Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 228 : Heures palindromiques

Posté par
jamo Moderateur
02-01-11 à 09:19

Bonjour tout le monde,

lorsque je rédige mes fantastiques énigmos, j'ai face à moi une petite pendulette à affichage digital, qui me donne l'heure exacte, étant connectée à une horloge atomique.

Voici les quelques caractéristiques techniques importantes de cette pendulette :
- elle affiche les heures, minutes et secondes ;
- le format d'affichage est de "24H" (par exemple à 3H de l'après-midi, elle affiche 15:00:00) ;
- le chiffre des dizaines d'heures n'est affiché que s'il est différent de 0 : par exemple 8:57:42 et non pas 08:57:42 (et entre minuit et 1H, elle affiche un seule zéro : 0:15:37).

En regardant ainsi le temps s'écouler, j'ai constaté qu'on tombe de temps en temps sur des heures qui, tels des palindromes, peuvent être lues de droite à gauche ou de gauche à droite, sans tenir compte des deux points de séparation. Par exemple 14:33:41, 23:11:32, 8:43:48, 3:18:13, etc ... (mais pas 04:22:40 puisque la pendulette n'affiche pas le zéro des dizaines d'heures).

Nous appellerons ces heures des "heures palindromiques".

Je me suis posé la question suivante :

Question : quelles sont les deux heures palindromiques les plus rapprochées ?


Bonne recherche !

Enigmo 228 : Heures palindromiques

Posté par
totti1000
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 09:58

gagnéSalut jamo,

je propose 9:59:59 et 10:00:01 ceci donnant un minimum de 2 secondes.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 10:13

gagnéJe trouve : 9:59:59 et 10:00:01 soit une différence de 2s.

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 10:14

gagnéBonjour Jamo et bonne décennie !
9:59:59 et 10:00:01.
Entre les deux, il ne s'écoule que deux secondes.

Posté par
LeDino
Bonjour 02-01-11 à 10:28

gagnéBonjour,

Je propose 9:59:59 et 10:00:01.

Mais je vais vérifier en scrutant ma propre horloge ...

Posté par
Rodival
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 12:45

gagnéBonjour et bonne année,

J'ai trouvé 2 secondes entre :
4$\red \mbox{9:59:59 et 10:00:01}

Merci pour vos énigmes.

Posté par
dpi
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 13:06

perduBonjour
Il y a des égalités entre  deux heures palindromiques
pour le rapprochement soit 310 s
soit  en h min s
10  55 01 et 11 00 11
11  55 11 et 12 00 21
12  55 21 et 13 00 31
13  55 31 et 14 00 14
14  55 41 et 15 00 51
21  55 12 et 22 00 22
22  55 22 et 23 00 32
le piège est l'écart plus faible entre
23 55 23  et 00 00 00 soit 268 seconde mais le vrai
affichage est 0 00 00

Posté par
loic74
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 13:21

gagnébonjour, grace a une procédure ecrite sur maple jai pu réferencer tous les palindromes et finalement la plus petite valeur obtenue est un ecart de

deux secondes entre 9:59:59 et 10:00:01
Merci

Posté par
Arius
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 14:39

gagné9:59:59 et 10:00:01
2s de différence.

Posté par
orochi
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 15:25

perdu0:00:00 et 0:00:00

enfin je pense!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 16:04

gagnéBonjour

Il me semble que les deux heures palindromiques les plus rapprochées sont

9:59:59 et 10:00:01, espacées de 2 secondes

MM

Posté par
caylus
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 17:19

gagnéBonjour Jamo,
Entre 9:59:59 et 10:00:01, il n'y a que 2s.
Merci pour l'énigmo.

Posté par
geo3
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 17:31

gagnéBonsoir
Les deux heures palindromiques les plus rapprochées sont
9:59:59 et 10:00:01
il y a un écart de 2s
A+

Posté par
Belalex
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 02-01-11 à 20:06

gagnéLes deux heures palindromiques les plus rapprochées sont :
-   9 : 59 : 59
- 10 : 00 : 01

(Même si pour une symétrie presque parfaite ou en tout cas plus jolie de mon point de vue, je préfèrerais 10:00:01 et 10:11:01)

Merci.

Posté par
gommath
reponse palindromique 03-01-11 à 00:56

perduBonjour, je pense que c'est 1:12:11 et 1:13:11.
A bientot.

Posté par
evariste
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 03-01-11 à 10:13

gagnéavec un écart de 2 secondes :
9.59.59 et 10.00.01

Posté par
veleda
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 03-01-11 à 12:41

gagnébonjour jamo
pour les heures palindromiques les plus rapprochées je propose
9:59:59
10:00:01
merci pour cet enigmo et bonne année

Posté par
castoriginal
Enigmo 228 : Heures palindromiques 03-01-11 à 15:32

perduBonjour et Bonne Année à tous,

j'ai trouvé personnellement les deux heures suivantes:

0.59.50 et 1.00.01 avec une différence de 11"



A bientôt

Posté par
Aurelien_
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 03-01-11 à 15:35

gagnéBonjour,

Les 2 heures palindromiques les plus rapprochées sont 9:59:59 et 10:00:01, avec 2 secondes de décalage.

Posté par
Max_Evans
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 03-01-11 à 16:46

gagnéTout d'abord merci pour l'énigme
Les deux heures palindromiques les plus rapprochées sont 9:59:59 et 10:00:01 qui sont séparées de 2 secondes.

Posté par
Raito07
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 03-01-11 à 18:16

gagné9.59.59 et 10.00.01

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 04-01-11 à 14:12

gagnéBonjour,
J'ai trouvé un écart de 2 secondes entre 9:59:59 et 10:00:01

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 04-01-11 à 16:48

gagnéBonjour et encore merci, Jamo

Je propose l'intervalle de 2" ,  entre  9:59:59  et  10:00:01

Posté par
Rodolphe
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 04-01-11 à 17:10

gagnéBonsoir Jamo

Tout d'abord, je te présente mes meilleurs vœux pour cette année 2011 (ce n'est pas à toi que j'apprendrai que c'est le 305ème nombre premier )

Les deux heures palindromiques cherchées sont à mon avis 9:59:59 et 10:00:01 distantes de deux secondes.

Posté par
ylliw
2 secondes, SVP 04-01-11 à 18:42

gagnéJe dirais : 2 secondes.

Explications:
les heures palindromes s'ecrivent soient a:bc:ba (5 chiffres) soient ab:cc:ba (6 chiffres).

Comparaisons de 2 heures palindromes de 5 chiffres. abcba et efgfe
Si a<>e, alors pour que l'ecrat soit minimal il faut que les minutes de abcba soit a "59" et celles de efgfe a "00", d'ou e=a+1, b=5, c=9, f=0, g=0.
L'ecart est alors de 11 secondes.

Si a=e
Alors si b<>f, pour que l'ecart soit minimal il faut que les minutes "c" soit a "9" et "g" a 0, d' ou f=b+1, c=9, g=0.
L'ecart est alors de 1 minute 10 secondes. (moins bon).
Si b=f, il faut que c<>g (sinon c'est la meme heure), d'ou g=c+1 et l'ecart est de 1 minute. (moins bon aussi)

Comparaisons de 2 heures palindromes de 6 chiffres. abccba et efggfe
Si ab<>ef, alors pour que l'ecrat soit minimal il faut que les minutes de abccba soit a "55" et celles de efggfe a "00", d'ou ef=ab+1, c=5, g=0.
L'ecart est alors de 5 minute et 10 secondes. (moins bon)

Si ab=ef
Alors cc doit etre different de gg, et l'ecart est alors de 11 minutes. (moins bon)

Reste la comparaison d'une heure palindrome de 5 chiffres (abcba) a une heure palindrome de 6 chiffres (efggfe).
Pour que l'ecrat soit minimum il faut etre au plus proche du changement du nombre de chiffre.
D'ou a=9, b=5, c=9 (9:59:59) et e=1, f=0, g=0 (10:00:01).
L'ecart est alors de 2 secondes et c'est le meilleur ecart possible.

Posté par
torio
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 05-01-11 à 11:48

gagné9:59:59   et  10:00:01

A+
torio

Posté par
pedigrou
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 06-01-11 à 00:27

gagnéBonsoir !

9:59:59 et 10:00:01  

Posté par
daxtero
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 06-01-11 à 23:56

gagné9:59:59
10:00:01

Posté par
dwarliz
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 07-01-11 à 17:27

perduJe pense qu'il s'agit de 10h01 et de 9h59 qui ont 2min d'écart

Posté par
Logan74
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 07-01-11 à 18:19

gagnéJe pense que la réponse est 9:59:59 et 10:00:01 qui ont 2 secondes d'écart.

Posté par
ksad
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 10-01-11 à 13:37

gagnébonjour,
après énumération complète:
je crois qu'il s'agit de 9:59:59 et 10:00:01, distantes de seulement 2 petites secondes...
merci et bonne année d'énigmes !

Posté par
jolenul
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 10-01-11 à 18:22

perduBonjour
J'essaie avec 11:00:11 et
10:55:01 soit 5mn10 d'écart.

Posté par
Stainless82
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 12-01-11 à 19:26

perduJe pense que l'écart minimum est de 1mn.

Ex:


0:10:10
0:11:10

Posté par
natylilou
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 13-01-11 à 15:34

gagnéBonjour,
j'ai trouvé qu'entre 9:59:59 et 10:00:01 il y a deux seconde d'écart.
je ne pense pas faire mieux !

Posté par
coursmpc
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 14-01-11 à 04:20

gagnéBonjour,

Les deux heures palindromiques les plus rapprochées sont :

9:59:59

et

10:00:01



Bien cordialement,
CoursMPC

Posté par
Pantagruel
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 15-01-11 à 22:00

gagnéJe propose 9:59:59 et 10:00:01

Posté par
Balassywal
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 16-01-11 à 20:55

perdu3:18:13 et 3:19:13 soit 1 minute.

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 17-01-11 à 15:32

gagnéBonjour jamo ,

Les deux heures palindromiques les plus rapprochées :
9:59:59 et 10:00:01  soit 2 secondes de différence.

Posté par
yoruichi_26
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 18-01-11 à 00:21

gagnéBonjour Jamo,

Voici ma proposition :

9h59m59 et 10h00m01


Merci.

Posté par
carpissimo
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 18-01-11 à 10:11

gagnéSalut,

Je trouve deux heures avec 2secondes d'écart qui sont les suivantes:

9:59:59 et 10:00:01

@++

PS: on aurait pu pousser un peu plus loin avec une réelle lecture palindromique, le 2 se transformant en 5 ...

Posté par
shboul
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 18-01-11 à 13:16

gagné9:59:59 et 10:00:01 soit 2 secondes

Posté par
fravoi
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 19-01-11 à 14:44

gagnéLes deux heures palindromiques les plus rapprochées sont :
9:59:59 et 10:00:01

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 20-01-11 à 13:49

gagnéBonjour,

9:59:59
10:00:01
Merçi pour l'énigme

Posté par
gloubi
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 21-01-11 à 10:27

gagnéBonjour jamo,

Les deux heures palyndromiques les plus proches sont 9:59:59 et 10:00:01.  

Posté par
gloubi
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 21-01-11 à 10:45

gagné* palindromiques ...  

Posté par
Ptit-Louis
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 21-01-11 à 15:20

perduBonjour !
Voilà ma réponse
Je pense que les deux heures palindromiques les plus rapprochées sont :
0:00:00 et
0:01:00

Posté par
Lesuperhun
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 22-01-11 à 17:27

perduil me semble qu'il s'agit de 0:01:00 et de 0:02:00, soit une différence de une minute

Posté par
Guillaume77
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 22-01-11 à 18:48

perduJe propose plusieurs choix :

- 14:55:41 et 14:44:41
- 15:00:51 et 14:55:41
- 10:55:01 et 11:00:11

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 228 : Heures palindromiques 23-01-11 à 20:07

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était : 9:59:59 et 10:00:01, soit une différence de 2 secondes.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 155:09:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !