Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée !

Posté par
jamo Moderateur
30-08-10 à 12:37

Bonjour tout le monde,

(désolé pour le retard par rapport à l'horaire prévu, j'avais complétement oublié ...)

la rentrée arrive à grand pas, le temps n'est plus à la rigolade, il est temps de réviser les fondamentaux : multiplications et additions au programme de cette énigme !

Voici le principe de l'énigme :
- en utilisant une seule fois chacun les chiffres de 1 à 9, on forme 4 nombres, par exemple : 245, 96, 8 et 137 ;
- on regroupe par deux ces 4 nombres, puis on multiplie les nombres de chaque groupe ;
- on additionne enfin les deux produits pour obtenir un nombre, 15112 dans mon exemple ci-dessous.

Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée !

Et là, je sens que vous avez deviné la question ...

Question : comment répartir les 9 chiffres afin que la somme des deux produits soit la plus grande possible ?

Pour la réponse, vous me détaillerez les opérations.
Et si vous pensez qu'on ne peut pas faire mieux que l'exemple que j'ai donné, alors il vous suffira de le recopier.

Bonne recherche !

PS : vous rêvez de devenir posteur d'énigmes ? Alors allez lire ceci : Appel à posteur d'énigmes

Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée !

Posté par
LeDino
Bonjour... 30-08-10 à 13:42

gagnéBonjour à toutes et tous,

Je devrais prendre plus de temps pour vérifier... mais je crois avoir la réponse, alors je tente ma chance avec l'opération suivante :

8753 x 964  +  2 x 1  =  8 437 894


La méthode :
Pour maximiser A*B + C*D, il faut que l'un des produits soit maximal. On isole donc C*D = 1*2 comme deuxième terme et on maximise A*B avec les chiffres restant : 3 4 5 6 7 8 9.

On voit rapidement qu'il est préférable d'équilibrer la longueur de A et B pour maximiser le nombre de termes du produit. A et B auront donc respectivement 3 et 4 chiffres (pour obtenir 12 termes dans le produit de A et B). Les chiffres doivent être évidemment classés par ordre décroissant.

Les positions de 7 8 et 9 s'imposent naturellement. Les positions des chiffres suivants en découlent.

Merci pour l'énigme .

Posté par
Toomy
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 13:54

gagnéSalut Jamo!
Je dirais Que la réponse est 8 753*964+2*1= 8 437 894
Merci pour ces énigmes passionnantes!
J'espère ne pas avoir confondu vitesse et précipitation
Toomy

Posté par
tomtess
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 14:09

perduBonjour.
Je propose les nombres 1 / 2 / 975 / 8643 pour un résultat final de 8 426 927.

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 15:27

gagnéBonjour

je dirais que le maximum est obtenu pour l'opération

1 * 2 + 964 * 8753 = 8437894

MM

Posté par
ICan
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 15:45

perduBonjour,

après plusieurs éssais, je suis arrivé à ce résultat:

974* 8653 + 2 * 1 ... 8'428'024

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 15:50

gagnéBonjour Jamo,

Je propose 8753 x 964 + 1 x 2 = 8 437 894

Merci beaucoup.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 16:50

gagnéSalut jamo,
je propose un maximum de 8 437 894 = 8753*964+1*2.

Posté par
dpi
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 17:05

perduBonjour,
Je propose :
87x963 =83 781
51 x42 = 2 142
soit   85 923

Posté par
rezoons
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 17:26

gagnéBonjour ,
je trouve 8.437.894=8753*964+2*1

Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée !

Posté par
Karhian
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 17:59

perduBonjour

Alors moi je dirais : 8 643 x 975 = 8 426 925 et 1 x 2 = 2
D'où 8 426 925 + 2 = 8 426 927

J'espère avoir trouver le plus grande somme possible
A bientot !

Posté par
pisur2
Enigme 216 30-08-10 à 19:30

perdu9*876543 + 2*1 = 7 888 889

Posté par
geo3
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 19:45

gagnéBonjour
Pourquoi pas
8753 avec 964 et 1 avec 2  =>
8753*964 + 1*2 = 8437892 + 2 = 8437894  

A+

Posté par
caylus
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 19:58

gagnéBonjour Jamo,

1*2+8753*964=8437894.
Merci pour l'énigmo.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 20:06

gagnéIl faut faire (8 753*964)+(1*2)=8 437 892 +2= 8 437 894.

Posté par
Jalex
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 21:13

perdu1\cdot 2 + 9\cdot 876543 = 7888889

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 21:52

gagnéEnigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée !

Sans certitude. J'ai cherché à maximiser le premier produit.

Merci Jamo pour cette énigme. ( Mais où trouvez-vous toutes ces idées ?!)

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 30-08-10 à 22:55

gagnéBonjour Jamo,

Je te propose avec prudence :  8753 964  +  1 2  =  8437894

Posté par
olivia01
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 31-08-10 à 12:41

perduBonjour

Après m'être creusé la tête pendant un bon moment, je pense avors enfin trouvé le plus grand nombre possible :


    9643                2
  x  875             x  1
___________       ________
= 8 437 625        = 2
  
8 437 625 + 2 = 8 437 627

Le plus grand nombre que l'on peut obtenir est donc 8 437 627

Posté par
Noflah
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 31-08-10 à 17:02

gagnéBonjour Jamo,

Cette fois pas question d'obtenir un poisson pour cause de fainéantise, dorénavant lorsqu'il s'agit de trouver un extremum -> programme ( si la complexité le permet).
J'ai donc générer les permutations de [1,2,3,4,5,6,7,8,9], puis imbriqué 3 boucles for qui "déplacent" 3 curseurs le long de ce "mot" de 9 chiffres, 3 séparation formant 4 nouveaux nombres. Il y a alors 3 façons de les coupler : ab+cd, ac+bd, ad+bc. 9!*(3 parmi 8)*3 = 60 millions et quelques, et mon ordinateurs ça ne lui fait pas peur

Je trouve donc, en espérant que mon programme soit juste :

le maximum est : 8437894=964*8753+2*1
Remarque : j'ai écrit mon programme de telle sorte qu'il me donne toutes les combinaisons possibles. Il n'y a que celle là.



PS : Je me suis trompé au début, et je cherchais les nombres de la forme (a+b)(c+d) etc. (j'ai inversé produit et somme). Le maximum est alors : 14481495= (965431+2) * (8+7)

En espérant ne pas avoir commis d'inattention. Et merci pour l'énigme

Posté par
veleda
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 31-08-10 à 20:16

gagnébonsoir jamo,
je ne suis pas plus sûre de mon résultat que pour le minimum mais le voici
(8753x964)+(2x1)=8 437 894
merci pour ces calculs

Posté par
houlalala
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 01-09-10 à 10:06

perduBonjour,

je propose :

876543*9+1*2=7888889

cordialement

Posté par
franz
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 01-09-10 à 11:52

gagné4$8753\,\times\,964\;+\;1\,\times\,2\;=\;8\,437\,984

Posté par
supaero64
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 01-09-10 à 13:33

gagnéBonjour,

il me semble qu'il vaut mieux faire une grosse multiplication et une petite que deux moyennes car on épuiserait des puissances de 10.

J'ai donc choisi 1 * 2 comme premier couple et j'ai tenté d'obtenir la plus grande multiplication avec les chiffres 3 4 5 6 7 8 9.

J'ai commencé par regarder comment obtenir la plus grande mutliplication avec 9 8 7 6.

J'ai calculé 9 * 876,8 * 976, 7 * 986, 6 * 987, 98 * 76, 97 * 86, 96 * 87 (ce sont toutes les combinaisons possibles des quatre chiffres en les classant par ordre décroissant au sein d'un nombre).

Le maximum est 96 * 87. J'ai ensuite complété avec 3 4 5.
J'ai regardé toutes les combinaisons possibles et finalement je trouve que la meilleure est 964 * 8753.


Ma réponse est :

964 * 8753 + 2 * 1 = 8437894

Merci pour l'énigme

Posté par
Mello
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 01-09-10 à 13:45

gagnéBonjour, je n'ai pas cherché de manière rigoureuse mais plutôt par tâtonnement et je propose :
comme nombres 1, 2, 964 et 8753.
en regroupant 1 et 2 on a le produit 2 et en regroupant 964 et 8753 on a le produit 8437892
et la somme est donc 8437894.
merci pour l'énigme.

Posté par
evariste
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 01-09-10 à 17:48

gagné964 x 8 753 = 8 437 892
1 x 2 = 2
8 437 892 + 2 = 8 437 894

Posté par
Schmerz
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 02-09-10 à 18:23

perdu987654 * 3 = 2 962 962

2 * 1 = 2

2 962 962 + 2 = 2 962 964


Je n'ai pas réfléchi longtemps donc je comprendrai que mon résultat ne soit pas le plus grand possible!!!
A moins que j'ai eu une illumination qui m'a permis de trouver la bonne technique de calcul !!!

Posté par
Schmerz
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 02-09-10 à 18:45

perduOups je viens de trouver la bonne technique en répondant à l'énigme suivante (sa jumelle ^^)

Pouvez vous s'il vous plaît m'accorder cette réponse là ???
même si je sais que (d'après les consignes) seule la première réponse est valable !!!

964 * 8753 = 8 437 892

2 * 1 = 2

8 437 892 + 2 = 8 437 894

Posté par
13or
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 02-09-10 à 21:07

gagnéBonjour jamo,
1 x 2 = 2
964 x 8 753 = 8 437 892
2 + 8 437 892 = 8 437 894

Posté par
COTLOD
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 03-09-10 à 22:27

perduBonjour,
je propose 9753\times 964+2\times 1=8426594.

Posté par
cohlar
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 03-09-10 à 22:28

gagnéBonjour,

à l'aide d'un programme en C, je trouve pour maximum :
8437894 = 1*2 + 964*8753
Je suis curieux de savoir s'il y avait une méthode plus simple.

Merci pour l'énigme ^^

Posté par
ming
énigme 03-09-10 à 23:49

perdu9643*875+2*1=8 437 627

Posté par
Chaosleague
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 04-09-10 à 17:20

perduBonjour,

Je choisis les nombres 9753, 864, 2, 1 en ayant réparti les différents chiffres

Mon total : 8426594
Mon calcul :

9753 * 864 + 2 * 1 = 8426594

Voila

Posté par
louni
réponse à l'énigme. 05-09-10 à 10:56

perduBonjours, voici ma proposition de réponse:
951x73=69423
842x6=5052
69423+5052=74475

Posté par
lulu41250
repose 05-09-10 à 18:21

perduma réponse est
987 * 6 = 5922
543 * 21 = 11403

5922 + 11403 = 17325

Posté par
lo5707
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 08-09-10 à 21:31

perdubonjour

sans certitude, je propose :

(1 * 2) + (345678 * 9) = 7888889

merci pour l'énigme

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 09-09-10 à 12:20

gagnéBonjour Jamo,

Je trouve: 964*8753 +2*1=8'437'894.

Je posterai plus tard ma demonstration, car elle est longue en matiere de redaction.

Merci.

Posté par
Ptit-Louis
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 12-09-10 à 14:43

perduBonjour et merci pour l'énigme
Voilà ma réponse :
8 765 432 * 9 = 78 888 888
1 * 0 = 0
78 888 888 + 0 = 78 888 888

Posté par
lysli
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 13-09-10 à 23:31

perduSalut,
Je tente ma chance

914*87=79 518
62*53=3 286
___
79 518 +3286=82 804

Posté par
lysli
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 13-09-10 à 23:37

perduAh j'suis bête fallait pas s'arrêter à un nombre à 3 chiffres :S

Posté par
alexandre5
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 14-09-10 à 18:55

perdu9643 X 875 = 8 437 625
1 X 2 = 2
8 437 627 X 2 =8 437 627

Posté par
1emeu
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 16-09-10 à 15:18

gagnéBonjour,

voici ma proposition:
(1*2)+(8753*964)=8437894


Merci pour l'énigme,
1emeu

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 18-09-10 à 15:55

Clôture de l'énigme

On obtient le maximum en faisant : 1*2+8753*964=8 437 894.

Posté par
donsiwel
ma reponse 29-09-10 à 18:08

pour moi la maniere de trouver le maximum c'est de cette manière:

on utilise 8753*964 + 2*1=8437892

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 29-09-10 à 18:19

gagnéOui, Donsiwel, exactement ce que j'ai proposé (à part ta faute de frappe), et qui est de toute évidence beaucoup mieux que la pauvre solution de Jamo ci-dessus !  

Posté par
dpi
re : Enigmo 216 : Révisons nos fondamentaux pour la rentrée ! 02-10-10 à 19:35

perduAfin de ne pas être ridicule,

Dans la définition de l'énigme ,l'exemple de jamo donnait :
Nombre de 3 chiffres x nombre de 2 chiffres + nombre de 2 chiffre x nombre de 2 chiffres
c'est donc sur cela que j'ai répondu et je  crois que c'est aussi le maximum

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 82:23:56.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !