Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
buzard
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 18-06-10 à 20:17

gagné
A-G ; B-H ; C-E ; D-F

pour la méthode, j'ai utilisé une recherche exhaustive sur les 24 permutations possibles (avec mathematica) :

In[161]:= Cases[{40 - Total[(# + 1)*{1, 2, 3, 4}], #} & /@
  Permutations@{1, 2, 3, 4}, {r_, l__} /; Divisible[r, 8]]

Out[161]= {{0, {1, 2, 3, 4}}, {8, {3, 4, 1, 2}}}

Posté par
rezoons
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 18-06-10 à 20:38

perduAh la boulette. En refaisant mes calculs j'ai remarquer que j'avais fait une erreur. Sur les 24 couples possibles le seul ou je me suis planter c'est celui qui était bon. Je suis maudit. Je sais que ma réponse sera considérer comme fausse mais je la met quand même (pour l'honneur ).

A-G
B-H
C-E
D-F

et il leur reste 1 euro chacun

Posté par
borneo
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 19-06-10 à 13:02

gagnéBonjour,

solution unique :

A-G  B-H  C-E  D-F

il reste 1 € pour chacun.  

Posté par
Eltonio
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 19-06-10 à 18:35

gagnésans conviction : A-G B-H C-E D-F, et je ne crois pas qu'il y'en ait d'autres...

Posté par
MataHitienne
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 19-06-10 à 19:08

gagnéSalut,

C-E
D-F
A-G
B-H

et il reste une pièce pour chacun

Posté par
lona37
réponse à tout à 1 euro 19-06-10 à 23:17

gagnébonjour,
je pense que c'est C-E, D-F, A-G, B-H

Posté par
Rickthokmas
Enigmo 202 22-06-10 à 14:53

gagnéSolution unique je crois.


Les couples :

Étienne -> Caroline
François -> Daniella
Georges -> Anne
Hector -> Béatrice

Merci pour l'énigme

Posté par
lucas951
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 22-06-10 à 15:27

perduBonjour,

E-C ; F-D ; G-A ; B-D.

Merci pour l'énigme, j'avais la flemme de réviser le BAC français cet après-midi

Posté par
jolenul
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 23-06-10 à 13:51

gagnéBonjour
Je ne trouve quune possibilité, mais ???

Etienne avec  Caroline = 4 € (1 + 3)

François avec Daniélla = 10 € (2 + 8)

Georges avec Anne = 6 € (3 + 3)

Hector avec Béatrice = 12 € ((4 + 8)

Cela ferait un total de 32 € dépensés et il leur resterait 1 € chacun, sauf erreur.

Encore merci.

Posté par
pisur2
Enigme 202 23-06-10 à 20:13

gagnéIl n'y a qu'une seule possibilité qui est : A-G ; B-H ; C-E ; D-F et il reste 8 euros (soit 1 chacun)



Il y aurait bien le cas extrême A-E ; B-F ; C-G ; D-H où il ne reste pas d'argent, mais il est exclu d'office par l'énoncé : "la somme [à répartir] est non-nulle"

Posté par
Romb
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 24-06-10 à 12:37

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :
A-G ; B-H ; C-E ; D-F

Posté par
houlalala
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 25-06-10 à 12:41

gagnéA G
B H
C E
D F

Posté par
hhh86
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 25-06-10 à 16:40

gagnéA-G;B-H;C-E;D-F

Posté par
bouallal
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 25-06-10 à 23:30

perduE-A ; F-B ; G-C : H-D

Posté par
bof
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 26-06-10 à 17:27

perduSalut !
Problème impossible.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 27-06-10 à 18:43

Clôture de l'énigme

Bonne participation pour cette énigme.

L'unique bonne réponse était : A-G B-H C-E D-F.

Posté par
lucas951
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 27-06-10 à 18:46

perdu

Citation :
E-C ; F-D ; G-A ; B-D.

J'aurais du me relire... (là Béatrice est homosexuelle et Daniella est bisexuelle et polygame...)

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 27-06-10 à 19:54

perduPour une fois que j'ai trouvé vite... PAF le chien.
Qu'est-ce que ça va être avec les coffres de Picsou et Gripsou???

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 28-06-10 à 21:29

perduJ'ai pris un peu de temps pour analyser l'erreur.
Si j'avais fait ce que je recommande à mes enfants: Lire et relire le sujet, j'aurais vu que la seule bonne réponse était celle pour laquelle ils ont 1 euro chacun. Un nombre ENTIER!
Quel C..

Posté par
nikole
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 28-06-10 à 21:39

perduaie !!!!!!!
trop déçue d'avoir mal répondu
mon erreur (et celle d'Evariste) qui a donné les mêmes réponses que moi, c'est que j'ai compté juste ce que les filles ont payé, sans y ajouter les 10 euros dépensés par les garçons
A la prochaine et merci pour cette belle énigme
nikole

Posté par
Noflah
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 29-06-10 à 13:43

perduC'est en quelle classe qu'on apprend les addition ? Y en a pour qui 6+4+6+4=22
Bref mon raisonnement était bon, il fallait effectivement A+B+C+D=22, mais la configuration que j'ai donné faisait 20 -_-
La prochaine fois c'est calculette, même pour 1+1 !

Posté par
jean64
re : Enigmo 202 : Tout à 1 Euro ! 09-08-10 à 23:10

Bonjour,

    Pour trouver solution à ce problème j'ai décomposé toutes les possibilités de la somme d'argent que chaque couple a dépensé :

- 1 + 1 ; 1 + 2 ; 1 + 3 ; 1 + 4.
- 2 + 2 ; 2 + 4 ; 2 + 6 ; 2 + 8.
- 3 + 3 ; 3 + 6 ; 3 + 9 ; 3 + 12.
- 4 + 4 ; 4 + 8 ; 4 + 12 ; 4 + 16.

   En simplifiant, on obtient :

- 2 ; 3 ; 4 ; 5.
- 4 ; 6 ; 8 ; 10.
- 6 ; 9 ; 12 ; 15.
- 4 ; 8 ; 12 ; 16.

Dans ce tableau, chaque chiffre choisi ne dois croiser aucun autre chiffre dans la même ligne et la même colonne ( sa fait un petit sudoku aussi )

On a bien 4 + 10 + 6 + 12 = 32 et ils ont 1 euros chacun ( c'est la crise ! )

Il n'y a donc qu'une seule proposition, qui est A-G ; B-H ; C-E ; D-F.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 101:06:18.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !