Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles rect

Posté par
jamo Moderateur
21-05-11 à 14:06

Bonjour tout le monde,

certains triangles rectangles ont des valeurs entières pour leurs côtés.

Par exemple (3;4;5) : 3²+4²=5²
Ou encore (36;77;85) : 36²+77²=85²

Intéressons nous aux périmètres de ces triangles : 3+4+5=12 pour le premier et 36+77+85=198 pour le second.

Question : trouver les triangles rectangles à côtés entiers dont le périmètre est égal à 1000.

Pour la réponse, vous donnerez les longueurs des trois côtés.
S'il existe plusieurs triangles, il faut tous les donner.
Par contre, s'il n'en existe pas, alors vous répondrez "problème impossible".

Bonne recherche !

Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles rect

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 14:20

gagnéJe n'en ai trouvé qu'un :
200- 375-425

Posté par
garenne
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 14:24

gagnéBonjour,

je n'en ai trouvé qu'un seul :
200 + 375 + 425 = 1000

Posté par
Reti
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 14:48

gagnéJ'ai trouvé ce qui est selon moi l'unique solution.
Les longueurs des côtés du triangle sont ( 200 ; 375 ; 425 ).

Merci pour cette belle énigme.

Posté par
Rodival
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 15:05

gagnéBonjour/Bonsoir,

Je pense qu'il n'y a qu'une possibilité avec des cotés entiers strictement positifs :
(200;375;425)

Mais pour être complet et comme ce n'est pas explicitement exclu, il faut ajouter le triangle trivial :
(0;500;500)
Ainsi que leurs symétriques :
(375;200;425)
(500;0;500)

Merci pour vos énigmes.

Posté par
caylus
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 15:25

gagnéBonjour Jamo,
un seul tr: 200,375,425
Merci pour l'énigmo.

Posté par
geo3
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 15:26

gagnéBonjour
Le triangle rectangle à côtés entiers  dont le périmètre = 1000
est 25*(8,15,17) = (200,375,425)
on a bien 200 + 375 + 425 = 100
et 200² + 375² = 425²
A+

Posté par
evariste
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 15:26

gagnéUne seule solution :
200, 375, 425

Posté par
gogodu28
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 15:29

gagnéRe bonjour jamo,

Après quelques recherches et l'instruction Maple suivante:

Citation :
for c from 1 to 1000 do isolve({a^2+b^2 = c^2, a+b+c = 1000}) end do


J'obtiens deux solutions

Une première triviale : 4$ \fbox{a=500\quad b=0\quad c=500} (triangle plat)

Une seconde solution : 4$ \fbox{a=200\quad b=375\quad c=425}

Ceci aux permutations entre a,b et c près !

Merci pour l'énigme, ma deuxième

A dans une demi heure pour la troisième, j'espère être plus rapide cette fois

Posté par
LeDino
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 16:13

gagnéSi l'on écarte le cas "trivial" (0;500;500)...

... alors la solution unique* est (200;375;425).

(*) aux permutations près...

Posté par
frenicle
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 16:15

gagnéBonjour jamo

Je trouve un seul triangle :

(200 ; 375 ; 425)


accompagné bien sûr son image-miroir (375 ; 200 ; 425).

N.B. Le triangle "plat" (500 ; 0 ; 500) doit, à mon avis, être exclu.

Merci pour l'énigmo !

Posté par
castoriginal
Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles rect 21-05-11 à 16:59

gagnéPour la  suite,

je propose le triangle de côtés 200, 375 et hypothénuse 425.
Son périmètre vaut 1000 et c'est le seul triplet pythagoricien qui donne ce résultat

A bientôt

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 17:02

gagnéBonjour.
L'unique solution est le triangle dont les côtés sont 200; 375; 425.
On ne compte pas le triangle replié aux côtés 0; 500; 500.

Posté par
dpi
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 18:45

gagnéBonjour

De nombreuses solutions avec 1008
mais pour 1000 je n'ai trouvé que 200/375/425

Posté par
totti1000
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 20:12

gagnéSalut jamo ,

J'accumule du retard pour la journée de la 1000ème...

Je propose le triplet (200;375;425).

Merci.

Posté par
carpediem
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 21-05-11 à 20:57

gagnéallez j'me lance allo !!!

je ne trouve que le triangle de dimensions 200, 375 et 425

Posté par
ksad
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 22-05-11 à 09:56

gagnéBonjour,
je n'en trouve qu'un seul, dont les longueurs sont: (200;375;425)
belle journée!

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 22-05-11 à 14:02

gagnéBonjour,
Encore une fois, merci à QBasic.
Je trouve: 200 - 375 - 425 unique solution.

Posté par
fravoi
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 22-05-11 à 15:28

gagnéLe triangle rectangle à côtés entiers dont le périmètre est égal à 1000 est le triangle (200;375;425)

Posté par
Keron
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 22-05-11 à 15:59

perduBonjour, je pense qu'il n'existe qu'une seule solution : (450;200;350) (si on ne compte que les côtés positifs).

Posté par
AOI
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 22-05-11 à 20:37

gagnéBonjour!

Alors je ne trouve qu'un seul triangle possible: (200,375,425)

Merci pour l'énigme!

Posté par
Pantagruel
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 23-05-11 à 01:36

gagnéBonsoir tout le monde
Je propose: 200 - 375 - 425
200+375+425=1000
200²(40000) + 375²(140625) = 425²(180625)

Posté par
Labo
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 23-05-11 à 09:35

gagnéBonjour Jamo,
\red 200;375;425
triplet  primitif 8+15+17=40
40*25=1000
sauf erreur

Posté par
torio
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 23-05-11 à 12:17

gagnéUn seul triangle.
Les côtés : 200,  375 et  425    

A+
Torio

Posté par
yucef
"challenge en cours" 23-05-11 à 16:13

gagné
Bonjour,

j'ai creusé un peu, et j'ai trouvé:

en tenant compte des relations dans le triangle de pythagore;

a= m²-n²; b=2mn; c (hypot)=m²+n²  et la condition m>n>1 que

le problème n'admet qu'une seule solution; un triangle rectangle de côtés:
a=375;b=200 et c=425, et dont le périmètre est bien égal à 1000.

Merci pour les Enigmes.

Posté par
1emeu
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 24-05-11 à 14:10

gagnéBonjour,

je ne trouve qu'un triangle vérifiant la propriété:
ses cotés sont 200, 375 et 425

Merci pour l'énigme,
1emeu

Posté par
gloubi
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 26-05-11 à 10:35

gagnéBonjour,

Seule solution: 200, 375 et 425.  

Posté par
sona
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 27-05-11 à 21:44

gagnéBonjour jamo
(200;375;425)
(375;200;425)

cas particuliers ??

(0;500;500)
(500;0;500)

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 27-05-11 à 22:09

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

Il y a 1 triangle rectangle à côtés entiers dont le périmètre est égal à 1000 : (200,375,425).

En considérant bien sûr les "vrais triangles", c'est-à-dire ceux qui ont des cotés de longueurs strictement positives. Sinon il y a aussi (0,500,500).

Merci.

Posté par
Daitruster
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 28-05-11 à 17:06

perduBonjour,

la seule solution est (3,4,5), c'est d'ailleurs l'exemple qui est donné...

Posté par
Daitruster
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 28-05-11 à 17:17

perduIl est trop tard mais j'ai honte j'ai mal pris le problème mais juste pour sauver l'honneur, la seule solution est (375,200,425)...

Posté par
Rumbafan
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 31-05-11 à 13:26

gagnéBonjour Jamo,

Je repasse par le site et j'en profite :

Je propose : 200 375 425   en prenant la taille des côtés dans l'ordre.
             375 200 425 a les même dimensions, mais n'est pas superposable sans retournement hors du plan

==> 2 triangles différents dans le plan   et  1 triangle (le premier) si on considère qu'un retournement fait qu'on les considère comme équivalents

A+ et merci pour cette énigme

Posté par
Gryfo
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 02-06-11 à 00:44

gagnéBonsoir jamo

C'est une histoire de triplets pythagoriciens hein ?

Aller, je propose comme unique solution le triangle rectangle qui a pour dimensions (200;375;425).

200^2+375^2
 \\ =40000+140625
 \\ =\underline{180625}

425^2
 \\ =\underline{180625}

Donc il respecte bien le théorème de Pythagore et 200+375+425=\underline{1000} donc tout est OK

Merci pour cette énigme, c'est ma première du coup j'espère ne pas recevoir un poisson, c'est dommage de se planter dès la première énigme ><

Posté par
totti1000
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 03-06-11 à 00:53

gagnéBonsoir,

En appelant a, b et c les longueurs des trois côtés, les conditions du problème se traduisent par :

(1) a+b+c=1000

(2) a^2+b^2=c^2

De (1) on obtient c=1000-a-b. En remplaçant c par 1000-a-b dans (2) on a :

a^2+b^2=(1000-a-b)^2

a^2+b^2=1000000-2000a-2000b+a^2+b^2+2ab

1000000-2000a-2000b+2ab=0

a=\frac{1000b-500000}{b-1000}=1000+\frac{500000}{b-1000}

Il faut donc que b-1000 divise 500000 avec -1000<b-1000<0.

Ne conviennent seulement que les diviseurs -625 et -800 qui conduisent au même triplet : \color{red}(200;375;425).

Posté par
Antoine91
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 03-06-11 à 14:14

perduBonjour

Alors pour tout te dire, j'ai vraiment pris à coeur cette énigme

Je trouve les valeurs {0;500;500} comme unique solution.

Si on prends 500² on a : 250 000

Et 0² + 500² = 250 000.

Donc il s'agit de cette unique solution.

Malgré tout... On m'a toujours appris que la valeur de l'hypoténuse était la valeur la plus GRANDE et pas une valeur EGALE à une autre :/

De +, si une valeur vaut 0, alors il n'y a plus que 2 côtés "réels" !

L'occasion me tente de dire que c'est impossible

Merci !

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 09-06-11 à 14:01

gagnéBonjour jamo ,

Le triangle rectangle à côtés entiers dont le périmètre est égal à 1000 a pour longueurs des trois côtés : 200 - 375 - 425 .
  
Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 09-06-11 à 14:42

gagnéBonjour,
Une seule solution: 200 - 375 - 425

Posté par
thiblepri
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 10-06-11 à 16:36

perduBonjour,

Problème impossible.

Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 12-06-11 à 09:28

Clôture de l'énigme

Le seul triangle possible est : (200;375;425)

Posté par
fravoi
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 12-06-11 à 10:17

gagné Bravo à Gryfo

Posté par
Gryfo
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 12-06-11 à 11:46

gagnéMerci fravoi, j'suis trop content j'ai réussi

Dommage antoine ! T'inquiète t'y arriveras la prochaine fois !

Posté par
gogodu28
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 12-06-11 à 18:33

gagnéYouhou mon premier smiley

Bravo à tous ceux qui ont bien répondu, notamment Nofutur2 le plus rapide (comme souvent d'ailleurs, si on pouvait instaurer une règle pour le retarder un peu qu'on ait le temps de répondre,ca serait gentil )

Amicalement

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 13-06-11 à 09:09

Citation :
Bravo à tous ceux qui ont bien répondu, notamment Nofutur2 le plus rapide (comme souvent d'ailleurs, si on pouvait instaurer une règle pour le retarder un peu qu'on ait le temps de répondre,ca serait gentil )


Voici une idée : étant donné qu'on vous fournit l'heure où l'énigme est donnée, il vous suffit d'aller couper le courant dans sa rue !

Posté par
fravoi
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 13-06-11 à 09:20

gagné

Posté par
Antoine91
re : Enigmo 243 : Spécial 1000ème - A la recherche des triangles 14-06-11 à 07:45

perdu

Citation :
Dommage antoine !  T'inquiète t'y arriveras la prochaine fois !


Non. Je n'y arriverait ni la suivante et ni la suivante encore...

Toi tu as réussi dès le premier coup Bravo !
Moi, cela fait 3 fois ou 4 que j'essaie !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 81:17:27.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !