Bonjour,
et hop ! Un petit jeu de grille en rapport avec l'actualité !
Chaque case de la grille contient un électeur qui a voté soit pour le candidat rouge, ou pour le candidat bleu, ou pour aucun des deux.
Sur chaque ligne et chaque colonne, on peut lire le nombre de candidats qui ont voté pour le rouge ou le bleu.
De plus, chaque région de la grille est de la couleur de la majorité des votes des électeurs qu'elle contient. Ainsi, une région rouge contient plus d'électeurs rouge que de bleus.
La région grise contient soit autant d'électeurs rouges que de bleus, ou ne contient que des électeurs qui ont voté blanc.
Le but du jeu est d'indiquer la couleur du vote des électeurs de chaque case (Bleu, Rouge, ou Nul).
Bonne recherche !
Bonjour,
Pour ne pas trop charger l'image, les votes "NUL" ne sont pas indiqués.
Merci pour l'énigme,
gloubi
Salut Jamo,
On notera R pour ceux qui ont voté rouge, B pour ceux qui ont voté bleu et N pour ceux qui ont voté nul.
bonjour Jamo
par rangée
RRRXX
RXBBB
BBBRR
BXXBX
XBBBX
B = voix pour Bleu; R = voix pour Rouge; X = vote blanc
les photographies ont-elles étaient prises alors que les résultats des élections étaient connus ?
Salut "Uncle Jam", voici ma réponse:
R = vote pour le candidat rouge,
Bleu = / / bleu,
Blanc = vote blanc.
Bonjour,
En notant les bleus: B, les rouges: R et les "nuls": N, voilç ce que j'obtiens:
R R R N N
R N B B B
B B B R R
B N N B N
N B B B N
ma grille:
(petit programme sur excel )
rouge / nul / rouge/rouge / nul
nul /rouge / bleu / bleu / bleu
rouge / bleu / bleu / bleu /rouge
bleu / bleu / nul / nul / nul
bleu / nul / bleu / bleu / nul
Voici ma réponse.
Rouge Rouge Rouge Nul Nul
Rouge Nul Bleu Bleu Bleu
Bleu Bleu Bleu Rouge Rouge
Bleu Nul Nul Bleu Nul
Nul Bleu Bleu Bleu Nul
Merci pour cette énigme très bien pensée
Rouge Rouge Rouge Blanc Blanc
Rouge Blanc Bleu Bleu Bleu
Bleu Bleu Bleu Rouge Rouge
Bleu Blanc Blanc Bleu Blanc
Blanc Bleu Bleu Bleu Blanc
bonjour Jamo,
je découvre cet enigmo, voici ma solution
R R R X X
R X B B B
B B B R R
B X X B X
X B B B X
j'espère avoir compris et ne pas avoir fait de faute de frappe
merci pour ce jeu
Bonjour jamo,
ma réponse est la suivante:
Légende: Rouge -> électeur rouge
Bleu -> électeur bleu
Gris -> électeur qui vote blanc ou nul
Tient tient que c'est bizarre, c'est Obama qui obtient la grande majorité des voix!!!
La région grise contient soit autant d'électeurs rouges que de bleus, ou ne contient que des électeurs qui ont voté blanc.
Or la région grise contient 3 cases, donc elle ne peut contenir autant de bleus que de rouges, elle est forcément constituée d'électeurs qui ont voté blanc.
Or, une case de cette région grise est sur la 3ème ligne, qui contient 3 votes bleu et 2 votes rouge (donc aucun vote blanc).
Ce qui est contradictoire.
Problème impossible.
Bonjour Jamo et merci pour l'énigme, découverte tardivement
Je trouve:
R R R N N
R N B B B
B B B R R
B N N B N
N B B B N
Voila ma réponse
Rouge | Rouge | Rouge | Nul | Nul |
Rouge | Nul | Bleu | Bleu | Bleu |
Bleu | Bleu | Bleu | Rouge | Rouge |
Bleu | Nul | Nul | Bleu | Nul |
Nul | Bleu | Bleu | Bleu | Nul |
Jolie énigme!
C'est la première que je traite dans ce forum.
J'ai indiqué par un B un vote bleu, R un vote rouge et N un vote nulle.
Finalement, j'ai trouvé:
R R R N N
R N B B B
B B B R R
B N N B N
N B B B N
J'attend avec impatience la prochaine énigme.
voilà il me semble que j'ai trouvé!
je reposte mon message car je ne crois pas avoir
R | R | R | N | N |
R | N | B | B | B |
B | B | B | R | R |
B | N | N | B | N |
N | B | B | B | N |
couleur du vote bleu : Bl
couleur du vote rouge: R
couleur du vote blanc: Ba
la réponse : ( de guauche à droite / de haut en bas )
R-R-R-Ba-Ba
R-Ba-Bl-Bl-Bl
Bl-Bl-Bl-R-R
Bl-Ba-Ba-Bl-Ba
Ba-Bl-Bl-Bl-Ba
merci pour l'énigme
Salut!
* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :