Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
xtreboul
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 22:50

perduslt tout le monde!

Ma proposition : 76,250 m

Elemement de solution:

x:hauteur du batiment
l: longueur de la corde tendue entre le toit et le mur


1) x+1,5=l+2
2) l²=(x-2)²+15²
On obtient x=305/4

Posté par
Jalex
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 23:05

gagné32,393 m

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 23:50

gagnéBonsoir Jamo,

Hauteur du bâtiment au mm près : 32,393 m

Merci pour ce petit exercice.

Posté par
caylus
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 26-08-10 à 14:29

gagnéBonjour Jamo,

32,393 (m)
Merci pour l'énigmo.

Posté par
tomtess
bonjour 26-08-10 à 17:32

gagnéJ'obtiens 32.393 m

Posté par
olivia01
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 26-08-10 à 23:48

gagnéBonsoir

je crois avoir trouver la réponse de cette égnime avec les calculs suivants :

h = hauteur du mur

(h+1,5)² = 15² + (h-2)²
h² + 2,25 + 3h = 225 + h² + 4 - 4h
h = ( 225 + 4 - 2,25 ) / 7
h = 226,75 / 7
= environ 32, 393 m

voila
bonsoir

Posté par
DemoGeneral
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 27-08-10 à 14:23

gagnéBonjour Jamo, ça me parait un peu "facile". J'ai l'impression qu'il y a un piège mais où ?

Selon mes calcules la hauteur du batiment est 907/28 32,392 mm

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 29-08-10 à 11:13

gagnéSlt jamo, slt à tous,

Je propose :
32,393m.

Méthode utilisée :
Théorème de Pythagore.

Merci pour l'énigmo.

Bien à vous tous.

Posté par
hhh86
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 30-08-10 à 11:01

perdu33,893m

Posté par
COTLOD
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 30-08-10 à 11:32

gagnéBonjour,
soit x la longueur de la corde, j'extrais un triangle rectangle de côtés x-3,5 ; 15 et d'hypoténuse x.
J'applique le théorème de Pythagore, d'où (x-1,5)^2+15^2=x^2 après développement et simplification on a 7x=3,5^2+15^2 d'où (en mètres)x\simeq 33,8928 et la hauteur mesure environ 32,393m.

Posté par
pisur2
Enigme 215 30-08-10 à 19:25

gagnéLa hauteur du mur est 32,393 mètres (arrondi par excès)
C'est la solution de l'équation 15²+(x-2)²=(x+1,5)²

Posté par
Maarii0n
Enigme 30-08-10 à 19:31

perduSalut tout le monde , je propose 30 m en pensant que cela est la bonne réponse =D
aller, bon courage pour avoir des

Posté par
13or
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 02-09-10 à 20:28

gagnéBonjour jamo,
32,393 m

Posté par
gloubi
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 03-09-10 à 12:54

gagnéBonjour,

Citation :
Longueur de la corde: 32,393 m.

Vraiment n'importe quoi !

D'abord, on demande pas la longueur de la corde, ensuite que représente 32,393 m ?

Je crois bien que je vais pour la première fois terminer ce mois en-dessous de zéro ...

Posté par
Chaosleague
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 04-09-10 à 17:29

perduBonjour,

La réponse est 3239 mm

voila

Posté par
cauchy77
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 08-09-10 à 10:25

gagnébonjour,
considérons le triangle de côté opposé h-2, de côté adjacent 15 et d'hypothénuse h+1.5, on a alors :
(h+1.5)²=15²+(h-2)²
(h+1.5)²-(h-2)²=225
[(h+1.5)-(h-2)][(h+1.5)+(h-2)]=225
3.5(2h-0.5)=225
7h-1.75=225
7h=225+1.75=226.75 soit h=226.75/7=32.393m par excès

h=32.393m

Voilà en espérant ne pas m'être planté.

Posté par
jolenul
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 08-09-10 à 10:30

gagnéBonjour

Ca paraît bizarre, mais je trouve, en arrondissant, une hauteur de 32.393m.

Posté par
m2g
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 08-09-10 à 17:36

perduje penses en utilisant pythagore que la hauteur du batiment est egale à environ 35.393 m

Posté par
lo5707
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 08-09-10 à 21:01

gagnébonjour

soit x la hauteur du bâtiment (AD)

Enigmo 215 : Hauteur d\'un bâtiment

on a :
AC = AD + DF = x + 1,5
AB = DE = 15
BC = BE - CE = x - 2

Dans le triangle ABC :

AB² + BC² = AC²

15² + (x-2)² = (x+1,5)²

ce qui donne x = 32,39286...

La hauteur du bâtiment est donc de 32,393 m


merci pour cette énigme

Posté par
Schmerz
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 09-09-10 à 18:42

gagnéSoit A le point de contact entre la corde et le plafond du bâtiment
Soit B le point désignant le coin en haut à droite du bâtiment
Soit C le point désignant le coin en bas à droite  du bâtiment
Soit D le point de contact entre la corde et le sol
Soit E le point de contact entre le mur et la corde tendue

Donc AD la hauteur du bâtiment, mais pour simplifier je noterai cette distance h,
alors AD = h


Démarche :

Puisque la corde non tendue est à la verticale alors le quadrilatère annoté ABCD est un rectangle.
Par propriété AB = DC donc AB = 15m

Donc le triangle ABE est rectangle en B.

De plus, BE = BC - EC
or par propriété BC = h
donc BE = h - EC = h - 2

En outre, AE désigne la longueur ENTIERE de la corde
donc, AE = h + 1,5



Maintenant, nous pouvons nous placer dans le triangle rectangle ABE et appliquer le théorème de Pythagore!

d'où AE² = AB² + BE²

alors (h + 1,5)² = 15² + (h - 2)²              (identités remarquables)

donc h² + 3h + 2,25 = 225 + h² - 4h + 4        (on isole l'inconnu donc le h)

d'où h² + 3h - h² + 4h = 225 + 4 - 2,25        (on simplifie)
        
donc 7h = 226,75      

d'où h = 226,75 / 7

donc h = 32.393m



Par conséquent, la hauteur du bâtiment est de 32,393 m environ (arrondi au millimètre)                                

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 11-09-10 à 13:27

Clôture de l'énigme

Un petit coup de Pythagore conduisait à une équation où l'on trouve la solution : 32,392 m.

Posté par
Noflah
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 11-09-10 à 17:14

perduQuel imbécile, j'ai trouvé la longueur de la corde, et j'ai oublié d'enlever les 1.5 mètres avant de donner la hauteur du bâtiment ...

Posté par
infophile
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 11-09-10 à 23:21

perduC'est bête de se planter sur un arrondi

Posté par
borneo
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 12-09-10 à 10:35

gagnéBonjour à tous,

j'adore quand les "pros" prennent un   


  

Posté par
infophile
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 14-09-10 à 21:23

perdu

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 69:54:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !