Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza *

Posté par
jamo Moderateur
01-05-08 à 17:03

Bonjour,

mon pseudo "Jamo" vient de l'époque où j'étais pizzaïolo ; j'arpentais tranquillement les routes de campagne avec ma camionnette équipée d'un four au feu de bois et sur laquelle on pouvait lire "Jamo, le roi de la Pizza".
Je proposais alors de nombreuses variantes de pizza. Mais la garniture ne fait pas le tout ; la réussite d'une bonne pizza passe aussi par la pâte.
Ainsi, je faisais moi-même la pâte à pizza, et à partir d'un même boule, je proposais trois variantes. Voilà ce qu'on pouvait lire :

- la standard : un subtil équilibre entre l'épaisseur et le diamètre ;
- la croquante : 30% d'épaisseur en moins et 4cm de diamètre en plus ;
- la moelleuse : 2mm d'épaisseur en plus pour un diamètre 15% plus petit.


(les variations sont données par rapport à la variante "standard", et on suppose que le volume de pâte reste constant)

La question est la suivante : donnez-moi le diamètre et l'épaisseur de la pâte pour la variante "standard". Les résultats seront donnés en cm, avec une précision au centième de cm.

Et comme d'habitude, si vous pensez qu'il manque des informations, alors vous répondrez "problème impossible".

Bon appétit !

Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-05-08 à 17:43

gagnéJe trouve une pizza standard à 20,49 cm de diamètre et 0,52 cm d'épaisseur.

Posté par
Flo08
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-05-08 à 18:26

perduBonjour,

Je trouve un diamètre D 20,49 cm  et une épaisseur E 1,18 cm.

Posté par
borneo
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-05-08 à 18:28

gagnéHello,

Citation :
La question est la suivante : donnez-moi le diamètre et l'épaisseur de la pâte pour la variante "standard". Les résultats seront donnés en cm, avec une précision au centième de cm.


diamètre = 20.49 cm

épaisseur = 0.52 cm

Merci pour cette énigme  

Posté par
link224
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-05-08 à 19:05

perduSalut jamo!

Le diamètre de la pâte standard est de 20.48cm (arrondi au centième de cm), et l'épaisseur de  cette même pâte standard est de 0.36cm (là aussi arrondi au centième de cm).

@+ et merci pour l'énigme!

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-05-08 à 19:09

gagnébonjour Jamo
la pizza standard a un diamètre de tartelette de 20,49 cm et une épaisseur de crêpe de 0,52 cm
soient d et e ce diamètre en millimètre
ed³ = 0,7e*(d+40)²
d² = 0,7(d²+80d+1600) = 0,7d²+56d+1120
0,3d²-56d-1120 = 0
d = 204,888 mm
ed² = (e+2)*0,7225d²
e = 0,7225e+1,4450
0,2775e = 1,445
e =1,445/0,2775 = 5,2072 mm

Posté par
chocwoman
re le roi de la pizza 01-05-08 à 21:00

gagnébonsoir
en posant E l'épaisseur et R le rayon de la pizza:
V=Pi*r^2*E
V=pi*(r+2)^2*0.7 E
V=Pi*0.85^2*r^2*(E+0.2)

en résolvant ce système R=10.24cm  et E=0.52 cm.
Ma réponse est donc:le diamètre et l'épaisseur de la pate standard sont 20.48 cm et 0.52 cm.

Posté par
garenne
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-05-08 à 22:06

gagnéBonsoir,

Pour la standard :

Diamètre = 20,49 cm
Epaisseur = 0,52 cm


et pour moi c'est 4 fromages...

Posté par
manpower
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-05-08 à 22:41

gagnéBonsoir,

mes calculs de volumes conduisent à:

- un diamètre "standard" d=\frac{28+4\sqrt{30}}{3} \approx 20,49 cm;

- une épaisseur "standard" e=\frac{289}{555} \approx 0,52 cm.

Merci pour l'exercice et bon appétit !

Posté par
rogerd
Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 02-05-08 à 08:36

gagnéBonjour Jamo, et merci!

Je trouve, pour la pizza standard:

un diamètre de 20,49 cm et une épaisseur de 0,52 cm

L'épaisseur me paraît un peu faible..

Posté par
evariste
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 02-05-08 à 08:52

gagnédiamètre : 20,49 cm
épaisseur:  0,52 cm

Posté par
torio
pizzas 02-05-08 à 09:36

gagnéA+
Torio

pizzas

Posté par
veleda
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 02-05-08 à 10:45

gagnébonjour jamo,
j'ai déja pris du retard
pour les dimensions de la standard (h l'épaisseur et d le diamètre),je trouve:
h=0,52 cm
d=20,49 cm par excés

sauf étourderie de ma part
merci pour cet énigmo

Posté par
ExChoun
Réponse 02-05-08 à 11:33

gagnéDiamètre = 20.49cm et épaisseur = 0.52cm

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza 02-05-08 à 17:43

gagnéBonjour Jamo (le pizzaïolo),

L'épaisseur de pâte en version standard est \frac{0.2cm}{\frac{1}{85%^2}-1} càd 0,52 cm.
Le diamètre quant à lui vaut \frac{4cm}{\frac{1}{\sqrt{70%}}-1} càd 20,49 cm.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 02-05-08 à 20:12

perduL'information manquante devrait être: mais quelle forme a une pizza?

Sinon, je trouve:

epaisseur: 0.52 cm

diametre: 40.98 cm

Posté par
kiko21
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 02-05-08 à 20:31

gagnéBonjour,

Le diamètre et l'épaisseur de la pâte pour la variante "standard" sont respectivement égaux à 20,49 cm et 0,52 cm

Merci et A+, KiKo21.
P.S. Ce soir c'est pizza dijonnaise...

Posté par
isisstruiss
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 02-05-08 à 22:59

gagnéBonsoir,

Les dimensions de la pizza standard sont
0.52 cm d'épaisseur
20.49 cm de diamètre

Je prendrai une croquante, mais je voudrais bien voir la carte pour choisir la garniture.

Isis

Posté par
_Estelle_
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 03-05-08 à 15:34

perduBonjour

Je trouve que le diamètre standard vaut 9,33 cm et l'épaisseur standard est de 1,33 cm.

Petites pizzas... merci pour l'énigme !

Estelle

Posté par
piepalm
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 03-05-08 à 18:58

gagnéLe volume est égal au produit de l'épaisseur par la surface qui varie comme le carré du diamètre.
30% d'épaisseur en moins, doit être compensé par 19,52% de diamètre en plus, ce qui correspond à un diamètre initial de 20,4888 cm. De même 15% de diamètre en moins doit être compensé par 38,41% d'épaisseur en plus, ce qui donne une épaisseur initiale de 5,207 mm
donc e=0,52 cm et d= 20,49 cm avec la précision spécifiée

Posté par
dhalte
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 03-05-08 à 19:27

gagnéBonjour à tous

une Margarita moelleuse pour moi

j'ai déterminé une épaisseur standard de 0.51 cm
et un diamètre standard de 20.49 cm

Posté par
toddsalim
salut 04-05-08 à 17:51

gagnébonjoiur, bon j'ai trouvé l'epaisseur e=0.52cm et le diametre d=20.48cm

salut

Posté par
Labo
Le Roi de la Pizza * 04-05-08 à 18:58

gagnéBonjour Jamo,
r = rayon de la standard
e = épaisseur de la standard
r²=(r+2)²*0,7==> 0,3r²-2,8r-2,8=0
e=0,85²e+0,2*0,85²
diamètre 20,488...cm ==>arrondie au centième de cm: 20,49
épaisseur 0,5207...cm ==> arrondie au centième de cm: 0,52

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 05-05-08 à 09:32

gagnéBonjour,

L'épaisseur de la pâte pour la variante "standard"= 0,52cm.
Le diamètre de la pâte pour la variante "standard"= 20,48cm.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 06-05-08 à 11:21

gagnéBonjour,

Pour la pizza standard, l'épaisseur est d'environ 0.52 cm
et le diamètre 20.49 cm.

Merci pour l'énigme.

Posté par
freddou06
*challenge en cours* 10-05-08 à 03:11

gagnésalut!
epaisseur : 5.2 mm soit 0.52 cm
diametre : 204.9 mm soit 20.49 cm
voilou ++

Posté par
ITMETIC
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 13-05-08 à 06:44

gagnéLe volume d'une pizza standard sera (/4)*(D²e)
Le volume d'une pizza croquante sera (/4)*((D+4)²*0.7e)
Le volume d'une pizza moelleuse sera (/4)*(0.85²D²(e+0.2))

Les 3 volumes étant égaux on obtient d'une part (/4)*(D²e)= (/4)*(D+4)²*0.7e) d'où D²=(D+4)²*0.7 et D=20.4888… cm

et d'autre part (/4)*(D²e)= (/4)*(0.85²D²(e+0.2))
d'où e=0.85²(e+0.2) et e=0.5207… cm

La pizza standard aura donc un diamètre de 20.49 cm et une épaisseur de 0.52 cm

Posté par
nicodelafac
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 13-05-08 à 13:53

perduBonjour,

Je suppose que la pizza possède la forme d'un cylindre.
Le volume du cylindre est égal à : *r2*h en notant r le rayon et h la hauteur de la standard.

Ainsi, d'après ce que nous dit jamo, la croquante fait 30% d'épaisseur en moins et 4cm de diamètre en plus.

Ainsi, nous avons :
*r2*h = *(r+2)2*h*70%
En simplifiant, on obtient le trinôme : 30%*r2-70%*4*r-70%*4*r
Ce trinôme possède 2 solutions : -0.911 et 10.244. On cherche un rayon, la solution est dont 10.244 cm. Le diamètre est donc 20.488 cm.

Ensuite, la moelleuse fait 2mm d'épaisseur en plus pour un diamètre 15% plus petit. Nous avons donc :
*r2*h = *(85%*r)2*(h+0.02)
En simplifiant et introduisant la valeur de r, on obtient h=0.052.

Finalement, le diamètre de la standard est égal à 20.488 cm et sa hauteur est 0.052 cm.

Posté par
adriendu36
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 14-05-08 à 17:22

perduproblème impossible

Posté par
kioups
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 15-05-08 à 13:18

gagnéLa pizza standard a un diamètre de 20.49 cm et une épaisseur de 0.52 cm.

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 15-05-08 à 13:31

gagnéBonjour,
0.52 cm épaisseur
20.488 cm diamètre
Merçi pour l'énigme

Posté par
CQR_67
Reponse de l'enigme ! 16-05-08 à 21:21

gagnéBonjours, j'ai trouvé une épaisseur de 0.52cm et un diamètre de 20.49cm pour la variante "standard".

J'attend la réponse avec impatience ^^.

Merci pour cette énigme

Posté par
Zofia
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 18-05-08 à 09:19

perduavec un système d'équations,
je trouve E l'épaisseur et D le diamètre
E = \frac{17}{15} et D = \frac{28}{3}

Soit E = 1.13 cm D = 9.33 cm au centième près

Posté par
canto the king
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 19-05-08 à 02:15

gagnédiamètre : 20.49cm
épaisseur : 0.52cm

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 19-05-08 à 15:53

Clôture de l'énigme

Une énigme que j'avais estimé peu difficile, étant donné qu'on tombait sur des équations assez simples, et même pas sur un système comme on aurait pu le soupçonner.

Il semblerait que certaines erreurs proviennent d'une confusion entre le diamètre et le rayon ...


Sinon, je voulais en profiter pour vous soumettre une petite question que je me pose. Souvent, lorsque le problème n'admet pas une solution décimale exacte, je demande d'arrondir le résultat avec une certaine précision, que je donne clairement dans l'énoncé.
Or, il se trouve que certains ne respectent pas vraiment cette consigne ...
A votre avis, faut-il accepter une réponse qui ne respecte pas la précision demandée ?
Pour l'instant, j'ai tendance à le faire, à condition que la méthode et/ou le calcul soit détaillé. Par contre, ceux qui donnent juste une réponse et qu'elle est mal arrondie, je compte faux.
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
kioups
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 19-05-08 à 17:18

gagnéPerso, j'ai du mal à donner un avis vu que je n'ai pas détaillé (la flemme peut-être ou aucune expérience du Latex... Faudrait que je m'y mette...).

En tous cas, on voit les arrondis en 6ème et cette énigme est bien au-delà du niveau 6ème... Etre trop précis, c'est pas trop grave, mais une erreur d'un centième, ça peut coûter très cher...

Posté par
simon92
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 19-05-08 à 21:57

salut Jamo
Je pense que si le détail n'est pas demander, on a pas besoin d'expliquer notre résultat, mais si l'on respecte pas les unités, les arrondis demander etc c'est faux ...

Posté par
borneo
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 19-05-08 à 22:47

gagnéHello,

pour ce genre d'énigme, je pense que ce n'est pas nécessaire de mettre la démo, car si on n'a pas la bonne démo, je ne vois pas bien comment on trouverait la bonne réponse  

"Autrefois" avec le mauvais arrondi, on avait un poisson  

Posté par
Labo
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 19-05-08 à 22:59

gagnéBonsoir Jamo et Bornéo ,
la précision demandée fait partie de la "consigne" donc si elle n'est pas respectée on mérite un poisson!!!
Autrefois , avec cinq fautes dans une dictée, un élève n'allait pas en sixième.....

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 19-05-08 à 23:08

Certains échanges post-énigmes ont été houleux dernièrement, il y en a eu également "dans le passé" pour des questions d'arrondis strictement examinées conformément à l'énoncé ( un 0,51 n'aurait pas été accepté, par exemple )

Il faut peut-être laissé au correcteur le soin de juger ce qui lui semble le plus opportun par rapport au sujet de SON énigme.

Quand l'enjeu est grand ( fin de mois, par exemple ), d'aucuns oublient que ce n'est qu'un jeu et un jugement peut quelque fois être considéré "injuste"

Comme dans le sport, la décision de l'arbitre est irrévocable... ( même si la vidéo nous prouve le contraire )

Posté par
kiko21
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 20-05-08 à 22:34

gagnéBonsoir,

Citation :
"Autrefois" avec le mauvais arrondi, on avait un poisson

Puiséa était sans pitié pour les arrondis ou les unités effectivement.
La consigne est la consigne, même si cela parait parfois injuste, c'est la règle et  participer aux énigmes sous-entend l'accepter.

C'est ce qui peut faire la différence quand le classement est serré !

Quoi qu'il en soit, le posteur d'énigmes est seul maître à bord.
Tu as carte blanche Jamo.

Encore Merci et A+, KiKo21.

Posté par
F16
le roi de la pizza 23-05-08 à 14:11

bonjour
diamètre=20,49 cm
épaisseur= 0,52cm

Posté par
kiko21
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 23-05-08 à 14:18

gagné> F16                                                                            

Trop tard Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-06-08 à 00:24

j'remets cent balles dans l'nourrain

ceux qui veulent se rendre compte des polémiques de correction ( ici, une question de parenthèses... ) peuvent avantageusement lire cette énigme ( qui semble très intéressante par ailleurs ) et surtout la proposition et la correction de goupi1 :

challenge n°169 : des petits trous   de   puisea   challenge n°169 : des petits trous

Bonne lecture

Posté par
kiko21
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-06-08 à 12:09

gagnéBonjour MKY,

Pour mémoire, il y a eu un Grand Débat (plutôt que Combat) CASIO VS TI !!!!

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza * 01-06-08 à 12:11

on peut aussi le voir comme ça, kiko -bonjour-

Posté par
Sheena
re : Enigmo 22 : Le Roi de la Pizza 18-12-08 à 18:27

la pizza de abdel malik

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 110:09:54.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !