Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 94 : Le nombre mystère

Posté par
jamo Moderateur
01-03-09 à 10:36

Bonjour,

l'objectif est de trouver un nombre de 9 chiffres, qui contient une seule fois chaque chiffre de 1 à 9.

Ainsi, ce nombre est de la forme : "abcdefghi".

Voici les propriétés de ce nombre :

- le nombre "ab" formé des 2 premiers chiffres est divisible par 2 ;
- le nombre "abc" formé des 3 premiers chiffres est divisible par 3 ;
- le nombre "abcd" formé des 4 premiers chiffres est divisible par 4 ;
- le nombre "abcde" formé des 5 premiers chiffres est divisible par 5 ;
- le nombre "abcdef" formé des 6 premiers chiffres est divisible par 6 ;
- le nombre "abcdefg" formé des 7 premiers chiffres est divisible par 7 ;
- le nombre "abcdefgh" formé des 8 premiers chiffres est divisible par 8 ;
- et enfin, le nombre mystère de 9 chiffres est divisible par 9.

Si vous pensez qu'un tel nombre n'existe pas, vous répondrez "problème impossible". Et s'il en existe plusieurs, une seule solution me suffira.

Question subsidiaire : qui est le personnage mystère de la photo ?

Bonne recherche !

Enigmo 94 : Le nombre mystère

Posté par
lo5707
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 11:05

gagnéBonjour,

Enigme déjà posée il y a quelques années (par Nightmare il me semble...)

Le nombre est 381654729.

Posté par
lo5707
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 11:09

gagnéAh non, c'était Victor.

D'ailleurs, lorsque l'on tape 381654729 dans google, ...

Pour la petite histoire, c'est comme ça que j'ai découvert l'île, en résolvant ce problème et en tapant le nombre dans google...

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 11:20

gagné  Je trouve :
3 8 1 6 5 4 7 2 9

Posté par
manpower
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 11:21

gagnéBonjour,

la seule solution qui convient est 381654729.

Merci pour l'Enigmo.

Posté par
manpower
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 11:26

gagnéArff... la question subsidiaire : L'homme-mystère alias le Sphinx (personnage de comic)

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 11:56

gagnébonjour Jamo
la solution est 381654729
le cinquième chiffre est 5
les chiffres de rang pair sont pairs, les chiffres de rang impair sont impairs
les quatrième et huitième chiffres sont 2 et 6
5 plus les deux chiffres qui l'entourent ont une somme divisible par 3
on a les canevas :
*4*258*6*
*8*654*2*
dans le premier canevas, le septième chiffre doit être 1 ou 9; s''il est 1, le neuvième chiffre est 5; s'il est 9, on a les nombres 147258963 et 714258963 qui ne satisfont pas à la septième propriété
les nombres du deuxième canevas
789654321
987654321
189654327
981654327
189654723
981654723
183654729
381654729
seul le dernier est une solution
un nombre est divisible par 7 quand la somme de ses tranches de rang impair de trois chiffres (en partant de la droite) moins la somme de ses tranches de rang pair de trois chiffres est divisible par 7

Posté par
caylus
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 13:15

gagnéBonjour Jamo,

381654729
Merci pour l'énigme.

Posté par
Montereau
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 14:04

perduSi j'ai bien compris la question :

ab= 12
abc=123
abcd=1234
abcde=12345
abcdef=123456
abcdefg=1234576
abcdefgh=12345768
abcdefghi= 123457689

Je me suis rappelé de mes découvertes d'un coup ^^ Un nouvelle découverte.

Merci pour l'énigme

Posté par
geo3
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 14:30

gagnéBonjour
Un nombre qui vérifie les 8 conditions est  

5$\fbox{381\hspace{3}654\hspace{3}729}

A+

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 15:54

gagnéBonjour Jamo


une solution unique: 4$ \red \fbox{381654729}

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 16:22

gagnéSlt jamo, slt à tous

Je propose : 381 654 729.

Merci pour l'énigme. Bien à vous.

Posté par
Labo
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 17:34

gagnéBonjour jamo
381654729

Posté par
evariste
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 17:40

gagné381 654 729

Posté par
jamilhaddad
aenigmo 94: Le nombre mystère 01-03-09 à 18:05

gagnéBosoir
J'ai trouvé le nombre 381654729
Merci

Posté par
moomin
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 18:24

gagnéBonjour à tous

381 654 729

Trouvé facilement sur le net

Merci

Posté par
castoriginal
Enigmo 94 - Le nombre mystère 01-03-09 à 18:26

gagnéBonjour,

pour qu'un nombre soit divisible par 9, il faut que sa racine numérique soit divisible par 9.
On calcule 1+2+3+4+5+6+7+8+9 = 45 qui est divisible par 9.
Il en résulte qu'il y a une solution au moins.

Finalement, il semble qu'il n'y ait qu'une seule solution qui est:

                        381654729

Bien à vous

Posté par
pacou
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 18:30

gagnéBonjour, Jamo

Je te propose 381654729.
Merci pour l'énigme.

Posté par
torio
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 18:31

gagné381'654'729

A+
Torio

Posté par
rezoons
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 19:04

gagnéBonjour ,
je ne trouve qu'une seule solution: 381654729
38/2=19
381/3=127
3816/4=954
38165/5=7633
381654/6=63609
3816547/7=545221
38165472/8=4770684
381654729/942406081

Posté par
caylus
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 20:02

gagnéAprès quelques recherches,
pour la question subsidiaire, je propose
Edward Nigma ou le sphinx ou encore l'homme-mystère
Enigmo 94 : Le nombre mystère

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 20:14

gagnéSalut Jamo, et merci pour cette énigme !

Le nombre que je trouve est 381654729 !

Posté par
dhalte
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 22:56

gagnéBonjour

Voici la seule solution
381654729

Posté par
Francois86
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 01-03-09 à 23:38

gagnéIl est évident que le 5 est à la cinquième place, et qu'un chiffre pair est présent à chaque place paire. Ensuite.... il faut essayer !!!
Et je trouve :

381654729

Posté par
c2b78
trouvé un nombre correspondant 02-03-09 à 00:49

perdubonjour,

je propose le nombre suivant : 102402324

contruit progressivement, il me semble qu'il s'agisse du plus petit nombre.. hâte de voir la théorie..

merci,
c2b78

Posté par
veleda
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 02-03-09 à 07:23

gagnébonjour jamo,

je propose 381654729

merci pour cet énigmo

Posté par
boby6
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 02-03-09 à 11:33

gagnéUne solution : 381654729
Je n'ai pas cherché à les trouver toutes, s'il y en a....

Posté par
Eric1
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 02-03-09 à 12:06

gagnéSolution unique: 381654729

Posté par
totti1000
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 02-03-09 à 15:41

gagnéSalut Jamo,
Je propose le nombre : 381654729.

Pour la question subsidiaire je pense que c'est "The Riddler" ou "L'Homme Mystère" dans Batman.

Posté par
Arzur
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 02-03-09 à 16:18

gagnéJe pense que 381654729 peux correspondre

Posté par
ledudu
Réponse à l'énigme 94 02-03-09 à 17:55

gagnéBonjour,
Je pense qu'il n'y a qu'une seule réponse : 381654729.
Je l'ai trouvé à la paresseuse (programmation SAS).
a+

Posté par
spacecodes1
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 02-03-09 à 21:06

perdufini en 10 minutes, très simple, réponse 12366783

Posté par
spacecodes1
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 02-03-09 à 21:09

perdudésolé erreur de frappe et je trouve pas le bouton edit sur le forum réponse 123667848

Posté par
lilmimi
*challenge en cours* 03-03-09 à 01:37

gagnéVoila mon raisonement:
le 5eme chiffre ne peut alors qu'être 5 (multiple de 5, et 0 n'est pas compris dans l'intervalle)
les 1er, 3eme, 5eme et 7eme ne peuvent être que 1, 3, 7 ou 9.
les 3eme et le 4eme doivent former un multiple de 4, comme le 3eme est impair, il reste 2 et 6 pour le 4eme.
le 8eme ne peut être que 2 ou 6 pour la même raison.
il reste alors que 4 ou 8 pour les 2eme et 6eme.
Comme le 6eme est pair, les 7eme et 8eme doivent être multiple de 8, ce qui nous donne 32, 72 ou 96.
Le 9eme chiffre n'a pas de restriction car n'importe quel nombre formé des 9 chiffres de 1 a 9 est toujours multiple de 9.
Il reste a chercher les multiples 3 et 7.
Il n'y a à la fin qu'un seul résultat: 3816547290... enfin je pense

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 03-03-09 à 13:55

gagnéBonjour jamo,

Le nombre mystère = 381654729

Posté par
Tsunade-chan
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 03-03-09 à 19:37

perduBonjour je pense que
c'est 123456789
mais pas sur

Posté par
Tsunade-chan
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 03-03-09 à 19:39

perdul'homme mystère il me dit quelque chose il fait pas partie de Batman
je dirai que c'est l'homme au point d'interrogation lol

Posté par
jijihihilolo
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 03-03-09 à 21:55

perduc'est impossible je veux bien savoir d'ou tu viens de ces énigmes jémo stp répond
p.s:je te dis stp par contre il faut dire svp car je veux que tu soit mon ami
p.p.s:visite mon blog ************** lien supprimé ***********
p.p.p.s:met des comm
p.p.p.p.s: cette invitation est pour tous les participions et merci

** image supprimée **

Edit jamo : ce forum n'est pas destiné à recruter du monde pour venir mettre des "comms" sur ton blog.

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 03-03-09 à 22:20

gagnére Bonjour,

pour la question subsidiaire j'ai pensé à Séraphin, l'ange sans ailes mais j'en suis pas sûr du tout

par contre j'ai trouvé Tous les chiffres de 1 à 9 (2/3)

Posté par
a-b
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 04-03-09 à 12:14

gagnéBonjour
381654729

Posté par
gloubi
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 04-03-09 à 15:39

gagnéBonjour,

Une seule solution: 381 654 729

A+,
gloubi

Posté par
boubou51
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 04-03-09 à 16:06

perduLa réponse : 123456789

Je m'explique : à chaque fois que l'on ajoute un chiffre au nombre mystère il doit être divisible par le nombre de chiffres qui le compose. Or si l'on multiplie un chiffre par 2 puis 3 puis 4 etc, il est forcement divisible par 2 puis 3 puis 4 etc.

1x2=2 divisible par 2  1x2x3=6 divisible par 3    1x2x3x4=24 divisible par 4    24x5=120 divisible par 5

120x6=720 divisible 6  120x7=5040 divisible par 7     5040x8=40320 divisible par 8

40320x9=362880 divisible par 9

Voila +

Posté par
Albertus
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 04-03-09 à 18:19

gagnéBonjour,
Une seule et unique solution au problème:
381 654 729
merci pour cette enigme

Posté par
fennec
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 04-03-09 à 21:17

gagnébonsoir

Moi je trouve :381654729.

mais pour le personnage je ne suis pas cinema

Posté par
dpi
le nombre mystère 05-03-09 à 08:59

perduEn observant les possibilités on se trouve en présence d'un sudoku
1/le 0 est absent
2/b d f h sont pairs et ne peuvent qu'être 2 4 6 8 ce qui exclu ces chiffres des divisibles impairs.
3/évident que e =5
4/donc c g i = 1 3 7 9
5/donc a le premier chiffre est aussi 1 3 7 ou 9

En moulinant je trouve une impossibilité mais le nombre le plus beau me semble

      1 4 7 2 5 8 3 6 9
Il me tarde de voir si un fin limier a trouvé.

Posté par
fennec
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 05-03-09 à 17:13

gagnébonsoir

je trouve un nombre:921654387

Posté par
Ma1001
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 05-03-09 à 20:26

perdu- le nombre "ab" formé des 2 premiers chiffres est divisible par 2 ; signifie que b est paire
- le nombre "abc" formé des 3 premiers chiffres est divisible par 3 ; signifie que a+b+c est un multiple de 3
- le nombre "abcd" formé des 4 premiers chiffres est divisible par 4 ; Signifie que d est paire et que abcd/2 est paire
- le nombre "abcde" formé des 5 premiers chiffres est divisible par 5 ; singifie que e 5
- le nombre "abcdef" formé des 6 premiers chiffres est divisible par 6 ; signfie que f est paire et que a+b+c+d+e est un multiple de 3 , donc d+e+f est un mutliple de 3
- le nombre "abcdefg" formé des 7 premiers chiffres est divisible par 7 ;
- le nombre "abcdefgh" formé des 8 premiers chiffres est divisible par 8 ; signifie que h est paire et qu abcdefgh/4 est paire
- et enfin, le nombre mystère de 9 chiffres est divisible par 9. signfie que a+b+c+d+e+f+g+h+i est un multiple de 3 donc que f+g+h+i est un multiple de 3
a= 1;2;3;4;6;7;8;9
b= 2 / 4 / 6 / 8
c
d= 2/4/6/8/
e = 5
d+f+5 est un multiple de 3   donc d+f = 4 , d= 2 et f = 2

Comme d dois être égale a 2 et f dois être égale a 2 le nombre est impossible car d et f ne peuvent avoir la même valeur

problème impossible

Posté par
Lepat5
Le nombre mystère 06-03-09 à 11:41

gagnéBonjour à tous,

Je viens juste de m'inscrire sur ce forum et je découvre des énigmes fort intéressantes. Merci et bravo à tous les participants.

Ma réponse à cette énigme est :

381 654 729

@+

P.

Posté par
albatros
Nombre mystère 06-03-09 à 22:25

gagnéLe nombre est : 381654729

Le personnage est sûrement le vengeur masqué

Posté par
Freddu27
re : Enigmo 94 : Le nombre mystère 07-03-09 à 19:23

perduBonsoir,

Un des chiffres mystère est : 381654720

Par contre je sais pas pour la question subsidiaire

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 103:08:44.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !