Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment

Posté par
jamo Moderateur
23-08-10 à 14:35

Bonjour tout le monde,

dans un vieux bâtiment, une corde est accroché au plafond et pend jusqu'au sol. La corde étant plus grande que la hauteur du bâtiment, un morceau de cette corde d'une longueur de 1,50m traine sur le sol.

On prend l'extrémité de la corde et on la place contre un des murs du bâtiment, la corde étant tendue. La distance entre le mur et la verticale où est fixée la corde est de 15m.
L'extrémité de la corde est alors située à une hauteur de 2m sur ce mur.
Voir la figure ci-dessous pour bien comprendre la manipulation.

Question : Quel est la hauteur du bâtiment ?

Je veux la réponse en mètre, avec une précision au millimètre.

Bonne recherche !

Enigmo 215 : Hauteur d\'un bâtiment

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 14:45

gagnéBonjour Jamo,

Je pense que le bâtiment mesure 32,393 m de haut.

Merci beaucoup.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 14:54

gagnéJe trouve une hauteur de 32,393m arrondi au mm le plus proche.

Posté par
Nemesis21
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 14:57

gagnéBonjour jamo,

C'est la première fois que je participe à une énigme ^^

Alors voilà le résultat que j'ai trouvé : 32,393 m.

Passez une bonne journée =)

Nemesis21.

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 14:57

perduBonjour,
Il suffit d'utiliser le theoreme de Pythagore..

Considerons h la hauteur du batiment
h=907/28 m soit 1 148,725 (arrondis au millimetre pres par defaut)

Merci

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 14:58

perdusoit 1 148,725 m (arrondis au millimetre pres par defaut)

Posté par
gloubi
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:07

gagnéBonjour,

Longueur de la corde: 32,393 m.

Merci pour l'énigme.  

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:11

gagnéBonjour Jamo,

Ce bon vieux Thalès nous conduit rapidement à la réponse h = 32,393 m

Merci à toi.

Posté par
geo3
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:22

perduBonjour
Je dirai  75,750 m
A+

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:28

gagnéBonjour.
La hauteur est 32,393 mètres, arrondi au millimètre (supérieur) le plus proche.
Soit h la hauteur cherchée.
Hauteur au-dessus de 2 mètres : V((h+1,5)²-15²) = V(h²+3h-222,75) = h-2.
h²+3h-222,75 = (h-2)² = h²-4h+4
7h = 226,75.
h = 226,75/7.

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:30

gagnéBonjour Jamo,

La hauteur du bâtiment est:  32,393 m

Posté par
veleda
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:38

gagnébonjour jamo
si j'ai bien compris la hauteur du batiment est de32m393mm à un millimètre prés par excés
merci pour cet énigmo

Posté par
pierrecarre
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:43

gagnéBonjour !

La hauteur du bâtiment est 32,393 m.

Cordialement,

r2.

Posté par
infophile
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:51

perduBonjour

(x-2)^2+15^2=(x+1.5)^2

La hauteur du batiment est de \red 32,39m


Posté par
totti1000
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 15:54

gagnéSalut jamo,

( grrrrrrrrrrr coupure internet de plus d'une heure au moment de l'énigme!!! )

Il me semble que la hauteur du bâtiment est d'environ 32,393 m.

Euh c'est un beau bâtiment !! :D

Posté par
theluckyluke
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 16:17

gagnéBonjour,

je trouve pour hauteur h = 32,393 m (arrondi de \frac{237,25}{7}-1,50 )

Posté par
Noflah
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 17:20

perduBonjour Jamo,

La hauteur du bâtiment est de : 33,893 mètres.

Merci pour l'énigme

Posté par
brain1995
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 17:23

perdu* challenge en cours *

Posté par
Rainbow14
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 17:38

gagnéBonjour,

avec h:hauteur du batiment
        l:longueur de la corde

on obtient un simple système de 2 équations : 4$\.\array{rcl$l&=&h+1,5\\l^2&=&15^2+(h-2)^2}\}

on déduit :(h+1,5)^2=15^2+(h-2)^2

et donc : h=\frac{226,75}{7}\approx32,393 metres

De plus on déduit la longueur de la corde : l=h+1,5\approx33,893 metres

Posté par
daxtero
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 17:48

perdu32.429 m

Posté par
dpi
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 18:17

gagnéBonjour,
Je dirai 32 m et 392 mm

Posté par
LeDino
Sacré batiment 23-08-10 à 18:21

gagnéSauf erreur, la hauteur 'h' est donnée par Pythagore :
(h-2)² + 15² = (h+1.5)²
D'où l'on tire : h = 226.75/7

h = 32,393 m (au millimètre près).

Merci pour l'énigme ...

Posté par
massine
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 18:55

perdubonjours

10,211 m

Posté par
cohlar
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 19:37

gagnéBonjour,

en posant h la hauteur du bâtiment en mètres, le théorème de Pythagore appliqué au triangle rectangle d'hypoténuse la corde tendue (en pointillés sur le schéma) donne : (h-2)2 + 152 = (h+1.5)2.
La solution est donc (sauf erreur) h = \frac{907}{28} \approx 32.393 m (arrondi au mm près).

Merci pour l'éngime.

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 20:09

gagnéBonjour,

Je dirais 32,393 m

MM

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 21:31

perduAieee !! Une erreur dans mes anciens posts..

La valeur exacte de h est bien 907/28 m, mais il fallait ecrire "soit 32,392 m arrondi au millimetre pres par defaut."
Mon "1 148,725 m" n'est surtout pas un resultat logique ici, ca correspond en faite au resultat arrondi au millimetre carré pres par defaut de (h+1.5)^2, et il fallait surement dans ce cas attribuer m^2 comme unité.

Merci pour le .
Vu la facilité de cette enigme, je pense etre le seul a en recolter un, mais on verra..

Posté par
Hiphigenie
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 23-08-10 à 22:09

gagnéBonjour,

Enigmo 215 : Hauteur d\'un bâtiment     S'il n'y a pas de piège, un petit Pythagore nous donnera h = 32,393 m.

Posté par
Mello
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 00:57

gagnéBonjour,
Le bâtiment fait 32,393 m au millimètre près
J'ai parlé avec pythagore et il m'a dit ça : (x-2)²+15²=(x+ 1,5)²
x²-4x+4+225=x²+3x+2.25     7x=226,75  x=32.3928

Enigmo 215 : Hauteur d\'un bâtiment

Posté par
ICan
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 01:00

perduVoila la réponse:

:: (15^2 +( x-2-1.5 )^2 )~2 = x
:: Diagonale = x
:: (15^2 + Hauteur^2)~2 = Diagonale
:: Hauteur = Hauteur + 2
   Hauteur = 32.392857142857

Posté par
ICan
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 01:20

perduBonjour
Je me suis trompé, on peut faire plus simple:

:: (15^2+(Diagonale-2-1.5)^2)~2 = Diagonale
:: Hauteur = Diagonale-1.5
   Hauteur = 32.392857142857

Posté par
toddsalim
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 08:00

gagnéLa valeur exacte est 226.75/7 m
La valeur approchée est 32.392 m

Posté par
torio
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 08:13

perdu15,403 m  

A+
Torio

Posté par
Toomy
Enigmo 215 24-08-10 à 10:12

gagnéBonjour Jamo,   bonjour tout le monde.
Après avoir résolu une équation qui avait l'air compliquée,
je trouve que la hauteur du batiment vaut environ 32,393 m  
Ou plus précisément (ce qui n'était pas demandé)  907/28 m  exactement.
Merci pour toute ces énigmes !!!
En espérant le !!!
A bientôt !

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 10:37

gagnéSoit l'angle entre la verticale et la corde penchée:
sin=15/(h+1.5)
cos=(h-2)/(h+1.5)
sin²+cos²=1
donc 15²+(h-2)²=(h+1.5)²
225+h²-4h+4=h²+3h+2.25
225+4-2.25=7h
h=226.75/7
h=32.3928...m
Arrondie au mm le plus proche, h=32.393m

Posté par
Eric1
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 11:07

gagnéhauteur du bâtiment : 32.393 m

Posté par
franz
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 13:07

perdu4$h\;=\;\frac {891}{28}\,m\;\approx\;31,821\,m

Posté par
borneo
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 16:34

gagnéBonjour,

Question : Quel est la hauteur du bâtiment ?

Pythagore me dit 32,393 mètres

Posté par
rezoons
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 17:09

gagnéBonjour ,

je trouve 32.393 metres

Posté par
rijks
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 17:29

perduSalut,
Si j'ai bien compris il y a 2 inconnus : la hauteur du bâtiment et la longueur de la corde.
Soient h la hauteur du bâtiment et l la longueur de la corde.
On a une première équation : h=l-1.5
la seconde, on se place dans le triangle qui a une longueur de 15m, hypoténuse l, et la hauteur qui vaut h-2-1.50
dont on tire la seconde équation par Pythagore:
l^2=225+(h-3.5)^2
on résout:
(h+1.5)^2=225+(h-3.5)^2
2.25+3h=225-7h+12.25
h=23.5
et on trouve une hauteur de 23.5m

Posté par
jarod128
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 18:13

gagnéBonjour,
je propose 32,393 m  (arrondie au mm).

Posté par
evariste
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 18:42

gagné32,393 m

Posté par
link224
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 24-08-10 à 21:29

perduSalut jamo !

Je trouve que le plafond a une hauteur de 57 mètres et 250 millimètres.

A+ et merci pour l'ébigme !

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 07:50

gagnéBonjour,

Le bâtiment a une hauteur de 32,393 m (arrondi au millimètre)

Simple problème de géométrie, je ne suis pas sûr que l'énigme méritait 2 étoiles !

Démonstration
on peut construire un trinagle rectangle dont les dimensions sont : h-2, 15 et h+1,5 (corde tendue)
Pythagore :
(h-2)²+15²=(h+1,5)²
...
h=32,393 m (arrondi au millimètre)

Posté par
Erhom
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 10:17

perdu19.75m

Posté par
houlalala
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 12:18

perdu57.437

Cdlt

Posté par
Romb
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 15:20

gagnébonjour !

Cette fois, je suis à peu près sûr de moi, sauf erreur de calcul...

Le bâtiment à une hauteur de 32,393 m

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 16:03

gagnéBonjour jamo ,

La hauteur du bâtiment est de 32,392 m.

Posté par
supaero64
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 19:45

gagnéBonjour,

je pense que le batiment mesure 32,393 m (arrondi au mm).

Merci pour l'énigme

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 20:17

gagnébonjour,

je trouve 32 mètres et 393 millimètres.

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 215 : Hauteur d'un bâtiment 25-08-10 à 21:53

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

La hauteur du bâtiment est d'environ 32,393 m.

Merci.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 69:54:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !