Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1

Posté par
jamo Moderateur
01-05-10 à 06:56

Bonjour tout le monde,

pour fêter dignement ce 1er mai, jour de la fête du travail, je vais vous donner beaucoup de travail avec une énigme en cinq épisodes.

Le principe est le même pour chacune des énigmes : on place deux pièces d'échec identiques sur un échiquier de 64 cases, et l'objectif est de déterminer le nombre de manières possibles de disposer ces deux pièces afin qu'elles ne soient pas en prises l'une avec l'autre.
Bien entendu, les deux pièces ne peuvent pas être sur la même case, et il faut respecter les possibilités de déplacement de chaque pièce, conformément aux règles du jeu d'échec.

Attention, une remarque très importante : le repérage des cases de l'échiquier fait que toutes les cases sont différentes, et deux configurations symétriques sont donc considérées comme différentes et doivent être comptabilisées.
Par exemple, on peut placer les deux tours dans les cases A1 et H8. La solution symétrique avec les tours en A8 et H1 doit être comptée comme une autre solution.

Question : quel est le nombre de façons de disposer deux tours sur un échiquier ?

Bonne recherche !

Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1

Posté par
dpi
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 08:01

gagnéBONJOUR
pour une tour qui protége 15 cases h/v 7+7+1 l'autre tour a 49 solutions
Donc 64 x49  = 3136 combinaisons

Posté par
totti1000
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 08:56

gagnéSalut Jamo,
Je propose 1568 façons de disposer deux tours sur un échiquier sans qu'elles ne soient pas en prises l'une avec l'autre.

Posté par
hhh86
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 08:59

perdu6272

Posté par
Rainbow14
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 09:34

gagnéBonjour,

je compte 3136 combinaisons

Bonne journée.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 10:00

gagnéPour les tours je trouve 1568 façons.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 11:15

gagnéBonjour Jamo,

Pour les deux tours, je propose 3136 possibilités.

Je veux néanmoins protester vigoureusement contre cette remise en cause d'un des plus importants acquis sociaux depuis 1936, à savoir la grasse matinée du 1er mai !

Bonne journée.

Posté par
integral
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 11:37

gagnéBonjour jamo
J'en compte 3136.
Merci pour l'énigme

Posté par
castoriginal
Enigmo 193 les tours sur un échiquier 01-05-10 à 11:39

gagnéBonjour,

Enigmo 193 les tours sur un échiquier

La tour dispose de 14 cases + celle qu'elle occupe quelle que soit sa position sur l'échiquier. La deuxième tour peut donc se situer dans les 64-15 cases restantes soit 49 autres cases.

comme il y a 64 positions possibles pour la première tour, on a au total

64x49 = 3136 façons de disposer 2 tours sur un échiquier

Bien à vous

Posté par
Noflah
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 11:44

gagnéBonjour Jamo,

Je ne suis pas très sur de moi, mais je dirai 64*49 = 3136

On peut placer la 1ere tour de 64 façons différentes, et pour chaque placement de la première tour, il reste 49 façon de placer la deuxième.
Je sens cependant que mon raisonnement est trop naïf et donc faux

Posté par
torio
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 12:05

gagné1568  façons

A+
Torio

Posté par
LeDino
L'avenir... 01-05-10 à 12:06

perduBonjour,

L'avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt.
Le concours du mois de mai aussi...
Bravo aux matinaux !
Et merci pour l'énigme.

Sauf erreur je dénombre 2576 dispositions pour une TOUR.

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 13:43

gagnéBonjour,
3136
(=64 * 49)
Merci Pour l'énigeme

Posté par
rezoons
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 14:14

gagnéBonjour ,
je trouve 49*64=3136 combinaisons.

Posté par
pacou
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 15:51

gagnéBonjour Jamo

Je propose \fbox{1568} façons différentes.

Une tour peut se déplacer sur 14 cases, il reste donc 49 cases libres.
Il y aurait donc 64\times 49 positions mais les 2 tours étant identiques, on ne peut différencier A1B2 de B2A1 par exemple, donc:
\frac{64\times 49}{2}=1568

Posté par
pacou
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 16:16

gagnéRe
Hum, j'ai un gros doute!
Tu parles de 2 pièces identiques mais ça veut dire 2 tours ou de 2 tours identiques?
Ton dessin présente 2 tours différentes ce qui semble logique si l'une peut prendre l'autre.
Donc on peut différencier les 2 tours, ce qui donne non 1568 mais 3136 façons différentes.
Je crois que je vais réfléchir encore un peu avant de répondre aux autres.

Posté par
Mello
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 16:40

gagnéBonjour, ma réponse est 3136 (=64*7²).

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 17:46

gagnéBonjour Jamo

Je dirais 1568 possibilités

MM

Posté par
Weensie
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 19:08

gagnéil y a 7²*8² possibilités soit 49*64 = 3136

Posté par
thomas89
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 19:28

gagnéBonjour,

Il y a 64 possibilités de placer la première tour. Quand on place une tour, elle peut aller sur 15 cases, donc elle prend 15 cases.
Il y a donc 49 possibilités de placer la deuxième tour..

Ce qui nous fait 64 x 49 = 3136.

Je doute que ce soit bon, mais je n'ai pas trouver autre chose

Posté par
caylus
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 19:43

gagnéBonjour Jamo,
3136
Merci pour l'énigmo.

Posté par
loan
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 01-05-10 à 22:28

gagné64*7*7=3136
On choisit une case parmi 64 pour placer la premiere tour
ET (multiplication)
On choisit une colonne parmi les 7 restantes pour la 2ème tour
ET (multiplication)
On choisit une ligne parmi les 7 restantes pour la 2eme tour

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 02-05-10 à 00:09

gagnéBonjour.
1568
64*49/2 = 1568
Puisque les deux pièces sont identiques, les deux permutations sur deux mêmes cases ne comptent que pour une solution.

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 02-05-10 à 09:27

gagnéBonjour jamo ,

3136  nombre de façons de disposer deux tours sur un échiquier.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 02-05-10 à 10:32

gagnéBonjour !

Voici ma réponse :

  Le nombre de façons de disposer deux tours sur un échiquier est 3 136.

Merci !

Posté par
geo3
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 02-05-10 à 11:57

gagnéBonjour
3136
A+

Posté par
devilflo05
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 02-05-10 à 13:25

perdupeut etre 2parmi64-8²

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 02-05-10 à 15:11

gagnéBonjour,

La première tour peut occuper 64 cases
dans chaque cas, la seconde peut occuper une des 7 * 7 cases qui ne sont pas en prise

==> 3136 dispositions

Bonne journée

Posté par
Stef-
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 02-05-10 à 19:17

perdusalut,

je propose \rm\(\array{64\\2}\)-16\times \(\array{8\\2}\)=1888 combinaisons possibles.

Posté par
carpediem
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 02-05-10 à 19:57

perdusalut

2*64*49=6272

Posté par
ptitjean
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 03-05-10 à 11:18

gagnéBonjour,

3136 possibilités

Merci

Ptitjean

Posté par
gloubi
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 03-05-10 à 15:03

gagnéBonjour,

Il y a 3136 façons de placer les deux tours.  

Posté par
Albertus
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 03-05-10 à 18:00

gagnéLa tour blanche (par exemple) à 64 possibilités.
Pour ne pas être prise, la tour noir à 49 possibilités.
Donc 64 * 49 = 3136 solutions au problème.

Posté par
dagwa
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 03-05-10 à 20:05

gagnéBonsoir,

je pense que le nombre de manières possibles de disposer deux tours afin qu'elles ne soient pas en prises l'une avec l'autre sur un échiquier est de 3 136 possibilités.

Posté par
bil-out
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 04-05-10 à 23:56

gagné49*64 = 3136 façons

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 05-05-10 à 10:34

gagnéBonjour,

Il y a très exactement 3 136 possibilités pour placer 2 tours.

Démonstration :
Peu importe la position de la 1ère tour, il reste 7*7=49 possibilités pour placer la 2ème tour
Or il y a 8*8 positions possibles pour la 1ère tour
donc 8*8*7*7 = 3 136 possibilités

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 08-05-10 à 10:00

gagnéBonjour jamo,

Je trouve que le nombre de facons de disposer deux tours sur un echiquier (en respectant les conditions de l'enonce) est 1568

Sans beaucoup expliquer, 49*8+42*8+35*8+28*8+21*8+14*8+7*8+0=1568 d'ou le resultat ...

Merci pour l'enigme

Posté par
tzypon
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 08-05-10 à 10:41

gagnéBonjour,

ma réponse : 3136 positions valides

J'avais envie de refaire un peu de programmation, donc pour les cinq énigmes j'ai testé toutes les postions, et regardé si les pièces étaient en prise ou pas en faisant des manipulations des numéros de lignes (n1 et n2) et de colonnes (m1 et m2).

Pour les tours si :

(n1 = n2) ou (m1 = m2) les tours sont en prise.

Au final j'ai :
896 positions en prise
64 superposées (c'est rassurant)
3136 positions valides

et le total fait bien 64x64

Posté par
lo5707
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 08-05-10 à 12:31

perduBonjour,

D'après l'énoncé, on peut supposer que les tours sont discernables (surtout avec la photo), donc que une tour blanche en A1 et une tour noire en B2 est une solution différente d'une tour noir en A1 et une tour blanche en B2.
(c'est malgré tout un peu ambigüe...)

Pour chaque position de la première tour, la deuxième a 49 possibilités d'emplacement.

le nombre de possibilités est donc de 49 * 64 * 2 = 6272

merci pour cette énigme

Posté par
Plop
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 09-05-10 à 10:38

gagnéIl y a 3136 façons de placer deux tours sur un échiquier sans que l'une prenne l'autre.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 09-05-10 à 18:34

gagné3136

Posté par
losey01
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 10-05-10 à 20:45

gagnéBonjour
Pour chaque emplacement, la tour (blanche ou noire) bloque 15 cases pour l'autre tour. Il reste donc 49 cases possibles pour cette même tour. Il y a de plus 64 cases sur l'échiquier  
49*64= 3136
il y a donc 3136 combinaisons possibles

Posté par
paprikannelle
re 11-05-10 à 15:01

perduje dirais 64*63= 4032 puisque les tours peuvent etre sur n'importe quelles cases donc 64 posssibilités pour la premiere et 63 pour la deuxieme puisqu'une case est déja occupée...

Posté par
lolo248
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 11-05-10 à 21:07

gagnéSi on considère que les 2 tours sont de couleur différentes alors les solutions (A1,B2) et (B2,A1) sont distinctes donc il y a 64 x 49 = 3136 possibilités.

Si on considère que les 2 tours sont de couleur différentes alors deux fois moins de possibilités donc 1568 possibilités.

Posté par
cafeadicto
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 13-05-10 à 20:34

gagnéUne fois placée la première tours sur une des 64, la ligne et la colonne sur laquelle elle est sont "mortes" il reste donc 49 solution donc au total, 64*49=3136 façons de palcées ces tours. Bien sur ceci est valable si les tours sont en fait de couleurs différentes. Si elles étaient vraiment identique donc de même couleur, 64*63=4032 possibilités

Posté par
evariste
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 16-05-10 à 07:31

gagné1 568

Posté par
Lobatchevsky
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 16-05-10 à 14:51

gagnéOn a 64*49=3136 dispositions différentes

Posté par
Morpinette
Echéquier 16-05-10 à 14:54

perduBonjour alors moi je pense que ce serai 64 ... Mais je ne suis que débutante donc ... Je ne sais pas trop Bisous !

Posté par
jamyjazz
reponse 17-05-10 à 10:42

gagnéSi l'on place l'une des pièces sur n'importe quelle case de l'échiquier, on s'aperçoit qu'elle couvre 15 cases sur lequels on ne peux pas mettre l'autre pièce.
Donc, pour chaque position de la pièce 1, il y à 49 positions pour la pièces 2 !
On à donc 64*49 possibilitées de placer differement les pieces si l'ont ne considere pas les doublons !

Or noir en A1 et blanc en H8 est la même solution que blanc en A1 et noir en H8. Il faut donc diviser le résultat précedent par 2 !

La solution est donc : 64*49/2 = 1568 configurations différentes.

Posté par
franz
re : Enigmo 193 : à deux sur un échiquier, épisode 1 21-05-10 à 19:33

gagnéPar "identiques" j'ai compris de même nature mais pas indiscernables (comme semble le suggérer l'image des tours). Ainsi, j'ai considéré que la position : "tour blanche en A1 et tour noire en H8" était une distincte de "tour noire en A1 et tour blanche en H8".
Je trouve ainsi 4$49\times64=3136 solutions.

(si mon interprétation est mauvaise, il faudrait diviser par deux ce résultat)

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 98:15:43.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !