Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour

Posté par
jamo Moderateur
02-05-11 à 17:50

Bonjour tout le monde,

souvenez-vous les aventures de notre éleveur de moutons : Enigmo 238 : Saute-mouton

Cette fois-ci, le berger a décidé d'introduire quelques loups dans ses cages en espérant que ses moutons cessent de sauter de cage en cage.
Malheureusement, les moutons et les loups ont décide ensemble de continuer leur jeu ... et voilà ce qui s'est passé.

Le soir, le berger avait enfermé les loups et les moutons comme le montre la figure ci-dessous : rien dans la 1ère cage, puis 3 moutons, puis 3 loups.
Cette fois-ci, on considère que les loups et les moutons ne sont pas reconnaissables, et on numérote donc les cages.
Le lendemain matin, voici la situation que le berger à découvert : les 3 loups dans les cages 1 à 3, et les 3 moutons dans les cages 4 à 6 !!

Chaque animal (mouton ou loup) peut sauter dans la cage voisine si elle est libre, ou au dessus de 1 ou 2 animaux pour se retrouver dans une cage libre.
Ici, il faut donc donner la cage de départ et celle d'arrivée pour chaque saut.
Par exemple, l'enchainement de sauts suivant est possible :
3-1
6-3
4-6
1-4
Ce qui conduit à la situation : X-M-L-M-L-M-L (X pour cage vide, M pour mouton et L pour loup)

Question : donner la suite de sauts la plus courte pour que les loups se retrouvent dans les cages 1 à 3, les moutons dans les cages 4 à 6, et que la cage 7 soit vide.

S'il existe plusieurs solutions, vous n'en donnerez qu'une seule.

Si vous pensez que ce n'est pas possible, vous répondrez "problème impossible".

Bonne recherche !

PS : bientôt la 1000ème énigme ... voir ici : Bientôt la 1000ème énigme !

Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour

Posté par
coco17
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 02-05-11 à 18:22

perdu13 sauts suffisent à remplir les conditions demandés

4-1 6-4 3-6 5-3 2-5 4-2 7-4 5-7 4-5 1-4 3-1 5-3 7-5

Bonne journée

Posté par
totti1000
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 02-05-11 à 18:23

gagnéBonjour jamo,

Je propose la série suivante :
2->1
5->2
3->5
6->3
7->6
4->7
1->4
3->1
6->3
7->6

Merci...

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 02-05-11 à 18:46

gagnéSans aucune certitude à nouveau:
XMMMLLL départ
MXMMLLL 2-1
MLMMXLL 5-2
MLMMLLX 7-5
MLMXLLM 4-7
XLMMLLM 1-4
LXMMLLM 2-1
LLMMXLM 5-2
LLXMMLM 3-5
LLLMMXM 6-3
LLLMMMX 7-6

soit 10 coups.

Posté par
castoriginal
Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 02-05-11 à 18:53

perduBonsoir,

j'ai trouvé une solution en 11 coups:

Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour

les sauts sont définis dans la colonne de droite

Posté par
Rodival
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 02-05-11 à 19:34

perduBonjour/Bonsoir,

J'ai trouvé 15 coups avec la séquence :
2-1,5-2,3-5,6-3,4-6,3-4,1-3,4-1,6-4,7-6,5-7,6-5,3-6,5-3,7-5

Ce qui donne :
--- _MMMLLL : 0
2-1 M_MMLLL : 1
5-2 MLMM_LL : 2
3-5 ML_MMLL : 3
6-3 MLLMM_L : 4
4-6 MLL_MML : 5
3-4 ML_LMML : 6
1-3 _LMLMML : 7
4-1 LLM_MML : 8
6-4 LLMMM_L : 9
7-6 LLMMML_ : 10
5-7 LLMM_LM : 11
6-5 LLMML_M : 12
3-6 LL_MLMM : 13
5-3 LLLM_MM : 14
7-5 LLLMMM_ : 15

mais il y en a au moins une autre

Merci pour vos énigmes.

Posté par
LO_RV
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 02-05-11 à 20:00

gagnéEn dix déplacements, j'ai :
Au départ X-M-M-M-L-L-L
2-1 ; 5-2 ; 7-5
On obtient M-L-M-M-L-L-X
4-7 ; 1-4
On obtient X-L-M-M-L-L-M
2-1 ; 5-2
On obtient L-L-M-M-X-L-M
3-5 ; 6-3 ; 7-6
On obtient L-L-L-M-M-M-X

En gros, le premier et dernier déplacement est forcément celui d'un mouton, donc autant minimiser en prenant celui à l'extrémité.
Ensuite, il y a :
- pour les moutons 8 cases vers la droite, donc au minimum 3 déplacements (3,2,3).
- pour les loups 12 cases vers la gauche, donc au minimum 5 déplacements, répartis 4,5,3 (il est impossible de faire 3,3,6 car la case du milieu semble bien difficile à libérer sans mouvement superflu)

Soit en tout au minimum 1 + 1 + 3 + 5 = 10 déplacements minimum. (on trouve facilement 11 ou 12 si on s'organise mal)

Merci pour ces petits problèmes sympa.

Posté par
geo3
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 02-05-11 à 20:30

gagnéBonjour
Je propose en 10 coups en espérant qu'il n'y a pas mieux

2-1  ; 5-2 ;  7-5;  4-7  ;  1-4  ; 2-1  ; 5-2  ;  3-5  ;6-3  ;7-6

X M M M L L L
M X M M L L L     2   1
M L M M X L L     5   2
M L M M L L X     7   5
M L M X L L M     4   7
X L M M L L M     1   4
L X M M L L M     2   1
L L M M X L M     5   2
L L X M M L M     3   5
L L L M M X M     6   3
L L L M M M X     7   6

A+

Posté par
caylus
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 02-05-11 à 21:30

gagnéBonsoir Jamo,
Si les quelques modifications du programme du précédent saut sont correctes,
10 sauts sont nécessaires:


cage de départ-cage d'arrivée
2-1
5-2
3-5
6-3
7-6
4-7
1-4
3-1
6-3
7-6

En notant selon le saut précédent: (1-2-3 sont les moutons, 4-5-6 sont les loups)

0123456
1023456
1423056
1403256
1453206
1453260
1450263
0451263
5401263
5461203
5461230
Ou encore en appelant
A: le déplacement de la cage vide de 1 vers la droite
B: de 1 vers la gauche
C: de 2 vers la droite
D: de 2 vers la gauche
E: de 3 vers la droite
F: de 3 vers la gauche
AEDEAFFCEA
Merci pour l'énigme.

Posté par
ksad
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 09:54

gagnéBonjour,
Je trouve une solution en 10 sauts (de puce) comme suit :

      X-M-M-M-L-L-L
2-1   M-X-M-M-L-L-L
5-2   M-L-M-M-X-L-L
3-5   M-L-X-M-M-L-L
6-3   M-L-L-M-M-X-L
7-6   M-L-L-M-M-L-X
4-7   M-L-L-X-M-L-M
1-4   X-L-L-M-M-L-M
3-1   L-L-X-M-M-L-M
6-3   L-L-L-M-M-X-M
7-6   L-L-L-M-M-M-X

Bonne journée !
et merci pour toutes ces belles énigmes !

Posté par
dpi
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 09:58

perdu7Bonjour,

Je tente en 15
M= mouton L =Loup
M4 - 1
L5 - 4
L6 - 5
M3 - 6
L4 - 3
M1 - 4
L3 - 1
M2 - 3
L5 - 2
M4 - 5
L7 - 4
M5 - 7
M3 - 5
L4 - 3
M7 - 4

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 12:08

perduBonjour.
Douze coups.
XMMMLLL
2-1 MXMMLLL
5-2 MLMMXLL
3-5 MLXMMLL
6-3 MLLMMXL
5-6 MLLMXML
7-5 MLLMLMX
4-7 MLLXLMM
1-4 XLLMLMM
2-1 LXLMLMM
5-3 LLLMXMM
4-5 LLLXMMM
1-4 XLLLMMM

Posté par
frenicle
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 16:14

gagnéBonjour jamo

Je propose la suite de 10 sauts suivante :

2-1
5-2
3-5
6-3
7-6
4-7
1-4
3-1
6-3
7-6

Merci pour l'Enigmo

Posté par
rose49
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 16:35

perduproblème impossible

Posté par
geogeok
réponse : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 18:10

perduBonjour à tous.

Je propose une solution de 12 coups minimum en comptant la dernière étapes.
Les voici :

(situation initiale que je ne compte pas) puis :
2-1
5-2
4-5
7-4
5-7
6-5
3-6
1-3
4-1
3-4
5-3
7-5

Et voilà... On a bien L-L-L-M-M-M-X.

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 19:14

perduBonjour

Je ne trouve pas mieux que 12 manipulations :
X M M M L L L
=============

M M M X L L L
M M M L L X L
M M X L L M L
M M L L X M L
M X L L M M L
X M L L M M L
L M L X M M L
L M L L M M X
L M L L X M M
L X L L M M M
L L L X M M M
L L L M M M X

amicalement,

MM

Posté par
Leo14
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 20:37

perduJ'imagine qu'une des solutions est la suivante?

Je l'ai en 12 coups. Le schéma représente les déplacements.
Désolé pas de temps pour marquer les déplacements ni pour chercher d'autre solutions..

A savoir :
0 = enclot vide
1 = mouton
2 = loup


0 1 1 1 2 2 2
1 1 0 1 2 2 2
1 1 2 1 0 2 2
1 1 2 1 2 2 0
1 1 2 0 2 2 1
0 1 2 1 2 2 1
2 1 0 1 2 2 1
2 1 2 1 2 0 1
2 1 2 0 2 1 1
2 0 2 1 2 1 1
2 2 2 1 0 1 1
2 2 2 1 1 1 0

Posté par
Ryadimaths
saute mouton -le retour 03-05-11 à 22:40

perduIl faut 14 étapes :
4-1
6-4
3-6
5-3
2-5
4-2
1-4
3-1
5-3
7-5
4-7
3-4
5-3
7-5

Posté par
victorhugo
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 03-05-11 à 23:51

perduBonsoir,
je viens de découvrir les énigmes de ce site, donc voilà la réponse pour celle ci:

3-1
6-3
4-6
6-4
1-4
4-1
3-6
4-3
7-4

Je ne sais pas si c'est la méthode la plus courte mais sa reste une solution ^^

Bonne soirée

Posté par
loicloc
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 04-05-11 à 16:00

perdu3-1
6-3
7-6
4-7
1-4
3-1
6-3
4-6
2-4
5-2
7-5

Posté par
Keron
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 10-05-11 à 15:40

perduBonjour, j'ai trouvé une solution en 11 coups :
3-1
6-3
4-6
2-4
5-2
7-5
4-7
1-4
3-1
5-3
7-5

Posté par
LeDino
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 11-05-11 à 16:07

gagnéBonjour,

On trouve rapidement de nombreuses solutions en 11 sauts.
J'ai fait le pari qu'une solution en 10 était possible... et c'est le cas .

Voici ma solution en 10 sauts (je la crois unique) :
2 - 1
5 - 2
7 - 5
4 - 7
1 - 4
2 - 1
5 - 2
3 - 5
6 - 3
7 - 6

Donner les cases de départ suffirait, mais l'énoncé c'est l'énoncé ...
Merci pour cette variante qui améliore le genre...
Voici ce que ça donne en image :

Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour

Posté par
Visored
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 13-05-11 à 12:30

perduYop

Décidément je suis nul le plus rapide que j'ai pu trouvé c'est en 11 coups....

Enfin bon qui tente rien n'a rien comme on dit....

3-1
6-3
4-6
2-4
5-2
7-5
4-7
1-4
3-1
5-3
7-5

Posté par
yoruichi_26
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 14-05-11 à 17:22

gagnéSalut Jamo,

Je propose les déplacements suivants:

2 1
5 2
7 5
4 7
1 4
2 1
5 2
3 5
6 3
7 6

Merci.

Posté par
yucef
challenge en cours 18-05-11 à 16:45

perdu
Bonjour,

Ce que j'ai compris de l'énoncé:

* le berger a "enfermé dans des cages", donc les bêtes, moutons et loups, sont séparés chacune dans une cage.
Sur ce, je trouve qu'il n'est pas même question de se lancer dans des calculs.

* toutefois, si on admet que les bêtes peuvent se livrer à un tel jeu; les loups vont dévorer les moutons...

Merci pour l'énigme.

Posté par
1emeu
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 19-05-11 à 10:03

gagnéBonjour,

je trouve exactement 2 solutions en 10 mouvements:

2-1
5-2
3-5
6-3
7-6
4-7
1-4
3-1
6-3
7-6


la 2e solution:
2-1
5-2
7-5
4-7
1-4
2-1
5-2
3-5
6-3
7-6

Merci pour l'énigme,
1emeu

Posté par
garenne
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 21-05-11 à 12:50

perduBonjour,

Une solution en 12 coups :
4-1
6-4
3-6
5-3
2-5
1-2
4-1
7-4
5-7
2-5
4-2
7-4

Posté par
AOI
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 23-05-11 à 20:26

perduBonjour,

alors sans être sur que ma solution soit optimale, je propose celle-ci, en 13 coups:

X M M M L L L
M M M X L L L
M M M L X L L
M M X L M L L
X M M L M L L
L M M X M L L
L M M L M L X
L M M L X L M
L X M L M L M
L L M X M L M
L L X M M L M
L L L M M X M
L L L M M M X

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 28-05-11 à 15:45

Clôture de l'énigme

Pas facile de trouver le minimum à 10 coups pour cette énigme !

Je crois qu'il n'existe que 2 solutions possibles.

Rendez-vous pour la prochaine énigme de saute-mouton ...

Posté par
LeDino
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 30-05-11 à 14:16

gagné

Citation :
Yucef :
Ce que j'ai compris de l'énoncé:
* le berger a "enfermé dans des cages", donc les bêtes, moutons et loups, sont séparés chacune dans une cage.
Sur ce, je trouve qu'il n'est pas même question de se lancer dans des calculs.
* toutefois, si on admet que les bêtes peuvent se livrer à un tel jeu; les loups vont dévorer les moutons...

Je crois que le vrai prisonnier est celui qui reste enfermé dans sa lecture étriquée de l'énoncé ...

Tout le monde avait compris qu'il s'agissait de modèles de cages ouvertes sur le dessus (laissant ainsi passer les rayons du soleil, afin que les moutons soient plus joyeux et moins exposés au risque de rachitisme...). Quant aux loups, il allait de soi qu'il s'agissait d'une variété végétarienne.

Quoi qu'il en soit, je pressens que tu as mieux fait de ne pas te "lancer dans des calculs"... même si la pensée mathématique y a sûrement perdu beaucoup .

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 31-05-11 à 15:44

gagnéEncore une fois mdr !!

.. J'adore.

Posté par
yucef
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 17-06-11 à 17:15

perdu

Citation:"Tout le monde avait compris qu'il s'agissait de modèles de cages ouvertes sur le dessus (laissant ainsi passer les rayons du soleil, afin que les moutons soient plus joyeux et moins exposés au risque de rachitisme...). Quant aux loups, il allait de soi qu'il s'agissait d'une variété végétarienne.

Bonjour;
C'est pas du tout malin de la part de cette citation. Il doit ignorer que dans la langue française, une cage est un espace clos, généralement à claire-voie, servant à tenir enfermés "des animaux vivants!".
Pour ce qui est des "loups végétariens", il doit penser à quelque "Humanus".

d'autre part, il y à relever que dans l'énigme n°244, l'auteur emploi le mot   "places" ou "cases" au lieu de "CAGES". Lui, a donc compris.

Bravo à ceux qui ironisent pour se faire "disdingu.."

Posté par
yucef
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 17-06-11 à 17:24

perdu

Citation:
LeDino :
« Tout le monde avait compris qu'il s'agissait de modèles de cages ouvertes sur le dessus (laissant ainsi passer les rayons du soleil, afin que les moutons soient plus joyeux et moins exposés au risque de rachitisme...). Quant aux loups, il allait de soi qu'il s'agissait d'une variété végétarienne. »

**

Bonjour;
C'est pas du tout malin de la part de cette citation. Il doit ignorer que dans la langue française, une cage est un espace clos, généralement à claire-voie, servant à tenir enfermés "des animaux vivants!".
Pour ce qui est des "loups végétariens", il doit penser à quelque "Humanus".

d'autre part, il y à relever que dans l'énigme n°244, l'auteur emploi le mot   "places" ou "cases" au lieu de "CAGES". Lui, a donc compris.

Bravo à ceux qui ironisent pour se faire "distinguer"

Posté par
LeDino
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 17-06-11 à 20:21

gagnéBonjour yucef,

Je ne sais pas ce que tu recherches au juste...

Tu viens ici chipoter sur un énoncé que tout le monde a parfaitement compris. En prime tu nous sers une blague à deux balles sur les loups qui bouffent les moutons, que même mon fils de huit ans n'aurait pas eu l'impudeur de tenter...

Tu attends quoi au juste ? Des louanges sur ta subtilité sémantique ? Ou tu es juste venu te défouler parce que tu as un contrôle fiscal, que ton chef t'a mal parlé ou que ton ex femme te réclame des arriérés de pension alimentaire ?

Une chose me parait en tous cas très claire : tu ne sembles pas venu ici pour participer à une "récréation mathématique", qui est pourtant la vocation du site.

Au plaisir de lire tes prochaines vannes ...

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 17-06-11 à 20:27

Bonsoir

Cool les gars ! Ce n'est qu'un jeu

J'admire toujours les démonstrations, mais je ne participe pas

Posté par
LeDino
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 17-06-11 à 23:49

gagnéBonsoir Louisa ,

Pour moi, comme pour toi, c'est essentiellement un jeu.
Mais pour yucef je ne sais vraiment pas ce que c'est...
La finalité de ses interventions me semble très opaque.

Peut-être est-ce une autre forme de "jeu" à sa manière à lui...
Il y a des gens qui aiment provoquer. C'est peut-être son but. Je ne sais pas.
C'est pour essayer de comprendre où il veut en venir que je l'interpelle.

Pour le moment, je dois dire que ce n'est pas gagné ...

Posté par
castoriginal
Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 00:20

perduBonsoir,

il est évident qu'il y dans l'énoncé une absurdité humoristique quand on voit sur la photo un loup qui saute par dessus un mouton au lieu de l'attaquer !

Mais ce n'est pas une raison pour Le Dino de manquer de gentillesse vis-à-vis des autres. Et ce n'est pas la première fois ( voir les critiques sur dpi, torio,...)

Bonne réflexion

amitiés

castoriginal

Posté par
LeDino
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 01:13

gagnéBonsoir castoriginal,

Je pense que ceux qui lisent entre les lignes savent que ce n'est pas par "manque de gentillesse" que je suis intervenu. Et je réponds simplement sur le même mode que celui de l'intervenant : à savoir la provocation...

Lis attentivement les interventions de yucef et tu verras qu'il n'est pas venu pour jouer. Il ne cherche pas non plus à comprendre ou à s'expliquer...

Si toi tu as compris où il veut en venir, tu peux d'ailleurs nous faire profiter de ton éclairage. Merci d'avance ...

Moi mon sentiment dominant, c'est qu'il s'agit d'un troll. Mais je n'en suis pas certain... donc je lui pose la question, c'est aussi simple que ça.

---
Pour ce qui est de mes échanges avec dpi, ils n'avaient radicalement rien à voir, et je n'ai aucun doute sur le fait que dpi ne se soit à aucun moment senti blessé par mes réponses. Si c'était le cas, je lui suggère de s'en ouvrir et je lui ferai mes excuses immédiate, car c'est un membre extrêmement attachant du forum, dont j'apprécie beaucoup l'enthousiasme, la ferveur et la créativité, quoique tu puisses croire.

---
Quant au "véritable" objet de ton intervention de ce soir, à savoir nos échanges passés à tous les deux, castoriginal, je vois bien que tu ne les as pas complètemengt digérés. C'est dommage parce que mon but n'était pas celui-là.

Je veux bien reconnaître que je peux parfois être un peu mordant ... Mais comme je crois que tu as le cuir assez résistant, et qu'après tout c'est toi qui à chaque fois avait placé la discussion sur un plan polémique (et parfois caustique...), je ne crois pas avoir dépassé les bornes en t'égratignant...

J'espère en tout cas que tu es au moins convaincu que même si ça n'est pas par "gentillesse" ... ce n'est pas non plus par "méchanceté" .

Si tu penses le contraire, dis le moi et je m'abstiendrai à l'avenir de tourner en dérision tes critiques des sujets et des corrections qui ne te conviennent pas.

Amitiés .

Posté par
LeDino
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 01:14

gagnéPS pour Castor :

En quelle occasion ai-je eu un échange qui aurait pu offenser torio ?

Posté par
yucef
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 01:30

perdu
Bonsoir,

Je ne comprends pas de quoi se mêle LeDino, dès le départ? A ce que je sache, un participant n'a pas le droit de se "moquer" des autres lorsqu'on ne l'a pas cité. Ce doit être répréhensible par l'Administration du Site.
Mon avis sur l'Enigme ne s'adresse pas aux participants; et d'ailleurs ce que j'ai dit n'est pas agressif.

Je mets fin à la polémique, en remerciant M. Castoriginal.

Bonne nuit.

Posté par
fravoi
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 09:35

Ces énigmes sont d'abord un divertissement avant d'être un classement . Elles permettent aux mathîliens de sortir des exercices "basiques" scolaires et de réfléchir "différemment".Alors pourquoi donc critiquer ces énigmes ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 10:14

Bon, je me permets d'intervenir, car yucef "semble critiquer" la formulation de quelques énigmes (en fait, les énigmes auxquelles il a participé et perdu pour être exact), et cela semble entrainer des échanges un peu fruités entre membres.

Dans un premier temps, yucef, j'ai pensé que tes critiques étaient à prendre sur un ton humoristique, que tu relevais les incohérences des énoncés pour justifier tes mauvaises réponses.
Et là, j'ai l'impression que tu es sérieux !

Alors oui, les énigmes sont un prétexte à proposer des petits problèmes de réflexion, de logique, parfois mathématique, et très souvent dans des situations farfelues.
Des moutons et des loups alignés dans des cages par un berger : ça n'existe pas !
Une compétition de cuisine où on demanderait des mélanges avec des proportions de manière aussi compliquée : ça n'existe pas !
Des paysans qui feraient des champs en forme de triangles rectangles avec des côtés entiers : ça n'existe pas !
Le pays des shadoks : ça n'existe pas !
Et ceci pour toutes les énigmes : tout cela n'existe pas !

Donc, si tu n'as pas l'esprit joueur pour imaginer de telles situations, et si tu ne comprends pas le problème mathématique qui s'y cache, voici la solution : ne joue pas !
Continue d'utiliser le forum pour sa fonction première et principale : l'entraide en maths, avec de beaux exercices classiques qui ne prêtent à aucune interprétation.

Voilà, tout a été dit !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 11:34

Je m'inscris en faux ! Les verres avec une paille, ça existe ! J'en ai rencontré

Blague à part, je souscris entièrement à ce que dit Jamo.

Les énigmes sont "habillées" avec une petite histoire, pour ne pas trop ressembler à un exercice.
Par ailleurs, ça oblige à "traduire" (on dit aussi modéliser) un problème en termes mathématiques pour chercher une méthode de résolution.

Quant aux réflexions de LeDino, il ne faut pas les prendre au premier degré. Je n'ai jamais trouvé qu'il manquait de respect aux autres concurrents, mais ça n'empêche pas les taquineries.

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 12:01

Bonjour

LeDino

Citation :
Je veux bien reconnaître que je peux parfois être un peu mordant


Normal pour un dino

Posté par
frenicle
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 12:21

gagnéBonjour

Citation :
Normal pour un dino


Houlà ! Attention Louisa ! Ton humour peut prêter à confusion.
Il ne faudrait pas que certains le comprennent au pied de la lettre, s'affolent et appellent les pompiers.
LeDino est juste un pseudonyme, ce n'est pas un vrai dinosaure. C'est un humain, en fait.
D'ailleurs je rappelle que les dinosaures ont disparu, et que lorsqu'ils vivaient sur terre, ils n'utilisaient pas internet.

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 12:24

Bonjour frenicle

Citation :
Houlà ! Attention Louisa ! Ton humour peut prêter à confusion.


Je m'excuse auprès de LeDino , c'est quand même ce qui m'est venu à  l'esprit en lisant ce qu'il avait écrit.

Je ne le ferai plus, pardon !

Posté par
frenicle
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 12:27

gagné

Posté par
castoriginal
Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 13:49

perduPour l'instant, il suffit de savoir qu'un troll désigne, dans l'imagerie de l'internet, un personnage malfaisant dont le but est de perturber le fonctionnement des forums de discussion en multipliant les messages sans intérêt (ou, plus subtilement, en provoquant leur multiplication)

Ce n'est pas très poli de traiter quelqu'un de cette façon !

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 14:04

Rhô ! Cool...

Pis arrêtons de les nourrir

Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour

Posté par
LeDino
re : Enigmo 241 : Saute-mouton, le retour 18-06-11 à 15:13

gagnéBonjour à toutes et tous,

On peut reconnaître au moins à yucef le mérite d'avoir créé de l'ambiance ...

Je remercie Louisa pour son clin d'oeil affectueux ainsi que les autres mathiliens qui ont pris part à l'échange. Je rend également hommage à jamo pour son sens diplomatique et pédagogue, en observant que son questionnement rejoint le mien : pourquoi yucef est-il ici ? Quel est le sens de ses interventions ? Si quelqu'un l'a compris mieux que moi, je l'encourage à le dire ici .

yucef, tu me demandes de quel droit j'interviens ? Du simple droit de réponse. Ce n'est effectivement pas élégant de se moquer gratuitement de quelqu'un. Si je l'ai fait en l'occurrence, c'est uniquement parce que tu as toi même ouvert le feu sur le ton de la moquerie. J'ai simplement pris la défense de quelque chose que je crois précieux, et qui mérite mieux que le ton sarcastique de tes interventions (je recoupe celles sur le saute-mouton et sur le super-chef).

Dans les deux cas, tu n'as même pas essayé d'apporter des réponses. Tu as manifestement mal compris les sujets, ou tu ne t'es pas donné la peine de les interpréter correctement, et même en lisant a posteriori les réponses de ceux qui ont fait l'effort de répondre intelligemment, tu persistes dans une attitude qui à mon sens est "obscurantiste", à savoir portée vers le dénigrement des valeurs que véhicule ce site.

yucef, ce forum est fait pour le jeu. Essaie de jouer le jeu... et tu seras accueilli fraternellement.

---
PS pour castoriginal : si yucef est effectivement un troll, il n'est pas impoli de le lui signaler. S'il n'en est pas un, je crois qu'il lui serait assez simple de dire quelles sont ses intentions en venant poster ici. Ne crois-tu pas ?

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 110:25:31.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !