Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 19 : Nombres croisés * *

Posté par
jamo Moderateur
16-04-08 à 21:02

Bonjour,

pour ceux qui ne connaissent pas, c'est l'occasion de découvrir une grille de nombres croisés. Voilà le principe :
- chaque case de la grille contient un chiffre (de 0 à 9) ;
- les nombres a, b, c, d et e sont des entiers positifs ;
- on écrit un chiffre par case pour chaque nombre correspondant au résultat d'un calcul (par exemple, les calculs (b+d) ainsi que (c+d) donnent chacun un nombre de 70 à 79 ).

Le but de l'Enigmo est le suivant : donnez moi la valeur des nombres a, b, c, d et e (inutile de me donner la grille en entier).

Indication : la solution est unique.

Bonne recherche !

Enigmo 19 : Nombres croisés

Posté par
Flo08
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 16-04-08 à 21:38

gagnéBonjour

Je trouve la solution suivante :
     a = 22
     b = 24
     c = 27
     d = 47
     e = 57

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 16-04-08 à 23:03

gagnébonsoir Jamo
a = 22; b = 24; c = 27; d = 47; e = 57

Posté par
garenne
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 16-04-08 à 23:31

gagnéBonsoir Jamo,

merci pour cette enigme que j'ai beaucoup aimée.

Ma proposition :

a = 22
b = 24
c = 27
d = 47
e = 57

Posté par
master_och
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 16-04-08 à 23:35

gagnéBonsoir Jamo

Ma réponse est a = 22  ,  b = 24   ,  c = 27   ,   d = 47  ,  e = 57

Merci pour l'énigme .

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 17-04-08 à 00:21

gagnéJe trouve a=22, b=24, c=27, d=47 et e=57.

Posté par
toddsalim
salut 17-04-08 à 03:10

gagnésalut,bon puisque vous n'avez demandé que les nombres a,b,c,d et e alors les voila:
a=22,b=24,c=27,d=47 et e=57.
Merci pour l'enigme lol!!

Posté par
matovitch
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 17-04-08 à 09:43

gagnéBonjour à tous!

Voici ma solution :

Enigmo 19 : Nombres croisés

Posté par
gloubi
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 17-04-08 à 14:44

gagnéBonjour,

Intéressant petit travail de programmation.

Sans faire tous les tests, on trouve dans un premier temps 140 solutions potentielles,
qui se réduisent facilement à 50, puis 20, 10, 2
et ENFIN la solution:

a = 22, b = 24, c = 27, d = 47 et e = 57.

Merci pour l'énigme,
gloubi

Posté par
kiko21
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 17-04-08 à 15:25

gagnéBonjour,

Superbe énigmo comme je les aime !
Je l'ai fait toute à la main en commençant par cerner c avec un choix de 2 valeurs possibles (17 ou 27).
J'ai choisi 27 et ça a marché, ouf...
Les valeurs des nombres sont :
a = 22
b = 24
c = 27
d = 47
e = 57


Merci Jamo. A+, KiKo21.

Posté par
Lipton123
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 17-04-08 à 16:25

gagnéBonjour,

je trouve :

a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

  merci pour l'énigme.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 17-04-08 à 17:54

gagnéa=22;
b=24;
c=27;
d=47;
e=57;

résolue en environ 5 minutes, il suffisait de trouver le chiffre des unités de chaque nombre...

Posté par
jugo
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 17-04-08 à 18:52

gagnéBonjour,

J'ai commencé par trouver le chiffre des unités de chaque nombre.

> 9c se termine par 3, donc c se termine par 7
> a+c se termine par 9, donc a se termine par 2
> a+d se termine par 9, donc d se termine par 7
> 7de se termine par 3 donc de se termine par 9 et e se termine par 7
> 6e se termine par 2 donc 9bc également, donc bc se termine par 8 et b se termine par 4


Une fois qu'on a ça, on a tous les chiffres des unités des nombres de la grille, et le reste vient facilement :
> colonne 6 : a = 22
> a+d = 69 donc d = 47
> b+d = 71 donc b = 24
> c+d = 74 donc c = 27
> en complétant un peu plus la grille, on trouve finalement e = 57


Pour résumer : a=22   b=24   c=27   d=47   e=57

Enigmo 19 : Nombres croisés

Posté par
chocwoman
nombres croisés 17-04-08 à 21:05

gagnébonsoir
ma réponse est :
a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

Posté par
link224
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 17-04-08 à 22:34

gagnéSalut jamo!

Alors je trouve :
a = 22
b = 24
c = 27
d = 47
e = 57

@+ et merci pour l'énigme.

Posté par
torio
Nombres croisés 18-04-08 à 08:41

gagnéa=22
b=24
c=27
d=47
e=57

A+
Torio

Posté par
rogerd
Nombres croisés 18-04-08 à 11:04

gagnéBonjour tout le monde!

Je trouve
a=22 , b=24 , c=27 , d=47 , e=57

Merci Jamo!

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 18-04-08 à 13:30

gagnéBonjour
a=22
b=24
c=27
d=47
e=57
Merçi pour l'énigme.

Posté par
evariste
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 18-04-08 à 21:51

gagnéa=22
b=24
c=27
d=47
e=57

Posté par
ITMETIC
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 19-04-08 à 14:33

gagnéBonjour,

a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

Posté par
olbest
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 19-04-08 à 14:39

gagnéApres deux bonnes heures dessus, ma reponse est:
a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

En esperant ne pas avoir fait d erreur en recopiant a lordi!
Merci pour cette belle enigme!
OLBEST:):):)

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 19 : Nombres croisés 19-04-08 à 18:10

gagnéBonjour Jamo,

Selon moi la solution est

a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

Vivement la prochaine énigme.

Posté par
dhalte
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 19-04-08 à 18:36

gagnéBonjour,
la solution est
a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

Posté par
Labo
Nombres croisés * * 19-04-08 à 22:41

gagnéBonjour Jamo,
a=22
b=24
c=27
d=47
et e=57

Posté par
Zofia
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 20-04-08 à 12:08

gagnéOuf ! Après moult calculs (dont la plupart étaient inutiles)

voici ma solution :
a = 22
b = 24
c = 27
d = 47
e = 57

Oh ! je viens de remarquer qu'ils sont dans l'ordre croissant...

Je ne savais pas que les nombres croisés existaient... Merci !

Posté par
bapader
*challenge en cours* 21-04-08 à 15:47

gagnéa=22
b=24
c=27
d=47
e=57

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 22-04-08 à 09:54

gagnéBonjour,

a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

Posté par
veleda
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 22-04-08 à 21:37

gagnébonsoir jamo
avec beaucoup de retard voila mes réponses:
a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

merci pour cette énigme

Posté par
lo5707
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 23-04-08 à 12:08

gagnéBonjour,

voici ma solution :

Citation :
a = 22
b = 24
c = 27
d = 47
e = 57

Posté par
isisstruiss
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 27-04-08 à 10:50

gagnéBonjour,

Voici ma solution unique:

a=22
b=24
c=27
d=47
e=57

Isis

Posté par
jolene
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 01-05-08 à 21:43

gagnébonjour! je suis nouvelle et je suppose que je peux répondre à cette énigme^^
voilà, j'ai cherché et j'ai trouvé que a=22, b= 24, c=27, d= 47, e= 57

Posté par
manpower
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 01-05-08 à 22:24

gagnéBonsoir,

je reviens en douceur...

voici ma réponse en image (inutile mais c'est trop tard...):

Enigmo 19 : Nombres croisés

a=22;b=24;c=27;d=47 et e=57

Merci pour ce moment de détente !

Posté par
rezoons
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 02-05-08 à 10:12

gagnébonjour ,

Enigmo 19 : Nombres croisés

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 02-05-08 à 18:24

gagnéa = 22, b = 24  c = 27 d = 47 et e = 57 , trivial !

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 03-05-08 à 10:33

Clôture de l'énigme

Bravo : 100% de bonnes réponses !!

En même temps, pour ce genre d'énigmes, on sait si on a le bon résultat ou pas.

Certains ont trouvé cette énigme trés facile et d'autres plus difficile. Comme quoi la difficulté est toujours relative.
On dirait même que certains ont utilisé l'outil informatique pour s'aider, alors que ça se faisait très bien à la main.

rezoons >> j'ai un peu hésité si je devais t'accorder la bonne réponse ou pas, étant donné que tu ne m'as pas donné les valeurs de a, b, c, d et e. Certes, la grille prouve que tu avais la réponse sous la main, mais il faut faire très attention à bien répondre à la question posée.
En imaginant que tu finisses en tête de classement à la fin du mois, celui qui se retrouverait second pourrait contester et sa contestation serait acceptable ... En résumé : bien lire la question posée, on a tendance à s'emballer un peu lorsqu'on a résolu l'énigme.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 19 : Nombres croisés * * 03-05-08 à 15:05

gagnébonjour jamo,
je suis desole mais j'ai la facheuse habitude de ne jamais lire les consignes en entier
(ne t'inquiete pas je ne risque pas de finir en tete de classement.)

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 92:30:37.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !