Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Posté par
jamo Moderateur
08-01-12 à 10:06

Bonjour tout le monde,

on a rempli une petite grille de 4x4 cases avec des lettres afin de former 8 mots : 4 mots verticaux à lire de haut en bas et 4 mots horizontaux à lire de gauche à droite.
Le terme "mot" est à prendre au sens large, cela peut aussi être des noms propres, des prénoms, des verbes conjugués, ...

Ensuite, chaque lettre a été remplacée par son rang dans l'alphabet : A=1 ; B=2 ; C=3 ; ... ; Z=26 (et par exemple, les é et è comptent pour des E).
Puis les produits par lignes et par colonnes ont été calculés et sont donnés sur la grille ci-dessous.

Question : Retrouvez les lettres contenues dans les cases.

Quelques indices :
- une lettre est utilisée 3 fois ;
- 3 lettres sont utilisées 2 fois.

Je pense que la solution est unique, mais si ce n'est pas le cas, n'en donner qu'une seule.

J'ai mis 3 étoiles, je ne suis pas certain du niveau de difficulté de l'énigme.

Bonne recherche !

PS (petit ajout à 11H52) : en fait, c'est plutôt 4 lettres qui sont utilisées 2 fois.

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 11:26

gagnéJ'ai longtemps hésité à répondre, mais je me suis dit que mon tableau devait répondre à la question posée...
Donc je le poste malgré tout.

J'ai été perturbé par l'indice, (qui n'est pas une consigne) qui dit que 3 lettres sont répétées deux fois.. J'en trouve 4.
Alea jacta est !!!

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 11:29

gagnéBonjour Jamo.
AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
geo3
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 11:30

gagnéBonjour
Je propose
A G I R
R E M I
C L A N
S A N G

IMAN = ministre de la religion protestante
GELA  = geler au passé simple
Il y a 3 fois la lettre A
et 2 fois les lettres R, N, I et G
A+

Posté par
totti1000
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 12:08

gagnéSalut jamo,

Voici ma solution :

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Merci.

Posté par
manpower
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 15:26

gagnéBonjour,

une énigme superbe... (une autre, une autre !)

Ma réponse en image:
Enigmo 260 : Mots croisés codés

(on trouve facilement le sang, le reste vient rapidement arcs, clan, ring...)

Merci pour l'énigme.

Posté par
carambole
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 16:44

gagnéBonjour Jamo,

je propose

A G I R
R E M I
C L A N
S A N G

Posté par
kioups
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 17:06

gagnéOn obtient :

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
sephdar
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 17:46

gagnéBonjour,

je propose :

A  G  I  R
R  E  M  I
C  L  A  N
S  A  N  G

Posté par
dpi
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 18:06

gagnéBonjour
Et meilleurs voeux.

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
edlecoch
Re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 20:15

gagnéBonjour.

A G I R
R E M I
C L A N
S A N G

Posté par
Pantagruel
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 08-01-12 à 22:33

gagnéBonjour tout le monde
Je propose cette grille complétée

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Posté par
pdiophante
énigme 260 09-01-12 à 00:10

gagnéBonsoir,

Sauf erreur de frappe qui m'est coutumière, en passant de Schinzel à une grille codée :
AGIR
REMI
CLAN
SANG

Bien à vous

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 10:39

gagnéBonjour jamo,

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Posté par
evariste
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 11:31

gagnéA G I R
R E M I
C L A N
S A N G

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 13:57

gagnéBonjour

je propose:

AGIR
REMI
CLAN
SANG

mm

Posté par
masab
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 14:09

gagnéVoici la solution

AGIR    [1, 7, 9, 18]
REMI    [18, 5, 13, 9]
CLAN    [3, 12, 1, 14]
SANG    [19, 1, 14, 7]

Posté par
ksad
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 14:52

gagnéBonjour et bonne année mathématique à tous !
Je propose la grille suivante, qui me semble répondre à toutes (?) les exigences de l'énoncé.
J'ai ajouté un (?) car je suis devenu un grand spécialiste de la lecture incomplète des énoncés... et ne me sens donc à l'abri d'aucune bévue de ce type.
merci pour l'énigmo !

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Posté par
lightwave
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 14:54

gagnéVoici ma proposition de réponse :

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
lo5707
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 20:54

gagnéBonjour,

voilà l'unique solution :

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Merci pour cette énigme

Posté par
ireeti
Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 21:06

gagné
A G I R
R E M I
C L A N
S A N G

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 09-01-12 à 22:09

gagnéBonjour Jamo,

Je comprends l'énoncé comme spécifiant :  "une lettre est utilisée 3 fois , et quatre autres lettres sont utilisées 2 fois".
Je propose alors :

A  G  I   R
R  E  M  I
C  L  A  N
S  A  N  G


Merci à toi.

Posté par
LeDino
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 10-01-12 à 01:51

gagnéBonsoir,

Voici ma proposition en image :

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Merci pour l'énigme ...

Posté par
Judeau
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 10-01-12 à 10:10

gagnéBonjour,

Voici la grille :

AGIR
REMI
CLAN
SANG



Merci pour l'énigme.

Posté par
torio
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 10-01-12 à 14:58

gagnéA+
Torio

Enigmo 260 : Mots croisés codés

Posté par
Barney
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 10-01-12 à 21:31

gagnéBonjour,

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
rschoon
Enigmo 260 11-01-12 à 13:32

gagnéBonjour.
Ma réponse :
AGIR
REMI
CLAN
SANG

Cdt.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 14-01-12 à 19:28

gagnéBonjour ,

Je propose:

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
castoriginal
Enigmo 260 : Mots croisés codés 15-01-12 à 19:24

gagnéBonsoir,

voici une solution en imageEnigmo 260 : Mots croisés codés


Bien à vous

Posté par
gauss59
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 17-01-12 à 02:08

gagnéVoici ma proposition :

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
thiblepri
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 18-01-12 à 19:38

gagnéBonjour,

Je dirais:

AGIR
REMI
CLAN
SANG



Merci pour cette énigme.

Posté par
RickyDadj
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 21-01-12 à 16:14

gagnéJe propose les mots, de façon horizontale: AGIR; REMI; CLAN; SANG.
Ce qui donne, en verticale: ARCS; GELA; IMAN; RING.
Merci!

Posté par
Tolokoban
Ma proposition 23-01-12 à 10:28

gagnéJe propose ceci :

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
Emix
Trouvé! 26-01-12 à 23:53

gagnéTrouvé par Nico C et Eric M:
A G I R
R E M I
C L A N
S A N G

Posté par
Chatof
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 30-01-12 à 11:23

gagnéAGIR
REMI
CLAN
SANG
.
.
.

AGIR
REMI
CLAN
SANG

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 30-01-12 à 21:06

Clôture de l'énigme

100% de réussite pour cette énigme, bravo !

Je vous invite à lire ce texte qui se lit horizontalement ou verticalement :

Fortiche, non ?

Posté par
Gryfo
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 31-01-12 à 14:22

A

Posté par
Gryfo
re : Enigmo 260 : Mots croisés codés 31-01-12 à 14:32

AU NON C'EST PAS POSSIBLE !!

Je suis trop dégoûté !!

J'avais décidé de me lancer dans cette énigme hier, j'ai passé 4 bonnes heures dessus (sans exagération) non-stop à me casser les dents ! Et là j'ai continué depuis une heure et je me rend compte que la joute s'est terminée ! C'est pas possible...

Et j'étais en très bonne voie : j'avais trouvé SANG et ARCS, la solution me tendait les bras... Je ne peux pas prouver que j'ai raison, vous n'êtes pas obligés de me croire, mais je vous jure que quelques heures de plus et je suis quasiment certain que j'aurais trouvé la solution...

Je suis désolé de poster ce message qui ne sert strictement à rien, d'autant plus que se plaindre ne changera rien, mais franchement je suis trop dégoûté.

Encore désolé de vous embêter...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 90:07:09.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !