Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Zofia
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 30-06-10 à 21:07

gagnéLa phrase "Il vous reste 1/55 eme de l'épreuve" débute moins de 5 secondes avant la précédente, si je ne me suis pas trompée, c'est à dire au bout de 3h 55 mn et 38s, comme l'épreuve a commencé à 8h02, c'est à 11h 57mn et 38s !

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 01-07-10 à 18:58

perduBonjour Jamo,

L'heure approchée à la seconde près est 11 h 57 min et 33 s

Posté par
Schmerz
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 02-07-10 à 14:34

gagnéL'épreuve durant 4 heures et débutant à 8h02, elle finira à 12h02.

1h = 3 600s
donc
4h = 14 400s

14 400 * 1/10 = 1440s             lorsqu'il restera un dixième du temps, il restera 1440 secondes
14 400 * 1/11 = 1309,0909s        lorsqu'il restera un onzième du temps, il restera 1309,0909 secondes
1440 - 1309,0909 = 130,9091       il y a donc 130,9091 secondes entre les 2 débuts des 2 phrases
130,9091 > 5

14 400 * 1/20 = 720s
14 400 * 1/21 = 685,71428s
720 - 685,71428 = 34,28572s
34,28572 > 5

14 400 * 1/30 = 480s
14 400 * 1/31 = 464,51612s
480 - 464,51612 = 15,48388s
15,48388 > 5

14 400 * 1/40 = 360s
14 400 * 1/41 = 351,21951s
360 - 351,2 = 8,8s
8,8 > 5

14 400 * 1/50 = 288s
14 400 * 1/51 = 282,35294s
288 - 282,4 = 5,6
5,6 > 5

14 400 * 1/60 = 240s
14 400 * 1/61 = 236,06557s
240 - 236,1 = 3,9
3,9 < 5                      

Vous avez débuté une phrase moins de 5 secondes après le début de la phrase précédente lorsqu'il restait entre 1/50 et 1/60 des 4h .

14 400 * 1/55 = 261,81818
14 400 * 1/56 = 257,14285
261,8 - 257,1 = 4,7
4,7 < 5

Le but va être maintenant de ce rapproché le plus de 5 sans le dépasser !!!

14 400 * 1/54 = 266,666666
266,66666 - 261,81818 = 4,84848
4,84848 < 5

14 400 * 1/53 = 271,69811
271,69811 - 266,66666 = 5,03145
5,03145 > 5


CONCLUSION DE LA RÉPONSE :

La phrase que vous avez débuté moins de 5 secondes après la début de la phrase précédente était
"Il vous reste un cinquante-cinquième du temps total avant la fin de l'épreuve."

Donc, comme je l'ai dit 1/55 de 4h correspond à 261,81818.
Deux minutes correspondent à 120s secondes. ----> 261,81818 - 120 = 141,81818
Donc, pour trouver l'heure à laquelle vous avez débuté cette phrase il faut retirer 141,81818 secondes à 12h.

Divisons de façon euclidienne 141,81818 par 60 -> 141,81818 / 60 = 2    reste :  21,81818

Il nous faut donc maintenant retirer 21,81818 à 11h58 !!!

60 - 21,81818 = 38,18182s

Vous avez débuté une phrase moins de 5 secondes avant la phrase précédente à :
                    
                   11 heure 57 minutes et 38 secondes


  

Posté par
wiat
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 02-07-10 à 18:10

gagnéSalut !
La première phrase ayant été débutée moins de 5 secondes après la précédente était "il vous reste un 55eme du temps total avant la fin de l'épreuve", elle a donc été prononcée à 11 H 57 minutes et 38 secondes.

Posté par
ericmcd80
12h01mn56sec 04-07-10 à 10:23

perdubonjour

4h=14400sec, je le divise par deux jusqu'à obtenir un écart de moins de 5 sec

14400/2048=7,03sec
14400/4096=3,51sec
7,03-3,51=3,51sec<5sec

14400sec-3,51sec=3h59min56sec
j'ajoute              + 8h02min00sec
             résultat: 12h01mn56sec

Posté par
borneo
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 04-07-10 à 14:35

perduBonjour,

à 11h 55min et 40s

Posté par
tanatonaute
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 04-07-10 à 20:17

perduL'annonce est faite à 11 heures 57 minutes 32 secondes

Son intitulé est : "Il vous reste un cinquante quatrième du temps total avant la fin de l'épreuve"

Elle doit être faite en 4,82 secondes le temps que l'heure de l'annonce suivante arrive!

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 07-07-10 à 13:43

gagnéBonjour,

ma réponse :
à exactement 11 h 57 min 38s (à 1s près) tu as prononcé la phrase "il vous reste un cinquante-cinquième du temps total avant la fin de l'épreuve" moins de 5s après avoir dit "il vous reste un cinquante-quatrième du temps total avant la fin de  l'épreuve"

Posté par
Pluto
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 11-07-10 à 00:23

perduLa phrase a ete debutee a 11h 57min 21sec

Posté par
Valentino59
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 13-07-10 à 11:02

gagnéréponse : 11 heures 57 minutes et 38 secondes

Posté par
MlleLula
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 14-07-10 à 17:58

perdu1/54 du temps total vaut environ 266,7 secondes
1/55 du temps total vaut environ 261,81 secondes donc il y a moins de 5secondes entre les deux.

Cette phrase débutera à 11h 57minutes et 58 secondes.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 16-07-10 à 14:31

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était : 11H57M38S.

Posté par
rijks
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 16-07-10 à 14:54

gagnéc'est marrant je m'attendais à beaucoup plus de poissons que ça !

Posté par
Noflah
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 16-07-10 à 16:27

gagnéBonjour rijks,

Tu insinues que les îliens ne sont pas brillants ??

La pire énigme que j'ai vu depuis que je suis sur ce forum (pas très longtemps) c'est Picsou je crois, avec 50% et 50%
Là 2/3 1/3 on se défend bien

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 16-07-10 à 16:47

ici une énigme avec 100% de poissons : La récompense du Sultan. !!

Posté par
hedgefunder
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 16-07-10 à 19:10

perduEt puis beaucoup ont donné la durée correcte mais ont oublié de donner l'heure

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 17-07-10 à 00:00

perduArh !! Je ne sais pas lire le français ! "précédente" "suivante"

Et je vois que j'ai pas été le seul à faire cette erreur ! On fera plus attention la prochaine fois !

Merci Jamo pour ces énigmes qui nous font cogiter !

Posté par
lo5707
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 17-07-10 à 10:31

gagnéj'adore la réponse de Mani dans cette énigme du sultan -> La récompense du Sultan.

Posté par
dpi
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 19-07-10 à 06:33

perduà jamo
Merci pour  ton indulgence.................

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 19-07-10 à 08:01

dpi >> les règles sont bien claires maintenant : une seule réponse est acceptée, et même une correction donnée dans la seconde qui suit n'est plus acceptée, désolé.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 25-04-11 à 12:25

gagnéBonjour,

Je reviens sur cette enigme car une question me taraude.

En appliquant le principe décrit par jamo dans l'énoncé de cette énigme indéfiniment on obtient une suite

"Il vous reste 1/n du temps total avant la fin de l'épreuve"

pour n 2.

Donc cette suite est infinie et le processus ne doit théoriquement jamais s'arrêter.

Pourtant le temps passe et la fin de l'épreuve (ici à 12h02) doit inexorablement arriver. Donc le processus s'arrête obligatoirement.

C'est paradoxal ou bien c'est moi qui déraille ?

Posté par
LeDino
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 26-04-11 à 14:16

gagnéBonjour jonjon71,

En théorie, tu as raison : jamo devrait répéter un nombre infini de fois la phrase "il vous reste 1/n du temps total avant la fin de l'épreuve"...

Pour que celà soit possible, il faudrait donc que jamo prenne des cours de diction accélérée et qu'il acquière les super pouvoirs de superman pour prononcer cette phrase dans l'intervalle de temps dTn = (1/n - 1/n+1) qui tend bien vers zéro...

En réalité, on peut supposer qu'il cessera son petit jeu après quelques itérations, au moment précis d'un rendez-vous spatial orbital réussi entre son occiput et le volume 3 (connu comme le plus pesant) de l'encyclopédie intégrale des mathématiques, propulsé dans un gracieux vol aérien au travers de la salle d'examen, par un candidat manquant d'humour et à court de boules quies .

Avec ces explications, penses-tu pouvoir retrouver un sommeil normal ?

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 26-04-11 à 14:37

gagnéC'est le bon vieux paradoxe de Zénon ...

Posté par
fravoi
re : Enigmo 205 : Jamo surveille les épreuves du bac 26-04-11 à 14:39

Citation :
En réalité, on peut supposer qu'il cessera son petit jeu après quelques itérations, au moment précis d'un rendez-vous spatial orbital réussi entre son occiput et le volume 3 (connu comme le plus pesant) de l'encyclopédie intégrale des mathématiques, propulsé dans un gracieux vol aérien au travers de la salle d'examen, par un candidat manquant d'humour et à court de boules quies

Très imaginatif LeDino

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 86:21:39.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !