Bonjour tout le monde,
cette année, le ministère de l'ile des maths a décidé de décerner le diplôme de la meilleure énigme.
Après une rude sélection, il ne reste plus que deux finalistes : Jami et Jamo.
Le jury est composé de 4 groupes :
- les statisticiens ;
- les géomètres ;
- les arithméticiens ;
- les probabilistes.
Chaque membre de chaque jury a donné sa voix à Jami ou à Jamo.
Les statisticiens sont deux fois plus nombreux que les géomètres, eux-mêmes deux fois plus nombreux que les arithméticiens, ceux-ci étant aussi nombreux que les probabilistes.
Jami a remporté toutes les voix des arithméticiens, ainsi que la moitié des voix des probabilistes (l'autre moitié a voté pour Jamo).
De plus, Jamo a reçu autant de voix des géomètres que de voix que Jami a reçu des statisticiens.
Question : qui a reçu le diplôme de la meilleure énigme, et quel est le rapport entre le nombre de voix du gagnant et le nombre de voix du perdant.
Pour la réponse, il faut donc donner le nom du vainqueur ainsi qu'une fraction sous forme irréductible, avec le numérateur plus grand que le dénominateur.
Bonne recherche !

Bonjour
Voici ma réponse :
Le diplôme de la meilleure énigme est attribué à Jamo avec un rapport de 9/7.
Merci!
Bonjour,
Et bravo jamo pour ton diplôme !
voix du gagnant / voix du perdant = 9/7
Pourquoi tant d'étoiles ? 
C'est Jamo qui a reçu le diplôme..Le rapport entre le nombre de voix de Jamo et le nombre de voix de Jami est 9/7.
bonjour
le vainqueur est (bien entendu) Jamo, avec 9/16 du total des voix.
Jami, bon perdant, récolte donc 7/16 des voix.
le rapport demandé sera donc de 9/7.
merci pour l'énigmo !
Bonjour,
humm... 3 étoiles ? J'en aurais mise une seule, ce qui me fait penser qu'il y a probablement un piège ?!
Je considère que les 4 groupes sont non vides et disjoints (sinon je ne vois pas vraiment comment les regrouper de façon évidente, même si wiki confond probabiliste et statisticien !).
Si j'interprète correctement la phrase clef:
Je trouve par contre que les 3 étoiles n'étaient pas méritées sur cette énigme. Voila la démo pour ceux que ca interesse :
Soit x le nombre de probabilistes le jury est donc composé de cette manière:
- x probabilistes
- x arithméticiens
- 2x géomètres
- 4x statisticiens
Soit y le nombre de voix que les géomètres ont données à Jamo. On a donc la distribution des votes :
| Jami | Jamo | |
| Probabilistes | 0.5x | 0.5x |
| Arithméticiens | x | 0 |
| Géomètres | 2x-y | y |
| Statisticiens | y | 4x-y |
| TOTAL | 3.5x | 4.5x |
Bonjour,
Qui aurait pu gagner à part jamo ?
(godefroy-lehardi étant dans une autre promo)
Donc jamo est vainqueur avec 9/7 sur jami
Bonjour Jamo,
Si les groupe sont disjoints alors
Jamo est le grand gagnant
et le rapport 9/7.
Il n'est nullement dit que les 4 groupes sont disjoints !
Merci pour l'énigme et l'url du site de diplômes.
Bonsoir
Jamo (c'est normal) a reçu le diplôme de la meilleure énigme
le rapport est de 9/7
Pour un 3 étoiles c'était simple
A+
Bonsoir,
Selon moi :
Jamo est le vainqueur du diplôme, la fraction sous forme irréductible que je trouve est : 9/7
Je vous épargne mon raisonnement sur lequel je n'en suis pas très sûr.
Merci pour l'énigme.
bonsoir,
je dirais que c'est Jamo qui a gagné,
et le rapport entre le nombre de voix du gagnant et le nombre de voix du perdant est 9/7
Merci pour l'énigme
Bonjour,
je soupçonne le piège, donc le poisson...
Mais bon.
Je dis Jamo gagnant.
Rapport de voix: 9/7 
Jamo a reçu le diplôme de la meilleure énigme.
Le rapport entre le nombre de voix du gagnant et le nombre de voix du perdant est .
Jamo a gagné avec 9/16 des voix
Jami a perdu avec 7/16 des voix
A moins que je me sois planté en beauté, je trouve que cette énigme aurait plutôt mérité 1 étoile au lieu de 3, non ?
Bonjour Jamo,
C'est évidemment Jamo qui a été élu (tricheur !), avec un rapport de voix de
A moins que je me sois grossièrement trompé,je situerais aussi l'énigme à 9/7 d'étoile ...
Bonjour jamo,
Jamo a reçu le diplôme de la meilleure énigme.
Le rapport entre le nombre de voix du gagnant et le nombre de voix du perdant: 9/7.
Merci.
Bonjour,
Vainqueur : Jamo
Rapport des votes : 9/7
Je ne veux pas me montrer présomptueux et peut être ai-je un poisson, mais je ne comprends pas les 3 étoiles.
Merci pour l'énigme,
Cordialement.
bonjour
Il y a x arithmeticiens, x probabilistes, 2x geometres et 4x statisticiens
Jami: x + (x/2) + (2x-y) +y = 7x/2
Jamo: 0 +(x/2) + y +(4x-y) = 9x/2
Donc Jamo a gagné, et le rapport est de 9/7
bonjour
c'est Jamo qui reçoit le diplôme (on aurait pu s'en douter...)
et le rapport est de
merci pour cette énigme (qui - je pense - ne mérite pas ces 3 étoiles ...
)
Le vainqueur ne peut être autre que Jamo...
qui l'emporte dans un rapport de 9/7.
Merci pour l'énigme
...
Salut, Jamo, et salut a tous.
Remarquez que je viens de dire qui a gagne* le diplome de la meilleure enigme (Jamo, donc). Sauf erreur, le rapport demande* est de 9/7.
Maintenant, je me permet de protester, car Jamo ayant propose* lui-meme l'enigmo, sa victoire passe pour du favoritisme... D'ailleurs, pourquoi n'y a-t-il pas de godefroy la-dedans???
Bon, c'est juste pour deranger un peu. Merci!
Bonsoir Jamo,
Jamo a gagné le diplôme. Curieusement, j'avais deviné la réponse avant de poser la moindre équation.
Le rapport entre les nombres de voix est 9/7.
A mon avis, cette énigme ne mérite pas 3 étoiles: la mise en équations des données donne immédiatement le résultat.
Merci pour le temps passé à poser toutes ces énigmes.
Bonjour,
c'est JAMO qui gagne forcément puisque c'est lui qui a posté la présente énigme; plus précisément, il a 9/7 des voix de son challenger (dont je n'ai pas le souvenir d'avoir vu une seule énigme! De ce fait cette victoire est bien méritée.
Félicitations Jamo!
Bonjour,
Je suis parti avec
100 probabilistes,100 arithméticiens,200 géomètres
et 400 statisticiens (respect des proportions).
Soit v les voix des géomètres à Jami
et donc celles des statisticiens à Jamo ,
Nous pouvons dresser le suivant tableau:
Jami Jamo voix
Stat. v 400-v 400
Géom. 200-v v 200
Arith 100 0 100
Prob. 50 50 100
TOTAL 350 450 800
Cela conduit au rapport 9/7
Amicalement,
Alain
Bonjour à tous,
Il me semble que Jamo remporte le diplôme, avec un rapport de voix de 9/7.
Merci pour l'énigme !
Tof
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :