Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 223 : jeu de cartes

Posté par
jamo Moderateur
01-11-10 à 10:52

Bonjour tout le monde,

voici les règles d'un petit jeu à jouer à deux avec des cartes.

On dispose d'un jeu de cartes classique, avec des cartes noires et rouges. Pour l'énigme, on peut considérer que le nombre de cartes est suffisamment important pour ne pas bloquer en cas d'épuisement des cartes.

Les cartes sont tirées à tour de rôle par chaque joueur et déposées l'une derrière l'autre sur la table.
On obtient ainsi une série de cartes, et on s'intéresse à la succession des couleurs, par exemple NRRNRNR... (N pour noire et R pour rouge).

Un joueur gagne la partie si, lorsqu'il pose sa carte, la série complète vérifie l'une des deux conditions suivantes :
1) deux cartes rouges se suivent ;
2) ou une même séquence de taille quelconque se répète 3 fois de suite.

Pour que la 2ème condition soit bien claire, je vais donner quelques exemples.

Si 3 cartes de la même couleur se suivent, c'est fini.
Si dans la série on obtient "NRNRNR", alors la partie est gagnée puisqu'on trouve 3 fois de suite la séquence "NR".
Si on obtient "NNRNNRNNR", alors c'est terminé car la séquence "NNR" se répète 3 fois de suite.
Etc ...

Par contre, une même séquence peut se répéter plusieurs fois si elles ne se suivent pas. Par exemple, la séquence "NRNRNNR" est autorisée, car même si on y trouve 3 fois le motif "NR", ceux-ci ne sont pas consécutifs.

Bon, j'espère que c'est assez clair ...

Question : quelle est la plus longue partie jouable ?

Pour la réponse, vous me donnerez la série de cartes ainsi que sa longueur, sous la forme "NRRNRNR..." (cet exemple n'est pas bon, puisque 2 cartes rouges se suivent).

S'il existe plusieurs solutions, j'en veux une seule.

Bonne recherche !

Enigmo 223 : jeu de cartes

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 12:44

perduJe trouve la suite suivante :
R-N-N-R-N-N-R-N-R-N-N-R-N-R-N-N-R-N-N-R
soit 20 cartes avant que le prochain joueur joue N et gagne.

Drôle d'odeur de poisson tout à coup.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 13:13

gagnéBonjour jamo,

Pas évidente celle-ci...

Je propose une suite maximale de 17.

Voici les coups : R N N R N N R N R N N R N R N N R.

Posté par
manpower
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 15:10

gagnéBonjour,

hum pas facile d'être exhaustif dans ce type de recherche...

Je pense que la plus longue suite est de 17 cartes:
Deux séries sont possibles à 16 cartes (sans répétition): RNNRNNRNRNNRNRNN ou NNRNRNNRNRNNRNNR
Dans le premier cas, on ne peut que jouer R et il vient une répétition de taille 5: NRNNR-NRNNR-NRNNR
Dans le second cas, on ne peut que jouer N et il vient une répétition de taille 3: NRN-NRN-NRN

Les 4 séries de taille 17 terminant une partie sont donc:
RNNRNNRNRNNRNRN-N-N
RNNRNNR-NRNNR-NRNNR
NNRNRNNRNRNNRNNR-R
NNRNRNNRNRN-NRN-NRN

Ma recherche a porté sur les répétitions de blocs de 2 (RN/NR), de 3 (RNR/NRN/RNN/NNR), de 4 (Nada, ouf!) et de 5 (NRNRN/RNNRN/NRNNR/RNRNN/NNRNR) à l'aide d'un gros arbre pas joli à voir...

Merci jamo pour cette énigme passionnante.

Posté par
Gary
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 15:36

perduBonjour,

R N N R N R N R N N R N R N N R N  R N N R N R N R N N R N R N N R N  R N N R N R N R N N R N R N N R N.

Voilà une réponse qui me parrait plaussible !!

Posté par
LeDino
Bonjour 01-11-10 à 16:14

gagnéBonjour,

Je tente une partie qui s'arrête au 17ème coup :
16 premiers coups : NNR NR NNR NR NNR NNR
Le 17 ème coup (N ou R) arrête la partie.

Merci pour cette énigme pas si simple .

Posté par
buzard
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 16:20

gagnéLes parties les plus longues se jouent en 17 coups :

{17, "RNNRNNRNRNNRNRNNR"}


voilà un façon de les énumérer avec Mathematica.

Citation :

Finished :=
StringMatchQ[#, ___ ~~ "RR"] ||
   StringMatchQ[#, ___ ~~ x__ ~~ x__ ~~ x__] &

Games[prefix_, clause_] :=
If[clause[prefix], {prefix},
  Join[Games[prefix <> "R", clause], Games[prefix <> "N", clause]]]

{StringLength[#], #} & /@ Games["", Finished] // Sort // TableForm

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 16:25

perduBonjour Jamo,

ma séquence à permutation circulaire près : partie terminée à la 24ème carte tirée.

3$ RNNRNNRN \,RNNRNNRN \,RNNRNNRN


Merci pour cette énigme.

Posté par
hhh86
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 17:46

perduNNRNNRNRNNRNRNN

Posté par
caylus
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 18:13

gagnéBonjour Jamo,

La plus longue partie jouable est de 16 coups.
Soit par ex:
NN RN RN NR NR NN RN NR.
Merci pour l'enigmo.

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 18:50

gagnéBonjour

Bon, si je ne me suis pas planté dans mon raisonnement, je dirais que le mieux est une série de 17 coups...
et j'ai deux séries qui conviennent :

RNNRNNRNRNNRNRNNR
ou
NNRNRNNRNRNNRNNRN

mm

Posté par
Mat33
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 01-11-10 à 19:19

perduIl n'y a pas de limite il suffi d'alterner les petites séries "RN" et "RNN" en évitant les grandes séries de la forme : (RNN RN RN) (RNN RN RN) (RNN RN RN)

ex: RNN RN RNN RNN RN RNN RNN RN RN RNN RNN RN RNN RN RN RNN RN RNN RN RN RNN RN RNN RN RN RNN

Posté par
hhh86
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 02-11-10 à 09:41

perduMa séquence était trop courte, tant pis pour moi, je me suis aperçu qu'il y avait une petite faille dans mon programme.

Pour ceux que ça intéresse voici toutes les solutions :

{R, N, N, R, N, N, R, N, R, N, N, R, N, R, N, N}

{N, N, R, N, R, N, N, R, N, R, N, N, R, N, N, R}

Posté par
onizuka1
réponse 02-11-10 à 12:02

perduIl faudrait que les cartes partent dans cet ordre: NRNRNNRNRNNNRNRNNNN...et ainsi de suite.
Bon je ne suis pas sur du tout par contre!

Posté par
Noflah
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 02-11-10 à 17:59

gagnéBonjour Jamo,

Je propose une longueur maximale de 16 cartes jouées comme ceci : R N N R N N R N R N N R N R N N
(ou bien : N N R N R N N R N R N N R N N R, ce sont les deux seules solutions)

Merci pour l'énigme !

Posté par
Mello
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 02-11-10 à 21:47

perduBonsoir,
je ne sais pas si je peux poster là mais je ne comprends pas très bien l'énigme , quand on dit un jeu de cartes classique c'est 32 cartes ou 54 ? et s'il est classique comment on peut considérer que le nombre de cartes est suffisamment important (voir infini)?

Posté par
geo3
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 02-11-10 à 22:34

gagnéBonsoir
Sans doute en 16 coups
NNRNRNNR NRN NRN NR : si le coup suivant est R la partie est terminée ( RR pour finir)
et si c'est N on a 3 fois de suite NRN et la partie est terminée
A+

Posté par
franz
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 03-11-10 à 12:48

gagnéJ'ai trouvé 4 parties d'une longueur maximale de 4$\red 17 cartes. Par exemple :4$\red NNRNRNNRNRNNRNNRN

Posté par
mathisgood
NNN-RR 03-11-10 à 13:33

perduBonjour, je propose vraiment sans conviction une partie à 26 coups

R NNR NNR NR NNR NNR NR NNR NNR NNR

J'attends mes arrettes de poisson et j'attends surtout de voir les méthodes de résolution des gens intelligents.

Bien a vous.
Math is good but math is hard!

Posté par
dpi
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 03-11-10 à 17:15

perduBonjour,
Rien n'interdit que la couleur noire "sorte" 5 fois de suite;
on peut donc imaginer une série:
NNNNN R NNNNN R NNNN R NNNN R NNNNN R NNNNN R NNNN R NNNN R NNNNN R NNN R NNNNN R NNNNN R NNNN R
en alternant les séries  de 5 N de  4 N  de 3 N et leurs panachages ,je ne
vois pas une réponse courte cohérente

Posté par
milnotes
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 03-11-10 à 20:26

perduNNR NRN NRN RNN RNR NN + 17

Posté par
gagou2713
Challenge 06-11-10 à 20:30

perduMa réponse est:
"NRNNRNRNNRNRNRNNRNRNNRNRNRNNRNRNNRNR"
36 cartes

Posté par
Ptit-Louis
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 08-11-10 à 20:46

gagnéBonjour et merci pour cette énigme
La plus longue série que je trouve est la suivante :
"RNNRNNRNRNNRNRNNR" soit 17 cartes.
Je croise les doigts ^^

Posté par
rezoons
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 08-11-10 à 21:41

gagnéBonjour ,

je propose:
RNNRNNRNRNNRNRNN
NNRNRNNRNRNNRNNR

les deux plus longues suites avec une longueur de 16 que j'ai trouvées en testant toutes les combinaisons.

Posté par
ksad
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 10-11-10 à 11:19

perdupas pris le temps de beaucoup y réfléchir mais je pense que la solution doit être du type
NNRNNRNRNNRNNRNRNNRNNRNR
(avec quelques permutations possibles)
soit 24 cartes au total.

Posté par
weeezz
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 13-11-10 à 11:24

perduNNRNRNNRNRNNRNRNNRNRNNRNRNNRNRNNRNRNNRNRNRNRR  Suite de 45 cartes

Posté par
Rodival
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 13-11-10 à 21:53

gagnéBonjour,

J'ai trouvé :
Taille 16
RNNRNNRNRNNRNRNN

(et il y en a une autre : le miroir de celle-ci)

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 21-11-10 à 10:12

Clôture de l'énigme

Voilà une énigme qui n'était pas si facile que ça !!

Pour la plus longue partie, j'ai accepté 2 types de réponses : celles à 16 et celles à 17.
En effet, on peut placer au maximum 16 cartes sans les répétitions interdites, donc on peut aussi considérer que la plus longue partie s'arrête lorsqu'on pose la 17ème carte.

Si on se limite aux 16 premières cartes, il n'existe que 2 possibilités : la série suivante ainsi que celle obtenue en la retournant :

NNRNRNNRNRNNRNNR

Pour ceux qui ont récolté un poisson :
1) relisez bien les règles du jeu ;
2) vérifier bien votre série de cartes, elle comporte forcément une répétition quelque part.

Posté par
dpi
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 21-11-10 à 12:08

perduMal compris l'énoncé
Par 3 séquences j'entendais séquence de minimum 2
ex NR NR NR ou NNR NNR NNR ou NRN NRN NRN
donc NN NN NN  me semblait interdit mais pas NN NN NR
Je viens de comprendre que N N N de séquence 1 était aussi interdit

Posté par
caylus
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 21-11-10 à 12:36

gagnéBonjour,

Pour ceux qui n'ont pas mathématica et qui ne déteste pas la récursivité:


DECLARE FUNCTION Testnum% (s AS STRING, level AS INTEGER)
DECLARE SUB Pause ()
DECLARE FUNCTION Test3% (s AS STRING)
DECLARE FUNCTION RR% (s AS STRING)
DECLARE FUNCTION Deeper% (s AS STRING)
CONST Faux = (0 = 1)
CONST Vrai = NOT (Faux)
DIM SHARED maxi AS INTEGER, sol AS STRING, num AS INTEGER
DIM x AS INTEGER
CLS
OPEN "c:\223\223.txt" FOR OUTPUT AS #2
  x = Deeper("")
  PRINT #2, maxi, sol
  PRINT maxi, sol
CLOSE #2
END

FUNCTION Deeper% (s AS STRING)
SHARED maxi AS INTEGER, sol AS STRING, num AS INTEGER
DIM ret AS INTEGER, x AS INTEGER
  CALL Pause

  IF LEN(s) > 80 THEN END

  ret = Vrai
  IF RR%(s) THEN
   'PRINT "RR est vrai<"; s; ">"
   ret = Faux
  ELSE
   IF Test3%(s) THEN
    ret = Faux
   ELSE
    x = Deeper%(s + "0")
    x = Deeper%(s + "1")
   END IF
  END IF
  IF ret THEN
   IF LEN(s) > maxi THEN
    maxi = LEN(s)
    sol = s
   END IF
  PRINT #2, LEN(s), s, num
   PRINT "fin"; s
   'END
  END IF
Deeper% = ret
END FUNCTION

SUB Pause
y$ = INKEY$
  IF y$ = CHR$(27) THEN END

END SUB

FUNCTION RR% (s AS STRING)
DIM ret AS INTEGER
  ret = Faux
IF LEN(s) > 1 THEN
  IF RIGHT$(s, 2) = "11" THEN
   ret = Vrai
  END IF
END IF
RR% = ret
END FUNCTION

FUNCTION Test3% (s AS STRING)
SHARED num AS INTEGER
DIM ret AS INTEGER, x AS INTEGER, i AS INTEGER
  ret = Faux
  x = INT(LEN(s) / 3)
  IF x > 0 THEN
   FOR i = 1 TO x
    IF Testnum%(s, i) THEN
     num = i
     ret = Vrai
     EXIT FOR
    END IF
   NEXT i
  END IF
Test3% = ret
END FUNCTION

FUNCTION Testnum% (s AS STRING, level AS INTEGER)
DIM ret AS INTEGER, le AS INTEGER, a1 AS INTEGER, a2 AS INTEGER, a3 AS INTEGER
DIM s1 AS STRING, s2 AS STRING, s3 AS STRING
  ret = Faux
  le = LEN(s)
  a3 = le - level: s3 = MID$(s, 1 + a3, level)
  a2 = a3 - level: s2 = MID$(s, 1 + a2, level)
  a1 = a2 - level: s1 = MID$(s, 1 + a1, level)
  IF s1 = s2 THEN
   IF s2 = s3 THEN
    ret = Vrai
   END IF
  END IF
Testnum% = ret
END FUNCTION

Posté par
caylus
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 21-11-10 à 13:32

gagnédétestent

Posté par
Noflah
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 22-11-10 à 19:48

gagnéBonsoir,

Dans l'esprit de Caylus mais davantage destiné aux anciens/actuels/futurs taupins :

(*enigmo 213*)

let test jeu = let n=string_length jeu and s=ref "" and b=ref true and i=ref 1 in
  while !i<=n/3 && !b=true do
    s:=sub_string jeu (n- !i) !i ;
    if !s=(sub_string jeu (n-2* !i) !i) then if !s=(sub_string jeu (n-3* !i) !i) then b:=false
                                                                           else ()
                                     else () ;
   i:=1+ !i
  done;
  !b;;

let find () = let L=ref ["n";"r"] and i=ref 0 and K=ref [] and M=ref [] and s=ref "" in
  while (list_length !L)>1 do
      M:= !L;
    for j=1 to (list_length !L) do
      s:=hd( !L) ;
      if (!s).[ !i]=`r` then if test (!s^"n") then K:= (!s^"n") :: !K else ()
                     else (if test (!s^"n") then K:= (!s^"n") :: !K else () ;
                           if test (!s^"r") then K:= (!s^"r") :: !K else () );
      L:=tl !L ;
      done;
    i:= !i+1 ;
    if !K<>[] then (L:= !K ; K:=[] ) else () ;
  done;
!M;;

let solut=find ();;
string_length (hd(tl solut));;


Je ne garantis pas l'optimalité de l'algo.

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 223 : jeu de cartes 22-11-10 à 20:55

Bonsoir à tous

Comme je vous envie caylus et Noflah entre autres !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 67:35:58.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !