Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Numis56
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 07-11-12 à 09:25

perduBonjour,

Aller, je me lance.

Longeur = largeur = 12 mètres

Posté par
jean36200
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 09-11-12 à 14:25

perduLe loup dispose de 120m de grillage qu'il doit répartir sur 10 longeurs tout à fait égales. Notons x la longueur du grillage qu'il peut utiliser par longueur. Ainsi
10x=120 \Longleftrightarrow x=20
Chaque carré a donc une aire donné par la relation A(x)=x^2=20^2=400
Chhaque cochon aura donc 400m² pour s'engraisser.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 10-11-12 à 10:26

Clôture de l'énigme

Chaque enclos doit avoir une longueur de 15 m et une largeur de 10 m.

Pour ceux qui sont partis sur des enclos carrés, ils ont pensé au problème suivant "à périmètre fixé, quel est le rectangle qui a la plus grande aire ?", dont la réponse est en effet le carré.

Or ici, nous n'avons pas un rectangle, mais 3 rectangles ayant des côtés en commun, donc ça ne marche pas !

Ensuite, je rappelle pour la 30ème fois que je mets 3 étoiles lorsque la résolution du problème n'est pas accessible par "tout le monde".
Ici, pour trouver la solution, il faut passer par une fonction, trouver son maximum, etc ...
Donc voilà pourquoi j'ai mis 3 étoiles.
Bon, rendez-vous à la 31ème explication !

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 10-11-12 à 15:46

perduMais comment ai-je pu lire que la longueur disponible était de 200 m au lieu de 120 ? Alzheimer, déjà ?

Posté par
castoriginal
Enigmo 282: une énigme cochonne. 10-11-12 à 17:02

Bonsoir à tous,

il est bien évident que le loup a utilisé ses 120m de clôture pour faire 3 cellules contigües de 10m x15m.

S'il avait été plus intelligent, il aurait procédé ainsi:

Enigmo 282: une énigme cochonne.


Bien à vous

Posté par
carpediem
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 10-11-12 à 17:58

gagnécerte oui ... drole de rectangles cependant ....

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 10-11-12 à 18:23

gagnéOui mais, à force de crier au loup, on finit pas ne plus y croire.

Posté par
Numis56
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 11-11-12 à 20:15

perduClôture de l'énigme

Chaque enclos doit avoir une longueur de 15 m et une largeur de 10 m.

Pour ceux qui sont partis sur des enclos carrés, ils ont pensé au problème suivant "à périmètre fixé, quel est le rectangle qui a la plus grande aire ?", dont la réponse est en effet le carré.

Or ici, nous n'avons pas un rectangle, mais 3 rectangles ayant des côtés en commun, donc ça ne marche pas !

Ensuite, je rappelle pour la 30ème fois que je mets 3 étoiles lorsque la résolution du problème n'est pas accessible par "tout le monde".
Ici, pour trouver la solution, il faut passer par une fonction, trouver son maximum, etc ...
Donc voilà pourquoi j'ai mis 3 étoiles.
Bon, rendez-vous à la 31ème explication !

* * *

Message enregistré.

Par contre, pouvez vous préciser la nature de Monsieur ou Madame "Tout le monde".

Posté par
frenicle
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 12-11-12 à 13:40

Bonjour

On peut se ramener au fait bien connu : "à périmètre fixé, le carré est le rectangle de plus grande aire".

Supposons qu'avec 240 m de clôture on veuille construire non pas trois mais six enclos identiques.
Ces enclos sont représentés ci-dessous, les clôtures A'B', B'C', C'D' étant en traits plus larges car elles sont doubles.
Dans ces conditions, on utilise 120 m de clôture pour les trois enclos du haut et autant pour ceux du bas.
Choisir les longueurs a et b de telle manière que le rectangle ADD'A' ait la plus grande aire revient donc à les choisir de telle sorte que le grand rectangle ADD''A'' ait la plus grande aire.

Enigmo 282 : Une énigme cochonne

Mais comme la longueur totale des clôtures intérieures (6a + 4b) est égale à celle des clôtures extérieures soit 120 m, tout revient à déterminer les dimensions du rectangle de périmètre 120 m ayant la plus grande aire : c'est le carré 30 m de côté.

On a donc a = 10 m et b = 15 m.

Posté par
Chatof
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 13-11-12 à 10:05

gagné   Totti1000  
Il manquait juste 15 jours pour un magistral "un an sans faute".

Probablement une étourderie dans la précipitation. Par exemple: pour avoir une réponse précise au cm, il faut une surface précise au cm² donc une surface en m² précise à 10-6 et non 10-3. Et si la réponse a trop de décimales elle est également refusée.


Néanmoins,

pour 11 mois de suite sans faute avec des temps de réponse incroyables.

Posté par
carpediem
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 13-11-12 à 17:46

gagné

...

moi je m'en fous ... tu peux féliciter qui tu veux ...

cependant je suis le seul à avoir donné la bonne réponse à cette énigme ....

et l'honneteté des jouteurs et de leur maître (50-60 environ) devrait le reconnaitre .... combien d'énigmes où on lit en conclusion :: "hé oui ... bon nombre ont focalisé sur l'image ... qui n'était qu'un exemple .... et n'ont pas pensé qu'on pouvait aussi faire comme ça .... l'énoncé dit ... ...bla bla bla ...."

ma solution répond aux contraintes de l'énoncé et du problème ....

mais je dis ça comme ça ...

...

Posté par
RickyDadj
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 13-11-12 à 20:33

gagnécarpediem a demandé de l'honnêteté, attirant mon attention sur sa réponse, et je lui sers donc de la lucidité!
Dans la configuration 2, avec 5a+5b=120, on devrait plutot arriver à a=b=12 (en effet, 65 et 65 n'ont jamais fait 120...), ce qui donne une aire de 144 m2... inférieure aux 150 de "notre" configuration à nous les jouteurs, au maitre et même à l'insoumis (excusez cette appelation, il fallait qu'elle aille dans la continuité)!
Au final, il semble que nous ayons tous BIEN répondu à cette énigme.

Posté par
RickyDadj
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 13-11-12 à 20:39

gagnéCeux qui connaissent ma fonction officieuse de "fou de l'île" devaient bien se douter que je rebondirais sur les propos de Chatof comme sur un trampoline pour m'élancer vers totti1000.
Plus de 11 mois sans fautes! Avec une vitesse sans pareille! Je n'ai pas assez de bravos pour féliciter cela.
Ma dernière théorie, aussi farfelue que les précédentes, surprendra-t-elle? Je soutiens que totti1000 n'a pas glissé, mais s'est jeté à terre. Bref, vous savez qu'il ne faut pas tenir compte de ce que je dis...

Posté par
sbarre
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 13-11-12 à 20:42

gagné@ carpediem:

Citation :
ma solution répond aux contraintes de l'énoncé et du problème ....


presque:
Citation :
Chaque cochon est placé dans un enclos rectangulaire comme le montre l'image ci-dessous.


Ici le dessin dépasse le cadre du simple exemple!

(indépendamment de la vraie surface des enclos...)

Posté par
dpi
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 14-11-12 à 08:55

perduOBSERVATION

Le loup voulait que ses petits cochons(A,B,C) engraissent,mais
malheureusement ,ils dépérissaient; alors il consulta
un psychochoiriatre qui lui dit :"c'est normal il sont
issus de la même portée et ont besoin de se voir tous les 3".

la disposition ABC donnée devient:

Enigmo 282 : Une énigme cochonne

Posté par
Chatof
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 14-11-12 à 11:20

gagnéBonjour Castoriginal

Comme le loup est paresseux, il ne veut pas planter plus de 8 poteaux (6+1):
S=153,96m²
Enigmo 282 : Une énigme cochonne

Avec 9 poteaux (+un optionel au centre) un ennéagone
S=165,61  (r=13,11   a=8,96)
Enigmo 282 : Une énigme cochonne

Posté par
dpi
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 14-11-12 à 12:12

perdu@chatof

le loup de castoriginal est trés fort
il ne plante que 3+1 poteaux (+virtuels)

Posté par
totti1000
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 15-11-12 à 00:40

perduSalut,

Chatof et RickyDadj, ce que vous dîtes est très gentil !

Un grand merci à vous !

Posté par
Chatof
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 15-11-12 à 09:39

gagné Oups!
pour avoir une réponse précise au cm, il faut une surface en cm² donc une surface en m² précise à 10-4 et non 10-2.

Chatof membre du fan club  Totti1000

Posté par
RickyDadj
re : Enigmo 282 : Une énigme cochonne 15-11-12 à 12:08

gagnéFan club de totti1000 dont je me revendique vice-président.
Et membre majoritaire du fan club de Chatof!

Posté par
castoriginal
enigmo 282: une énigme cochonne 16-11-12 à 21:31

Bonsoir à tous,

>>>Chatof

merci d'explorer les figures dérivées de ma proposition.

Mais il est évident qu'on n'a jamais parlé des poteaux ni des fils de tension ni des fils de ligature pour la pose du grillage. Le raisonnement est purement mathématique !

Dans la réalité, il est bien sûr que l'espacement moyen des piquets de clôture varie en général entre 2,20m et 3m au maximum pour obtenir une pose correcte et durable.

Bonne soirée !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 118:37:38.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !