Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 86 : Jamo le roi du billard

Posté par
jamo Moderateur
01-02-09 à 12:49

Bonjour,

voilà une idée pour épater vos amis au billard grâce à vos compétences mathématiques !

On dispose d'une table de billard de 2,60 mètres de long. Une boule est placée à 23 cm des bords d'un des coins (voir figure ci-dessous).
En frappant la boule avec un angle de 45° par rapport aux bords de la table, la boule fait 5 bandes et revient exactement à son point de départ.

Question : quelle est la largeur de la table pour que cette situation se produise ? (donner la réponse au mm près)

Ci-joint une petite image pour illustrer cette énigme (la vidéo complète ici : )

Bonne recherche !

Enigmo 86 : Jamo le roi du billard

Enigmo 86 : Jamo le roi du billard

Posté par
castoriginal
Enigmo 86 Jamo le roi du billard 01-02-09 à 13:21

gagnéBonjour,

la largeur du billard est de 141,5cm


Bien à vous

Castoriginal

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 13:23

gagnéJe trouve une largeur de 1,415 m.(sauf erreur de comptabilisation de bandes bien sûr !!)

Posté par
_Michel
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 14:48

perduEvidemment, on doit donner la valeur au milimètre près d'une distance qui tombe pile entre deux millimètres.
Donc comme il n'est pas précisé quel arrondi utiliser, je donne la troncature au millimètre : 141mm.
Merci pour l'énigme, et pour la vidéo.

Posté par
Francois86
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 14:49

gagné(2.37 / 2) + 0.23 = 1.415 mètres, soit 1415 millimètres.
Si vous voulez des détails sur la simplicité de cette mise en équation, je vous les donnerai !

Posté par
pythamede
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 15:12

perdu1733,3333333 mm arrondi à 1733 mm

Posté par
xtasx
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 15:27

gagnéBonjour,

Ma réponse est de 141,5cm.

Merci pour l'énigme !

++

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 16:07

gagnéBonjour Jamo,

la largeur de la table est: 141,5 centimètres

Posté par
jandri Correcteur
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 16:17

gagnéLa largeur de la table vaut 141,5 cm.
En effet, si x est la largeur en cm:
le premier rebond se fait à 260-x du sommet suivant,
le 2ème rebond se fait à 2x-260 du sommet suivant,
le 3ème rebond se fait à 520-2x du sommet suivant,
le 4ème rebond se fait à 520-3x du sommet suivant,
le 5ème rebond se fait à 4x-520 du sommet suivant.
On doit donc avoir 4x-520=46 d'où x=141,5.

Posté par
geo3
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 16:20

gagnéBonjour
J'ai trouvé   141,5 cm
A+

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 16:45

gagnébonjour Jamo
la largeur de la table est de 1415 mm (141,5 cm)
soit x cette largeur
la boule part à gauche de (0;46)
elle touche la boule en (23;23)
elle arrive en haut en (x;x) (141,5;141,5)
elle ricoche à droite en (260;2x-260) (260;23)
elle ricoche en bas en (520-2x;0) (237;0)
elle retrouve le haut en (520-3x;x) (95,5;141,5)
elle revient à son point de départ en (0;4x-520) (0;46)
4x-520 = 46; x = 141,5

Posté par
rogerd
le billard 01-02-09 à 17:18

gagnéBonjour Jamo et merci pour ce bon démarrage de février.

Je trouve pour le billard une largeur de 141,5cm.

Posté par
dpi
le billard 01-02-09 à 17:25

gagnéNous avons de la chance que l'angle initial soit de 45 °
en effet tous les autre angles de renvoi sur les bandes seront de 45°
Pour que le coup soit parfait il faut que la seconde bande se fasse symétriquement à la position initiale de la boule soit à 23 cm du bas (du schéma) la troisième bande à 23 cm de la gauche la 4ème à 23 racine 2 à gauche de la première et la cinquième à 23 racine 2 du bord initial et la dernière car il y en 6 revient au point de départ.

Tout bon joueur de billard vous dira que c'est la première qui compte
Donc en examinant le premier triangle rectangle isocèle (moitié d'un carré )
Nous avons comme hypoténuse 260-23 = 237 la hauteur sera de 237 /2 = 118.5 et
donc la largeur du billard 118.5+ 21 = 141.5

Posté par
caylus
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 17:39

gagnéBonjour Jamo,

La largeur de la table est de 1415 (mm) .

Enigmo 86 : Jamo le roi du billard

Posté par
veleda
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 18:15

gagnébonjour jamo
je n'ai pas réussi à voir la video mais je pense que ce n'était indispensable

pour la largeur du billard je trouve exactement141,5cm soit1415mm

j'espère ne pas m'être trompée
merci pour ce petit problème

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 19:02

gagnéBonjour Jamo,

selon moi la largeur du billard est l = 141,5 centimètres = 1415 millimètres au millimètre près.

En espérant ne pas avoir commis d'erreur !

Posté par
matovitch
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 19:06

gagnéBonjour !
Je trouve une largeur de 1415 mm.

Posté par
Labo
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 19:53

gagnéBonjour jamo,
\red 1,415 m

Posté par
torio
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 01-02-09 à 20:35

gagné(260-23)/2+23 cm = 141,5 cm =1415 mm

A+
Torio

Posté par
darialine
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 02-02-09 à 11:37

gagnéBonjour !

Je trouve 1m 41cm 5mm pour la largeur de la table.

[J'ai fait un raisonnement graphique, pas évident à décrire mais en gros j'ai considéré les deux premières trajectoires de la boule, pour bien "décaler" la trajectoire et faire que la boule revienne à sa place il faut que ces deux 1ères trajectoires forment un "demi-carré" (coupé en diagonale).
La largeur de la table est alors 23 cm + demi-diagonale du carré
et diagonale du carré = longueur de la table - 23
(2,60-0,23)/2 + 23 = 1,415 m]

Posté par
pacou
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 02-02-09 à 12:52

gagnéBonjour, Jamo

Je dirais que la largeur de la table de billard est 141,5 cm au mm près. (soit 1415 mm ou 1,415 m)

Posté par
Poldenys
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 02-02-09 à 15:22

perduEnigmo 86

Largeur de la table 1,420m ...en supposant

que l'angle de réflexion soit égal à l'angle d'incidence !

La bande en caoutchouc réagit dans la réflexion de la bille

et seul un joueur de billard confirmé saura la compenser

exactement en dosant effet et "quantité de queue"...

  Vive le Billard...(français!)

Posté par
evariste
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 02-02-09 à 16:31

gagnéLa largeur est de 141,5 cm

Posté par
Nokturnus
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 02-02-09 à 16:53

gagnéBonjour,

Avec l'aide des propriétés des triangles rectangles isocèles, je trouve 141.5 cm ou 1415 mm.

Posté par
jamilhaddad
Enigme 86: Jamo le roi du billard 02-02-09 à 19:54

gagné Bonsoir
Pour que la situation proposée se produise, la largeur de la table doit ètre 1415 mm.
On frappe la boule sous un angle de 45°, la boule fait une bande et rebrousse som chemin en faisant un angle de 45°avec la verticale au bord de la table.
La figure contient alors deux rectangles et des triangles isocèles rectangles.  
A gauche de la figure, la largeur est:
                    95.5+23+23=141.5 cm.=1415 mm.
A droite de la figure, la largeur est:
                    118.5+23=141.5 cm.=1415 mm.

Posté par
13or
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 02-02-09 à 20:54

gagné141,5 cm

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 02-02-09 à 21:55

perduBonjour jamo, bonjour tout le monde

La réponse que je propose est : 1425 mm

Merci pour l'énigme. A+

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 03-02-09 à 09:30

gagnéBonjour jamo,

La largeur de la table est de 1,415m.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 03-02-09 à 14:20

gagnéBonjour,

La largeur de la table de billard est 1,415 m.

gloubi

Posté par
comeia
Réponse 03-02-09 à 18:11

gagnéJe dirais que le côté doit faire 141,5 cm.

Posté par
Eric1
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 03-02-09 à 19:11

gagnéJe trouve 141,5 cm

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 03-02-09 à 20:09

gagnéBonjour ! Voici ma réponse :

Citation :
Question : quelle est la largeur de la table pour que cette situation se produise ? (donner la réponse au mm près)


--> La largeur de la table est de 141,5 cm.

Preuve :

On considère le repère orthonormal d'origine O défini par le dessin joint. On cherche dans l'ordre les coordonnées des points et les équations des droites.
A(23;23)
(d1):y=x
B(r;r)
(d2):y=-x+2r
C(260;-260+2r)
(d3):y=x-520+2r
D(520-2r;0)
(d4):y=-x+520-2r
E(520-3r;r)
(d5):y=x-520+4r
F(0;-520+4r)
(d6):y=-x-520+4r

D'où les coordonnées de A sont aussi A(23;-543+4r)

Donc 23=-543+4r
     4r=566
     r=566/4=141,5

Merci !

Enigmo 86 : Jamo le roi du billard

Posté par
albatros
Billard 03-02-09 à 21:28

gagnéréponse : 141,5 cm

Posté par
totti1000
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 04-02-09 à 13:57

gagnéBonjour Jamo,
je propose une largeur de 1415mm.

Posté par
manpower
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 04-02-09 à 15:34

perduBonjour,
un grand classique !

Avec quelques réflexions, on a la figure suivante:
Enigmo 86 : Jamo le roi du billard

Il faut juxtaposer 5 billards verticalement et deux horizontalement.
La droite verte étant la première bissectrice (y=x),
on a 2*(260-23)=4l où l est la largeur du billard en cm, soit l=237/2=118,5 cm.

Au passage, après 5 rebonds, la bille revient à sa position initiale après avoir parcouru 474\sqrt{2} cm.

Merci pour l'enigmo.

PS: Bonne idée de rajouter le petit carré de 23cm, ce qui ne complique guère mais qui peut troubler.
Un changement d'angle est un peu plus embêtant...

Posté par
Pseud
Réponse 05-02-09 à 11:15

gagnéPour moi le côté fait 1415 milimètres.

Réponse

Posté par
Wasiwasa1729
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 06-02-09 à 10:00

gagné(260*2+23*2)/4=141,5

La largeur de la table pour réussir ce coup sans effet doit être de 1415 mm

Posté par
link224
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 06-02-09 à 22:06

perduSalut jamo.

Allez je tente, sans grande conviction : la table de billard doit faire 1m30 de large (soit 13000mm au mm près).

@+ et merci pour l'énigme.

Posté par
laotze
re: Jamo le roi de billard 07-02-09 à 18:22

gagnéBonjour:

réponse en image:

la largeur est 1415 mm.

re: Jamo le roi de billard

Posté par
rezoons
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 07-02-09 à 19:02

gagnéBonjour,
je trouve 1.415 metres.

Posté par
Nanou2b
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 08-02-09 à 19:10

gagnéSalut

Je pense que la table de billard fait 1m415 de largeur.
Cela dit, il faut etre bon pour tirer pile à 45° et avec pile la bonne force pour que la boule s'arrete exactement au meme endroit

Posté par
lo5707
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 09-02-09 à 14:10

gagnéBonjour,

Il faut que la bille touche le bord droit à 23 cm du bord "bas".
Pour cela, il faut qu'elle touche le bord "haut" à la moitié de la distance qui la sépare du bord droit, soit à 118,5 cm du bord droit.

Soit x la largeur.

On a x-23 = 118,5
C-à-d x = 141,5

La largeur doit être égale à 141,5 cm.


Merci pour l'énigme.

Posté par
programaths
Une solution 10-02-09 à 18:48

gagné141,5 cm et 543 cm
Pour y parvenir, il suffit de jouer avec des symétries axiales
Chaque intersection avec une droite est un rebond.

La première image est celle utilisée pour le "calcul" de la réponse.
La seconde est un exemple simplifié en trois bandes.

Ce sont les seuls coup possibles si l'on désire des rebonds "pleine bande".

Une solution

Une solution

Posté par
MatheuxMatou
Le billard de Jamo 10-02-09 à 18:53

gagnéBonsoir à tous,

Les couleurs font référence à l'image attachée au message.
Les rebonds avec les bords du billard valant tous 45°, il est facile de voir que les deux quadrilatères dessinés par la trajectoire de la bille (en rouge sur la figure) sont des rectangles (trois angles de 90°) et que tous les triangles coloriés sur le dessin sont isocèles rectangles.
Les 4 triangles orange sont "identiques" puisqu'ils ont même longueur d'hypoténuse (côtés opposés de rectangle) ou même côté d'angle droit pour les deux du haut.
En référence à celui en bas à gauche, on peut affirmer que leurs côtés d'angle droit (à ces 4 tringles orange) valent tous 230 mm.
Appelons X (respectivement Y) le côté d'angle droit du triangle bleu (respectivement vert)
Nous avons donc X+230+230+Y=2600 pour la longueur du billard en mm.
Et X+230+230=Y+230 en égalant les largeurs gauche et droite.
La largeur cherchée vaut L=X+460=Y+230
La première équation donne X+460+Y+230=2600+230=2830
c'est à dire 2*L=2830
Et donc la largeur cherchée vaut L=1415 mm.

Cordialement,

Alain

Le billard de Jamo

Posté par
Sr-Jose
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 11-02-09 à 23:04

perdu1m185

Posté par
ThierryMasula
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 12-02-09 à 17:05

gagnéBonsoir Jamo,

La table doit faire 1415mm de large.

Posté par
mathilde230691
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 15-02-09 à 17:40

perdula largeur de la table est e 2.06 mètres

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 17-02-09 à 06:08

Clôture de l'énigme

La réponse était : 1415 mm

Je vous laisse lire les différentes démonstrations.

Bravo à ceux qui ont trouvé !

Posté par
manpower
re : Enigmo 86 : Jamo le roi du billard 17-02-09 à 14:34

perdu
j'adore ma remarque... extra !
Et dire que je suis le seul à avoir oublié d'ajouter mes 23 cm !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 66:44:00.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !