Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Kaloue
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 05-01-12 à 19:09

gagnéOn commence tout d'abord par appuyer sur la première ampoule (la 1 s'éteint) puis on appuie sur la troisième ampoule (la 2 & la 3 s'éteignent,& la 4 s'allume) donc ensuite on appuie sur la cinquième (la 4 s'éteint & la 5 & 6 s'allument) puis on termine par la sixième ampoule (les 2 dernières s'éteignent) et voila!

Posté par
thiblepri
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 05-01-12 à 21:37

gagnéBonjour,

Je dirais les ampoules:

5, 6, 3 et 1.

Merci.

Posté par
ZReda
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 06-01-12 à 01:58

gagné6 3 1 5

Posté par
Taleia
Re: Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 06-01-12 à 20:26

gagnéBonjour à toi, Jamo, et bonjour à tous,

Voici la solution que je propose : 6-5-1-3

Je pense également qu'il y a au moins une deuxième solution en 4 coups mais je ne la dirais pas pour respecter les règles.

A bientôt sur l'île des mathématiques.

T@leia NOSSET

Posté par
christian12
reponse 06-01-12 à 23:43

perduenigme impossible

Posté par
christian12
reponse 06-01-12 à 23:43

perduenigme impossible

Posté par
christian12
reponse 06-01-12 à 23:44

perduenigme impossible

Posté par
piepalm
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 07-01-12 à 07:13

gagnéEn quatre opérations, en appuyant successivement sur 1, 6 5 et 3.

Posté par
compexp
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 07-01-12 à 11:12

gagnéJe propose: 6-1-3-5

Posté par
rschoon
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 07-01-12 à 11:24

gagnéBonjour à tous. Ma réponse :
1 3 5 6

A +

Posté par
link224
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 10-01-12 à 11:21

gagnéSalut jamo !

Je propose une extinction en 4 étapes : 6-5-3-1
- j'appuie sur 6 => les lampes 5 et 6 s'allument
- j'appuie sur 5 => les lampes 5 et 6 s'éteignent, la lampe 4 s'allume
- j'appuie sur 3 => les lampes 3 et 4 s'éteignent, la lampe 2 s'allume
- j'appuie sur 1 => les lampes 1 et 2 s'éteignent.

A+ et merci pour l'énigme !

Posté par
Barney
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 10-01-12 à 21:47

gagnéBonjour,

1536

Posté par
Chatof
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 12-01-12 à 15:29

gagné1 3 5 6   (Il n'y a pas d'ordre. ) merci

Posté par
rezoons
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 14-01-12 à 18:58

gagnéBonjour ,

Je propose 3-1-5-6

Posté par
Yohannn
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 14-01-12 à 23:28

perduVu que je ne trouve pas, je vais dire... Problème impossible ?!

Posté par
Stop
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 17-01-12 à 19:58

gagnéJe crois bien avoir une solution :
En 4 coups : 3, 5, 1 et 6.

J'espère que j'ai bon !
En tout cas l'énigme est bien trouvée !

Posté par
torio
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 18-01-12 à 11:17

perdu2-3-4-5-1-2-4-6

A+


Torio

Posté par
tb57
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 19-01-12 à 16:15

gagnéSolution proposée par un groupe d'élève
du LP ANDRE CITROEN

Appuyer sur 1
Puis 3
Puis 5
Puis 6 pour tout éteindre.

Posté par
Tolokoban
Ma proposition 20-01-12 à 15:20

gagnéJe propose la séquence suivante : 1, 3, 5, 6.

C'est la seule, à l'ordre des opérations près.

On peut remarquer que les opérations sont commutatives.
De plus, chaque opération est son propre inverse.
On peut donc passer d'une configuration quelconque à une autre en un maximum de 6 clicks.

Le programme Python suivant permet de trouver le plus court chemin entre deux configurations quelconques avec un nombre de lampes quelconque :

# -*- coding: utf-8 -*-

# https://www.ilemaths.net/sujet-enigmo-259-comment-eteindre-la-guirlande-465242.html

# La série de LEDs est représentée par un tableau dont les valeurs sont "1" pour allumée et "0" pour éteinte.
# La fonction toggle(config, button) permet de cliquer sur un bouton.
# la fonction test(a, b) permet se vérifier si deux configurations sont égales.


def test(a, b):
    """Compare les listes a et b et retourne True si elles sont identiques en valeurs."""
    if len(a) != len(b):
        return False
    for i in range(len(a)):
        if a[i] != b[i]:
            return False
    return True

def toggle(cfg, btn):
    """Modifie la liste cfg après click sur le bouton btn."""
    a = max(0, btn - 1)
    b = min(len(cfg) - 1, btn + 1)
    i = a
    while i <= b:
        cfg[i] = 1 - cfg[i]
        i += 1
    return cfg

def addJobs(src, jobs, path=[]):
    for i in range(len(src)):
        dst = src[:]
        toggle(dst, i)
        path2 = path[:]
        path2.append(i)
        jobs.insert(0, (dst, path2))
    
def seek(src, dst):    
    jobs = []
    addJobs(src, jobs)
    while len(jobs) > 0:
        cfg, path = jobs.pop()
        if test(cfg, dst):
            return path
        addJobs(cfg, jobs, path)


print seek([1, 0, 1, 0, 0, 0], [0, 0, 0, 0, 0, 0])

Posté par
manpower
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 20-01-12 à 21:41

gagnéBonsoir,

mieux vaut tard que jamais... !!

Je propose 1-3-5-6, même si les guirlandes ne sont plus d'actualité.

Posté par
Judeau
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 22-01-12 à 01:24

gagnéBonjour,

On peut éteindre la guirlande en seulement 4 étapes, par exemple en appuyant successivement sur les ampoules :
1, 3, 5 et 6.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Aggripus
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 26-01-12 à 17:35

gagnéTout d'abord, appuie sur l'ampoule 3,puis la 1, la 5 et enfin la 6

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 27-01-12 à 07:49

Clôture de l'énigme

Désolé pour la correction très tardive de cette énigme, mais je croyais que le mois de décembre était clôturé, je n'avais pas bien vérifié.

Très bonne participation pour cette énigme assez simple.

Et c'est donc totti1000 qui remporte le mois de décembre !

Posté par
manpower
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 28-01-12 à 12:24

gagné

Citation :
Et c'est donc totti1000 qui remporte le mois de décembre !


Pfff, encore!
Il ne laisse guère de chance aux autres...

Bravo totti1000 et beau sans faute de Pierre_D également.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 28-01-12 à 13:20

gagnéSalut,

Merci manpower !

jamo a laissé durer le suspens...

Et comme tu l'as dit, une fois de plus bravo à Pierre_D pour son sans faute !

J'en profite, pour ceux qui veulent, j'ai fait quelques stats sur jamo et godefroy en 2011...
C'est ici : -> Stats des énigmes de jamo et godefroy

A+ !

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 28-01-12 à 21:45

gagnéEh bien, Totti, il n'y a pas photo, comme on dit vulgairement !
Ce n'est pas une poignée de secondes qui nous séparent (comme avec Nofutur), mais une poignée de jours ...

Posté par
LeDino
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 30-01-12 à 14:26

gagnéBonjour,

Bravo aux deux sans faute du mois, totti1000 et Pierre_D.

Deux énigmes ont été particulièrement sélectives ce mois ci :
- L'Ambligonie a été "redoutée"... et demandait donc du courage.
- Le code secret : a été "redoutable"... et demandait donc du talent.

Le sans faute du mois n'en a donc que plus de prix.

Quant au très beau pentagone inscrit de jamo, on ne saura malheureusement jamais qui aurait été en mesure de le percer... peut-être serions nous tous encore en train de chercher si jamo n'en n'avait pas facilité l'accès malgré lui .

Tirant le bilan du mois (et de l'année), je ne peux qu'exprimer à nouveau au nom des participants, tous nos remerciements à l'attention de jamo et Godefroy, qui parviennent toujours et encore à nous surprendre, à nous stimuler, et à nous pousser dans nos retranchements avec une créativité sans cesse renouvelée. Bravo et merci !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 30-01-12 à 15:18

Bravo encore à totti1000 pour sa 13ème victoire !

Bravo également à Pierre_D pour son brillant sans-faute.

Merci à vous tous, participants réguliers ou occasionnels, heureux ou malheureux, mais (je l'espère) contents d'avoir joué.

Merci enfin à LeDino pour ses compliments. J'essayerai d'en rester digne cette année.

J'en profite pour vous demander votre indulgence pour les imperfections qui peuvent subsister dans certains énoncés. Les joutes sont pour la plupart (environ 70%) des créations originales et peuvent donc comporter des imprécisions, malgré toutes les relectures. (merci beaucoup aux relecteurs qui se reconnaitront ).

Posté par
totti1000
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 31-01-12 à 16:21

gagnéMerci Pierre_D, godefroy et LeDino !

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 31-01-12 à 18:11

gagnéBravo à notre champion totti1000 pour son nouveau sans faute.... sans oublier Pierre_D.
Impressionnant ! 13 victoires en si peu de temps.. je risque de m'enrhumer quand il me doublera...

Et bien entendu, un grand merci (renouvelé) pour nos deux créateurs-poseurs d'énigmes.

Pour paraphraser José Artur, je dirais :
"24h sur 24, la vie serait bien dure si on n'avait pas nos énigmes avec Jamo et Godefroy"

Posté par
totti1000
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 03-02-12 à 15:03

gagnéMerci Nofutur2

Posté par
borneo
re : Enigmo 259 : Comment éteindre la guirlande ? 14-02-12 à 17:12

Bien vu, Gloubi

Pour ceux qui aiment les énigmes "lights out", je vous mets un lien vers un site dont je me suis inspirée il y a longtemps pour faire une JFF du même type :

Et un lien vers ma JFF   JFF Les ampoules :*: ou :*::*: ou :*::*::*: au choix

Voilà. Certains liens que je donne dans ma JFF ont malheureusement disparu.

Posté par
girl_dj
J'ai résolu le problème !!!!! 22-04-12 à 11:10

Alors, au début :

1/ je clique sur l'ampoule n°3 qui s'éteint et l'ampoule n°4 et 2, qui s'allument !
2/ je clique sur l'ampoule n°5 qui s'allume et l'ampoule n°4 s'éteint, et l'ampoule n°6 s'allume !
3/ je clique sur l'ampoule n°6 qui s'éteint et l'ampoule n°5, s'éteint aussi !
4/ Dernière étape : je clique sur l'ampoule n°1, qui s'éteint et ainsi, l'ampoule n°2 s'étient aussi POUR DE BON !

Merci, jamo, de nous avoir écrit un problème si interessant ! J'ai mis 15min, mais j'y suis tout de même parvenue !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 149:37:24.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !