Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Lilian59288
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 03-12-08 à 16:15

perduNénuphar n°6

Posté par
spencer
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 04-12-08 à 22:26

gagnéelle fait le tour en 4 sauts
2009 = 2008+1 = 4*502+1
donc elle sera sur le 2

Posté par
masterfab2
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 05-12-08 à 15:13

perduretour au départ sur le numero 1

Posté par
maher_91
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 05-12-08 à 22:49

gagnéil sera sur le nénuphar n°2 !

Posté par
cassoulet
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 06-12-08 à 11:00

perduelle sera sur la case 1

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 06-12-08 à 17:51

gagnéEn toute logique, la séquence des nénuphars parcourus est "1-2-4-6", répétée autant de fois que nécessaire.
Donc si Froggy effecue 2009 sauts (soit 502 * 4) + 1, elle se retrouvera sur le nénuphar 2.
Y a un piège?

Posté par
mondotek alive
Enigmo 74 : Froggy fait des maths 07-12-08 à 13:38

gagné la réponse est 2

Posté par
n0un0urs_76
nénuphar 07-12-08 à 18:06

perdufroggy tombe sur le numéro 7 après ses 2009 sauts !

Posté par
yotitoti
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 07-12-08 à 18:46

gagnéla réponse est 2 :  elle fait 2008+1=2009 sauts. or elle fait également 4 bonds par tour ( elle fait un bond du 1 au 2, du 2 au 4, du 4 au 6 et du 6 au 1) donc si elle fait 2008 bonds elle arrive sur le nénuphar 1. elle n'a plus qu'un bond à faire et elle est sur le nénuphar 2!

Posté par
djforfun
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 07-12-08 à 20:34

perduLe 4 =) la séquence 1-2-4-6 se répète 2000 foi pour finir sur le 2, ensuite il faut effectuer 9 saut pour trouvé le 4 ... enfin je crois ^^

Posté par
canto the king
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 07-12-08 à 22:26

gagnéil faut 4 sauts pour revenir sur le premier nénuphar (et donc recommencer un cycle identique).
le reste de la division de 2009 par 4 étant 1, froggy se trouvera sur le nénuphar 2 au bout de ses 2009 sauts.

Posté par
charlotte1601
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 08-12-08 à 20:12

perduelle sera sur le nénuphare 1

Posté par
Pseud
Ma réponse 10-12-08 à 08:34

gagnéLa grenouille part du nénuphar 1 . Il saute donc sur le 2 puis le ', 6 et Finalement le 1.
Elle fait un tour en 4 sauts.

Donc lorsqu'elle a fait 502 tours, elle est sur le nénuphar 1 et a fait 2008 bonds.

Cela signifie que lorsqu'elle a fait 2009 sauts, elle se retrouve sur le nénuphar numéro 2.

Posté par
minusc
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 10-12-08 à 22:59

gagnéBonjour à tous,

   De retour après de longs mois d'absence !!
  
   Voici ma réponse : la grenouille va répéter le même processus tous les quatre sauts : 1-2-4-6,1-2-4-6...
Après 2008 sauts, la grenouille se retrouve donc sur le nénuphar 1.
Au bout du 2009ème, la grenouille sera donc située sur le nénuphar 2.

Merci pour l'enigme. Minusc.

Posté par
toddsalim
Bonjour, 13-12-08 à 01:38

gagnéSi Froggy fait 0 sauts alors il debarque sur le nénuphar 1, 1 saut sur le nénuphar 2, 2 sauts sur le nénuphar 4, 3 sauts sur le nénuphar 6 et le 4 sauts sur le nénuphar 1 et ainsi de suite.
on a le reste de la division de 2009 sur 4 est egal à Reste(2009,4)=1
donc il debarquera finalement sur le nénuphar 2

Posté par
evariste
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 13-12-08 à 07:29

gagnénénuphar 2

Posté par
Jibjib
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 13-12-08 à 14:54

gagnéelle retombera sur le 2ème nénuphar après 2009 sauts

Posté par
Groy
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 13-12-08 à 22:47

gagnéBonjour,

Il se trouverait sur le nénuphar 2

Posté par
issamnet
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 14-12-08 à 19:13

gagnésur le 2

Posté par
xps1616
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 14-12-08 à 20:58

gagnéAprès 2009 sauts, il sera sur le nénuphar 2.

Posté par
matovitch
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 15-12-08 à 18:11

gagnéBonjour !
Sauf piège : le nénuphar 2.

Posté par
diffenbeck
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 16-12-08 à 11:46

gagnéBonjour, je ne suis pas biensur d'avoir compris exactement le probleme, donc je vais formaliser comme je peux...

Probleme: soit la suite un de dans /7 tel que:
* un = un-1+1 si un-1 est impair
* un = un-1+2 si un-1 est pair
* et u0 = 1 mod 7

Question: Que vaut u2009 ?
Reponse: u2009 = 2 mod 7.

Demonstration::

Il s'agit de montrer que un est 4-periodique :
* u0 = 1 mod 7
* u1 = 2 mod 7 u0
* u2 = 4 mod 7 u0, u1
* u3 = 6 mod 7 u0, u1, u2
* u4 = 1 mod 7 = u0

Alors u2009 = u2009 mod 4 = u 1 = 2 mod 7

a son 2009ieme saut, la grenouille atterrit donc sur le deuxieme nenuphar... cqfd
Cela dit, je ne sais pas pourquoi, mais ca me parait un peu trop evident pour que ce soit correct.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 16-12-08 à 14:17

Clôture de l'énigme

Il n'y avait aucun piège, la grenouille arrive bien sur le nénuphar 2 après 2009 sauts.

J'ai donné cette énigme facile pour que tout le monde puisse remonter son score après les énigmes plutôt salées et désastreuses du mois de novembre.

Un grand bravo à jandri qui gagne pour le mois de novembre. C'est sa 1ère victoire !

De plus, il gagne sans avoir participé à toutes les énigmes, comme quoi la prudence est payante parfois.

Posté par
rogerd
froggy 16-12-08 à 19:16

gagnéBravo Jandri pour cette victoire!

Ps pour Jamo: Je n'ai pas participé non plus à toutes les énigmes, mais ce ne fut pas par prudence (c'était l'énigme "une histoire de cubes"...)

Posté par
coco058
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 20-01-09 à 19:01

[i]je crois qu'il se trouvera sur le nénuphar n°2 ![/i]

Posté par
payesisi
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 27-01-09 à 15:10

J

Posté par
payesisi
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 27-01-09 à 15:10

Bonjour ,

Je dirai le nénuphar 2

Posté par
colasfoliot
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 18-03-09 à 14:26

il sera sur le nenuphar 2 non??

Posté par
eulair
re : Enigmo 74 : Froggy fait des maths 09-05-09 à 12:39

elle sera dans la 2

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 97:31:13.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !