Bonjour tout le monde,
Jules César est tenace, il compte bien conquérir la Gaule en entier, y compris ce petit village d'irréductibles gaulois ...
Pour cela, il a réuni ses généraux afin de décider des nouvelles stratégies à mettre en oeuvre, et notre bon Jules est persuadé que pour avoir une chance de les vaincre, il faut miser sur l'effet de surprise.
Jules César demande donc à ses généraux de constituer une armée, dont le nombre de soldats doit vérifier certaines contraintes.
En effet, il doit être possible de former deux formations carrées en utilisant tous les soldats.
Et pour que les gaulois ne puissent pas prévoir à l'avance le nombre de soldats dans chaque formation, il doit être possible de faire 12 décompositions différentes.
Et le nombre de soldats doit être le plus petit possible afin de respecter les conditions précédentes.
Prenons un exemple pour que cela soit plus clair. Imaginons qu'on prenne 1700 soldats au total.
Il est alors possible de réaliser 3 décompositions différentes (si je n'en ai pas oublié) :
1700 = 10²+40² = 32²+26² = 16²+38²
Chaque formation carrée doit contenir au moins 1 soldat.
Question : quel est le plus petit nombre de soldats décomposable en 12 sommes de deux carrés ?
Bonne recherche !

Bien que je trouve que cela fait beaucoup de monde, ma réponse est : 160 225 soldats
Merci encore une fois pour cette énigme, Jamo
et les 12 couples (a;b) sont :
15 400
32 399
76 393
81 392
113 384
140 375
175 360
183 356
216 337
228 329
252 311
265 300
Bonjour,
Sauf erreur, le plus petit nombre décomposable en douze sommes de carrés est : 160225
Les décompositions possibles sont les suivantes :
400² + 15²
399² + 32²
393² + 76²
392² + 81²
384² + 113²
375² + 140²
360² + 175²
356² + 183²
337² + 216²
329² + 228²
311² + 252²
300² + 265²
Moralité : ils sont fous ces romains
!
Merci pour l'énigme
.
Bonjour Jamo,
Il va lui en falloir des hommes à ce bon Jules, je trouve (sauf erreur) que son armée devra compter :
160225 = 265²+300² = 252²+311² = 228²+329² = 216²+337² = 183²+356² = 175²+360² = 140²+375² = 113²+384² = 81²+392² = 76²+393² = 32²+399² = 15²+400² soldats.
Merci pour l'énigme, un bon exercice de complexité 
Bonjour
,
je tente avec 160225
160225
=15²+400²
=32²+399²
=76²+393²
=81²+392²
=113²+384²
=140²+375²
=175²+360²
=183²+356²
=216²+337²
=228²+329²
=252²+311²
=265²+300²

Bonsoir Jamo,
ma réponse est 160 225 soldats pour la garnison de César qui peut se décomposer ainsi :
5²+400²
32²+399²
76²+393²
81²+392²
113²+384²
140²+375²
175²+360²
183²+356²
216²+337²
228²+329²
252²+311²
et 265²+300²
Merci pour cette énigme et à très bientôt. Et Félicitations pour ton imagination débordante qui fait trembler ! 
Bonjour,
je propose 160225 soldats :
160255
= 152+4002
= 322+3992
= 762+3932
= 812+3922
= 1132+3842
= 1402+3752
= 1752+3602
= 1832+3562
= 2162+3372
= 2282+3292
= 2522+3112
= 2652+3002
Merci pour l'enigme
Larry
160'225 soldats
15^2 + 400^2 = 160225
32^2 + 399^2 = 160225
76^2 + 393^2 = 160225
81^2 + 392^2 = 160225
113^2 + 384^2 = 160225
140^2 + 375^2 = 160225
175^2 + 360^2 = 160225
183^2 + 356^2 = 160225
216^2 + 337^2 = 160225
228^2 + 329^2 = 160225
252^2 + 311^2 = 160225
265^2 + 300^2 = 160225
A+
Torio
Bonjour à tous,
en inconditionnel d'Astérix je ne peux rater celle-ci (qui devrait marquer ma rentrée en ce qui concerne les énigmes).
A l'aide d'un petit programme, j'obtiens une valeur minimale de 160225.
Voici les douze décompositions :
160225 = 15²+400²
160225 = 32²+399²
160225 = 76²+393²
160225 = 81²+392²
160225 = 113²+384²
160225 = 140²+375²
160225 = 175²+360²
160225 = 183²+356²
160225 = 216²+337²
160225 = 228²+329²
160225 = 252²+311²
160225 = 265²+300²
Merci jamo pour l'énigme.
Bonjour,
la décomposition d'un nombre en somme de deux carrés peut donner un nombre variable de "présentations".
Ainsi le plus petit nombre qui donne 3 présentations est 325.
De même le plus petit nombre qui donne 4 présentations est 1105.
En appliquant l'identité de Lagrange-Fibonnacci qui dit que le produit de deux nombres, qui sont la somme de deux carrés, est également un nombre somme de deux carrés; on constate que le produit de 325 par 1105 donne un nombre 12 fois décomposable en somme de deux carrés.
C'est peut-être le plus petit cherché !
La solution de l'Enigmo serait donc 359125
qui a les couples de nombres suivants:
(18,599) (39,598) (105,590) (130,585) (185,570) (194,567) (247,546) (266,537) (270,535) (345,490) (390,455) (409,438)
Bien à vous
Bonjour,
Encore une fois avec Qasic, je propose 160225 qui vaut:
15²+400²
32²+399²
76²+393²
81²+392²
113²+384²
140²+375²
175²+360²
183²+356²
216²+337²
228²+329²
252²+311²
265²+300²
Ca se calcule "à la main"?
Bonjour 160225 est un bon client.
160225 = a2 + b2
solution 1: 400 15
solution 2: 399 32
solution 3: 393 76
solution 4: 392 81
solution 5: 384 113
solution 6: 375 140
solution 7: 360 175
solution 8: 356 183
solution 9: 337 216
solution 10: 329 228
solution 11: 311 252
solution 12: 300 265
Bonjour Jamo.
Il faut au moins 160225 soldats.
Les paires possibles de côtés de carrés sont :
400 et 15
399 et 32
393 et 76
392 et 81
384 et 113
375 et 140
360 et 175
356 et 183
337 et 216
329 et 228
311 et 252
300 et 265
Le programme VBA résolvant le problème :
Option Explicit
Sub carrés()
Dim g As Double, p As Double
Dim r(1000000) As Byte
Dim s As Double
Dim a As Byte
Dim rec As Byte
rec = 0
g = 1
Do While g <= 2000
p = 1
Do
s = g ^ 2 + p ^ 2
If s > 1000000 Then Exit Do
r(s) = r(s) + 1
If r(s) > rec Then
MsgBox g & " " & p & " " & s & " " & r(s)
rec = r(s)
If rec = 12 Then Stop
End If
p = p + 1
Loop Until p > g
g = g + 1
Loop
End Sub
Les records de nombre de décompositions, jusqu'à 12 :
2 : 1
50 : 2
325 : 3
1105 : 4
5525 : 6
27625 : 8
71825 : 9
138125 : 10
160225 : 12
le nombre de soldats est 160225.
décomposable en
15 et 400 : 225 + 160000 = 160225
32 et 399 : 1024 + 159201 = 160225
76 et 393 : 5776 + 154449 = 160225
81 et 392 : 6561 + 153664 = 160225
113 et 384 : 12769 + 147456 = 160225
140 et 375 : 19600 + 140625 = 160225
175 et 360 : 30625 + 129600 = 160225
183 et 356 : 33489 + 126736 = 160225
216 et 337 : 46656 + 113569 = 160225
228 et 329 : 51984 + 108241 = 160225
252 et 311 : 63504 + 96721 = 160225
265 et 300 : 70225 + 90000 = 160225
Bonjour Jamo,
Je propose 160225, qui se décompose en 12 paires de carrés différentes :
15x15 400x400
32x32 399x399
76x76 393x393
81x81 392x392
113x113 384x384
140x140 375x375
175x175 360x360
183x183 356x356
216x216 337x337
228x228 329x329
252x252 311x311
265x265 300x300
En dessous de 1000000 il y a 75 nombres qui se décomposent ainsi en 12 paires de carrés différentes, 160225 étant le plus petit
Merci pour cette énigme... et toutes les autres
A+
Bonjour Jamo,
160225=400²+15²=399²+32²=393²+76²=392²+81²=384²+113²=375²+140²
=360²+175²=356²+183²=337²+216²=229²+228²=311²+252²=265²+300²
Bonjour tout le monde,
je viens de découvrir ce site, j'en profite donc pour répondre à cette question.
Je n'ai pas fait appel à des théories complexes puisque j'ai tout simplement programmé le problème sous MATLAB en moins de 10 minutes.
Mon résultat est qu'il faut 160225 légionnaires pour arriver à satisfaire les exigences de César.
Les 12 décompositions sont les suivantes (n , m pour que n2 + m2 = 160225)
15 400
32 399
76 393
81 392
113 384
140 375
175 360
183 356
216 337
228 329
252 311
265 300
J'ai hâte de voir comment les autres compétiteurs ont résolu ce problème!
Olivier
Bonjour,
Ma réponse est 160225
160225
= 15² + 400²
= 32² + 399²
= 76² + 393²
= 81² + 392²
= 113² + 384²
= 140² + 375²
= 175² + 360²
= 183² + 356²
= 216² + 337²
= 228² + 329²
= 252² + 311²
= 265² + 300²
Je me demande qu'il y a une méthode manuelle pour résoudre ça, moi ke me suis battu avec Excel...
merci pour l'énigme
Je dirais 160 225.
Les 12 sommes de carrés :
15²+400²
32²+399²
76²+393²
81²+392²
113²+384²
140²+375²
175²+360²
183²+356²
216²+337²
228²+329²
252²+311²
265²+300²
allez je me lance,
un peu au hasard mais on sait jamais..
Ne serait-ce pas 43750 ?
Parce que 12 = 1/2 * (5+1) donc 43750 = 14*5^5 a 12 combinaisons de 2 carrés !
Clôture de l'énigme
La bonne réponse était : 160225
Je crois que la plupart d'entre vous sont passés par un programme pour résoudre cette énigme, mais elle était faisable à la main.
Pour cela, il faut s'intéresser aux théorèmes concernant la décomposition d'un nombre en sommes de deux carrés, par exemple ici : ![]()
Je ne vais pas rentrer dans les détails, mais voici les grandes lignes pour ceux que ça intéresse.
Tout d'abord, on peut montrer que les nombres premiers de la forme 4n+1 s'écrivent de manière unique comme somme de deux carrés : 5, 13, 17, 29, 37, ...
Tandis que les nombres premiers de la forme 4n-1 ne s'écrivent jamais sous la forme de deux carrés : 3, 7, 11, 19, 23, ...
Ensuite, on utilise les identités :
(a²+b²)(c²+d²)=(ac+bd)²+(ad-bc)² et (a²+b²)(c²+d²)=(ac-bd)²+(ad+bc)²
Cela permet, en utilisant les nombres premiers de la forme 4n+1, d'affirmer que :
5*13 se décompose en 2 sommes de deux carrés ;
5*13*17 se décompose en 4 sommes de deux carrés ;
5*13*17*29 se décompose en 8 sommes de deux carrés ;
etc ... (on double à chaque fois)
Bon ensuite, le principe consiste à étudier ce qui se passe quand on utilise plusieurs fois un même nombre dans la décomposition, ou quand on utilise un nombre premier de la forme 4n-1 un nombre pair ou impair de fois ...
Et au final, on en conclut que pour que le nombre s'écrivent 12 fois comme somme de deux carrés, il faut prendre : 5*5*13*17*29=160225.
Bonjour,
Ma réponse est: 160 225 soldats
La décomposition:
15²+400²
32²+399²
76²+393²
81²+392²
113²+384²
140²+375²
175²+360²
183²+356²
216²+337²
228²+329²
252²+311²
265²+300²
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :