Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 225 : Triancey, le retour

Posté par
jamo Moderateur
25-11-10 à 16:16

Bonjour tout le monde,

je vous avais déjà proposé, dans l'énigmo 126, une petite énigme basée sur le jeu Triancey : Enigmo 126 : Triancey

Il y a peu de temps, je vous ai signalé qu'une nouvelle variante de ce jeu existait (Triancey archipel) : Triancey : le retour

Et voilà, je vais donc vous proposer une nouvelle énigmo sur le jeu Triancey !

Les règles de coloriage et de "capture" des triangles restent inchangées. Pour les connaitre, je vous invite à les relire dans l'énigmo 226.
Rapidement, on choisit et colorie en rouge un triangle dans la grille à structure torique, et dès qu'un triangle a deux de ses côtés en contact avec des triangles rouges, alors il est automatiquement colorié en rouge lui aussi.

Dans l'énigmo 126, je vous avais demandé le nombre minimal de coups pour remplir la grille.

La nouvelle variante de Triancey a pour objectif de corriger quelques "défauts" de la version initiale : les parties sont peu "spectaculaires" car elles manquent de suspens, et les deux joueurs finissaient trop souvent avec des scores trop proches.
Ainsi, dans la nouvelle version, l'objectif est de retarder au maximum les réactions en chaines, et le gagnant devient celui qui possède le moins de triangles à la fin de la partie !

Pour cette nouvelle énigme, j'adapte donc ces nouvelles règles pour une partie à un seul joueur.
L'objectif est de remplir la grille ci-dessous, mais cette fois-ci avec le plus grand nombre de coups possibles !

Question : Quel est le nombre maximal de coups pour colorier toute la grille ?
Vous me donnerez ce nombre de coups, mais aussi la liste, dans l'ordre, des cases à colorier pour y parvenir.


Bonne recherche !

Enigmo 225 : Triancey, le retour

Posté par
LeDino
J'ose onze 25-11-10 à 18:03

perduBonsoir,

J'ose onze coups comme réponse...
Les numéros :  2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 19, 21, 24.

Et en image...
(en rouge vif les cases jouées, et en foncé, les cases coloriées par contagion).

J\'ose onze

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 25-11-10 à 20:12

gagnéC'est le genre d'énigmes où je suis pratiquement certain de me tromper, car je n'ai pas de méthode..
Donc, sans conviction, je réponds 13 coups au max.
1-2-3-4-5-6-7-10-18-22-14-17-11.

Posté par
LeDino
... 25-11-10 à 20:35

perduJuste, un petit coucou à totti1000 auquel je pense très fort en ce moment et qui doit bien phosphorer sur l'énigme de ce soir .

Surtout : qu'il prenne TOUT son temps ... il a au moins 30 heures d'avance au chronomètre...

Posté par
dpi
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 26-11-10 à 17:43

perduBonjour

J'en donne 1  à  14 coups
17/7/16/13/4/21/10/1/8/23/20/6/11/18

Posté par
totti1000
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 26-11-10 à 19:47

gagnéSalut jamo,

Bon j'ai mis du temps, mais novembre est perdu...

Ceci étant, cela reste un réel plaisir de répondre à tes énigmo... Merci...

Je n'ai pas fait mieux que 13.

1-2-3-4-5-6-7-10-18-22-16-9-11.

Allez vivement décembre !!!

Posté par
Noflah
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 26-11-10 à 22:17

perduBonsoir Jamo,

J'ai trouvé plusieurs solution en 12 coups.

Je ne suis pas bien sûr que ce soit le maximum mais bon, voici une solution en 12 coups :

17 - 24 - 23 - 16 - 15 - 22 - 21 - 20 - 19 (=>18) - 11 (=> 10) - 14 (=> 13 => 12) - 1 (=> le reste)

Merci pour l'énigme   

Posté par
Arius
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 27-11-10 à 15:56

perduJe trouve 12 coups maximum à chaque fois :
2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 12; 14; 20; 9; 10

Posté par
caylus
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 28-11-10 à 18:09

perduBonjour Jamo,

Dur,dur pour un 2 étoiles au guide ILEMATH.

Le nombre maximal de coups pour colorier toute la grille est de 9.
la liste, dans l'ordre, des cases à colorier:
1-6-12-20-23-3-7-10-13.
Pour le déroulement du jeu: voir Hist.

En image:
Enigmo 225 : Triancey, le retour

Un grand merci à _MICHEL pour son idée de programmation
(énigme 126) Enigmo 126 : Triancey


Merci pour l'énigmo.

Posté par
geo3
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 29-11-10 à 08:00

perduBonjour
Le nombre maximal de coups pour colorier toute la grille serait de 9
D'abord 1-6-12-20-23  ( aucun ne se colorie )
Puis le 3 =>  2-4-5 se colorient
Puis le 7 =>  8-9-16  se colorient
Puis le 10 =>17-24-18-19-11  se colorient
Puis le 13 =>14-15-22-21   se colorient et la grille est remplie.
A+

Posté par
Rodival
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 30-11-10 à 08:13

gagnéBonjour/Bonsoir,

J'ai trouvé au maximum 13 coups avec :
9,1,2,3,4,5,6,22,15,17,18,19,16

  =9
  =1
  =2
  =3
  =4
  =5
  =6
  =22
  =15+14
  =17+10
  =18+24
  =19+11+12+13+21+20
  =16+7+8+23

Mais beaucoup d'autres donnent 13 coups...

Posté par
ksad
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 30-11-10 à 17:21

gagnébonjour,
je vais à la pêche au gros:
ma meilleure solution comporte 13 coups  
23 8 24 18 7 19 6 20 22 11 2 13 9
merci pour toutes ces énigmes!

Posté par
gloubi
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 01-12-10 à 10:37

gagnéBonjour,

Pas mieux que 13 coups.
Par exemple: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 12 - 16 - 20 - 10 - 13  

Posté par
rezoons
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 06-12-10 à 18:12

perduBonjour ,

je le sent mal mais je tente quand-même avec 12

17
24
23
16
9
15
14
5
21
20
19
1

Posté par
gagou2713
Challenge 08-12-10 à 20:49

perduBonjour,

J'en trouve plusieurs à 12 coups

En voici un exemple:

10, 11, 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 23 , 24 , 5 , 6 , 4

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 12-12-10 à 17:27

perduBonjour Jamo,

Il m'est décidément impossible de faire mieux que 12 coups, d'un tas de façons différentes, par exemple :
5 - 14 - 13 - 12 - 3 - 15 - 16 - 7 - 8 - 9 - 17 - 2

Posté par
LeDino
Quelle andouille 12-12-10 à 18:14

perduQuelle andouille...

Je viens de m'apercevoir que je n'avais même pas relu l'énoncé de la première énigme, et que j'ai de ce fait répondu à un problème différent ...

C'est malin ...

Enfin ça va faire des heureux ...
Joyeux noël avant l'heure ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 18-12-10 à 11:31

Clôture de l'énigme

Les solutions les plus longues sont à 13 coups.

Voilà que LeDino chute à la dernière énigme du mois !

Et c'est donc Nofutur2 qui revient en 1ère position et qui gagne le mois de novembre qui fut assez difficile !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 18-12-10 à 12:43

Bravo Nofutur2

En tout cas, ça montre que, même si on s'est trompé, il ne faut pas baisser les bras.

Pour les plus anciens ou les amateurs de statistiques (n'est-ce pas totti1000 ? ), est-ce que c'est déjà arrivé que le vainqueur n'ait pas toutes les bonnes réponses ?

Posté par
totti1000
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 18-12-10 à 14:14

gagnéBonjour tout le monde ,

Le suspens fut long, mais le mois se joue encore au temps

Pour te répondre godefroy, c'est arrivé il y a deux ans, en décembre 2008, à l'issu d'un mois extraordinairement compliqué (avec une histoire de tasse que je cherche encore à comprendre )... C'était torio qui s'était imposé, et c'est encore lui qui reste aussi le dernier à avoir gagné un mois, en étant seul en tête...

Ensuite, FELICITATION à toi Nofutur2, quelle rapidité, et hop 4ème sacre en 2010 et 20ème au total : IMPRESSIONNANT!!!
(Peut-être en route pour le premier triplé consécutif de l'histoire de l'île (ça c'est pour les stats!!!! )... )

Enfin le duo jamo-lehardy est tout simplement exceptionnel, un grand MERCI à vous deux...

Bonnes fêtes à tout le monde...

Posté par
dpi
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 19-12-10 à 09:49

perduBonjour à tous
Je me permets de dire que 14 coups sont possibles
si on termine par 18 qui n'a qu'un seul coté commun
17
7
16
13
4
21
10
1
8 -->9
23-->24
20
6-->5-->14-->15-->22
11-->19 et 12-->3-->2
18

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 19-12-10 à 09:52

dpi >> non, j'ai revérifié une 2ème fois, ta solution à 14 coups ne marche pas.
Quand tu colories le 8, le 23 se colorie automatiquement.

Posté par
dpi
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 19-12-10 à 10:01

perduMerci jamo de me répondre
Mais pour moi quand je colorie le 8 ,cela implique
le 9 puisque le 17 est déjà colorié mais à ce stade  ni
le 23 ni le 24  ne sont pas touchés

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 19-12-10 à 10:19

Tu as oublié la structure "torique" de la grille : les triangles 8 et 23 sont en contact par un côté.

Posté par
dpi
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 19-12-10 à 10:32

perduMerci jamo

mes triangles sont dans un plan cartésien,heureusement
qu'ils ne sont pas dans une bande de Moebius

Posté par
LeDino
Félicitations 20-12-10 à 18:04

perdu
Toutes mes félicitations au vainqueur du mois qui n'a pas volé sa victoire et qui a eu raison d'y croire jusqu'au bout !


Je m'en veux d'avoir grillé mes chances en répondant "à coté du sujet" sur la dernière énigme : avec les énergumènes présents ici, les occasions de gagner sont bien rares ... Ca m'apprendra à répondre trop vite, sans relire soigneusement l'énoncé ...

Je présente de très humbles excuses à tous mes fans*, que j'ai sûrement beaucoup déçus...

(*) deux en tout : ma mémé plus mon poisson rouge ....

Posté par
totti1000
re : Enigmo 225 : Triancey, le retour 21-12-10 à 15:16

gagnéBonjour LeDino

Tu es sévère avec toi même, je pense que tu as bien plus de fans...
Je suis notamment fan de tes commentaires toujours plein d'humour :D...

je ne sais pas si on aura droit à : "Prochaine énigme le vendredi 24 décembre entre 0h00 et 2h00..." !!

Joyeux Noël !!!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 118:38:39.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !