Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

Enigmo 313 : 10 heures 10

Posté par
jamo Moderateur
14-11-13 à 05:57

Bonjour tout le monde,

(désolé pour le retard, j'ai complètement oublié de poster l'énigme hier soir !)

saviez-vous que dans les publicités pour les montres et horloges, celles-ci indiquent presque toujours 10h10 ?
Il paraîtrait, mais je ne l'ai pas vérifié rigoureusement, que c'est parce que l'accord sur le fait que le méridien 0 passe par Greenwich fut signé à 10h10 en octobre 1884.
On dit aussi que c'est par esthétisme, ou parce que cela représente un V, comme victoire, ...

Peu importe la raison, nous allons nous montrer plus rigoureux quant à la position exacte des aiguilles lorsqu'il est environ 10h10.

Tout d'abord, nous supposerons que les aiguilles des heures et minutes sont parfaitement superposées lorsqu'il est minuit, et qu'elles tournent de manière continue, et non par à-coup.

Question : Aux alentours de 10h10, quelle heure est-il exactement lorsque la bissectrice de l'angle formé par les aiguilles des heures et des minutes passe par le 0 ?

Vous donnerez la réponse en heures, minutes et secondes, en arrondissant à la seconde si nécessaire.

Bonne recherche !

Enigmo 313 : 10 heures 10

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 07:23

gagné10h09min14s

merci

Posté par
frenicle
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 08:12

gagnéBonjour jamo,

Je trouve 10 heures 9 minutes 14 secondes (arrondi par excès).

10 heures et 120 treizièmes de minutes exactement.

Merci pour l'enigmo

Posté par
dpi
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 08:32

perduBonjour,

L'avenir appartient à ceux qui se lèvent tôt..

Je trouve 10 h 9 min 15 s

Posté par
dpi
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 08:41

perduA noter

On ne peut trouver de solution ,si on voulait que
l'aiguille des secondes soit cette bissectrice.

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 08:46

gagné10 heures, 9 minutes, 14 secondes.

Dommage que ce soit un problème connu !

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 08:48

gagnéJe trouve 10h et 120/13 mn..
c'est à dire en arrondissant à la seconde la plus proche.
10h 9mn 14s... sauf erreur du matin bien entendu.

Posté par
mathbis
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 08:52

gagnésoit x le nbre de secondes après 10h

60-x/120=x/10 d'où x=554 secondes (valeur arrondie à la seconde)

d'où la réponse il sera 10h 9minutes et 14 secondes

Posté par
mathart
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 08:53

gagné10h9min 14secondes

Posté par
mathart
niveau de difficulté 14-11-13 à 09:16

gagnéJe profite de cette énigme pour parler de niveau de difficulté des énigmes.
Je pense qu'il ne faudrait pas donner le niveau au début de l'énigme mais à la fin en fonction des réponses par exemple 4 étoiles pour moins de 25% de bonnes réponses....etc
Et ce qui me permet d'embrayer sur l'autre point que je trouve discutable, voir injuste : le point négatif par réponse fausse (... on ne répond pas à un QCM....) qui peut décourager certains participants. ET cela ne changera en rien le nom du gagnant car il y a des concurrents tellement forts qui feront toujours un sans faute chaque mois....

Posté par
derny
Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 09:35

gagnéBonjour
10h 9mn 14s

en arrondissant sinon (120/13 mn exactement)

Posté par
ksad
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 09:38

gagnéBonjour
Je propose 10 h 09 m 14 s
(précisément, t = 132/13, exprimé en heures)
Merci pour l'enigmo et à très bientôt

Posté par
rschoon
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 10:06

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse : 10 h 09 mn 14 s.

Merci pour l'énigme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 10:14

gagnéBonjour,

à 10 h 9 min 14 s



(10h 9 min 13 s et 11/13 de seconde très exactement)
avec les unités de temps en heures et d'angles en tour, l'angle de l'aiguille des heures est
= t/12 + k (k un entier quelconque, l'angle est défini à un tour près)
l'angle de l'aiguille des minutes est = t + k'
on veut donc + = 0 + k''
soit t + t/12 = n, n un nombre entier quelconque
cette équation donne tous les instants où la bisectrice des deux aiguilles est la droite 0 h
soit t = 12n/13, n un entier quelconque
avec n = 11 cela donne l'instant
t = 132/13 = 10 h 9 min 13.846... s, arrondi à 14 s

vers 9 h 1/4 (n = 10) c'est à 9 h 13 min 51 s (arrondi)
vers 11 h 5 (n = 12) c'est à 11 h 4 min 37 s
etc ...

Posté par
masab
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 10:41

gagnéBonjour,

LA REPONSE EST   10 h 9 mn 14 s
Merci pour cette énigme horlogère !

Posté par
seb_dji
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 11:25

gagnéje trouve 10heures 9 minutes 14 secondes

Posté par
samir7
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 11:56

gagnéMa réponse est: 10h 9mn 14s
en arrondissant à la seconde,
Merci pour l'énigme.

Posté par
pi-phi2
quelle heure est-il 14-11-13 à 12:49

gagnébonjour.

Lorsque la bissectrice passe par 0 il est:

10 h 09 min & 14 s  



Posté par
torio
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 13:31

gagné10 h 9 min 14 sec


Exactement :   10h et 2/13 heure  
   = environ   10h     9 min     13,84615385 s

A+
Torio

Posté par
bbomaths
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 13:40

perduBonjour.

Il n'y a pas de 0 sur les cadrans de montre ou d'horloge...

A+

Posté par
franz
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 14:19

gagnéComme il n'y a pas de 0 sur un cadran de montre je serais tenté de répondre jamais. En revanche,très légèrement avant 10h09'14", la bissectrice des aiguilles des minutes et des heures passe par le 12.

Posté par
Alexique
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 15:02

gagnéBonjour,

je propose 10h 9mn 14 s (arrondi à la seconde près car le résultat exact est \frac{475200}{13} secondes).

Merci pour l'énigme.

Posté par
rijks
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 16:11

gagnéBonjour Jamo,
L'heure que je trouve : 10h 09min 14s (valeur arrondie)

Mon raisonnement :
Il est 10h, l'angle que forme les heure avec le "0"=60°
Pour les minutes : 0°
Au cours du temps l'angle que forme les heures = 60-t/120
Pour les minutes = t/10

Reste à résoudre : 60-t/120=t/10
je trouve t= 7300/13 s (9min 13s 85')

Posté par
sbarre
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 21:29

gagnéBonsoir,
sans rentrer dans les détails, je trouve 10 heures 09 minutes et 14 secondes (à peine moins en fait).

Bonsoir et merci.

Posté par
Zakoji
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 14-11-13 à 23:13

gagnéSalut,

Un peu avant 10h09 et 14 secondes.

Posté par
geo3
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 15-11-13 à 11:05

gagnéBonjour
Je dirais 10 h 9 min 14 sec
A+

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 15-11-13 à 14:01

gagnéBonjour Jamo.
10 h 9 minutes 14 secondes.
Soit a l'angle en degrés dont se déplace la grande aiguille entre 10 heures et la réponse.
a = 12*(60-a) = 720-12a
13a = 720; a = 720/13.
La grande aiguille se déplace d'un degré par 10 secondes. Le temps écoulé est 7200/13 secondes.

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 15-11-13 à 15:29

gagnéBonjour Jamo,

10 h 9 min 14 sec.

Merci pour l'énigmo souriant

Posté par
LittleFox
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 15-11-13 à 16:21

perduIl est 10 heures, 9 minutes et 50 secondes.

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 15-11-13 à 16:25

gagnéBonjour Jamo, et merci

Je trouve qu'il est à peu près :  10H 9' 14"

( il est exactement :  t = 1112/13 H )

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 17-11-13 à 18:03

gagnéBonsoir jamo,

Il est 10h 9mn 14s .  

Merci.

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 19-11-13 à 14:11

gagnéSlt jamo, slt à tous

Je propose comme heure de l'équilibre : 10h09m14s.

Merci pour l'énigmo.

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 20-11-13 à 16:16

gagnéBonjour,
L'aiguille des heures tourne à 2/123600=/21600 Rd/s
L'aiguille des minutes tourne à 2/3600=/1800 Rd/s
Si je prends t=0 à 10h.
L'aiguille des heures tourne de =(/21600)t
L'aiguille des secondes tourne de=(/1800)t
Et je cherche t tel que =/3-
(/21600)t=/3-(/1800)t
Soit t553,85 secondes. (Après 10heures)
Au format demandé, autour de 10h10, ça fait 10 heures, 9 minutes et 14 secondes

Posté par
slymous
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 24-11-13 à 15:09

gagné10h 9mins et 14 secondes

Posté par
Chatof
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 04-12-13 à 03:53

gagné10 h 09 m 14s

(10 h 09 m 13s et 11/13s )

Bonjour et merci Jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 06-12-13 à 08:23

Clôture de l'énigme

La bonne réponse était : 10 h 9 min 14 s

Posté par
dpi
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 08-12-13 à 09:36

perduPetite précision :

La présentation marketing de 10 h 10 est
celle qui donne un aspect de visage souriant
Les ventes chuteraient si on voyait 16 h 40

Posté par
idm
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 18-12-13 à 18:40

quoi ?? dpi a eu un poisson pour
10 h 9 min 15 s

déjà que ce n'était pas un résultat exact, parcequ'il a arrondi au dessus son résultat n'est pas valide Mais c'est quoi ça ?

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 18-12-13 à 18:56

gagnéJ'espère que c'est de l'humour, Idm, en souvenir d'une énigme précédente ...

Posté par
idm
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 18-12-13 à 18:58

quelle enigme ?

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 18-12-13 à 21:01

gagnéidm : Pierre_D fait référence à cette énigme, qui a fait parler d'elle. Ici, il n'y aucune contestation possible ... fais le calcul ou relis le résultat exact quelques messages plus haut.

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 18-12-13 à 21:02

gagnéJ'ai oublié d'insérer le lien : Enigmo 312 : Bilan d'Halloween.

Posté par
idm
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 18-12-13 à 21:37

gui_tou: tu pourrais au moins me dire bonsoir si tu t'adresse à moi, c'est pas compliqué, juste 7 lettre de plus plus un espace... merci pour ce lien, je comprend mieux maintenant
Donc je répond positivement à la question de Pierre_D, même si à la base j'étais assez sérieux

Bonne soirée tout le monde, et merci gui_tou pour ton intervention qui m'a fais passé un bon moment

Posté par
dpi
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 19-12-13 à 19:18

perdu>idm
Bonsoir,
Tu es très observateur ,un arrondi de plus
dans mon palmarès,c'est pas grave ...
Mon seul but est de répondre à toutes les énigmes
depuis que j'ai découvert le site

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 313 : 10 heures 10 20-12-13 à 00:19

gagnéSalut à tous.
dpi, c'est ça que j'admire: répondre à toutes les énigmes!
Il y en a de nombreuses que je n'envisage même pas commencer.
Mais malgré mon petit nombre de réponses, je récolte quand même quelques
Mon coté breton?

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 43:25:17.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !