Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada.

Posté par
jamo Moderateur
15-05-10 à 14:07

Bonjour tout le monde,

cet après-midi, au grand hippodrome de l'ile des maths, une course de chevaux se déroule, avec 17 partants (numérotés de 1 à 17).

Personnellement, quand je joue une grille de tiercé, je choisis 3 chevaux au hasard, mais avec une contrainte supplémentaire : parmi les 3 numéros, le plus grand doit être égal à la somme des 2 autres.

Par exemple, je peux jouer : 10, 7, 3 ou 6, 15, 9 ou encore 1, 10, 11.

Mais attention, au tiercé l'ordre des chevaux est pris en compte. Ainsi, jouer la grille 10, 7, 3 est différent de jouer la grille 10, 3, 7 ou encore 7, 3, 10 ...

Question : Combien existe-t-il de telles grilles de 3 numéros jouables ?


Bonne recherche !

Enigmo 199 : Le tiercé, c\'est mon dada.

Posté par
dagwa
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:15

gagnéBonjour,

je propose 384 possibilités.

Posté par
integral
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:16

perduBonjour jamo
J'en compte 378.
Merci pour l'énigme

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:16

perduBonjour,

Je trouve 378

Merci

Posté par
Noflah
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:18

gagnéBonjour Jamo,

Sauf erreur de ma part, tu peux jouer 384 grilles.
Ça te laisse encore le choix.

Merci pour l'énigme,

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:22

gagnéJ'ai trouvé 384 grilles de 3 numéros.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:25

gagnéSalut Jamo,
j'en compte 384.
Merci pour toutes tes enigmes, bientôt l'enigmo 200 !!!

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:27

gagnéBonjour,
Allons-y pour (1+3+5+...+15)*6=64*6=384.

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:29

perduJe me rends compte que j'avais oublie le cas de 8+9=17

Mais bon, pour le fun ca fait 384 et non pas 378 !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:40

gagnéBonjour Jamo,

Je pense qu'il y a 384 cas possibles.

Mais j'ignore s'il s'agit d'une stratégie gagnante, turfiquement parlant !

Merci beaucoup.

Posté par
geo3
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 14:51

gagnéBonjour
Je dirais  384
A+

Posté par
hhh86
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 15:27

perdu274

Posté par
torio
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 16:04

gagné384 grilles

A+
Torio

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 18:16

gagnéBonjour

Il me semble que cela doit faire 384 grilles possibles.

MM

Posté par
LeDino
Bonjour 15-05-10 à 18:49

gagnéBonjour,

Il y a sauf erreur N=384 tiercés solutions.

Explication :
On choisit d'abord le numéro MAX, qui peut varier de 3 à 17.
Pour MAX=3 ou 4, il y a 1 décomposition possible.
Pour MAX=5 ou 6, il y en a 2.
Pour MAX=7 ou 8, il y en a 3.
Etc...

Le nombre de décompositions possibles est donc de :
SOMME(k)k=1,7 + SOMME(k)k=1,8 = 8*7/2 + 9*8/2 = 8²
Pour chaque décomposition possible, 6 permutations sont possibles (3!).

D'où le nombre cherché : N = 6.8² = 384

Merci pour l'énigme .

Posté par
xtreboul
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 19:15

gagné
Salut Tout Le Monde!

Ma proposition: 384 cas possibles


Eléments de solution :

Une combinaison possible est un triplet d'entiers naturels (a, b, c) à une permutation près (il y a 6 pemutations possibles : abc, acb, bac, bca, cab, cba), telle que a = b + c.

Les entiers a, b et c sont distincts 2 à 2 (impossibilité pour 2 coursiers d'endosser le même dorsal !).

Pour a compris entre 1 et 17 on cherche b et c tels que a = b + c. Pour chaque décomposition de a en b+c on a 6 cas à dénombrer (3 !).

a----01--02--03--04--05--06--07--08--09--10--11--12--13--14--15--16--17--Cumul
n(a)-00--00--06--06--12--12--18--18--24--24--30--30--36--36--42--42--48-- 384

Posté par
caylus
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 19:31

gagnéBonjour Jamo,
384
Merci pour l'énigmo.

Posté par
castoriginal
Enigmo 199: Le tiercé c'est mon dada 15-05-10 à 19:59

gagnéBonsoir,

je trouve 64 triplets de 3 chevaux différents. Comme l'ordre des chevaux importe, il y a pour chaque triplet 6 combinaisons différentes.

On obtient au total 384 grilles de 3 numéros jouables

Bien à vous

Posté par
maths-facil
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 21:28

perduBonsoir ,

17= 8+9 donc

Posté par
maths-facil
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 15-05-10 à 21:35

perduErreur de frappe .

Pour 17= 8+9

1789
1798
9817
9178
8917
8179


Donc pour ces 3 chiffres il y a 6 possibilités de placements. Et donc pour 3 chiffres différents de cela nous avons aussi 6 possibilités de placements.

De plus on a aussi :

15=8+7 donc nous avons 6 possibilités également pour ces 3 chiffres
13=7+6 donc nous avons 6 possibilités également pour ces 3 chiffres
11=6+5 donc nous avons 6 possibilités également pour ces 3 chiffres
9=5+4 donc nous avons 6 possibilités également pour ces 3 chiffres
7=4+3 donc nous avons 6 possibilités également pour ces 3 chiffres
5=3+2 donc nous avons 6 possibilités également pour ces 3 chiffres
3=2+1 donc nous avons 6 possibilités également pour ces 3 chiffres

Donc il existe 48 grilles de numéro jouables.

Posté par
evariste
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 08:18

gagné384 grilles de 3 numéros jouables

Posté par
Mello
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 13:57

gagnéBonjour,
il y a 384 grilles possibles.(384= 3! x E((n-1)/2) somme allant de n=1 à 17 ou même de 3 à 17)

Posté par
Rainbow14
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 16:02

gagnéSalut, je dirai 384 grilles différentes.

Bonne journée.

Posté par
borneo
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 16:24

gagnéBonjour,

il y a 384 grilles jouables  

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 18:17

gagnéBonjour jamo,

Il existe 384 grilles de 3 numéros jouables.

Posté par
sephdar
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 18:20

gagnébonjour,

je pense à 384 grilles

avec 1 comme plus petit nombre : 15 * 6
(de 1, 2, 3 à 1, 16, 17 et les permutations possibles)
avec 2 comme plus petit nombre : 13 * 6
(de 2, 3, 5 à 2, 15, 17 )
avec 3 comme plus petit nombre : 11 * 6
avec 4 comme plus petit nombre : 9 * 6
avec 5 comme plus petit nombre : 7 * 6
avec 6 comme plus petit nombre : 5 * 6
avec 7 comme plus petit nombre : 3 * 6
avec 8 comme plus petit nombre : 1 * 6

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 19:19

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

Il existe 384 telles grilles de 3 numéros jouables.


Pour une fois que je tente de résoudre une énigme sans utiliser Maple j'espère que je ne me trompe pas.

J'ai commencé par dénombrer les grilles à la main pour voir ce qu'il se passe. Sans tenir compte de l'ordre on a :

1  2  3
1  3  4
...
1 16 17 (soit 15 grilles)

Puis :

2  3  5
2  4  6
...
2 15 17 (soit 13 grilles)

Etc :

8  9  17 (soit 1 grille)

Cela fait donc 1 + 3 + 5 + ... + 15 = 64 grilles différentes sans ordre.

En multipliant par 3! = 6 on obtient 384 grilles ordonnées.

Voilà merci !

Posté par
lo5707
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 21:25

gagnébonjour

Commençant par un 1, il y a 15 combinaisons (X6)
Commençant par un 2, il y a 13 combinaisons (X6)
Commençant par un 3, il y a 11 combinaisons (X6)
...
Commençant par un 7, il y a 3 combinaisons (X6)
Commençant par un 8, il y a 1 combinaison (X6)

Ce qui donne : (15+13+11+9+7+5+3+1)*6 = 384 combinaisons

merci pour l'énigme

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 16-05-10 à 22:02

gagnéSlt jamo, slt à tous

Il existe 384 grilles de ce genre.

Merci pour l'énigmo!

Bien à vous tous.

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 17-05-10 à 10:47

gagnéBonjour,

Je propose 384 tiercés différents

Bonne journée

Posté par
gloubi
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 17-05-10 à 10:59

gagnéBonjour jamo,

Il y a 384 grilles différentes possibles, en utilisant ta méthode.
Merci pour l'Enigmo  

Posté par
jamyjazz
réponse 17-05-10 à 11:40

gagnéBonjour,

Ma réponse pour cette énigme est 384 grilles possibles.

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 17-05-10 à 14:28

gagnéLe nombre de grilles jouables est : 384

Posté par
dpi
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 17-05-10 à 18:43

perduBonjour

Avec une grille de 17 N°
Je dirai qu'il y a 2232 grilles de 3

Posté par
dpi
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 18-05-10 à 08:09

perduFidèle à mon habitude,
j'ai donné un résultat intermédiaire
Sans prétention je donne l'autre : 384

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 18-05-10 à 10:06

gagnéBonjour.
Trois cent quatre-vingt-quatre grilles jouables.
(double de la somme des nombres de 1 à 7 plus 8) fois 6.

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 18-05-10 à 11:33

gagnéBonjour,

Il y a 384 combinaisons possibles.

Démonstration
On commence par chercher les combinaisons rangées dans l'ordre croissant => le 3e est forcément la somme des 2 autres et ce 3e doit rester plus petit que 17.

1) si 1er = 1
alors pour le 2e, on a 15 choix (de 2 à 16) pour que le dernier (=1er+2e) reste plus petit que 17
2) si 1er = 2
alors pour le 2e, on a 2 choix de moins que si 1er=1 puisqu'on peut commencer à 3 et finir à 15
3) etc.
=> 15+13+11+9+7+5+3+1=64 combinaisons, rangées dans l'ordre croissant

Ensuite, il faut multiplier par le nombre de communtations possibles de 3 nombres = 6
=> 6*64 possibilités

Posté par
Labo
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 18-05-10 à 17:23

perduBonjour Jamo,
486 tiercés possibles

Posté par
bazar
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 18-05-10 à 18:05

perdu
proposition : 189 grilles

Posté par
armand2012
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 18-05-10 à 19:39

perdu1033

Posté par
cafeadicto
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 19-05-10 à 10:58

gagnéBonjour,

Dans un premier temps, j'ordonne de maniere croissante les numeros joués, ie je decide de jouer : (x,x+t,2x+t), apparaissent facilement les contraintes 1\le x\le 8, 1\le t\le 17-2x, et il s'ensuit que \sum_{x=1}^8\sum_{t=1}^{17-2x}1=\sum_{x=1}^8 17-2x=136-2\frac{8*9}{2}=64 tiercés pour de telles contraintes peuvent etre joués.

Pour répondre à l'enigme il ne reste plus qu'a permuter les précédentes grilles, ce qui revient ici à multiplier par 3!=6 le résultat précédent.

Ainsi, le nombre cherché est 384.

Posté par
counter7
challengencouurs 19-05-10 à 17:04

perdu16

Posté par
Mathieucote
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 19-05-10 à 22:14

perduaprès une longue absence sur l'île, je dirais 168.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 21-05-10 à 10:37

perduBonjour ,
je trouve 408 combinaisons différentes.

Posté par
carpissimo
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 21-05-10 à 11:35

gagnéSalut,
Un tiercé représente 6 possibilités d'arrivée ;
Je trouve 64 grilles différentes;
Soit un total de : 384 grilles de 3 numéros jouable.

En image :

Enigmo 199 : Le tiercé, c\'est mon dada.

Posté par
koddi
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 21-05-10 à 16:33

perduil y a 4080 combinaisons possibles

Posté par
franz
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 21-05-10 à 19:19

gagné4$384

Posté par
thomas89
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 22-05-10 à 17:47

gagnéBonjour !

On ne peut pas avoir 1 et 2 en chiffre le plus grand.
Pour 3 et 4, il n'y a qu'une seule manière de former ces chiffres, donc on aura 6 solutions par chiffre

Et ainsi, tous les 2 nombres, on aura 6 solutions en plus qui correspondent à une nouvelle possibilité de former ce nombre.
Pour 5 et 6 en nombre les plus grands, on a 12 solutions pour chaque chiffre ; pour 7 et 8, 18 solutions ; pour 9 et 10, 24 solutions ; pour 11 et 12, 30 solutions ; pour 13 et 14, 36 solutions ; pour 15 et 16, 42 solutions et enfin pour 17, on a 48 solutions.

Ce qui nous fait 6x2 + 12x2 + 18x2 + 24x2 + 30x2 + 36x2 + 42x2 + 48 = 384.

On a donc 384 possibilités ce grille jouable.

Posté par
Stef-
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 23-05-10 à 17:16

perdusalut,

je propose (2.\sum_{k=1}^7 k)+8=64 numéros jouables.

Posté par
kebemaths
re : Enigmo 199 : Le tiercé, c'est mon dada. 23-05-10 à 22:45

gagnésalut moi j'ai trouvé 384 tiercés.
on commence par énumerer les triplés,
exemple les triplés comportant le 1 sont:
(1,2,3)  (1,3,4)   (1,4,5)  (1,5,6)  (1,6,7)  (1,7,8)  (1,8,9)  (1,9,10) (1,10,11) (1,11,12) (1,12,13) (1,13,14) (1,14,15) (1,15,16) (1,16,17)
on a alors 15 triplés et pour chaque triplé on a 6 permutations possibles
finalement pour le 1 on a 90 triplés.
On faitde meme pour les autres nombres jusqu'a 8 et le total donne 384.
c'est ma proposition;
Bonne soirée à tous

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 118:08:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !