve en tout 4 grilles solutions, dont les premières lignes sont respectivement : 192, 219, 273, 327.

Merci pour cette grille.

Posté par
pierre-remy
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 20:02

perduPas de réponses possibles...

Posté par
veleda
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 20:19

perdubonsoir Jamo
je trouve une seule autre grille solution
voici sa première ligne327

merci pour cet énigmo

Posté par
totti1000
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 20:27

gagnéSalut Jamo,
avec la tienne j'en compte 4, dont voici les premières lignes :
192;219;273;327.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 21:16

gagnéBonjour Jamo,

Je propose
192
219
273
327

Merci beaucoup.

Posté par
torio
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 21:58

gagné4 solutions en tout :

1)      192 ---- 384 ---- 576


2)      219 ---- 438 ---- 657


3)      273 ---- 546 ---- 819


4)      327 ---- 654 ---- 981




A+
Torio

Posté par
geo3
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 22:05

gagnéBonsoir
En dehors de l'exemple je trouve comme 1ère ligne 3 solutions :
192
219
327

A+

Posté par
caylus
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 22:08

gagnéBonsoir Jamo,

Il existe au total 4 carrés dont les premières lignes sont:
192
219
273
327
Merci pour l'énigmo.

----------------------------

Pour le détail:
1 9 2
3 8 4
5 7 6
-----
2 1 9
4 3 8
6 5 7
-----
2 7 3
5 4 6
8 1 9
-----
3 2 7
6 5 4
9 8 1

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 22:33

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

Je trouve qu'il y a 4 grilles dont les nombres de la première ligne sont : 192, 219, 273 et 327.

Merci !

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 23:27

gagnébonjour,

il y a 3 autres grilles qui conviennent (en plus de celle que tu as donnée Jamo)
celles qui ont en première ligne :
192 ou 219 ou 327

MM

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 23:43

gagnéBonsoir,
4 grilles au total:
192
384
576

219
438
657

273
546
819

327
654
981
Merci pour l'énigme

Posté par
pacou
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 29-03-10 à 23:54

gagnéBonsoir, Jamo

En dehors de ton exemple, j'ai trouvé: 192, 219 et 327 pour les nombres de la 1ère ligne

Merci pour l'énigmo.

Posté par
medtai
Enigmo187 30-03-10 à 08:10

perdubonjour

3 2 7

Posté par
medtai
Enigmo187 30-03-10 à 08:14

perduBonjour jamo

2 1 9

Posté par
dpi
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 09:04

gagnéBonjour,
Il est évident que la première ligne ne pourra débuter par un >3 ,que les redoublements sont proscrits ainsi que les 0 ce qui limite les possibiilités,je trouve:
192 ( 384 576 )
219 ( 438 657 )
273 ( 546 819 )
327 ( 654 981 )

Posté par
ptitjean
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 09:27

gagnéBonjour,

Je trouve 4 possibilités
Les nombres de la première ligne sont
192, 219, 273, 327

Ptitjean

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 09:47

gagnéBonjour jamo ,


Je trouve 4 grilles dont celle en exemple:

192   219   327   273  
384   438   654   546  
576   657   981   819

Merci pour l'égnimo.

Posté par
castoriginal
Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 11:52

gagnéBonjour,

je trouve 4 solutions possibles y compris celle proposée dans l'énoncé.

On a comme nombres de départ:

192, 219, 273 et 327

Bien à vous

Posté par
gloubi
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 11:58

gagnéBonjour,

Quatre solutions: 192, 219, 273, 327

Merci pour l'Enigmo  

Posté par
Mello
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 12:12

gagnéBonjour,il y a 3 autres solutions : 192,327 et 219.
Merçi pour l'énigme.

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 14:18

gagnéBonjour,

Il y a en tout 4 possibilités :

première ligne (le troisième nombre étant celui proposé dans l'énoncé):

192 219 273 327


Bonne journée

Posté par
evariste
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 16:46

gagné3 autres solutions :
192
219
327

Posté par
pallpall
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 18:04

gagnéBonjour Jamo,

par une méthode de crible, je trouve en tout les 4 solutions suivantes :

192 , 219 , 273 et 327.

Posté par
kiko21
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 20:55

gagnéBonjour,

J'en trouve 4 en tout (3 en plus de celle donnée dans l'énoncé)
Voici les premières lignes :
192
219
273 (énoncé)
327

Merci et A+, KiKo21.

Posté par
integral
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 30-03-10 à 23:15

gagnéBonjour jamo
Je trouve 3 autres configurations dont les premieres lignes sont 192, 219, et 327.
Merci pour l'énigme

Posté par
pierrecarre
Énigme 187 31-03-10 à 08:32

gagnéBonjour !

En plus de celle donnée dans l'énoncé, il y a trois autres quatre grilles possibles.
Celles-ci ont respectivement pour première ligne 192, 219 et 327.

Cordialement,

r2.

Posté par
Rickthokmas
Carré Magique 31-03-10 à 17:06

perduj'ai trouvé 4 autres carrés magiques.

La première ligne de ces carrés sont :

192
219
267
327

Merci pour l'énigme

Posté par
carpissimo
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 31-03-10 à 18:01

gagnéJe trouve en tout 4 solutions :
- 192           (192-384-576)
- 219           (219-438-657)
- 273           (273-546-819)
- 327           (327-654-981)

Merci pour ce petit carré magique

@++

Posté par
Java
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 01-04-10 à 14:07

perdu1 2 3
4 5 6
7 8 9

Posté par
Ugreno
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 01-04-10 à 16:13

gagnéBonjour Jamo,

J'en trouve 3 autres :
192
219
327

Posté par
Labo
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 01-04-10 à 22:34

gagnéBonjour Jamo,
3 de plus sauf erreur ...
327; 219; 192;

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 01-04-10 à 22:53

gagnéBonjour Jamo

4 solutions:  192  219  273  327

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 02-04-10 à 08:17

gagnéBonjour jamo

1ère grille => 327
2ème grille => 273
3ème grille => 192
4ème grille => 219

Je ne sais pas s'il y en a plus

Merci

Posté par
Albertus
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 02-04-10 à 18:11

perduBonjour,
Il existe 3 solutions qui commencent par:
192;273;327

Posté par
DemoGeneral
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 02-04-10 à 19:51

perduPas d'autre solution.

Posté par
Jun
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 03-04-10 à 16:28

perduBonjour jamo,

Je vous donne une réponse un peu détaillée:

Sans conditions, il y aurait 9*8*7=504 possibilités pour chaque ligne (en particulier la première ligne)

La première case de la première ligne ne peut continuer que les chiffres 1;2 et 3 car le résultat de 4_ _ * 2 nécessite plus de 3 cases; et ainsi pour les autres. Cela réduit le nombre de possibilité pour la première ligne á: 3*8*7=168 possibilités (en faite 56 possibilités avec le chiffre 1; 56 possibilités avec le chiffre 2 et 56 possibilités avec le chiffre 3)

Pour le chiffre 1: 1 _ _

Le nombre qu'on peut lire sur la 2ème ligne est égal au double de celui de la 1ère ligne; donc ce nombre lá (celui de la 2eme ligne) est divisible par 2; ce qui fait qu'il doit se terminer par 2;4;6 ou 8.
D'après les autres conditions, on déduit que le nombre lu sur la 2eme ligne multiplié par 3/2 doit étre égale á celui lu sur la 3eme ligne.
On remarquera que pas tous les nombres en gras seront acceptés:
2/2=1 or le 1 est deja utilisé donc le 2 est a rejetté
4/2=2; 4*1.5=6 donc le 4 est acceptable, et ainsi de suite pour les autres ...

D'après ce qui précède, j'ai réduit le nombre de possibilités avec le chiffre 1 de 56 á 15 possibilités (1*5*3=15)

Pour chacune de ces 15 possibilités, j'ai commencé á multiplier par 2; puis le résulats par 3/2; et j'ai vérifier si les conditions de l'enoncé étaient vérfiés (les résultats qui comportaient 0 étaient surement á supprimer); au final j'ai pu trouver un seul résultat commencant par le 1:
1 9 2

Avec le même raisonnement j'ai procédé avec le chiffre 2 et 3, mais je n'ai pas trouvé de solution vérifiant les conditions de l'enoncé autre que:
2 7 3 (qui a été déja donné)

Par conséquent, la première ligne doit être formé (et dans cet ordre ) des chiffres 1 9 2 ou 2 7 3 pour vérifier les conditions de l'exercice


Merci jamo pour l'enigme

Posté par
noluck
3 réponses 03-04-10 à 22:32

gagnéles 3 premières lignes sont:
192
327
219

Posté par
rapido307
réponse 03-04-10 à 23:53

gagnéIl existe trois autres carrés magiques dont les premières lignes sont:
- 192
- 219
- 327

Posté par
carpediem
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 04-04-10 à 11:23

perdusalut

en plus de ton exemple je trouve deux autres solutions:

3  2  7            2  1  9
6  5  4      et    4  3  8
9  8  1            6  5  7




joyeuses Paques...

Posté par
carpediem
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 04-04-10 à 11:29

perduon remarquera que les nombres formés par les 2e et 3e lignes sont multiples de 6 et 9 respectivement (donc que le premier est multiple de 3)
et que l'une des solutions s'obtient par permutation des colonnes de ton exemple....

Posté par
Headless
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 05-04-10 à 16:10

perduil n'en existe pas d'autre que l'exemple ^^

Posté par
Petro_Junior
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 08-04-10 à 16:05

perduBonjour jamo,

Je trouve que la premiere ligne doit être formé, et dans cet ordre des chiffres 1 9 2 ou 2 7 3

Merci

Posté par
max13
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 09-04-10 à 19:31

perdu
je pense et j'en suis même sur qu'il n'existe qu'une seule possibilitèe qui est la suivante:
    192
    384
    576

Posté par
Rainbow14
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 09-04-10 à 19:52

gagnéVoici les solutions,

192
219
273(exemple)
327


Bonne soirée aux matheux de tout poils !

Posté par
Leonegres
re : Enigmo 187 : Carré magique calculateur 09-04-10 à 21:55

perduBonsoir,

1er tableau: 192 pour la 1ere ligne

192
384
576


2nd tableau : 219 pour la 1ere ligne
219
438
657


Cordialement.

Posté par
vanninho
re 11-04-10 à 05:02

perduon peux encore avoir en première ligne les numéro : 219 et 327

Posté par
sudoku43
enigmo 187 11-04-10 à 18:18

perduBonjour,

Je propose 327, et je n'en ai pas trouvé d'autres.

Bonne fin de w-e.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 159:03:19.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !