Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ?

Posté par
jamo Moderateur
11-09-10 à 13:25

Bonjour tout le monde,

cet été, nous avons encore eu droit pour la 1000ème fois à la fabuleuse et inoubliable saga cinématographique de la 7ème compagnie !

Je ne les connais pas encore par coeur, mais je reste persuadé qu'à un moment donné, un pont doit exploser afin de couper la route à je ne sais qui.

Voici la situation : les six soldats Alfred, Bernard, Charles, Denis, Edouard et Fred (A B C D E F) doivent traverser un pont avant qu'il n'explose, en respectant les contraintes suivantes :
- le pont explose dans 31 minutes ;
- A met 1 minute pour traverser le pont, B 3 minutes, C 4 minutes, D 6 minutes, E 8 minutes et F 9 minutes ;
- pour des raisons de poids, seuls 2 hommes à la fois au maximum peuvent traverser le pont ;
- il fait nuit, et le groupe ne possède qu'une lampe de poche : son utilisation est obligatoire à chaque traversée ;
- lorsque 2 hommes traversent en même temps le pont, ils se déplacent à la vitesse du plus lent des deux.

Question : Trouver une méthode pour que les 6 hommes traversent le pont avant qu'il n'explose ?

Pour la réponse, vous me donnerez le nom du ou des soldats qui le traversent pour chaque aller et retour.
Si vous pensez qu'il n'existe pas de solution, vous répondrez "problème impossible".
S'il existe plusieurs solutions, une seule suffira.

Bonne recherche !

Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ?

Posté par
totti1000
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 13:42

gagnéSalut jamo,

je propose :

AB trajet aller (3 min)
B trajet retour (3 min)
EF trajet aller (9 min)
A trajet retour (1 min)
AD trajet aller (6 min)
A trajet retour (1 min)
AC trajet aller (4 min)
A trajet retour (1 min)
AB trajet aller (3 min)

D'où un total de 31 minutes...

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 13:50

gagnéVoilà ma méthode
Aller 1 : A-B : 3mn
Retour 1 : A : 1mn

Aller 2 : E-F : 9mn
Retour 2 : B : 3mn

Aller 3 : A-D : 6mn
Retour 3 : A : 1mn

Aller 4 : A-C : 4mn
Retour 4 : A : 1mn

Aller 5 : A-B : 3mn

En 31mn pile, toute le monde est passé !!!.

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 14:17

gagnébonjour jamo,

1-  A avec B ;           3 min
2-  retour de B;         3 min
3-  E avec F;            9 min
4-  retour de A;         1 min
5-  A avec D;            6 min
6-  retour de A;         1 min
7-  A avec C;            4 min
8-  retour de A;         1 min
9-  A avec B             3 min

total: 31 minutes

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 14:46

gagnéBonjour Jamo,

je ne sais si c'est la bonne solution, car je suis à 31 minutes exactement.

Aller 1 : A et B traversent (3 min)
Retour 1 : A traverse (1 min)
Aller 2 : E et F traversent (9 min)
Retour 2 : B traverse (3 min)
Aller 3 : A et D traversent (6 min)
Retour 3 : A traverse (1 min)
Aller 4 : A et C traversent (4 min)
Retour 4 : A traverse (1 min)
Aller 5 : A et B traversent (3 min)

Temps total : 3 + 1 +9 + 3 + 6 + 1 + 4 +1 + 3 = 31 minutes (ils ont chaud aux plumes quand même)

Posté par
Schmerz
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 15:03

perduPROBLEME IMPOSSIBLE

Car la meilleure solution serait que A fasse tout le temps les allers-retours, or avec cette solution il faudra 34 min et le pont explosera avant la traversée de chacun!!!

En effet,

1°) A traverse le pont avec F (9 minutes)
2°) A revient avec la lampe de poche (temps total utilisé 10 minutes)
3°) A traverse le pont avec E (18 minutes)
4°) A revient avec la lampe de poche (19 minutes)
5°) A traverse le pont avec D (25 minutes)
6°) A revient avec la lampe de poche (26 minutes)
7°) A traverse le pont avec C (30 minutes)
8°) A revient avec la lampe de poche (31 minutes)       [le pont explose]

9°) A ne peut pas retraverser le pont avec B !!!



Solution :
Désamorcer la bombe!!! XD

Posté par
tomtess
réponse 11-09-10 à 15:19

gagnéBonjour.
Voici ma réponse :
aller A + B
retour A
aller E + F
retour B
aller A + D
retour A
aller A + C
retour A
aller A + B

Temps total 31 minutes.
Merci.

Posté par
LeDino
Bonjour 11-09-10 à 15:33

gagnéBonjour,

Voici une solution possible :

A et B passent, A revient    (3+1)
E et F passent, B revient    (9+3)
A et D passent, A revient    (6+1)
A et C passent, A revient    (4+1)
A et B passent.              (3)

Total : 31 minutes.
Merci pour l'énigme .

Posté par
slymous
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 16:21

perduAller A et B
Retour A
Aller A et C
retour A
Aller A et D
Retour A
Aller A et E
Retour A
Aller A et F
Ca fait 30 minutes au total

Posté par
Noflah
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 17:09

gagnéBonjour Jamo,

A et B traversent le pont   (3 min)
A ramène la torche          (1 min)
A et C traversent le pont   (4 min)
A ramène la torche          (1 min) (parce que le gars il s'essouffle même pas à force de passer en 1 minute, donc il passe toujours en 1 minute)
E et F traversent le pont   (9 min)
B ramène la torche          (3 min)
A et D traversent le pont   (6 min)
A revient                   (1 min)
et traverse enfin avec B    (3 min)

Total : 31 minutes  (et à la seconde près, le pont explose, ils sont tous sauvés, et ça fait un happy end Là le téléspectateur français un peu grincheux râle comme quoi c'est de la pure fiction et que dans les 31 minutes le réalisateur a oublié de compter le temps qu'il a fallu à la petite équipe pour trouver la méthode la plus rapide de traverser, mais c'était sans penser, idiot de téléspectateur, que les soldats en question sont d'assidus lecteurs des énigmo Jamo et qu'ils connaissaient la solution par coeur ! A tout ceux qui disent que les maths ne peuvent pas leur sauver la vie )

Merci pour l'énigme !  

Posté par
pierrecarre
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 17:31

gagnéBonjour !

Voici ma solution.

Cordialement,

r2.

Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ?

Posté par
caylus
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 18:14

gagnéBonjour Jamo,

A met 1 minute pour traverser le pont, B 3 minutes, C 4 minutes, D 6 minutes, E 8 minutes et F 9 minutes
A et B traversent et B retourne : temps: 6
E et F traversent et A retourne : temps: 10
A et D traversent et A retourne : temps: 7
A et B traversent et A retourne : temps: 4
A et C traversent               : temps: 4
Au total 6+10+4+7+4+4=31 (min)
Merci pour l'énigmo.

Posté par
geo3
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 11-09-10 à 20:10

gagnéBonsoir
Aller AB :3 min   * Retour B : 3 min
Aller EF :9 min   * Retour A : 1 min
Aller AD :6 min   * Retour A : 1 min
Aller AB :3 min   * Retour A : 1 min
Aller AC :4 min
en tout 31 min
A+

Posté par
13or
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 12-09-10 à 02:25

gagnéBonjour jamo,
Aller: A+B
Retour : A
Aller : E+F
Retour : B
Aller : A+D
Retour : A
Aller : A+C
Retour : A
Aller : A+B

Posté par
veleda
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 12-09-10 à 09:38

perdubonjour Jamo
dans les conditions imposées par le texte je trouve que le minimum de temps nécessaire pour que les 6 hommes traversent le pont est de 34 minutes ,A servant d'accompagnateur à chaque voyage
je réponds doncproblème impossiblemais je me trompe peut être
merci pour cet énigmo

Posté par
rezoons
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 12-09-10 à 10:27

gagnéBonjour ,

X                  ABCDEF
AB        3        CDEF
B         1        ACDEF
BEF       9        ACD
EF        3        ABCD
ADEF      6        BC
DEF       1        ABC
ACDEF     4        B
CDEF      1        AB
ABCDEF    3        X

ce qui fait pile 31 minutes. il auront juste le temps déchapper à la bombe .        

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 12-09-10 à 13:19

gagnéBonjour Jamo, et merci

Voici une solution (en espérant ne pas faire de faute de frappe) :

AB \rightar          3'
  B \leftar          6'
EF \rightar         15'
  A \leftar         16'
AD \rightar         22'
  A \leftar         23'
AC \rightar         27'
  A \leftar         28'
AB \rightar         31'

Posté par
Ptit-Louis
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 12-09-10 à 14:28

gagnéBonjour,
Voici ma réponse
Premier aller :  Denis & Alfred           Premier retour : Alfred
Deuxième aller : Bernard & Alfred         Deuxième retour : Alfred
3ème aller :     Fred & Edouard           3ème retour : Bernard
4ème aller :     Charles & Alfred         4ème retour : Alfred
5ème aller :     Bernard & Alfred

Posté par
torio
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 12-09-10 à 16:12

gagnéen 31 minutes :

Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ?

Posté par
onizuka1
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 12-09-10 à 16:18

perduproblème impossible

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 12-09-10 à 18:50

gagnéBonjour,

Si j'ai bien compris l'énoncé, il faut faire passer tout le monde en un maximum de 31 minutes... si les derniers arrivent juste à l'extrémité quand le pont explose, ils sont indemnes...

Je propose la solution suivante qui, si je ne me suis pas trompé, prend exactement 31 minutes :

AB passent (3)
B revient (+3)
EF passent (+9)
A revient (+1)
AB passent (+3)
A revient (+1)
AC passent (+4)
A revient (+1)
AD passent (+6) et le pont explose quand ils arrivent de l'autre côté.

MM

Posté par
Eric1
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 13-09-10 à 11:23

gagnévoyage: temps: personnes ayant traversé
->AB: 3  : AB
<-B: 3 : A
->EF: 9: AEF
<-A: 1: EF
->AD: 6: ADEF
<-A: 1: DEF
->AC: 4: ACDEF
<-A: 1: CDEF
->AB: 3: ABCDEF

Donc total:31 minutes
Ca passe juste

Posté par
franz
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 13-09-10 à 12:48

gagnéA & B traversent (3')
A revient (1')
E & F traversent (9')
B revient (3')
A & D traversent (6')
A revient traversent (1')
A & C (4')
A revient (1')
A & B traversent (3')
soit exactement 31' pour la manoeuvre

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 13-09-10 à 13:44

perduBonjour jamo ,

F part le premier avec la lampe de poche et s'arrête au milieu du pont (4,5mn).
Il éclaire A qui traverse (1mn).
Il éclaire B qui traverse (3mn).
Il éclaire C qui traverse (4mn).
Il éclaire D qui traverse (6mn).
Il éclaire E qui le rejoint (4mn).
Enfin F et E termine la traversée du pont (4,5mn).
Soit 27 mn.

Posté par
cohlar
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 13-09-10 à 17:15

gagnéBonjour,

voici une solution ou les soldats n'ont pas de temps a perdre :
--> AB (3min)
<-- A (4min)
--> EF (13min)
<-- B (16min)
--> AD (22min)
<-- A (23min)
--> AC (27min)
<-- A (28min)
--> AB (31min)

Merci pour l'enigme !

Posté par
Mello
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 13-09-10 à 21:44

gagnéBonsoir,
1er aller A-D
retour de A
2e aller A-C
retour de A
3e aller A-B
retour de A
4e aller E-F
retour de B
5e aller A-B
ce qui fait tout juste 31 min ouf!

Merci pour l'énigme.

Posté par
Lilli
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 14-09-10 à 02:06

gagnéSalut!

A+B  Aller
A      Retour
E+F  Aller
B      Retour
A+D  Aller
A      Retour
A+C  Aller
A      Retour
A+B  Aller

Merci pour l'énigme

Posté par
castoriginal
Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 14-09-10 à 07:36

perduBonjour,

en considérant que seulement 2 hommes peuvent passer le pont ensemble et qu'il faut absolument la lampe de poche pour traverser le pont; chaque traversée n'est efficace que pour un seul homme puisque le second doit revenir à la rive de départ avec la lampe de poche pour faire traverser l'homme suivant.
Si l'on prend Alfred comme accompagnateur on a comme temps minimum: la somme de tous les passages + 4 retours d'une minute pour Alfred, soit 34 minutes;
le problème est donc impossible. On pouvait déjà le prévoir puisque la somme de tous les trajets simples vaut déjà 31'.
Toutefois Alfred a plus d'un tour dans sa musette. En tant qu'artificier, il a du fil de compassement. S'il noue à la lampe de poche le milieu d'un fil dont la longueur vaut au moins 2 fois la longueur du pont, il va pouvoir faire passer deux hommes à la fois avec la lampe et ramener celle-ci sur la rive de départ en tirant sur le fil.La lampe va faire un va-et-vient d'une rive à l'autre et l'on a la somme des temps possibles suivante:

1) préparation du mécanisme avec la lampe de poche     2 minutes (estimation)
2) passage d'Edouard et Fred  en                       9 minutes
3) retour de la lampe vers la rive de départ           1 minute (estimation)
4) passage de Denis et Charles en                      6 minutes
5) retour de la lampe vers la rive de départ           1 minute (estimation)
6) passage de Bernard et Alfred en                     3 minutes

soit un total de 20 minutes

Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ?

Bien à vous

Posté par
gloubi
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 14-09-10 à 11:03

gagnéBonjour,

Début: ABCDEF
AB ==>    CDEF AB  3 mn
<== A   ACDEF B  1 mn
EF ==>    ACD BEF  9 mn
<== B   ABCD EF  3 mn
AD ==>    BC ADEF  6 mn
<== A   ABC DEF  1 mn
AC ==>    B ACDEF  4 mn
<== A   AB CDEF  1 mn
AB ==>     ABCDEF  3 mn

Temps total: 31 mn

Merci pour l'énigme !  

Posté par
alexandre5
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 14-09-10 à 18:34

perduproblème impossible

Posté par
olivia01
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 15-09-10 à 13:48

gagnéje pense que ce problème est possible :

Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ?

Posté par
Pyrostatos
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 16-09-10 à 23:30

perduBonjour à toutes et à tous.

Après quelques minutes de réflexion, je pense qu'il n'y a de solution à ce problème.

Je réponds donc "Problème impossible"

Explication :
Quel que soit l'ordre de traversée, seuls 2 hommes peuvent traverser en même temps. Etant donné qu'il faut penser au trajet retour, je préconise qu'Alfred, qui ne traverse qu'en 1 minute, soit de chaque voyage.

Malheureusement, quel que soit l'ordre de traversée des autres, nous avons un temps total de traversée de :
1er voyage aller : 9 minutes (Fred et Alfred)
1er voyage retour : 1 minute (Alfred)
2ème voyage aller : 8 minutes (Edouard et Alfred)
2ème voyage retour : 1 minute (Alfred)
3ème voyage aller : 6 minutes (Denis et Alfred)
3ème voyage retour : 1 minute (Alfred)
4ème voyage aller : 4 minutes (Denis et Alfred)
4ème voyage retour : 1 minute (Alfred)
5ème voyage aller : 3 minutes (Denis et Alfred)
soit : 9+1+8+1+6+1+4+1+3 = 34 minutes

Il n'est donc pas possible que tous traversent le pont dans les 31 minutes imparties.

En espèrant ne pas avoir fait d'erreur

Posté par
COTLOD
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 17-09-10 à 17:10

gagnéBonjour,
je pense que c'est possible :
1. A et B passent (3 minutes)
2. B revient avec la lampe (+3 min)
3. E et F passent (+9 min)
4. A revient (+1 min)
5. A et B passent (+3 min)
6. A revient (+1 min)
7. A et C passent (+4 min)
8. A revient (+1 min)
9. A et D passent (+6 min)

pour plus de lisibilité :
\begin{array}{r|c|l}
 \\ &&ABCDEF\\&\leftarrow AB&CDEF\\AB&&CDEF\\A&B\rightarrow &CDEF\\A&&BCDEF\\A&\leftarrow EF&BCD\\AEF&&BCD\\
 \\ EF&A\rightarrow &BCD\\EF&&ABCD\\EF&\leftarrow AB&CD\\ABEF&&CD\\BEF&A\rightarrow &CD\\
 \\ BEF&&ACD\\BEF&\leftarrow AC&D\\ABCEF&&D\\BCEF&A\rightarrow &D\\BCEF&&AD\\BCEF&\leftarrow AD&\\
 \\ ABCDEF&&\\ \end{array}

Posté par
evariste
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 17-09-10 à 19:07

gagnéA et B traversent              3 minutes
A revient                      1 minutes
E et F traversent              9 minutes
B revient                      3 minutes
A et D traversent              6 minutes
A revient                      1 minutes
A et C traversent              4 minutes
A revient                      1 minutes
A et B traversent              3 minutes

Total :                        31 minutes

Posté par
mathisgood
Les soldats 18-09-10 à 19:57

gagnéBonjour voici ma réponse:

Aller 1    A et B     3 minutes
Retour 1   A         +1
Aller 2    E et F    +9
Retour 2   B         +3
Aller 3    A et D    +6
Retour 3   A         +1
Aller 4    A et C    +4
Retour 4   A         +1
Aller 5    A et B    +3
                     ---
                     31 minutes

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 19-09-10 à 09:07

gagnéBonjour,

On suppose qu'il n'y a aucune perte/gain de temps durant et entre les traversées successives (meme si cela est impossible).

---> représente une allée
<--- représente un retour.

1. A et B ---> (3 min)
2. A <--- (1 min)
3. F et E ---> (9 min)
4. B <--- (3 min)
5. A et D ---> (6 min)
6. A <--- (1 min)
7. A et C ---> (4 min)
8. A <--- (1 min)
9. A et B ---> (3 min)

Il existe d'autres solutions, par exemple en permutant l'etape 2 avec 3 ou l'etape 5 avec 7 etc.

Au total, 3+1+9+3+6+1+4+1+3=31 min.

Merci.

Posté par
Jun_Milan
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 19-09-10 à 09:09

gagnéIl existe d'autres solutions, par exemple en permutant l'etape 2 avec 4 ou l'etape 5 avec 7 etc.

Posté par
dpi
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 22-09-10 à 15:14

gagnéBonjour,
Dans tout bon suspense,l`explosion a lieu à la dernière
seconde ,je propose donc ;
A +  D  et A revient =  7 min
A +  B  et A revient =  4 min
E  + F  et B revient =  12 min
A  + B et A revient  =  4 min
A  + C               = 4 min
soit                     31 min  
  

Posté par
lo5707
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 28-09-10 à 15:53

gagnéBonjour

AB ->  (3)
<- A   (1)
EF ->  (9)
<- B   (3)
AC ->  (4)
<- A   (1)
AD ->  (6)
<- A   (1)
AB ->  (3)
      -----
Total : 31 min

merci pour l'énigme

Posté par
castoriginal
Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 29-09-10 à 19:20

perduBonsoir,

il y a une autre solution:

E+F traversent le pont en 9'
E repart vers l'autre rive en éclairant le pont avec la lampe et D part de la rive de départ à ce moment vers lui; ils se rejoignent après 3,5' et repartent ensemble vers la rive d'arrivée: ils auront mis 7'.
D repart vers l'autre rive en éclairant le pont avec la lampe et C part de la rive de départ à ce moment vers lui; ils se rejoignent après 2,5' et repartent ensemble vers la rive d'arrivée: ils auront mis 5'.
C repart vers l'autre rive en éclairant le pont avec la lampe et B part de la rive de départ à ce moment vers lui; ils se rejoignent après 1,75' et repartent ensemble vers la rive d'arrivée: ils auront mis 3,5'.
B repart vers l'autre rive en éclairant le pont avec la lampe et A part de la rive de départ à ce moment vers lui; ils se rejoignent après 1' et repartent ensemble vers la rive d'arrivée: ils auront mis 2'.
Le temps total est de 26,5 minutes

Bien à vous

Posté par
evildeath
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 30-09-10 à 20:02

perduProblème impossible. Car quand A fait l'aller avec au autre pour que son retour avec la lampe soit rapide, on compte minimum 34 min.

(BCDE)   AF -(9min)-> AF
(BCDE)  A<-(1min)- A   (F)

(BCD)  EA -(8min)-> EA  (F)
(BCD)   A <-(1min)- A    (FE)

(BC)   AD -(6min)-> AD   (FE)
(BC)   A  <-(1min)- A    (FED)

(B)   CA -(4min)-> AC   (FED)
(B)    A <-(1min)- A    (FEDC)
      
       AB-(3min)-> AB   (FEDC)

Calcul : 9+1+8+1+6+1+4+1+3= 34min

c'est pour moi le minimum que l'on peut faire étant donné que A est le seul a pouvoir faire le retour avec la lampe en allant plus vite que les autres donc : gain de temps pour le retour avec A qui repart ensuite pour accompagner chaque soldat en éclairant le chemin, puisque la lampe est indispensable à la traversée.( cela ne sert donc à rien de faire traverser qu'un seul soldat puisque les autres ne pourront pas traverser sans la lampe.)

Je ne sais pas si je suis clair.
Pour mon schéma : les lettres entre parenthèse à gauche sont ceux qui n'ont pas encore traversé
                  Les lettres entre parenthèse à droite sont ceux qui ont traversé
                  la flèche c'est la représentation de la traversée du pont avec un sens , et un temps.

oulala , je dois dire plein de bêtises , j'adore les énigmes mais je ne résous jamais rien , mais ca me fait plaisir donc bon , j'essaie ! Qui ne tente rien n'a rien !

Posté par
ponponf
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 02-10-10 à 18:36

perduproblème impossible

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 03-10-10 à 12:47

Clôture de l'énigme

Contrairement à ce que certains ont "démontré", ce problème est pourtant bien possible !

Posté par
totti1000
re : Enigmo 219 : Mais où est donc passé la 7ème compagnie ? 03-10-10 à 19:19

gagnéBonjour à tous

Si certains veulent quelques stats sur les Enigmo de notre maître jamo :

C'est ici -> Statistiques des Enigmo de jamo

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 83:57:54.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !