Bonjour tout le monde,
voici une nouvelle épreuve pour le jeu Koh-Lanta : la course sur une ile triangulaire.
Une ile a une forme de triangle dont les côtés sont égaux à 100m, 110m et 85m (vois figure ci-dessous).
Un joueur part d'un point A situé sur un côté de l'ile, court en ligne droite jusqu'à un point B situé sur un deuxième côté, et de là à un point C sur le troisième côté. Enfin, il revient à son point de départ A.
Bien entendu, l'objectif est de revenir au point de départ le plus vite possible ...
Question : donner la longueur du trajet le plus court (en mètres avec une précision au décimètre, donc un chiffre après la virgule).
Je ne demande pas la position des points A, B et C qui peuvent être n'importe où (en particulier, le joueur peut choisir la position de son point de départ).
Et si certains d'entre vous ont envie de me donner la valeur exacte de ce trajet le plus court, ne vous en privez pas.
Bonne recherche !

Bonjour à tous,
personnellement, j'ai trouvé que le trajet le plus court, donc le plus rapide, est celui qui relie les points de tangence au cercle inscrit dans le triangle.
On obtient un trajet total de 142,18866m soit arrondi au décimètre de 142,2 m
Si p est le demi-périmètre du triangle p=(85+110+100)/2=147,50m
Le rayon du cercle inscrit vaut R =
(p-a)*(p-b)*(p-c)/p =
47,5*62,6*37,5/147,5 = 27,473021m
Dans le triangle OAN rectangle en N on a sin(NOA)=sin(
/2-(NAM)/2)=cos(NAM/2)
cos (NAM/2)=
p*(p-100)/110*85=0,8656393
NM=2*R*0,8656393 = 47,56378m
De la même façon, on calcule NL=50,30093 m et ML=44,323955m
Bien à vous
Bonjour,
sauf erreur de ma part, les points A, B et C doivent être les pieds des hauteurs du triangle de départ.
Ensuite, pour ce qui est de la valeur exacte, vue la remarque de jamo cela doit être une torture...
(même si je suis persuadé qu'ici on peut y arriver via des équations et le théorème de Pythagore ou d'Al-Kashi)
du coup je ne tente même pas !
Allez hop, un logiciel de géométrie, et vlan la réponse illico: 140,4996657754 m
Avec la précision exigée cela donne donc environ 140,5 m.
Merci pour cette énigme que je concède avoir un peu bâclée.
Pour que le trajet soit le plus court, il faut A, B, C soient les pieds des hauteurs du triangle.
On trouve alors une longueur d'environ 140,5 m.
Bonjour
La longueur du trajet le plus court est donnée par le périmètre du triangle orthique égal à 8S²/(abc) = 420375/2992 = 140,4996657 m. = 140.5m
A+
Bonjour,
Le triangle de périmètre minimal dont les sommets appartiennent aux côtés d'un triangle ABC acutangle est le triangle orthique qui a pour sommets les pieds des hauteurs du triangle ABC (problème de Fagnano dont les références sur le Web sont nombreuses).
Grâce à la loi des cosinus (formule d'Al-Kashi) appliquée au triangle initial,on calcule les cosinus et sinus des angles de ce triangle. D'où les dimensions des côtés AB,BC et CA qui s'expriment sous la forme de nombres rationnels:
AB = 10115/176, BC = 9325/187 et CA = 2255/68.
Le trajet le plus court est alors égal à 420375 / 2992 = 140,4996...mètres.
Bonjour
Le triangle de Gergonne me parait
tout indiqué soit 142.2m
Le triangle des bases des médiatrices
ferait 147.5
Bonjour,
147,4 m
sans être absolument certain que c'est le plus court
4/110
(147,5 * 37,5 * 47,5 * 62,5)
=4/110
(16 420 898,4)
Merci pour cette énigme.
Salut!
Je propose 140,5m
avec a=85, b=100 et c=110, le résultat est (si je ne me suis pas trompé) :
avec
J'ai une valeur minimale de 140,5 m environ pour le trajet entre les trois cotés, qui correspond au périmètre du triangle joignant les pieds des hauteurs.
Je n'ai pas approfondi pour savoir pourquoi ce triangle particulièrement satisfaisait aux conditions demandées.
Je suppose que c'est pour une histoire d'angle égaux, de réduction du triangle de départ, et que cela pourrait se démontrer avec la symétrie axiale, qui doit minimiser les trajets entre deux points.
Je serais content d'avoir une explication sur ce phénomène et j'espère que quelqu'un saura l'expliquer mieux que moi.
Merci et bonne soirée.
Bonjour
A titre d'information :
On a aussi un post semblable ici :
Défi 7 de minkus sujet 81228 mathilien fou du 13/05/06
A+
Bonjour,
Le plus court chemin consiste à joindre les pieds des trois hauteurs.
Ceci donne selon mes calculs une distance totale de 140.5 mètres.
Pour la valeur "exacte", je tente la distance suivante:
140.499665775401
merci pour la joute !
Moi j'aurais calculé la plus petite hauteur, multiplié par 2.
Si j'ai pas fait d'erreur de calcul, j'ai trouvé 147.4m.
Bonjour Jamo,
Ma réponse est : à peu près 140,5 m ; la vraie valeur étant :
En effet :
1. Etant donnés une droite (D) et deux points B et C n'appartenant pas à (D), le point A de (D) qui fournit la valeur minimum de (BA+CA) est tel que la normale en A à (D) soit bissectrice de l'angle BAC (loi de la réflexion).
2. Dans un triangle acutangle PQR dont les pieds des hauteurs sont A,B,C , les hauteurs PA, QB, RC sont les bissectrices du triangle ABC (triangle "orthique" de PQR).
3. Conclusion : le triangle inscrit dans un triangle acutangle PQR qui a le périmètre minimum est le triangle orthique de PQR. On montre en outre que la valeur de ce périmètre minimum est : , où a, b, c sont les longueurs des côtés de PQR, et S la valeur de son aire.
Bonjour,
Je propose 147,4m.
La valeur exacte serait 25/22*racine(15*1121).
Explication :
Il faut prendre A confondu avec C.
Le trajet correspond alors à un aller retour le long de la plus courte hauteur du triangle.
Cette hauteur se calcule comme deux fois la surfaces divisée par la base.
La surface est donnée par S = racine[p.(p-a).(p-b).(p-c)]
Avec p = (a+b+c)/2
La plus petite hauteur est celle qui se projette sur la base la plus grande (c=110).
Bonjour,
N'étant pas satisfait de ma première réponse (et pour cause...),
j'ai ruminé l'énigme et réalisé qu'il s'agissait typiquement d'un problème d'optique,
comme c'est souvent le cas dans une recherche de trajet minimal.
Si l'on choisit d'abord librement A sur une base du triangle,
alors B et C sont imposés par les lois de la réflexion de la lumière.
Ou si l'on préfère, on construit les images A' et A" de A
(points symétriques de A par rapport aux deux autres cotés),
et le trajet recherché, L = ABCA sera le même que A'BCA",
qui sera minimal s'il est rectiligne.
Reste à positionner A sur la base.
Mais on observe deux faits remarquables :
1. OA' = OA = OA" = X (O étant le sommet opposé à A)
2. angle(A'OA") = 2.
(
étant l'angle en O)
On en déduit que la longueur cherchée sera L = 2*X*sin(2
/2),
et donc L = 2*X*sin(
).
Mais dans ce cas, L sera minimal si X est minimal,
et donc X coïncide exactement avec la hauteur h = OHa !
On remarquera d'ailleurs que ce résultat vaut forcément pour les points B et C par permutation, et que A, B et C sont les pieds des hauteurs du triangle...
En conclusion :
L = 2*h*sin(
)
Calcul :
Loi des sinus : a/sin(
) = a.b.c/2S
Surface : S = racine{p.(p-a).(p-b).(p-c)]
Avec : p = (a+b+c)/2
Par élimination : L = 8.S²/(a.b.c)
Et donc : L = (a+b+c).(a+b-c).(a+c-b).(b+c-a) / (2.a.b.c)
Et au final : L = 420 375 / 2 992 ~ 140.5 m
Ci-dessous, l'illustration en image de cette jolie énigme, dont je remercie vivement l'auteur
:

La distance minimale est de 140,0m
et est obtenue lorsque les points A,B,C sont les extrémités opposées aux sommets des hauteurs.
Bonjour,
s'il ne faut donner que la longuer du parcours minimal, je dirai donc 147.5 mètres.
Cordialement.
Je propose : 140.5m
je suis désolé de ne pas pouvoir fournir de valeur exacte, je n'ai pas les outils necessaires je suis en TS, il me semble qu'il faut étudier la valeur minimale d'une fonction aemettant 3 paramètres. Si quelqu'un a une méthode je suis preneur.
avec plus de précision je trouve : 140.4997
Mathématiquement
DARK_DUCK
Par une symétrie d'axe (CB) puis une autre d'axe (CA') je construis CB'A' qui est une rotation de 2α de CBA (α = l'angle du sommet C ).
Je cherche la longueur MM'. Le triangle CMM' est isocèle. Pour le obtenir le minimum de MM' il faut que CM soit la hauteur du triangle ABC.
Je coupe CMM' en deux. MM' = MD + DM'
Je retrouve α en C dans la triangle MCD.
Pour trouver α, je trace la hauteur issue de AE dans le triangle ABC .
l=MM' = 2 CM sin α = 2 CM AE/AC
Pour le calcul des hauteurs on utilise Pythagore ou la formule de la surface.
Dans un triangle de côtés a, b et c, si p est le demi-périmètre du triangle : p=(a+b+c)/2
Alors l'aire vaut : √[p(p-a)(p-b)(p-c)]
AE = ha= √[p(p-a)(p-b)(p-c)] / (2a)
l=MM' = 2 CM sin α = 2 CM AE/AC = (4b²c²-(a²-b²-c²))/(2abc)
ou
l= (2a²b²+2a²c²+2b²c² -a²a²-b²b²-c²c²)/(2abc)
ou
l= 8p(p-a)(p-b)(p-c)/(abc) avec p=(a+b+c)/2
a=110 b=100 c=85
l= 420375/2992=140,499665775401069518716577540106951871657754010695187165775401...
l= 420375/2992

Bonjour les matheuses, bonjour les matheux.
Ma réponse est : 140,5 mètres
En géométrie euclidienne, ce problème est connu sous le nom de "Problème de Fagnano" 1682-1766).
Énoncé du théorème:
Pour tout triangle acutangle ABC il existe un unique triangle MNO de périmètre minimal, inscrit dans ABC.
Ce triangle a pour sommets les pieds des hauteurs issues des sommets du triangle ABC.
Le triangle MNO est appelé "triangle orthique".
Formule donnant le périmètre total P d'un triangle orthique en fonction de l'aire S et de la longueur des côtés a, b et c du triangle initial:
P = 8S2 / a*b*c
Calcul de S2 dans le triangle initial, c'est-à-dire l'île:
On sait que S = [p*(p-a)*(p-b)*(p-c)]^1/2
Donc, S2 = p*(p-a)*(p-b)*(p-c)
(où p représente le demi-périmètre)
p = (100 + 110 + 85) / 2 = 295 / 2 = 147,5
p - a = 147,5 - 100 = 47,5
p - b = 147,5 - 110 = 37,5
p - c = 147,5 - 85 = 62,5
S2 = 147,5 * 47,5 * 37,5 * 62,5 = 16.420.898,4375
Calcul de P dans le triangle orthique, c'est-à-dire la longueur recherchée pour le trajet le plus court:
P = (8 * 16.420.898,4375) / (100 * 110 * 85) = 140,4996657754.......
l =MM' = 2 CM sin α = 2 CM AE/AC = [4b²c²-(a²-b²-c²) 2] /(2abc)
_____
ou
l= (2a²b²+2a²c²+2b²c² -a²a²-b²b²-c²c²)/(2abc)
ou
l= 8p(p-a)(p-b)(p-c)/(abc) avec p=(a+b+c)/2
Compte tenu de ma technique et de mes résultats du mois dernier, il y a des chances pour que je fasse une pêche miraculeuse...
mais bon, je me lance: 140,5 m.
Clôture de l'énigme
Le problème proposé dans cette énigme s'appelle le problème de Fagnano :
Et la réponse à ce problème se trouve dans le triangle orthique dont les sommets sont formés des pieds des hauteurs. Il existe même une formule pour calculer la valeur exacte de son périmètre :
La bonne réponse était donc : 420375/2992 = 140,4996658...
"Et si certains d'entre vous ont envie de me donner la valeur exacte de ce trajet le plus court, ne vous en privez pas."
"La bonne réponse était donc : 420375/2992 = 140,4996658..."
J'ai donné la réponse "l= 420375/2992 Posté le 18-11-11 à 10:47" en titre et dans le texte.
De plus, ma démonstration me semble plus simple: la ligne droite est le plus court chemin.
Bref, je proteste.
Ok, je vais accorder la réponse si la valeur exacte est donnée, j'aurais du préciser que celle-ci pouvait être donnée en plus de la valeur approchée demandée avec la bonne précision.
Cela dit, je reste assez désespéré de ce genre d'énigmes où la réponse doit être donnée avec une précision imposée, et que certains ne respectent pas : j'ai beau donner la précision, rajouter à combien de chiffres après la virgule cela correspond, rien à faire ...
Bonjour Chatof,
Félicitations pour avoir trouvé la valeur exacte, ainsi que pour la démonstration du plus court chemin.
Il n'est malheureusement pas possible de t'accorder les points que tu aurais mérité d'obtenir sur le fond, car tu n'as pas strictement respecté les consignes de l'énoncé sur la forme.
En effet, la question posée était clairement :
Question : donner la longueur du trajet le plus court (en mètres avec une précision au décimètre, donc un chiffre après la virgule).
Il aurait donc fallu répondre : l=140,5 m
Et non l=140,499665775401069518716577540106951871657754010695187165775401...
comme tu l'as fait.
Tu n'es pas le premier (et surement pas le dernier) à faire cette erreur (par excès de zèle ?...). Mais la règle est très stricte, non seulement pour avoir une réponse claire, unique, consensuelle et non sujette à controverse ; mais aussi pour faciliter le travail du correcteur.
Tu comprendras probablement que chacune de ces deux raisons justifie à elles seules la rigueur de la règle.
Par ailleurs, je te recommande chaleureusement la lecture du post consacré aux règles de réponse dans ce forum. Tu y verras notamment qu'il est demandé de mettre bien en évidence la réponse au problème, dès le début du message et de manière très visible et sans ambiguïté.
Puis seulement dans un second temps, de la compléter si on le souhaite, d'un commentaire, d'explication, de démonstrations... voire parfois d'une réponse à une éventuelle question subsidiaire s'il y en a une, comme c'était le cas ici, avec la demande de la valeur exacte (qui ne pouvait se substituer à la question principale).
J'espère t'avoir éclairé... et que ton poisson ne te gachera pas la satisfaction d'avoir trouvé une bonne (et élégante) réponse.
LeDino
J'ai posté avant de voir la réponse de jamo...
... dont le coeur a encore pris le dessus sur la raison
...
Mais Chatof fais quand même gaffe : il y a des règles, et il faut les suivre.
Ne serait-ce que par correction
.

...
...Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :