Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79

Posté par
jamo Moderateur
20-12-08 à 20:48

Bonjour à tous !

Je viens de clôturer et de bloquer l'Enigmo 79. En effet, il y avait une petite erreur dans l'énoncé. J'ai réalisé cette erreur suite à la remarque d'un membre de l'île.

Voilà où se situe l'erreur :

Dans la définition du petit d en Vertical, il faut lire : d. Vaut N2s3.

Et non pas : d. Vaut N3s3.


Donc, ce que je vous propose, c'est de répondre à l'énigme ici, en prenant en compte cette correction. Bon, sachant qu'il y a de nombreuses manières de s'attaquer à cette grille, je ne sais pas si cela va pénaliser beaucoup de monde.

Donc, toutes mes excuses, mais vu le nombre d'heures qu'il m'a fallu pour rédiger cette énigme, je n'ai pas envie de l'annuler, et une petite erreur de frappe était prévisible.

Je vous souhaite donc à nouveau un bon courage !

PS : je n'ai pas mis à jour le fichier PDF, alors pensez à corriger l'erreur dessus aussi.

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 22-12-08 à 02:20

gagnéBonjour Jamo,

   Somme pour les cases Bleues = 29
   Somme pour les cases Rouges = 13
   Somme pour les cases Jaunes = 29

je n'ai trouvé que 34 fois le chiffre 7 alors que F3 = 353 = 42875

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 22-12-08 à 13:14

gagnéBonnes fêtes à tous,

En vérifiant calmement et après avoir mis ma grille au propre parce qu'elle ressemblait vraiment plus à grand chose, j'ai bien retrouvé les 35 nombres de chiffres 7.
J'en ai profité pour vérifier tout le reste de la grille et je n'ai pas retrouvé d'autres erreurs, merci Jamo.

C'est incroyable le nombre de personnes qui s'intéressent à cette énigme, c'est vrai qu'elle n'est pas facile mais il faut s'accrocher et surtout prévoir une grosse gomme.
Il faut croire qu'en cette période de fêtes, les gens ont d'autres choses à faire.

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 23-12-08 à 13:11

gagné Waouh !! Quelle énigme !!

C'est peu de dire qu'elle prend tu temps à résoudre celle-ci !!
Mais enfin c'est très sympa à chercher, et voici ma réponse qui devrait être bonne si je n'ai pas fait d'erreur de vérification ou de copiage, ou si je suis daltonien sait-on jamais... :

Les chiffres des cases jaunes sont, de haut en bas:  9, 3, 7, 9, 1             et leur somme vaut 29
Les chiffres des cases bleues sont: 6, 5, 7, 2 et 9.
Leur somme vaut 29
Les chiffres des cases rouges sont: 2, 2, 2 , 3 et 4
Leur somme vaut 13.

Les trois sommes sont donc 29, 29 et 13 (des nombres premiers...) !!

Encore merci pour cette prise de tête , et bonnes fêtes à tout le monde !:D

Posté par
torio
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 24-12-08 à 09:07

gagnésomme des cases JAUNES : 29
somme des cases BLEUES : 29
somme des cases ROUGES : 13

A+
Torio

Posté par
totti1000
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 24-12-08 à 09:58

gagnéSalut Jamo,
voilà ma solution :
- La somme des cases rouges est 13
- La somme des cases bleues est 29
- La somme des cases jaunes est 29
Joyeux noël à toi Jamo et merci pour toutes ces énigmes.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 24-12-08 à 13:24

gagnéBonjour,

En bleu: 29
En rouge: 13
En jaune: 29

Merci pour l'Enigmo

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 24-12-08 à 14:03

perduBonjour !

Citation :
Vous me donnerez ainsi 3 nombres entiers, c'est tout ! (les plus culottés d'entre vous peuvent oser me donner 3 nombres à peu prés au hasard, accompagnés de la probabilité qu'ils soient bons )


Etant donnée ma lenteur pour remplir cette grille, je fais mieux de donner 3 nombres au hasard !

Soit X la variable aléatoire qui donne la somme des 5 chiffres.

Pour les cases rouges et bleues, X prend ses valeurs dans [|0;45|]. Pour les cases jaunes, X prend ses valeurs dans [|1;45|] puisque la case jaune située à la ligne K ne peut pas être un 0.

J'ai mis en image jointe la loi de X selon ces 2 cas.

Finalement :
- pour la somme des cases rouges je dis 22 avec une proba de 0,06
- pour la somme des cases bleues je dis 23 avec une proba de 0,06
- pour la somme des cases jaunes je dis 23 avec une proba de 0,061333...

(et donc la proba que les 3 nombres soient justes est environ de 0,060,060,0613 2,210-4)

Merci !

Enigmo 79b : Erratum de l\'Enigmo 79

Posté par
castoriginal
Enigmo 79b Problème dans la définition de U1 25-12-08 à 16:29

perduOn définit U1 comme nombre premier dont le produit des chiffres vaut 45.

La décomposition en facteurs premiers de 45 donne 5,3,3,1.
En excluant les nombres qui se terminent par 5 et qui ne sont pas premiers,
il reste: 1353, 1533, 3153, 3351, 3513, 5133, 5313, 5331.

Aucun de ces nombres n'est premier !

Merci de m'éclairer.
Bien à vous

Posté par
evariste
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 28-12-08 à 21:31

gagnérouge : 13
jaune : 29
bleu : 29

Posté par
rogerd
grande grille 29-12-08 à 12:03

gagnéBonjour Jamo et merci pour cette grille très prenante.
Le début fut facile et je pensais aller vite mais , plus j'avançais et plus c'était difficile.
Je n'ai pas vérifié le résultat final. J'avance donc, sans certitude:

Total des cases bleues: 29
Total des cases rouges: 13
Total des cases jaunes: 29

Bonne fin d'année!

Posté par
13or
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 30-12-08 à 03:54

gagnéTotal bleu : 29
Total rouge : 13
Total jaune : 29

Merci pour cette énigme,
et un salut à Evariste qui m'a fait connaître ce site.

Posté par
dpi
merci pour le fichier 01-01-09 à 13:16

perdu10 heures pour jamo?
Au bout de deux jours j'étais à 75% de la grille et le 31 décembre à90%
Ce premier jour  de 2009 ,une maudite case me faisait repartir en arrière:en effet plusieurs sous-systèmes semblent fonctionner avec des nombres corrects puis une nouvelle énigme se pose,bref à 95 % j'ai les chiffre de couleur:
total bleu 29
total rouge 17
total jaune 23
vivement W2 et z

Posté par
Charlowtte
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 05-01-09 à 19:26

perdu*challenge en cours*

Posté par
dpi
sacrée grille 08-01-09 à 18:37

perduVu le temps passé,je n'ai pas résisté à passer la grille (sans couleur)

sacrée grille

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 10-01-09 à 10:19

Clôture de l'énigme

peu de participants, ce qui peut se comprendre, mais j'en aurais espéré un peu plus !

Bon, pas de commentaires pour cette énigme, il suffisait de pas mal de temps et de patience pour en venir à bout.

rogerd semble bien parti pour gagner le mois de décembre ...

Enigmo 79b : Erratum de l\'Enigmo 79

Posté par
lo5707
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 10-01-09 à 11:49

Raahh... j'avais bien avancé mais pas eu le temps de finir à temps...
Je finirai pour moi

Très belle énigme

Posté par
link224
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 10-01-09 à 13:20

Salut jamo!

Merci pour cette énigme.
J'avais trouvé la somme dans les cases jaunes et bleues, mais pour les rouges, il me manquait le nombre en z, et en W2 (qui étaient liés), j'avais trop de trous dans ces nombres
En tout cas, très belle grille!

Posté par
veleda
re : Enigmo 79b : Erratum de l'Enigmo 79 10-01-09 à 14:46

bonjour jamo,

merci d'avoir donné la grille remplie,je peux voir où j'ai fait des fautes
j'ai bien cherché avant noêl mais ensuite j'ai été débordée
ma grille est aux3/4 pleine mais il me manque le jaune(V,o) par contre mon jaune(B,h) est
correct mais mon (B;2) est inexact=>avec un peu de chance on pourrait obtenir les bons
nombres rouge,bleu,jaune avec une grille inexacte
merci encore pour ce jeu qui était intéressant et bravo à ceux qui ont trouvé

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 153:35:45.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !