Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau 1 *
Partager :

Enigmo 6 : Sur mon hamac ... *

Posté par
jamo Moderateur
03-03-08 à 10:10

Bonjour,

sur l'île des maths, même quand on se repose, on fait des maths.

Par exemple, pas plus tard qu'hier, je me reposais tranquillement dans mon hamac entre deux palmiers.
De là où j'étais, je voyais infophile et borneo dans leurs hamacs, tous les deux à 300 mètres de moi. Afin d'éviter de trop parler de maths, ces deux-là étaient distants de 360 mètres.
Je voyais aussi dellys, situé à 225 mètres à la fois de borneo et d'infophile.

C'est alors que je me suis demandé : "Mais à quelle distance je me situe de dellys ?"

Merci de m'aider en me donnant la valeur exacte.

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

Posté par
Eric1
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 10:20

perduV(300^2-180^2)+V(225^2-180^2)=375 mètres

Posté par
mikayaou
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 10:23

gagnébonjour

x²+(360/2)²=225² => x=135
y²+(360/2)²=300² => y=240


2 distances possibles :

y-x = 105
ou
y+x = 375

A vérifier

Posté par
bolabola
soluce? 03-03-08 à 10:29

gagnéJe pense qu'il manque des parametres parce que je trouve 2 sutions 375 m et 105 m .

Posté par
link224
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 10:32

gagnéSalut!

Il y a 2 possibilités :
-si toi et dellys êtes du même côté de la droite formée par infophile et borneo, alors tu te trouves à 105 mètres de dellys;
-si toi et dellys n'êtes pas du même côté de la droite formée par infophile et borneo, alors tu te trouves à 375 mètres de dellys.

@+ et merci pour l'énigme

Posté par
frenicle
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 10:33

gagnéBonjour jamo

Il y a deux positions possibles D et D' pour dellys :

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

S'il est en D, tu es à 375 m de lui, s'il est en D', tu es à 105 m.

Cordialement
Frenicle

Posté par
master_och
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 10:33

perduBonjour Jamo

Tu te situes à 375 m de Dellys.

Merci pour l'énigme .

Posté par
Porcepic
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 10:56

perduBonjour,

Après un petit schéma Geogebra, je trouve deux distances possibles (mais il doit y en avoir plus):
- 31 m
- 511 m

Posté par
Flo08
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 11:09

gagnéBonjour,

Je trouve deux possibilités illustrées par les figures ci-dessous :

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...
Premier cas : La distance entre Jamo et Dellys est 240 + 135 = 375 mètres



Enigmo 6 : Sur mon hamac ...
Deuxième cas : La distance entre Jamo et Dellys est 240 - 135 = 105 mètres

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 11:28

gagnéIl y a 2 positions possibles pour Dellys.
Il peut se situer à 105 m ou à 375 m de jamo .

Posté par
davidh
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 11:55

perduBonjour,

une petite énigme rafraichissante,
il y a deux solutions,
d_1=\sqrt{\(\(\frac{360}{2}\)^2+300^2\)}+\sqrt{\(\(\frac{360}{2}\)^2+225^2\)}
et
d_2=\sqrt{\(\(\frac{360}{2}\)^2+300^2\)}-\sqrt{\(\(\frac{360}{2}\)^2+225^2\)}

En valeurs approchées, on a
d1=638 m
et d2=61,72 m

Posté par
rogerd
Sur mon hamac 03-03-08 à 12:34

gagnéMerci Jamo de nous faire ainsi travailler les méninges.

J et D sont tous (toutes?) les deux équidistants de B et I, donc tous les deux sur la médiatrice de BI.
Soit H le milieu du segment IB . J'applique Pythagore dans le triangle BHJ pour trouver la distance HJ . Ca tombe bien: le carré de HJ est un carré parfait et la distance HJ est de 240 mètres. Le même heureux hasard me donne la distance HD: 135 mètres.
Cela me donne deux solutions pour la distance JD, suivant que J sont, ou non , de part et d'autre de H: 375 mètres (240+135) ou 105 mètres (240-135).
Il faut donc choisir la plus vraisemblable. Compte tenu des dimensions de l'île et de la vue de Jamo, je dirais:
La distance de Jamo à Dellys est de 105 mètres.  

Posté par
lo5707
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 13:20

gagnébonjour.

on a le dessin suivant:
Enigmo 6 : Sur mon hamac ...
avec:
JI = JB = 300
IB = 360
On a 2 possibilités pour D: D1 ou D2
ID1 = ID2 = BD1 = BD2 = 225
IP = 180
Soit JP = x et PD1 = PD2 = y
on a:
x = \sqrt{300^2-180^2} = 240
 \\ y = \sqrt{225^2-180^2} = 135

Les deux solutions sont:
JD1 = x-y = 105 m
JD2 = x+y = 375 m



merci pour l'énigme.

Posté par
torio
sur mon hamac 03-03-08 à 13:40

gagnéIl y a deux possibilités  pour Dellys  (D et D')
Avec Pythagore on trouve : distance(O;D)=distance(O;D') = 135m
Donc distance(Moi;D) = 375 m
et distance(Moi;D') = 105 m

Si le but est d'être le plus éloignés possible les uns des autres (pas parler de math) alors la réponse est  375  m.


A+
Torio

sur mon hamac

Posté par
veleda
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 14:11

gagnébonjour,
        J
        .
        .
        .
        .
        .
        D'
        .
        .
B.......H.......I
        .
        .
        D
jamo et dellys sont chacun équidistants de bornéo et infophile ils sont donc sur la médiatrice de BI
d'aprés Pythagore :
JH=240m
DH=D'H=135m
donc deux positions possibles pour dellys donc deux valeurs possibles pour la distance de jamo à dellys
en D'=>JD'=105m
en D =>JD= 375m
sauf erreur de ma part
merci pour ce petit problème

Posté par
ITMETIC
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 15:11

gagnéPlaçons trois points B, I et M représentants Bornéo, Info et moi-même

Soit H le milieu de BI ; BH a pour longueur 180 m, la médiatrice de BI passe par M

On obtient aisément MH=240 (Triangle BMH rectangle de rapport 3-4-5)

Le point D (Dellys) est situé sur la médiatrice de BI tel que DH=225. Sa distance de H est donnée par pythagore DH²=DB²-BH²=225²-180²=50625-32400=18225=135²

Dellys se trouve à un point de la médiatrice situé à 135 m de H.


On a donc deux solutions (représentées par D1 et D2 sur le schéma) D1 situé à 240-135=105 m de M et Dé situé à 240+135=375 m de M

Je me situe donc à 105 m ou à 375 m de dellys

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

Posté par
dami22sui
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 16:23

gagnéSalut

Il y a 2 possibilites en fait
- sur le schema de gauche, la distance est 375m
- sur le schema de droite, la distance est 105m

Avec J jamo, I infophile, B borneo, D dellys et A un point quelconque



Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

Posté par
matovitch
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 18:50

perduSalut à tous !
La distance entre moi et dellys est de 375 mètres exactement (vive pythagore!).

matovitch

Posté par
dhalte
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 19:59

gagnéPar Al-Kashi, nous avons
\cos(\alpha)=0.28
\cos(\beta)=-0.28
\beta=\pi-\alpha

Alors \gamma = \pi-\frac\alpha2-\frac\beta\2=\frac\pi\2

Par Pythagore, on obtient la première distance possible entre Dellys et Jamo : 375 mètres

\delta=\pi-2\frac\beta2=\alpha

Par Al-Kashi, nous avons la distance entre les deux positions possibles de Dellys = 270 mètres

Nous en déduisons la seconde distance possible entre Dellys et Jamo : 105 mètres.

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

Posté par
Anthony
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 20:29

perdula valeur exacte serait 1154.25 ??

Posté par
garenne
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 20:33

gagnéBonsoir,

il y a 2 possibilités :

1 - Dellys est au-delà de la ligne Infophile - Bornéo et se trouve donc à 375 m
2 - Dellys est en-deçà de la ligne Infophile - Bornéo et se trouve alors à 105 m

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 03-03-08 à 21:45

perdubonjour Jamo
tu es à 375 mètres de Dellys
ta distance au point de rencontre des diagonales : racine carrée de (30²-18²) = 24 décamètres
la distance de Dellys au point de rencontre des diagonales : racine carrée de (22,5²-18²) = 13,5 décamètres
votre quatre hamacs formant un cerf-volant, j'espère pour vous quatre qu'il ne va pas s'envoler

Posté par
gloubi
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 04-03-08 à 10:04

gagnéBonjour jamo,

La distance entre toi et le segment infophile - borneo est 240 mètres.
Quant à dellys, il est à 135 mètres de cet axe.

Ce qui nous donne deux solutions: 240 + ou - 135 m.

Ma réponse: 375 ou 105 mètres.

A+,
gloubi

Posté par
chaudrack
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 04-03-08 à 13:31

gagnéSalut

Il existe deux solutions:

En effet, imaginons un cercle de rayon 300 m dont je suis le centre.
Infophille et Borneo sont deux points A et B tel que AB = 360 m

Dellys se trouvant exactement à 225 m des deux, il se situe donc à l'intersection des deux cercles de rayon 225m, dont les centres respectifs sont A et B.

Il existe deux points vérifiant cette logique donc deux solutions à cette énigme.


Enigmo 6 : Sur mon hamac ...


Solution 1: Dellys se trouve à 105 m de moi
Solution 2: Dellys se trouve à 375 m de moi

@ plus, Chaudrack

NB: J'ai considéré que les deux solutions étaient valables car les deux sont dans mon "champ de vision".

Posté par
lolipop22
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 04-03-08 à 14:15

perduLa distance situé entre Delly et moi est de 885 mètres.

car on fait :

300 + 360 + 225 = 885 mètres.

Voir photo :

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

Posté par
Cellix
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 04-03-08 à 15:02

gagnéÀ vue de nez, cela fait, en invoquant bêtement Pythagore, deux possibilités : 240 + 135 = 375m , ou bien 240 - 135 = 105m.

Pour éviter de trop parler maths, vaudrait mieux que Dellys soit suffisamment loin de moi, surtout que j'ai une voix qui porte, donc 375m.

Mais pour lui communiquer les résultats de mes calculs, il faudrait qu'il soit prêt... On va dire que je me repose et qu'il est donc suffisamment loin.

Posté par
lepton
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 04-03-08 à 20:40

gagnéPour une fois que je me motive à faire une énigme, je me dis, "tiens, une seule étoile, ca doit être faisable "

Tu parles ...  soit dellys se situe entre vous trois, dans ce cas vous êtes à 105 mètres l'un de l'autre, soit infophile et bornéo sont entre vous deux, et dans ce cas là vous êtes à 375 mètres l'un de l'autre.

Mais comment savoir ce que tu vois ...


--- Les yeux sont les fenêtres de l'ame ---

Lepton

Posté par
bof
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 04-03-08 à 21:06

perduTu es à 375 mètres de Delly.


Sur la plage de Jamo, tous les corps se repoussent, c'est le monde à l'envers !

Posté par
titia022
Euh 04-03-08 à 23:32

perduFaut faire quoi ? je suis nouvelle sur ce site

Posté par
lilo78
*challenge en cours* 05-03-08 à 00:08

perdu465 m

Posté par
Judeau
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 05-03-08 à 13:30

gagnéBonjour,

J'ai noté B, I et J les positions respectives des hamacs de Bornéo, Infophile et Jamo. D'après les données, on a BJ = IJ = 300 m et BI = 360 m. En notant H le milieu de BI on peut calculer la longueur de HJ avec le théorème de Pythagore dans JHI par exemple. On obtient HJ = 240 m.

Ensuite, pour trouver la position de Dellys, on trace les cercles de centre B et I et de rayon 225 m. Ils se coupent en 2 points D1 et D2. On a alors HI = 180 m et ID2 = 225 m. Toujours avec Pythagore, mais pour le triangle HID2, on trouve HD2 = 135 m. Par symétrie on a également HD1 = 135 m.

Si Dellys se trouve dans la position la plus éloignée de Jamo, la distance qui les sépare est de JH + HD2 soit 375 m. Dans le cas contraire, la distance vaut alors JH - HD1 soit 105 m.

Merci pour l'énigme.

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

Posté par
dodo0000
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 05-03-08 à 17:54

gagnéJe trouve  à 375 m ou à 105 m.

Posté par
virdisss
Sur mon hamac 06-03-08 à 00:06

perduDellys est à 375 mètres de moi.
Voici ma démonstration:
En interprétant ce qu'on a dit dans l'excercice j'ai aboutit a la figure ci-dessous.
.
Soient MD, MI, ID, BD, IB respectivement les distances  de moi à Borneo, de moi à Infophile, d'Infophile a Dellys, de Borneo à Dellys, d'infophile à Borneo.
D'ou: MD = MB = 300m       ID = BD = 225m
      IB = 360m          

Déterminons les valeurs MO et OD :

Puisque MD=MI donc MO est la médiatrice de IB.
OI = OB = (360/2)= 180m

Alors MO²= (Mi² - OI²)
      MO = 240 m
D'autre part, OD² = ( MB²-OB²)
              OD  = 135m
La distance entre moi et Dellys demeure:
MO+OD = 240+135
      =375m.  

Sur mon hamac

Posté par
alex49
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 06-03-08 à 11:21

gagnéil y a 375 m entre moi et dellys ou 105 m entre moi et dellys (ca dépend du coté ou se trouve dellys par rapport a borneo et infophile

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 6 : Sur mon hamac ... 06-03-08 à 17:47

gagnéJe me situe soit à 105 mètres, soit à 375 mètres de dellys.

Posté par
titibzh
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 07-03-08 à 12:06

gagnéBon alors il n'y a pas une solution
En effet, il existe deux solutions, il aurait fallu une précision du type dellys se trouve plus loin ou plus proche que borneo et infophile pour n'avoir qu'une seule solution.
Bref,
Dellys se trouve soit à 105 m soit à 375 m

Merci pour l'énigme
Bonne journée.

Posté par
madani
challenge en cours 07-03-08 à 12:39

perdusalut tt le monde
merci jamo pour cet application du theoreme de phytgore
ou la moyenne en fait son coté le plus interressant cé
les calculs de puissaces !
si je suppose que dellys est situé à 225 mètres à la fois de borneo et d'infophile dans le sens opposé de jamo sinon ils lui serront trop pres pour pouvoir discuter de ces virus microscopiques  et macroscopiques formules de mathematiques alors ma reponse est :375 donc pas moyen d'en discuter mm a haute voix mais je les conseilles comme mm ne pas porter avec eux leurs mobilphonne !

Posté par
atomium
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 07-03-08 à 15:50

gagnéBonjour à tous,

Je vois deux réponses au problème selon que dellys se trouve
au-deçà OU au-delà de la droite (infophile-borneo), par rapport à l'observateur.

Dans le premier cas: 105 mètres;
Dans le second cas: 375 mètres.

Posté par
geo3
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 07-03-08 à 22:03

gagnéBonsoir
J et D appartiennent à la médiatrice de BI
Avec Pythagore on trouve que JD = 105m ou 375m
A+

Posté par
evariste
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 07-03-08 à 22:27

gagné2 solutions : 105m et 375m

Posté par
lulu83
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 07-03-08 à 23:32

perdubonsoir ,


je trouve 375 metres .

merci

Posté par
rezoons
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 08-03-08 à 11:33

perduBonjour,
je trouve 375 metres

Posté par
jugo
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 08-03-08 à 15:51

gagnéBonjour,

dellys peut se trouver à 2 endroits différents.
Avec les notations de mon dessin, ça donne :

OJ2 = BJ2 - OB2
OD12 = OD22 = BD12 - OB2

OJ2 = 3002 - 1802
OD12 = OD22 = 2252 - 1802

OJ = 240m
OD1 = OD2 = 135m

JD1 = OJ + OD1 = 375m
JD2 = OJ - OD2 = 105m

dellys se trouve donc à 105m ou 375m de jamo.

Enigmo 6 : Sur mon hamac ...

Posté par
Tolokoban
Deux possibilités : 105 ou 375 08-03-08 à 21:42

gagnéNotons JIB le triangle formé par les hamacs de Jamo, Infophile et Borneo.
On a JI = JB = 300 et IB = 360
C'est donc un triangle isocèle.
Posons H le milieu de [IB]. JIH est rectangle en H et pytagore nous donne
JH = 240

Si le point D représente Dellys, on a DI = DB = 225 c'est un triangle isocèle
qui partage le côté [IB] avec le triangle JIB. Pytagore nous donne DH = 135

Mais rien ne nous dit si H est entre D et J ou si c'est D qui est entre H et J
On a donc deux possibilités :
240 - 135 = 105
240 + 135 = 375

Posté par
Quent225
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 08-03-08 à 21:49

perduje pense qu'il se situe à 105m de toi!

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 09-03-08 à 10:12

gagnéBonjour,

Je trouve 2 distances ou se situe de Dellys:

La plus éloignée de moi 375m .
La plus proche 105m.

Posté par
TiT126
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 09-03-08 à 15:14

perdusalut,

Je trouve que tu te situe à 5$\blue ^{375m} de dellys

Posté par
Labo
Sur mon hamac . 09-03-08 à 15:34

perdu 300²-180²=240²
225²-180²=135²
240+135= 375
Je me situe à 375 m de Dellys

Posté par
waf
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 09-03-08 à 20:29

perduBonsoir,
la distance est de:375 mètres

Posté par
vNz
re : Enigmo 6 : Sur mon hamac ... * 10-03-08 à 16:36

gagnéLa distance est calculee grace a notre ami Pythagore:
x2=3002-(360/2)2
x=240

y2=2252-(360/2)2
y=135

Dellys est situe à 225 metres a la fois de borneo et d'infophile. Mais cela ne nous indique pas s'il est 225m dans ma direction ou dans le sens oppose.
Ma reponse sera donc x+y=375m ou x-y=105m.

1 2 3 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 126:20:04.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !