Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * *

Posté par
jamo Moderateur
05-03-08 à 11:15

Bonjour,

ils sont venus, ils sont tous là ... elle va mourir la mamma ....

Les cinq fils de la mamma sont là, et il est temps de se partager l'héritage.
La mamma possédait 55 objets : le premier vaut 1 Euro, le second 2 Euros, le troisième 3 Euros ... et le 55ème objet vaut 55 Euros.

Comment faire le partage de ces 55 objets en 5 groupes de même valeur, et pour que chaque fils reçoive le même nombre d'objets ?

Si vous pensez que c'est impossible, vous répondrez "problème impossible".
S'il existe au moins une solution, vous en donnerez une seule.

Enigmo 7 : l\'héritage de la mamma

Posté par
link224
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 11:31

gagnéSalut jamo!

La mamma possède 55 objets, dont la valeur totale est de 1540 Euros (1+2+...+55), ce qui fait que chacun de ses enfants doit hériter de 11 objets chacun (55/5) dont la valeur total est de 308 Euros (1540/5). Ainsi le partage suivant me paraît équitable (les numéros des objets indiquant leur valeur) :

Le premier enfant reçoit les objets 1,2,3,4,5,28,51,52,53,54,55.
Le second reçoit les objets 6,7,8,9,10,29,45,47,48,49,50.
Le troisième reçoit les objets 11,12,13,14,15,27,41,42,43,44,46.
Le quatrième reçoit les objets 16,17,18,19,20,30,34,37,38,39,40.
Le cinquième reçoit les objets 21,22,23,24,25,26,31,32,33,35,36.

@+ et merci pour l'énigme!

Posté par
davidh
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 11:42

perduBonjour,

merci pour cette énigme.

A mon avis, le problème que tu poses est impossible.
Il y a 23 nombres impairs entre 1 et 55. Il faut les répartir en 5 groupes. Donc au moins un des cinq groupes contiendra un nombre impair de nombres impairs.
Chaque enfant recevra 140 Euros à l'issue du partage. Il est impossible d'obtenir 140 en additionnant 11 entiers dont un nombre impair de nombres impairs.

J'ai réfléchi rapidement, donc, tant pis si ce raisonnement sent le poisson

Posté par
Flo08
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 12:01

gagnéBonjour,

Si mes calculs sont exacts, chacun des 5 fils doit recevoir 11 objets d'une valeur totale de 308 €uros.
L'une des répartitions possible est la suivante :

1er fils   2ème fils   3ème fils   4ème fils   5ème fils

    1                 2                 3                 4                 5
  10                 6                 7                 8                 9
  14               15               11               12               13
  18               19               20               16               17
  24               23               22               25               21
  26               28               27               29               30
  34               33               35               31               32
  38               37               36               39               40
  42               41               45               44               43
  46               50               49               48               47
  55               54               53               52               51

308            308            308            308            308

Posté par
torio
Enigmo 7 : l'héritage de la mamma 05-03-08 à 12:21

gagnéUne solution :
11 objets par fils
Voir tableau pour la répartition en fonction de la valeur des objets.

A+
Torio

Enigmo 7 : l\'héritage de la mamma

Posté par
Judeau
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 12:39

gagnéBonjour,

La valeur totale des 55 objets est 1540 euros. Si on divise ça par 5, on obtient 308. Et bien sûr 55 divisé par 5 donne 11. Donc chaque fils devra recevoir 11 objets pour une valeur totale de 308 euros. Voici une répartition possible de l'héritage :

1er fils : objets 1, 10, 14, 18, 22, 26, 35, 39, 43, 49 et 51

2ème fils : objets 2, 6, 15, 19, 23, 27, 31, 40, 44, 47 et 54

3ème fils : objets 3, 7, 11, 20, 24, 28, 32, 36, 45, 50 et 52

4ème fils : objets 4, 8, 12, 16, 25, 29, 33, 37, 41, 48 et 55

5ème fils : objets 5, 9, 13, 17, 21, 30, 34, 38, 42, 46 et 53

Merci pour l'énigme

Posté par
gloubi
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 12:58

gagnéBonjour,

On distribue les objets du plus cher au moins cher,
du fils 1 au fils 5, puis du fils 5 au fils 1.

Chacun a alors deux objets pour une valeur de 101 €.

On procède ainsi 4 fois, jusqu'à l'objet à 16 €.

Chaque fils a alors 8 objets pour une valeur de 284 €:

55 54 53 52 51
46 47 48 49 50
45 44 43 42 41
36 37 38 39 40
35 34 33 32 31
26 27 28 29 30
25 24 23 22 21
16 17 18 19 20

Il ne reste plus qu'à répartir judicieusement les 15 objets restant.

Par example:

15 14 13 12 11
05 01 03 10 07
04 09 08 02 06

Et le tour est joué!

A+,
gloubi

Posté par
frenicle
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 13:02

gagnéBonjour jamo

Je propose la répartition suivante, dans laquelle chaque fils reçoit 11 objets d'une valeur totale de 308 euros :

Premier fils  : 1, 2, 3, 4, 24, 25, 35, 52, 53, 54, 55.

Deuxième fils : 5, 6, 7, 8, 23, 27, 34, 48, 49, 50, 51.

Troisième fils : 9, 10, 11, 12, 22, 29, 33, 44, 45, 46, 47.

Quatrième fils : 13, 14, 15, 16, 21, 31, 32, 40, 41, 42, 43.

Cinquième fils : 17, 18, 19, 20, 26, 28, 30, 36, 37, 38, 39.

Cordialement
Frenicle

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 13:13

gagnéIl faut faire 5 groupes de 308 euros chacun.
La constitution des groupes peut démarrer de la manière suivante :
1+55 : groupe 1
2+54 : groupe 2
3+53 : groupe 3
4+52 : groupe 4
5+51 : groupe 5
6+50 : groupe 1
7+51 : groupe 2
......
25+31 : groupe 5
On obtient ainsi 5 groupes de 56*5=280 euros et de 2*5=10 objets chacun.

Reste les objets à 26-27-28-29-30 euros à répartir à raison de 1 par groupe (28 en moyenne par groupe).

On échange 55 et 53 entre les groupes 1 et 3 et on ajoute 30 au groupe 1 et 26 au groupe 3.
On échange 52 et 51 entre les groupes 4 et 5 et on ajoute 29 au groupe 4 et 27 au groupe 5.
On ajoute 28 au groupe 2.

Ce qui change par rapport à la répartion initiale est :
1+30+53 = 84 : groupe 1
2+28+54 = 84 : groupe 2
3+26+55 = 84 : groupe 3
4+29+51 = 84 : groupe 4
5+27+52 = 84 : groupe 5


On obtient donc 5 groupes à 10+1=11 objets et à (56*4)+84 = 224+84 = 308 euros.

Posté par
master_och
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 13:50

gagnéBonjour Jamo

je propose cette solution:
- le 1er  fils aura les objets suivants: (55,46,45,36,35,26,25,16,15,8,1)
- le 2ème fils aura les objets suivants: (54,47,44,37,34,27,24,17,14,6,4)
- le 3ème fils aura les objets suivants: (53,48,43,38,33,28,23,18,13,9,2)
- le 4ème fils aura les objets suivants: (52,49,42,39,32,29,22,19,12,7,5)
- le 5ème fils aura les objets suivants: (51,50,41,40,31,30,21,20,11,10,3)

merci pour l'énigme .

Posté par
ITMETIC
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 15:22

gagnéLe total de objets a pour valeur 1+2+...+54+55=1540

Chaque fils aura 11 objets pour une valeur de 1540/5=308 euros

Il doit y avoir une fameuse tripotée de solutions

En voici une

fils 1 : 1,2,3,4,5,28,51,52,53,54 et 55
fils 2 : 6,7,8,9,11,27,46,47,48,49 et 50
fils 3 : 10,12,13,14,15,29,41,42,43,44 et 45
fils 4 : 16,17,18,20,21,26,36,37,38,39 et 40
fils 5 : 19,22,23,24,25,30,31,32,33,34 et 35

Posté par
veleda
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 16:58

gagnébonjour,
montant de l'héritage: (56x55)/2€=28x55€
part de chaque héritier(28x55)/5€=28x11€=308€

sauf erreur de ma part il y a plusieurs partages possibles  je propose par exemple celui ci:

{ 1, 2, 3, 4 , 5,  28, 51 ,52,53,54,55}
{ 6, 7, 8, 9, 10,  29,45,47,48,49,50}
{11,12,13,14,15,27,41,42,43,44,46}
{16,17,18,19,20,30,34,37,38,39,40}
{21,22,23,24,25,26,31,32,33,35,36}

on utilise le fait que la somme de deux termes de la suite 1,2,3.....28,......50,51,52,53,54,55 symétriques par rapport au terme médian 28 est égale à 56
première part n a pris 28 et 10 termes deux à deux symétriques par rapport à 28
deuxième part n a pris 29 et le couple (10,45) à la place de (10,46) pour compenser
troisième partn a pris 27 et le couple (11,46)
quatrième partn a pris 30 et le couple (20,34)
cinquième partn a pris 26 et les couples (21,36) et(22,35)

ce n'est pas trés joli mais je manque de temps pour chercher mieux
merci pour ce problème d'héritage

Posté par
dami22sui
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 18:58

gagnéSalut jamo
55 objets, de valeur totale (55*56)/2=1540, ce qui fait 308 par fils
55 objets, on peut les regrouper en 27 paires P (1+55;2+54;3+53;...;27+29), et 28 reste seul
Chaque paire vaut 56

Au premier fils on donne 28 et 5 paires, soit 11 objets, de valeur totale 28+5*56=308
Au 2e fils, on commence par 3 objets de 3 paires differentes, et dont la somme vaut 84
Au 3e fils, on donne l'autre partie de chacune de ces 3 paires, cela fait 3 objets dont la somme fait aussi 84
On applique la meme methode au 4e et au 5e fils
Enfin, on donne 4 paires a chacun des 4 fils restants: chacun aura alors 3+2*4=11 objets, de valeur totale 84+4*56=308

Voici l'une des tres nombreuses possibilites:

Fils1:  28  01  55  03  53  04  52  05  51  06  50
Fils2:  20  23  41  07  49  08  48  09  47  10  46
Fils3:  36  33  15  11  45  12  44  13  43  17  39
Fils4:  54  16  14  18  38  19  37  21  35  22  34
Fils5:  02  40  42  24  32  25  31  26  30  27  29

(sauf erreur )

Posté par
rogerd
La mamma 05-03-08 à 19:34

gagnéBonjour et merci à Jamo .

Je propose:

groupe1:
{1, 2, 3, 4, 5, 28, 51, 52, 53, 54, 55}

groupe2:
{6, 7, 8, 9, 10, 29, 45, 47, 48, 49, 50}

groupe3:
{11, 12, 13, 14, 15, 27, 41, 42, 43, 44, 46}

groupe4:
{16, 17, 18, 19, 20, 30, 34, 37, 38, 39, 40}

groupe2:
{21, 22, 23, 24, 25, 26, 31, 32, 33, 35, 36}

A bientôt!

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 20:33

gagnébonjour Jamo
le premier : 1 2 3 4 5 28 51 52 53 54 55
le deuxième : 6 7 8 9 22 29 33 47 48 49 50
le troisième : 10 11 12 13 23 30 31 43 44 45 46
le quatrième : 14 15 16 17 24 26 34 39 40 41 42
le cinquième : 18 19 20 21 25 27 32 35 36 37 38

Posté par
romazo
enigme mamma 05-03-08 à 20:42

perdula reponse est 308

j'espere que c'est la bonne reponse

Posté par
garenne
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 20:44

gagnéBonsoir,

la somme totale des objets est de 1540€, soit 308€ par héritier.

Voici une solution possible :

Enigmo 7 : l\'héritage de la mamma

Posté par
dodo0000
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 05-03-08 à 21:14

gagnéBonjour à tous,
Je propose:
pour le premier fils: les objets à 23, 55, 2, 54, 3, 53, 4, 52, 5, 51 et 6 euros
pour le deuxième fils: les objets à 1, 50, 29, 49, 8, 48, 9, 47, 10, 46 et 11 euros
pour le troisième fils: les objets à 17, 45, 12, 44, 13, 43, 14, 42, 15, 41 et 22 euros
pour le quatrième fils: les objets à 40, 39, 18, 38, 19, 37, 27, 21, 7, 36 et 26 euros
et pour le dernier fils: les objets à 20, 35, 24, 34, 33, 25, 31, 30, 28, 16 et 32 euros

Chacun des fils a donc 11 objets d'une valeur totale de 308 euros.

Posté par
chocwoman
l'héritage de la mamma 06-03-08 à 09:19

gagnébonjour
1+2+....+55=1540
1540/5=308
Il faut que chaque fils recoive 308 euros et 55/5=11 objets.
Un des fils aura donc les objets 55 40 45 36 35 26 25 20 15 6 5.
Le deuxième aura les objets      53 47 44 37 34 27 24 17 14 7 4.
Le troisième aura les objets     54 48 42 38 33 28 23 18 13 8 3.
Le quatrième aura les objets     52 49 43 39 32 29 22 19 12 9 2.
Et enfin le dernier recevra les  51 50 41 46 31 30 21 16 11 10 1.

Posté par
matovitch
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 06-03-08 à 12:39

perduSalut à tous !
valeur totale = (55+1)*55/2 = 1540 euros
pour chaque héritier = 1540/5 = 308 euros

Donc la répartition peut être :
héritier 1 : 55,54,53,52,51,43
héritier 2 : 50,49,48,47,46,45,23
héritier 3 : 44,42,41,40,39,38,37,27
héritier 4 : 36,35,34,33,32,31,30,29,28,20
héritier 5 : 26,25,24,22,21,19,18,17,16,15,14,13,12,11,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1

Et voilà!

Posté par
dhalte
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 06-03-08 à 15:44

gagnébonjour

voici au moins une solution
55 54 53 52 51 28 5 4 3 2 1
50 49 48 47 45 29 10 9 8 7 6
46 44 43 42 41 27 15 14 13 12 11
40 39 38 37 34 30 20 19 18 17 16
36 35 33 32 31 26 25 24 23 22 21

Chacune des cinq lignes a 11 entiers et sa somme est 308

La somme des cinq lignes est 55*56/2=1540

Chaque entier de 1 à 55 est présent exactement une fois dans l'ensemble des cinq lignes.

Posté par
lo5707
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 06-03-08 à 15:59

gagnéBuongiorno,

Voici un exemple de répartissement:

01-02-03-04-05-28-51-52-53-54-55
06-07-08-09-11-27-46-47-48-49-50
10-12-13-14-15-29-41-42-43-44-45
16-17-18-19-22-26-36-37-38-39-40
20-21-23-24-25-30-31-32-33-34-35

Grazie per l'enigma(-mo)

Posté par
ThierryMasula
Enigmo 7 : l'héritage de la mamma 06-03-08 à 17:40

gagnéVoici une solution:

fils1:{02€,10€,12€,20€,21€,30€,31€,40€,41€,50€,51€}
fils2:{01€,09€,14€,19€,22€,29€,32€,39€,42€,49€,52€}
fils3:{03€,08€,13€,18€,23€,28€,33€,38€,43€,48€,53€}
fils4:{05€,07€,11€,17€,25€,27€,34€,37€,44€,47€,54€}
fils5:{04€,06€,15€,16€,24€,26€,35€,36€,45€,46€,55€}

Chaque fils reçoit 11 objets, chaque groupe ayant pour valeur 308€.

Posté par
bolabola
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 06-03-08 à 19:39

gagné        --1er fils--!--2eme fils--!--2eme fils--!--2eme fils--!--2emefils--!
objet n°      1     !       2     !       3     !       4     !       5    !
              6     !       7     !       8     !       9     !       10   !
              11    !       12    !       13    !       14    !       15   !
              16    !       17    !       18    !       19    !       20   !
              25    !       24    !       23    !       22    !       21   !
              30    !       29    !       28    !       27    !       26   !
              35    !       34    !       33    !       32    !       31   !
              40    !       39    !       38    !       37    !       36   !
              41    !       42    !       43    !       44    !       45   !
              48    !       49    !       50    !       46    !       47   !
              55    !       53    !       51    !       54    !       52   !


j'espere que le tableau est comprehensible : a chaque fils, j'ai associé le numero de l'objet qui lui appartient.

                

Posté par
inconnue
*challenge en cours* 06-03-08 à 20:46

perdu1+2+3+4....+55 =55(55+1)/2 =1540 euros en tous divisé par 5 =308 euros chacun
donc il est possible de partager les objets de facon a ce que chacun possede la meme valeur

Posté par
mitchXIV
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 06-03-08 à 22:36

gagnéCoucou,

voici une solution:

Enfant 1
1 55 6 50 11 45 16 40 21 28 35 =308
Enfant 2
2 54 7 49 12 44 17 39 22 30 32 =308
Enfant 3
3 53 8 48 13 43 18 38 23 27 34 =308
Enfant 4
4 52 9 47 14 42 19 37 24 31 29 =308
Enfant 5
5 51 10 46 15 41 20 36 26 33 25 =308

Merci pour l'héritage

Posté par
titibzh
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 07-03-08 à 12:25

gagnéAlors si on appel les enfants : A,B,C,D et E
il leurs faut chacun 11 objets pour une valeur totale de 308 Euros
Ci joint ma feuille de réponse pour chacun des enfants

Merci pour l'énigme
bonne journée

Enigmo 7 : l\'héritage de la mamma

Posté par
evariste
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 07-03-08 à 22:32

gagnéVoici une solution :
1) 1+2+3+4+5+28+51+52+53+54+55=308
2) 6+7+8+9+11+27+46+47+48+49+50=308
3) 10+12+13+14+15+29+41+42+43+44+45=308
4) 16+17+18+19+22+26+36+37+38+39+40=308
5) 20+21+23+24+25+30+31+32+33+34+35=308

Posté par
virdisss
l'héritage de la mamma 08-03-08 à 01:28

perduVoici ma démonstration:

La mamma possède 55 objets et  5 fils alors on en déduit que chacun de ses fils aura 11 objets  équivalant a x euros puisque chacun d'eux doit avoir la meme valeur.

Calculons alors la montant de ces 55 objets.
S = 1/2*55(1+55)
  = 1540 euros
D'ou chacun recevra une valeur x = 1540/5 = 308 euros.

Etant donné que chacun d'entre recevra 11 objets et 308 euros alors on en déduit que ces 11 objets équivalent à 308 euros.

D'ou le partage.

Le premier fils recevra le:
(40e,44e,33e,23e,30e,26e,5e,14e,37e)objet

le second fils recevra le: (46e,4e,34e,36e,48e,24e,36e,17e,13e,38e,16e)objet        

Le troisième fils recevra le:
(11e,53e,20e,27e,28e,29e,51e,52e,15e,12e,10e)objet

Le quatrième fils recevra le:
(41e,43e,45e,39e,49e,25e,3e,35e,2e,19e)objet

Le cinquième fils recevra le:
(6e,9e,18e,21e,22e,31e,42e,47e,54e,50e,8e)objet

Posté par
rezoons
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 08-03-08 à 11:42

perdubonjour,
1er fils:
1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+16+17+18+19+21+22+24+25+26=308
2eme fils:
20+28+29+30+31+32+33+34+35+36=308
3eme fils:
27+37+38+39+40+41+42+44=308
4eme fils:
23+45+46+47+48+49+50=308
5eme fils:
43+51+52+53+54+55=308

ils auront 308 euros chacun.

Posté par
jugo
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 08-03-08 à 20:53

gagnéBonjour,

Je propose la répartition suivante :

Enigmo 7 : l\'héritage de la mamma

Posté par
Tolokoban
C'est possible 08-03-08 à 22:04

gagnéVoici une solution, j'ai nommé A, B, C, D et E les enfants, les objets sont numérotés de 1 à 55 :
A 1 10 14 18 22  26 35  36 45  46 55
B 2  6 15 19 23  27 34  37 44  47 54
C 3  7 11 20 24  28 33  38 43  48 53
D 4  8 12 16 25  29 32  39 42  49 52
E 5  9 13 17 21  30 31  40 41  50 51


Explication :
On va donner 11 objets à chaque héritier.
Si on distribue les 5 premiers objets aux 5 enfants, le dernier est avantagé.
Si chaque enfant reçoit son objet nue fois le premier, une fois le second, ...
et une fois le dernier. Tous les enfants se retrouvent à égalité au bout de 5 tours.

Il reste ensuite 6 tours que l'on décompose en trois fois deux tours.
En effet, au premier tour, A est servi le premier et E le dernier.
Au tour suivant on distribue en sens inverse et E devient premier et A dernier.

Posté par
Quent225
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 08-03-08 à 22:24

perduVoici une solution:
\sum_{i=1}^{55}i=55\times\frac{56}{2}=1540
\frac{1540}{5}=308
Il faut donc créer des groupes pour une valeur de 308€.
Or 77\times 4=308 donc il faut faire des groupes de quatre paires d'une valeur de 77€ autant de fois que possible:
si [n;o] désigne la somme des entiers compris entre n et o(n et o compris):
1r groupe:
[52;55]+[22;25]=308
2e groupe:
[48;51]+[26;29]=308
3e groupe:
[44;47]+[30;33]=308
4e groupe:
[40;43]+[34;37]=308
5e groupe:
[38;39]+[O1;21]=308

Posté par
piepalm
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 09-03-08 à 07:34

gagnéDe nombreuses solutions parmi lesquelles
1+6+11+16+21+28+35+40+45+50+55=
2+7+12+17+22+29+33+39+44+49+54=
3+8+13+18+23+30+31+38+43+48+53=
4+9+14+19+24+26+34+37+42+47+52=
5+10+15+20+25+27+32+36+41+46+51=308

Posté par
lolipop22
Je suis sur j'aurais pas le poisson 09-03-08 à 19:05

gagnéJ'ai trouvé:

Il fallait faire 55 / 5 = 11 ( pour trouver le nombre d'objet qu'auras chacun enfants ).

Il fallait faire 1+2+3+4+5+6+7 .... +52+53+54+55 = 1540 / 5 = 308 ( pour trouver la somme qui auront chacun).

1er enfant :
55 - 40 - 39 - 28 - 16 - 11 - 26 - 13 - 37 - 12 - 31.

2 ème enfant :
54 - 45 - 34 - 22 - 53 - 19 - 7 - 15 - 42 - 8 - 9

3 ème enfant :
50 - 49 - 46 - 35 - 24 - 14 - 43 - 10 - 17 - 18 - 2

4 ème enfant :
51 - 48 - 41 - 33 - 32 - 29 - 25 - 21 - 3 - 5 - 20

5 ème enfant :
52 - 47 - 44 - 38 - 30 - 23 - 27 - 36 - 6 - 4 - 1

Je suis sur j\'aurais pas le poisson

Posté par
Labo
l'héritage de la mamma 09-03-08 à 19:24

gagnéchacun reçoit 11 objets pour une somme de 308 euros
par exemple:
A reçoit : 1;10;12;20;22;30;31;40;41;50 et 51
B reçoit : 2; 9;11;19;24;29;32;39;42;49 et 52
C reçoit : 3; 8;13;18;23;28;33;38;43;48 et 53
D reçoit : 4; 7;15;17;21;27;35;37;44;47 et 54
E reçoit : 5; 6;14;16;25;26;34;36;45;46 et 55

Posté par
chaudrack
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 10-03-08 à 09:26

gagnéSalut

J'ai trouvé une solution:

Fils 1: Objets 1,2,3,4,5,28,51,52,53,54,55
Fils 2: Objets 6,7,8,9,11,27,46,47,48,49,50
Fils 3: Objets 10,12,13,14,15,29,41,42,43,44,45
Fils 4: Objets 16,17,18,19,22,26,36,37,38,39,40
Fils 5: Objets 20,21,23,24,25,30,31,32,33,34,35

Chaque fils a donc 11 objets, pour une valeur de 308 €

@ plus, Chaudrack

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 10-03-08 à 09:43

gagnéBonjour,

55 objets , 5 fils , chaque fils reçoit donc 11 objets.
La somme de 1 à 55 euros représente 1540 euros à partager soit 308 euros par fils.
Pour cet héritage je forme des couples d' objets représentant la même somme de 56 euros : 55 et 1 ,54 et 2 ,53 et 3,........,31 et 25 .
Il reste 5 objets :26 , 27 , 28 , 29 ,et 30.
5 couples d' objets représentent 280 euros plus 28 euros = les 308 euros.

Celui à 27 euros à 1 euros de moins , celui à 29 à 1 euros de plus donc entre eux il y aura échange d' un objet de différence 1 euros par exemple les couples 35 et 21, 34 et 22 deviennent 35 et 22 , 34 et 21.
De même:
Celui à 26 euros à 2 euros de moins , celui à 30 à 2 euros de plus donc entre eux il y aura échange d' un objet de différence 2 euros par exemple les couples 33 et 23, 31 et 25 deviennent 33 et 25 , 31 et 23.

Fils 1 : 55,1,54,2, 53,3,52,4,35,22 et 27 =308 euros
Fils 2 : 51,5,50,6,49,7,48,8,34,21,et 29  =308 euros
Fils 3 : 47,9,46,10,45,11,44,12,43,13 et 28  =308 euros
Fils 4 : 42,14,41,15,40,16,39,17,33,25 et 26 =308 euros
Fils 5 : 38,18,37,19,36,20,32,24,31,23 et 30 =308 euros

Posté par
dobssludo
énigme 10-03-08 à 17:28

perducela est impossible

Posté par
vNz
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 10-03-08 à 18:50

perduBon j'ai eu un peu de chance la dessus je l'avoue; je me suis essayé a tout hasard a programmer une fonction récursive pour trouver le resultat et...bingo

Voila donc ma réponse (parmi plusieurs je suppose) :

55 54 53 52 51 43
50 49 48 47 46 45 23
44 42 41 40 39 38 37 27
36 35 34 33 32 31 30 29 28 20
26 25 24 22 21 19 18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Posté par
chamo
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 10-03-08 à 20:49

perdu308

Posté par
deshonest
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 11-03-08 à 22:23

perduAlors: le totale de la somme à partager s'élève à 1540€, divisé entre les 5 fils cela fait 308€ par fils.

Donc pour le 1er fils on donne les valeurs suivantes: 55+50+45+40+35+30+25+15+10+2+1=308€

Pour le 2e fils: 54+49+44+39+34+29+24+19+9+4+3=308€

Pour le 3e fils: 53+48+43+38+33+28+23+18+13+11=308€

Pour le 4e fils: 52+47+42+37+32+27+22+17+12+20=308€

Pour le 5e fils: 51+46+41+36+31+26+21+16+14+8+7+6+5=308€

Voilà !

Petite note surement inutile mais pour vérifier un copier-coller sur Google fait calculette rapide !

Posté par
atomium
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 12-03-08 à 10:21

perduBonjour,

Problème impossible.

Posté par
masudafan
Réponse 12-03-08 à 15:48

gagnéLa somme des valeurs des 55 objets équivaut à 1540 : cf. (56x55)/2
1540/5= 308
Ainsi on va partir du fait que chaque fils recevra un nombre d'objet équivalent à 308euros
55/5=11 dès lors on va supposer que chaque fils recevra 11objets
Une moyenne arithmétique peut donc être définie comme: (286+297+308+319+330)/5=3O8
Au moins un fils est donc satisfait(le 3ieme)(C).
Le premier est dans un déficit de 22(A), le second de 11 (B), le 4ième dans un excès de 11(D) et le 5ième de 22(E)

Voyons le tableau pour nous aider à visualiser:
1  2  3  4  5
6  7  8  9  10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 4O
41 42 43 44 45
46 47 48 49 50
51 52 53 54 55

Ainsi la somme de la 3ième colonne equivaut à 308,...etc
la différence E-A d'une ligne horizontale(période) = 4 --> en interchangeant 5 lignes le déficit n'est plus que de 2 pour A et un excès de 2 pour E (cf. 22-20)
D-B d'une ligne horizontale(période) =2--> Interchangement de 5 périodes successives et déficit(excès) de 1


A:-2
B:-1
C:0
D:+1
E:+2

Le reste du raisonnement n'est qu'un petit chipotage et j'obtiens comme réponse possible :
A         B       C       D      E
5         4       3       2      1
10        9       6       7      8
15        14      13      12     11
18        19      20      17     16
25        24      23      22     21
26        28      27      29     30
31        32      34      33     35
40        37      38      39     36
41        42      43      44     45
46        47      48      49     50
51        52      53      54     55

Posté par
lucillda
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 14-03-08 à 21:11

gagnéChaque fils recevra 11 objets,l'equivalent de 308 euros.
Le premier aura les objets:2/4/5/8/12/17/46/52/53/54/55
Le second,les objets:1/3/15/16/18/40/41/42/43/44/45
Le troisième,les objets:23/24/25/26/27/28/29/30/31/32/33
Le quatrième,les objets:7/19/20/21/22/34/35/36/37/38/39
Le cinquième,les objets:6/9/10/11/13/14/47/48/49/50/51

Posté par
Zofia
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 15-03-08 à 16:38

gagnévoici les 5 groupes, chacun ayant une valeur de 308 euros et chaque fils ayant 11 objets

Enigmo 7 : l\'héritage de la mamma

Posté par
sofyaneelkasemy
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 16-03-08 à 15:55

perduproblème impossible

Posté par
totti1000
La mamma 19-03-08 à 19:52

gagnéAlors si je ne me suis pas trompé, on peut repartir l'héritage comme cela:

1er Fils:  55/46/45/36/35/26/25/16/11/9/4.
2eme Fils: 54/47/44/37/34/27/24/17/12/10/2.
3eme Fils: 53/48/43/38/33/28/23/18/13/6/5.
4eme Fils: 52/49/42/39/32/29/22/19/14/7/3.
5eme Fils: 51/50/41/40/31/30/21/20/15/8/1.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 20-03-08 à 18:44

Clôture de l'énigme.

Bravo, de nombreuses bonnes réponses !

Certains n'ont pas respecté une consigne : il fallait le même nombre d'objets par fils !!


Nofutur2 >> j'ai accepté ta réponse, mais j'aurais préféré tout simplement une liste. Là, j'ai du suivre tes instructions pour dresser moi-même la liste ... un peu bizarre comme réponse ...

virdiss >> malheureusement, il te manque un objet pour le 4ème fils !

Et une fois de plus, un grand BRAVO pour lolipop22 pour ses réponses avec des images toujours agréables et recherchées !

Posté par
lolipop22
re : Enigmo 7 : l'héritage de la mamma * * 20-03-08 à 20:28

gagnéMerci beaucoup jamo sa a été avec grand plaisir

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 70:15:58.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !