Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Enigmo 306 : Kakuro

Posté par
jamo Moderateur
14-08-13 à 12:25

Bonjour tout le monde,

j'ai eu envie de vous proposer un petit Kakuro en énigme. Ce n'est qu'une fois la grille complétement finie, ce qui m'a pris un certain temps, que j'ai réalisé que j'en avais déjà proposé une voilà quelques années : Enigmo 28 : Kakuro !
Cela dit, celle-ci est plus grande donc sans doute plus compliquée.

L'objectif est de remplir la grille en respectant les règles suivantes :

- chaque case contient un chiffre de 1 à 9 ;
- le nombre indiqué dans une case triangulaire est égal à la somme des chiffres dans la suite de cases correspondantes (vers la droite ou vers le bas) ;
- on ne peut pas utiliser plusieurs fois le même chiffre pour une somme : par exemple, pour décomposer le 8 en somme de trois chiffres, on peut avoir par exemple 1+5+2 ou 3+1+4, mais pas 6+1+1 ni 2+4+2 ni 3+3+2.

Attention, ne pas confondre ces règles avec celles des grilles de nombres croisés (par exemple ici : Enigmo 21 : Nombres fléchés ). Dans les grilles de nombres croisés, il est interdit d'utiliser plusieurs fois la même décomposition pour un même nombre, alors que c'est autorisé dans le Kakuro.

Pour la correction, comme je n'ai pas envie d'attraper mal à la tête en lisant les grilles en entier, j'ai colorié quelques cases, et pour la réponse vous me donnerez uniquement 4 nombres :
- la somme des valeurs dans les cases rouges
- la somme des valeurs dans les cases vertes
- la somme des valeurs dans les cases grises
- la somme des valeurs dans les cases roses

Je vous ai mis à disposition la grille au format PDF, de meilleure qualité et plus facile à imprimer que l'image :

Bonne recherche !

Enigmo 306 : Kakuro

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 306 : Kakuro 14-08-13 à 14:08

gagnéSomme des 5 cases rouges : 5+3+9+8+4 = 29
Somme des 5 cases vertes : 5+8+7+7+8 = 35
Somme des 5 cases grises : 1+2+7+5+5 = 20
Somme des 5 cases roses :  5+9+7+9+9 = 39

Merci

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 306 : Kakuro 14-08-13 à 14:12

gagnéEt la solution complète

Enigmo 306 : Kakuro

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 306 : Kakuro 14-08-13 à 14:37

gagnéLa somme des valeurs des cases rouges est :29
La somme des valeurs des cases vertes est :35
La somme des valeurs des cases grises est :20
La somme des valeurs des cases roses est :39

Sauf erreur bien sûr !!! C'est moi qui ai le mal de tête maintenant ...

Posté par
link224
re : Enigmo 306 : Kakuro 14-08-13 à 15:48

gagnéSalut jamo !

Voici mes réponses :

Somme des valeurs dans les cases rouges : 29
Somme des valeurs dans les cases vertes : 35
Somme des valeurs dans les cases grises : 20
Somme des valeurs dans les cases roses : 39

A+ et merci pour l'énigme.

Posté par
rijks
re : Enigmo 306 : Kakuro 14-08-13 à 16:24

gagnéBonjour Jamo,
En espérant ne pas avoir fait d'erreurs :
Rouges : 5+3+9+8+4 = 29
Vertes : 5+8+7+7+8 = 35
Grises : 2+1+7+5+5 = 20
Roses  : 5+9+7+9+9 = 39

A noter que pour les daltoniens c'est énigme est impossible, non?

Posté par
masab
re : Enigmo 306 : Kakuro 14-08-13 à 21:27

gagnéBonjour jamo,

- la somme des valeurs dans les cases rouges : 29
- la somme des valeurs dans les cases vertes : 35
- la somme des valeurs dans les cases grises : 20
- la somme des valeurs dans les cases roses  : 39

Merci pour cette énigme fastidieuse...

Posté par
rschoon
re : Enigmo 306 : Kakuro 14-08-13 à 23:43

gagnéBonjour à tous.

Somme des valeurs dans les cases rouges : 29
Somme des valeurs dans les cases vertes : 35
Somme des valeurs dans les cases grises : 20
Somme des valeurs dans les cases roses : 39

Merci pour l'énigme

Posté par
dedef
re : Enigmo 306 : Kakuro 15-08-13 à 08:12

gagnéBonjour,

Rouge :29
Vert : 35
Gris : 20
Rose: 39

Posté par
dpi
re : Enigmo 306 : Kakuro 15-08-13 à 09:21

perduBonjour

Il faut une logique sans faille et quelques astuces de sudoku

cases rouges 5 3 9 8 4  soit 29
cases roses  4 9 7 9 9  soit 38
cases grises 2 1 7 5 5  soit 20
cases vertes 5 8 7 7 8  soit 35  

Posté par
castoriginal
Enigmo 306 Kakuro 15-08-13 à 10:16

gagnéBonjour,

voici la grille remplie.

Les sommes: des case rouges  = 29
des cases vertes  = 35
des cases grises = 20
des cases roses = 39


Enigmo 306 Kakuro

Personnellement, je n'aime pas trop les "kakuro". Je les trouve vraiment trop pauvres et lassants par rapport aux nombres fléchés. Je suis abonné à la revue bimestrielle de Sport Cérébral (Editions Keesing)donc je connais bien !

Amitiés.

Posté par
mathart
kakuro 15-08-13 à 10:38

gagnérose=39
rouge=29
vert=35
gris=20

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 306 : Kakuro 15-08-13 à 17:20

gagnéBonjour Jamo,

En espérant de ne pas me tromper comme d'habitude,:

rouges: 29
vertes: 35
grises: 20
roses:  39

Merci pour cet énigmo très ludique

Posté par
brubru777
re : Enigmo 306 : Kakuro 15-08-13 à 17:20

gagnéBonjour,

Je trouve

Rouge : 29
Vert : 35
Gris : 20
Rose : 39

Merci pour l'énigme.

Enigmo 306 : Kakuro

Posté par
derny
Enigmo 306 : Kakuro 16-08-13 à 10:40

perduBonjour
30  35  20  39

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 306 : Kakuro 16-08-13 à 12:39

gagnéMerci Jamo. J'adore ces grilles...
J'ai trouvé:
- la somme des valeurs dans les cases rouges = 3+4+5+8+9 = 29
- la somme des valeurs dans les cases vertes = 5+7+7+8+8 = 35
- la somme des valeurs dans les cases grises = 1+2+5+5+7 = 20
- la somme des valeurs dans les cases roses = 5+7+9+9+9 = 39

Posté par
Alexique
re : Enigmo 306 : Kakuro 16-08-13 à 15:09

perduBonjour,

Somme des cases :

Posté par
Alexique
re : Enigmo 306 : Kakuro 16-08-13 à 15:11

perduje reprends suite à une erreur d'envoi..

Somme des cases :
- roses : 39
- vertes : 35
- grises : 20
- rouges : 29

Merci pour l'énigme.

Posté par
Chatof
re : Enigmo 306 : Kakuro 16-08-13 à 16:54

gagné- la somme des valeurs dans les cases rouges = 29
- la somme des valeurs dans les cases vertes = 35
- la somme des valeurs dans les cases grises = 20
- la somme des valeurs dans les cases roses = 39
Enigmo 306 : Kakuro

Bonjour et merci Jamo
Quel boulot incroyable pour faire ces énigmes.
Un grand MERCI.

Posté par
geo3
re : Enigmo 306 : Kakuro 17-08-13 à 13:37

perdubonjour

je pense bien que :
la somme des valeurs des casses rouge = 30
la somme des valeurs des casses vertes = 35
la somme des valeurs des casses grises = 20
la somme des valeurs des casses roses = 39

a+

Posté par
wow1296
re : Enigmo 306 : Kakuro 17-08-13 à 18:53

gagnéBonjour

Sauf erreur de ma part :

   - la somme des valeurs situées dans les cases rouges est 29
   - la somme des valeurs situées dans les cases vertes est 35
   - la somme des valeurs situées dans les cases grises est 20
   - la somme des valeurs situées dans les cases roses est 39

Et voila ! Merci pour cette enigme

Posté par
Pepp671
re : Enigmo 306 : Kakuro 18-08-13 à 14:45

gagnéBonjour jamo,

Merci pour cette énigme ! Voilà ma réponse :

- la somme des valeurs dans les cases rouges : 29
- la somme des valeurs dans les cases vertes : 35
- la somme des valeurs dans les cases grises : 20
- la somme des valeurs dans les cases roses : 39


Bonne journée

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 306 : Kakuro 18-08-13 à 16:49

gagnéBonjour Jamo,

Après remplissage et vérification de la grille, plutôt laborieux, je trouve les résultats suivants :
- Total des cases en rouge-orangé : 29
- Total des cases en vert : 35
- Total des cases en gris : 20
- Total des cases en rose : 39



A part ça, j'ai un peu de peine à me faire une doctrine sur la contrainte concernant les décompositions d'une même somme en un même nombre d'éléments dans le Kakuro, au vu des citations :

" Enigmo 28 : Kakuro
- si une même somme apparait plusieurs fois avec le même nombre de chiffres, alors les décompositions doivent être différentes : par exemple, pour le 5 en deux cases, si on utilise 3+2 pour une décomposition, alors on ne peut plus l'utiliser pour l'autre, mais on pourra utiliser 1+4. "

" Enigmo 306 : Kakuro
-  Dans les grilles de nombres croisés, il est interdit d'utiliser plusieurs fois la même décomposition pour un même nombre, alors que c'est autorisé dans le Kakuro. "

Quoi qu'il en soit, il est clair que cette grille aurait été impossible avec la contrainte en question  ...  Merci à toi, et bonne fin de vacances.

Posté par
papy13
Kakuro 19-08-13 à 20:27

gagnéBonjour

29 : Rouge
35 : Vert
20 : Gris
39 : Rose

et merci pour ce Kakuro très sympa qui m'a fait passer un bon moment

Posté par
torio
re : Enigmo 306 : Kakuro 20-08-13 à 09:53

gagnéTotal cases rouges : 29
Total cases vertes : 35
Total cases grises : 20
Total cases roses  : 39

A+ torio

Posté par
littleguy
re : Enigmo 306 : Kakuro 21-08-13 à 19:20

gagnéBonjour,

Je propose 29 pour les rouges, 35 pour les vertes, 20 pour les grises et 39 pour les roses.

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 306 : Kakuro 22-08-13 à 09:55

gagnéBonjour jamo,

Cases rouges :29
Cases vertes : 35
Cases grises : 20
Cases roses : 39

Merci.

Posté par
frenicle
re : Enigmo 306 : Kakuro 23-08-13 à 23:33

gagnéBonjour jamo

Quelle prise de tête !

Je propose :

- somme des cases "rouges" : 29
- somme des cases vertes : 35
- somme des cases grises : 20
- somme des cases roses  : 39


Merci pour l'enigmo

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 306 : Kakuro 25-08-13 à 10:55

gagnéBonjour Jamo.
Rouge : 29 = 5+3+9+8+4
Vert : 35 = 5+8+7+7+8
Gris : 20 = 2+2+7+5+5
Rose : 39 = 5+9+7+9+9

L'industrie du sudoku a nui à la variété des jeux que proposait Sport Cérébral.

Posté par
geo3
re : Enigmo 306 : Kakuro 26-08-13 à 20:57

perduVoilà en image
somme r,v,g,rose : = 30,35,20,39
A

Enigmo 306 : Kakuro

Posté par
pourlascience
ma réponse 27-08-13 à 16:12

gagnéBonjour et merci

rouges:29
vertes:35
grises:20
roses:39

Posté par
ksad
re : Enigmo 306 : Kakuro 29-08-13 à 17:01

gagnébonjour
j'obtiens (sauf très possible erreur de sommation...)
- 29 dans les cases rouges
- 35 dans les cases vertes
- 20 dans les cases grises
- 39 dans les cases roses
merci pour ce joli kakuro !

Posté par
Raphi
re : Enigmo 306 : Kakuro 01-09-13 à 15:55

gagné- la somme des valeurs dans les cases rouges : 29
- la somme des valeurs dans les cases vertes : 35
- la somme des valeurs dans les cases grises : 20
- la somme des valeurs dans les cases roses : 39

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 306 : Kakuro 03-09-13 à 16:31

Clôture de l'énigme

Bravo aux nombreuses bonnes réponses.

Pour se simplifier la vie au Kakuro, rien de telle que de connaître les décompositions en sommes des nombres entiers, comme on les trouve par exemple en bas de cette page :

Ensuite, un peu d'organisation et de patience, et on y arrive !

Posté par
derny
Enigmo 306 : Kakuro 04-09-13 à 00:45

perduBonjour
La réponse 30  35 20 39 présentée par Geo3 est tout aussi exacte. Tous les nombres imposés sont respectés. Il y a donc au moins 2 solutions.

Posté par
derny
Enigmo306 04-09-13 à 00:48

perduJe retire ce que j'ai dit. Il y a en effet 2 fois le chiffre 4 dans une addition.

Posté par
geo3
re : Enigmo 306 : Kakuro 04-09-13 à 19:05

perduBonjour
En effet , j'ai vu ,dans le coin supérieur gauche où la somme doit faire 23 il y a 2 fois le chiffre 4
Dommage : tant de labeur pour manger du poisson que je n'aime pas
Mais ce n'est pas grave
A+

Posté par
dpi
re : Enigmo 306 : Kakuro 05-09-13 à 08:56

perduBonjour jamo,

Je sais qu'au Sudoku, une grille n'est valable que si
sa solution est unique et je présume qu'il en est de
même au Kakuro.

Or, je viens de vérifier ma grille qui est "juste"
avec deux inversions croisées:

En partant du haut
h2 v8 5 au lieu de 4 / h2 v9 2au lieu de 1
h3 v8 4 au lieu de 5 / h3 v9 1 au lieu de 2

Ce qui fait que mes cases rose ne totalisent que 38 au lieu de 39

J'espère être dépoissonné.

Posté par
Chatof
re : Enigmo 306 : Kakuro 05-09-13 à 11:51

gagnéBonjour Dpi,

J'ai un gros doute, je n'ai trouvé qu'une solution.
Si j'ai bien compris:
Enigmo 306 : Kakuro
Il y a deux 4 pour 30.

Posté par
dpi
re : Enigmo 306 : Kakuro 05-09-13 à 14:33

perdu>jamo

>Chatoff

mille excuses,c'est l'âge ,alors qu'il suffisait de voir.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 102:07:58.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !