Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mii
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 11-03-08 à 13:46

gagnéJe dirai soit à 105 metres, soit à 375 mètres.

Posté par
deshonest
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 11-03-08 à 20:40

gagnéMoi je dis 105m ou alors 375m

Posté par
Florian671
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 11-03-08 à 22:12

perduJe dirais sans grande conviction 380 mètres.

J'ai réaliser un dessin avec le compas, avec un cm pour 50 mettre et la distance est de 7,6 cm. Donc 7.6*50 = 380 mètres

Mais sans grande conviction

Posté par
m2g
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 12-03-08 à 08:11

gagnébonjour,
il me semble qu'il manque une donnée essentielle pour donner LA valeur exacte : dellys se situe-t-elle plus proche de toi que les deux autres?
Si c'est le cas dellys se situe à 105 m.Sinon elle se trouve plutôt à 375m;

Posté par
Remydu29
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 14-03-08 à 20:30

perdu375m

Posté par
Zofia
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 15-03-08 à 14:51

perduj'ai peut être loupé quelque chose mais je trouve deux résultats possibles :
105 mètres ou 365 mètres...

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

Posté par
garnouille
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 15-03-08 à 21:52

gagné105 mètres ou 375 mètres, c'est selon !

Posté par
sofyaneelkasemy
réponse 16-03-08 à 15:35

perdula valeur de la distance est 637,99 merci pythagore

Posté par
piepalm
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 16-03-08 à 16:48

gagnéSi infophile et bornéo sont à 300 m de moi et à 360 m l'un de l'autre, je suis à racine(300^2-180^2)=240 m du milieu de leur segment. De même dellys est à racine(225^2-180^2)=135 m de ce point milieu. Puisque rien ne précise si dellys se situe avant ou après le milieu, il y a deux possibilités pour la distance entre moi et dellys: 105 ou 375 m

Posté par
Bcracker
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 16-03-08 à 17:26

perduBonjour,

En appliquant deux fois le théorème de Pythagore, la distance vous séparant de Dellys () est \fbox{d=\sqrt{300^2-180^2}+\sqrt{225^2-180^2}=375 m}

merci pour l'énigme

Posté par
rijks
375 m ou 105 m 16-03-08 à 23:16

gagnéil y a deux réponses possibles soit 375 m ou alors 105 m

375 m ou 105 m

Posté par
MataHitienne
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 17-03-08 à 10:37

perduHello,

Soit Jamo le point J
Soit Borneo le point B
Soit Infophile le point I
Soit Dellys le point D

Cela revient donc à calculer la distance DJ.

Comme D est à égale distance de B et I, ainsi que J, (DJ) constitue la médiatrice du segment [BI]. Donc (BI) et (DJ) sont perpendiculaires.
Soit H le point d'intersection de ces deux droites.

H est le milieu de [BI] par définition et les triangles DIH et HIJ sont rectangles en H.

Pour le triangle DIH :
Appliquons le théorème de Pythagore.
DI=225 et HI=180
Donc HD²=225²-180²=45(405)=18225=135² => HD=135

Pour le triange HIJ :
De la même manière :
HJ=300²-180²=120(480)=57600=240² => HJ=240

Donc jamo verra Dellys à 375m de lui

Posté par
simon92
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 18-03-08 à 18:47

gagnéSalut,
j'ai cherché en devoir d'SVT, et de souvenir, j'ai trouvé 375 OU 105 j'espère avoir bien retenu mes résultats

Posté par
totti1000
Position de Dellys 18-03-08 à 20:35

gagnéIl y a deux possibilités quant à la position de Dellys.
Elle peut être située à 105 m ou à 375 m.

Posté par
ne-pais-rien
reponse 18-03-08 à 22:12

gagné375 m si dellys a envie d'être loin de vous et 105 m si dellys préfère être prêt.

Posté par
Hamtarow
Enigmo 6 : Sur mon hamac ... 19-03-08 à 12:57

perdubonjour
ma réponse est 61.71 m

Posté par
lau-citron
reponse 20-03-08 à 08:54

perdu 525 m

Posté par
mijo
sur mon hamac 20-03-08 à 12:29

perduBonjour
J'y vois un problème de triangles isocèles et rectangles
Si je ne trompe la réponse est 105m
Si nécessaire je peux indiquer comment je parviens à ce résultat par le calcul. On peut vérifier en faisant un schéma  

Posté par
larzul
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 20-03-08 à 16:55

perdu375 metres

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 20-03-08 à 18:36

Clôture de l'énigme.

Un exercice de géométrie tout simple, intéressant à proposer dès la 4ème pour appliquer Pythagore.

Mais certains vont se mordre les doigts en se rendant compte de leur oubli !

En effet, il y avait 2 réponses possibles, et il fallait donc les donner !

Zofia >> malheureusement, je ne peux pas accepter ta réponse, même si je pense que tu as tout simplement fait une faute de frappe ...

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 20-03-08 à 18:39

Bonjour à tous

Pas mal rogerd

Citation :
Compte tenu des dimensions de l'île et de la vue de Jamo, je dirais:
La distance de Jamo à Dellys est de 105 mètres.

Posté par
Zofia
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 20-03-08 à 20:03

perduoh mince !!! c'est vrai juste un petit 6 à la place d'un 7 ! La prochaine fois je me relirai mieux !

Posté par
Porcepic
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 20-03-08 à 20:25

perduHum... La prochaine fois, je prendrai un crayon et une gomme plutôt que Geogebra...

Ça m'apprendra à vouloir aller vite, et toc !

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 20-03-08 à 20:34

perdubonjour Jamo
le jour où tu te trouveras à deux mètres de ta copine, j'espère qu'un olibrius te convaincra que tu en es tout aussi bien à 39999,998 m et que tu choisiras le chemin qu'il te proposera pour aller la rejoindre

Posté par
virdisss
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 21-03-08 à 04:19

perdupourquoi j'ai eu la queue d'un poisson pendant que j'ai trouve l'exercice? c'est injuste bon sang.
Je veux avoir mon smiley. Je vous en prie.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 21-03-08 à 06:34

virdisss >> désolé, mais il y avait 2 réponses possibles à donner.

Posté par
madani
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... 21-03-08 à 19:03

perduBjr virdisss
moi cé encore plus injuste malgrés que j'ai signalé que je calcule uniquement le cas ou les 2 deux matheux soient éloignés le plus que possible pouqu'ils aient plus de repos j ai eu droit a un squelette poisson comme 42,65 % de pauvres!

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 21-03-08 à 19:36

madani >> mathématiquement, il y a 2 solutions, il faut donc donner les 2 solutions.

Sauf indication contraire où il ne faut donner qu'une seule solution, c'est toujours le cas dans les énigmes !

Posté par
lo5707
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 14:00

gagnéBonjour,

Citation :
Sauf indication contraire où il ne faut donner qu'une seule solution, c'est toujours le cas dans les énigmes !

Je dirais que c'est plutôt l'inverse...
En général, quand il faut donner toutes les solutions, il est indiqué quelque chose du genre:
"Si plusieurs solutions existent, donnez-lez toutes" ou "On donnera toutes les solutions".
Et dans le cas contraire, une seule solution est requise.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 14:06

Le seul interet de cette énigme était justement de ne pas tomber dans le piège de ne donner qu'une seule réponse !
En effet, l'énigme était d'un niveau enfantin, il fallait bien se douter qu'il y avait une petite réfléxion à apporter quelque part, comme dans toutes les énigmes !

Posté par
simon92
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 14:09

gagnéde toute façon ca sert a rien de raler, c'est le posteur qui décide de sa correction, et je n'ai pas l'impression que Jamo soit en train d'hésiter a la changer... donc bon

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 14:16

Non, tout le monde a le droit de dire ce qu'il pense.

De plus, il faut bien reconnaitre que c'est difficile d'écrire un énoncé qui satisfasse tout le monde. Si on s'amusait à penser à toutes les interprétations de chacun, on ne s'en sortirait pas.

Moi même, lorsque je participais aux énigmes, il m'est arrivé de comprendre de travers un énoncé, et de ne pas être d'accord avec l'interprétation générale ; bref, j'ai déjà eu des poissons que je n'ai toujours pas digéré, car je pense avoir résolu l'énigme de la manière dont je l'ai compris.

Quand j'écris un énoncé, je le relis plus d'une dizaine de fois, en modifiant des mots, des phrases entières à chaque fois, afin d'éviter les malentendus. Mais ce n'est pas toujours parfait. A vouloir trop détailler un énoncé, on ne fait que le compliquer finalement et le rendre confus !

Posté par
master_och
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 14:54

perduBonjour

Moi j'étais très déçu par le poisson dans cette énigme, et au début j'ai pas voulu m'exprimer car je me suis dit que cela ne servira à rien mais bon puisque la parenthèse est ouverte ...

Je dirai que je suis plutot d'accor avec lo5707, car comme il vient de dire si on attend + qu'une solution on le signale toujours.

Pour moi j'avoue que j'ai pas vu qu'il y avait 2 solutions (peu être parceque l'énigme n'a qu'une seule étoile et que j'ai pas voulue trop vérifier), mais j'insiste quand même sur le fait que tant qu'on ne demande pas toutes les solutions une seule solution est parfaitement suffisante.

Et en fin de compte quelque soit ta décision finale Jamo, je l'accepterai et sans aucune rancune .

Posté par
lo5707
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 15:12

gagnéJe ne disais pas ça pour râler, ni pour changer la correction, je donnais simplement mon avis.
Et je suis d'accord avec toi jamo, ce n'est pas facile de donner un énoncé qui contente tout le monde.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 15:12

Oui, mais revenons à la source, revenons au problème.

Imaginons qu'en réalité je sois vraiment à 105 mètres de dellys, et non pas à 375 !!

Alors l'énoncé que j'ai donné, avec les différentes distances entre chacun, est correcte. Donc vous conviendrez que la réponse "375" n'est pas acceptable ...

La mathématisation du problème fournit 2 solutions, il faut donc les donner. Que diriez-vous de quelqu'un qui ne vous donne qu'une seule solution lors de la résolution du 2nd degré qui en possède 2 ?? Sa réponse est bonne ... mais incomplète, non ?

Posté par
borneo
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 15:21

Coucou,

j'ai trouvé ça tellement facile (par rapport aux autres énigmes) que je n'ai pas osé poster ma réponse  

Posté par
simon92
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 15:24

gagnéBonjour borneo>> c'était une étoile donc tu pouvais te risquer

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 15:30

Il faut se méfier des énigmes à une étoile ... ça veut simplement dire qu'elles sont abordables avec peu de moyens, mais cela n'exclut pas les pièges qui sont parfois énormes !

Posté par
simon92
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 15:32

gagnéhumm humm... parasite... hum hum

Posté par
-Romane-
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 15:46

Posté par
master_och
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 16:27

perdu

Citation :
Sa réponse est bonne ... mais incomplète, non ?


Si on lui demande de résoudre l'équation dans R sa réponse n'est même pas bonne, mais si on lui demande de trouver la solution à l'équation (comme demande l'énoncée de l'énigme "Merci de m'aider en me donnant la valeur exacte") alors on a rien à reprocher à sa réponse s'il n'en donne qu'une seule puisqu'elle vérifie bien les données de l'énoncée.
Voilà ce que je pense .

Posté par
MataHitienne
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 18:38

perduHello,

Ma spécialité est de chipoter. Mais je ne discuterai pas de mon poisson, que je trouve justifié, car en effet, il y avait deux solutions et j'avoue que je n'avais vu que la première (ça m'apprendra aussi de prendre un papier et un crayon, plutôt qu'un papier, un crayon et ma tête )

Si on doit reprendre l'énoncé, on pourrait dire à jamo "tu te trouves à 375m". Mais quel moyen aurait-il pour le vérifier ? En supposant qu'il soit assez flemmard pour ne pas aller chercher un mètre ou son topographe particulier

Dans le sens de "il aurait fallu donner les deux réponses", à ceux qui auront trouvé 375m uniquement, on pourra dire "mais non, il était à 105m, raté !" et personne ne pourra dire que c'est faux, car le résultat est bien là. Et à ceux qui auront trouvé 105 uniquement, c'est pareil

Donc en voyant des gens demander leur sourire, excusez-moi, mais je trouve au contraire que vous ne le prenez pas assez avec le sourire...

Posté par
master_och
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 19:03

perdu

Citation :
Donc en voyant des gens demander leur sourire, excusez-moi, mais je trouve au contraire que vous ne le prenez pas assez avec le sourire...


Tout ce que je te dirai, c'est que je te répondrai pas juste parce que j'accorde trop de repect pour ce forum.
Sinon moi j'ai bien exprimé mon point de vue et j'en suis convaincu et comme je l'ai déjà dit j'accepterai la décision de Jamo qu'elle soit avec ou contre la réponse a une solution et cela sans aucun problème car après tout c'est lui le posteur de l'énigme et c'est lui qui décide.

Posté par
borneo
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 19:09

Citation :
Bonjour borneo>> c'était une étoile donc tu pouvais te risquer


Simon : regarde un peu les anciennes énigmes, et tu verras que ce sont les énigmes à une étoile qui valent le plus de poissons

Challenge n°173 : vers

Niarkk

Posté par
simon92
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 19:13

gagnéle pire c'est le parasite

Posté par
MataHitienne
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 19:19

perdu

Citation :
Tout ce que je te dirai, c'est que je te répondrai pas juste parce que j'accorde trop de repect pour ce forum.


Il n'y avait rien d'irrespectueux dans mes propos (de toute façon, je n'ai jamais été habile en français)... En pensant au sourire, je faisais allusion à ça :

Citation :
Je veux avoir mon smiley. Je vous en prie.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 19:26

Citation :
le pire c'est le parasite


Et c'est quoi cette histoire de parasite dont tu sembles le seul à savoir de quoi tu parles ?

Posté par
borneo
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 19:28

Voilà le parasite   Le parasite amateur de livres.

Posté par
simon92
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 19:31

gagnéle seul, le seul, y'a quand même eu plus d'une page de proposition...

Posté par
master_och
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 22-03-08 à 20:08

perduMataHitienne>> ok sans rancune .

Borneo>> tes liens m'ont fait rappelé un membres que j'aimais trop, c'est philoux !! n y a t il pas des nouvelles de lui et d'ailleur pourquoi a-t-il quitté l'île

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 126:20:04.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !