Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 97 : La nuit je mens

Posté par
jamo Moderateur
16-03-09 à 21:08

Bonjour,

c'est l'histoire de 4 frères : Joe, William, Jack et Averell.

Le jour, tout va bien. Mais une fois la nuit tombée, certains se mettent à mentir, mais de manière très organisée.
Ainsi, lorsque je les ai interrogés, ils m'ont tous fais trois déclarations. L'un d'entre eux a toujours dit la vérité, tandis qu'un autre a toujours menti. Un autre a dit deux fois la vérité, mais a menti pour sa 3ème affirmation. Et enfin, le dernier a menti deux fois avant de dire la vérité pour sa 3ème déclaration.

Voilà ce chacun m'a dit.

Joe a dit :
1. William ment toujours ;
2. Jack dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ;
3. Averell dit toujours la vérité.

William a dit :
1. Jack ment toujours ;
2. Averell dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ;
3. Joe dit toujours la vérité.

Jack a dit :
1. Averell ment toujours ;
2. Joe dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ;
3. William dit toujours la vérité.

Averell a dit :
1. Joe ment plus qu'il ne dit la vérité ;
2. William dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ;
3. Jack ment plus souvent qu'il ne dit la vérité.


Question : pour chacun des 4 frères, vous me direz s'ils ont menti ou dit la vérité pour chacune de leurs affirmations. Ainsi, en face de chaque prénom, vous m'écrirez : VVV, FFF, VVF ou FFV. (V pour Vrai et F pour Faux).

Ah, petite remarque (oh que je suis sympa) : quelqu'un qui dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ... ça peut aussi vouloir dire qu'il dit toujours la vérité !

Bonne recherche !

Enigmo 97 : La nuit je mens

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 21:23

gagnéJoe : FFV
William : VVF
Jack : FFF
Averell : VVV

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 21:49

gagnéSalut Jamo ,

Joe:      F  F  V

William:  V  V  F

Jack:     F  F  F

Averell:  V  V  V

Sauf erreur, bien entendu...

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 21:50

gagnéBonsoir Jamo

Apparemment une seule solution serait possible (par analyse logique éliminant les impasses)

Joe : MMV
William : VVM
Jack : MMM
Averell : VVV

Amitiés

Alain

Posté par
13or
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 22:03

gagnéJoe : FFV
William : VVF
Jack : FFF
Averell : VVV

Et merci beaucoup, jamo, pour ces enigmos!

Posté par
Daniel62
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 22:04

gagnéBonjour Jamo,

   Joe:        FFV
   William:  VVF
   Jack:       FFF
   Averell:   VVV

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 22:06

gagnébonjour
Joe : F F V
William : V V F
Jack : M M M
Averell : V V V

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 22:21

gagnéSlt jamo, slt à tous

Je propose :

Joe       : FFV
William  : VVF
Jack      : FFF
Averell  : VVV

Merci pour l'énigme.

Bien à vous tous.

Posté par
caylus
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 22:35

gagnéBonsoir Jamo,

Joe:     FFV
William: VVF
Jack:    FFF
Averell: VVV


Merci pour l'énigme.

Posté par
pacou
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 16-03-09 à 23:11

gagnéBonsoir, Jamo

Je propose:

Joe : FFV
William : VVF
Jack : FFF
Averell : VVV

Merci pour l'énigme.

Posté par
veleda
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 11:47

gagnébonjour Jamo
voici mes propositions

Joe      :FFV
William :VVF
Jack    :FFF
Averell :VVV


merci pour cet enigmo pour une fois sans aucun calcul

Posté par
rezoons
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 12:30

gagnéBonjour ,
je trouve:
Averel -> V V V
William -> V V F
Joe -> F F V
Jack -> F F F

Posté par
torio
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 13:15

gagnéA+
Torio

Enigmo 97 : La nuit je mens

Posté par
maher_91
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 14:08

gagnébonjour Jamo bonjour à tous,
Averell dit toujours la vérité.mon explication :

lorsque X dit que Y dit toujours la vérité, et que Y dit que X ment toujours, soit X a menti, soit X dit la vérité, dans ce dernier cas on suppose que toutes les déclarations de Y sont vraies, alors on remarque qu'il affirme que X a menti.==> donc X a menti au moins une fois.

X est le cas de William avec Joe et de Jack avec William et de Joe avec Averell.
-> William, Joe et Jack chaqu'un a menti au moins une seule fois, par élimination Averell dit toujours la vérité.
-------------------------
William a dit 2 fois la vérité et a menti une seule fois : mon expliquation :

dans les déclarations de Averell on remarque qu'il dit "William dit plus souvent la vérité qu'il ne ment" et 2 autres affirmations "Joe ment plus qu'il ne dit la vérité ; et Jack ment plus souvent qu'il ne dit la vérité."
et puisque il dit que la vérité donc William a dit la vérité 2 fois et a menti une seule fois.
--------------------------
Jack ment toujours : mon expliquation:

William a menti une seule fois et est "Joe dit toujours la vérité." car c'est Averell. donc son affirmation "Jack ment toujours ;" est vraie.
-------------------------
et il nous reste à dire que Joe a menti 2 fois et a dit la vérité une seule fois

Clôture de l'énigme :  

Joe : F F V
William : V V F
Jack : F F F
Averell : V V V


@ bientôt

Posté par
Rudi
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 14:10

gagnéBonjour

La réponse était dans la question en inversant l'ordre des prénoms des cousins des frères Dalton :
il était proposé VVV, FFF, VVF et FFV qu'il suffisait d'affecter à Averell, Jack, William et Joe, c'est-à-dire en inversant l'ordre initial des prénoms :

Joe          = FFV
William   = VVF
Jack        = FFF
Averell    = VVV


Rudy

Posté par
akub-bkub
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 14:32

gagnéPs : Et pour le titre :

Posté par
spybot77
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 16:50

perduD'après mon détecteur de mensonge voici mes résultats
Joe: FFV
William: VFF
Jack: FFF
Averell: vvv

J'ai raisoner que par des déductions

Posté par
geo3
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 17:38

gagnéBonjour
Joe:     FFV
William: VVF
Jack:    FFF
Averell: VVV
A+

Posté par
dpi
la nuit je mens 17-03-09 à 19:27

perdules daltons sont ennuyeux avec leurs (vraies/fausses )déclarations :
JOE        FFV
WILLIAM    FVV
JACK       FFF
AVERELL    VVV

Posté par
manpower
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 20:01

gagnéBonsoir,

à mon avis cette énigme est largement surclassée avec ses deux étoiles

On a facilement Averell VVV et la suite s'enchaine illico... pour conclure que l'on a:
Joe: FFV
William: VVF
Jack: FFF
Averell: VVV

Merci pour l'Enigmo.

PS: Pour l'image du Super Menteur, il faudrait actualiser...
Enigmo 97 : La nuit je mens

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 17-03-09 à 21:49

gagnébonjour Jamo !

je donne les noms et affirmations dans l'ordre.

donc voici ce que j'ai trouvé:

Joe:
1. F
2. F
3. V

________

William:
1. V
2. V
3. F

_________

Jack:
1. F
2. F
3. F

_________

Averell:
1. V
2. V
3. V


voila en espérant ne pas avoir (encore?) fait une erreur de raisonnement...
merci pour l'énigme
@ +
gero

Posté par
rafale543
enigmo97 18-03-09 à 01:27

perduJoe      VVF
William  VVF
Jack     FVV
Averell  VVF

Posté par
evariste
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 18-03-09 à 08:49

gagnéJoe : FFV
William :VVF
Jack : FFF
Averell : VVV

Posté par
colasfoliot
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 18-03-09 à 14:18

gagnéaverrele dit toujours la veriter car c'est le seul qui dit que personne d'autre dit la verité
donc william ne peut pas dire toujours la veriter donc lui c'est V V F
donc d'apres william jack ment toujours donc jack egal F F F
alors il ne reste plus que joe qui a F F V
                                                     merci pour l'enigme!

                                                              

Posté par
HOLMES
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 18-03-09 à 18:40

gagnéSALUT

Joe 1.F   2.F   3.V

William 1.V   2.V   3.F

Jack   1.F    2.F    3.F

Averell 1.V   2.V    3.V

Posté par
meitantei
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 18-03-09 à 20:02

gagnéJoe - FFV
William - VVF
Jack - FFF
Averell - VVV

Posté par
Rudi
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 19-03-09 à 14:51

gagnéBonjour

------------- Proposition d'énigme --------------

Avec les douze affirmations proposées (3 affirmations pour chacun des 4 frères), il n'y a que deux solutions possibles.

La première correspond à la condition de l'énoncé d'avoir les réponses VVV, FFF, VVF et FFV.

La deuxième solution correspond à la condition :
"Deux des quatre frères ont répondu identiquement ... les deux autres frères ont également répondu identiquement."
Par exemple, aux trois affirmations,
Joe et Averell ont menti, dit la vérité puis menti d'où Joe=FVF et Averell=FVF
alors que William et Jack ont dit la vérité, dit la vérité puis dit la vérité d'où William=VVV et Jack=VVV

Qu'ont répondu chacun des quatre frères ?

Rudy

Posté par
fredlax
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 19-03-09 à 16:09

gagnéJoe : FFV
William : VVF
Jack : FFF
Averell : VVV

Posté par
kRs
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 19-03-09 à 18:42

gagnéJoe a dit :
1. William ment toujours ; F
2. Jack dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ; F
3. Averell dit toujours la vérité. V

William a dit :
1. Jack ment toujours ; V
2. Averell dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ; V
3. Joe dit toujours la vérité. F

Jack a dit :
1. Averell ment toujours ; F
2. Joe dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ; F
3. William dit toujours la vérité. F

Averell a dit :
1. Joe ment plus qu'il ne dit la vérité ; V
2. William dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ; V
3. Jack ment plus souvent qu'il ne dit la vérité. V

Posté par
dongdi12
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 21-03-09 à 21:43

gagnéAverell : VVV
Joe : FFV
Jack : FFF
William : VVF

Posté par
castoriginal
Enigmo 97: la nui,t je mens ! 22-03-09 à 16:35

gagnéBon Dimanche,

si Joe disait toujours la vérité, il y aurait contradiction avec sa troisième réponse qui serait exacte: " Averell dit toujours la vérité "
De même pour William et Jack.
C'est donc Averell qui dit toujours la vérité.
Sa deuxième affirmation "William dit plus souvent la vérité qu'il ne ment"nous entraîne à croire que William dit 2 fois la vérité contre un mensonge.
Et sa troisième affirmation "Jack ment plus souvent qu'il ne dit la vérité" fait dire que Jack ment deux fois et qu'il dit la vérité une fois.
Finalement Joe ment donc toujours.
Les réponses seraient donc : Averell  VVV
                             Joe      FFF
                             William  VVF
                             Jack     FFV

A bientôt

Posté par
master_och
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 22-03-09 à 20:17

gagnéBonsoir

Voici ma réponse:

Joe          FFV
Jack         FFF
Averelle    VVV
William     VVF


merci pour l'énigme.

Posté par
dhalte
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 22-03-09 à 20:44

gagnéBonjour
Joe : FFV
William : VVF
Jack : FFF
Averell : VVV

Posté par
mathemathique24
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 22-03-09 à 21:05

gagnéPour la 1ère participation
Joe   FFV
William    VVF
Jack   FFF
Averell  VVV


Maths24 toujours dit la vérité

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 23-03-09 à 13:42

gagnéBonjour,
F F V  Joe
V V F William
F F F Jack
V V V Averell
Averell dit toujours la vérité, Jack ments toujours, William dit plus souvent la vérité qu'il ne ment,
Joe ment plus qu'il ne dit la vérité.
Merci pour l'énigme.

Posté par
totti1000
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 23-03-09 à 17:28

gagnéSalut Jamo,
Alors,
Joe:FFV
William:VVF
Jack:FFF
Averell:VVV.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 24-03-09 à 15:25

gagnéBonjour,

Joe: FFV
William: VVF
Jack: FFF
Averell: VVV

A+

Posté par
Wasiwasa1729
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 25-03-09 à 08:51

gagnéBon le premier postulat c'est que averell c'est comme rantanplan il dit toujours la vérité même si c'est tres hors propos...
Donc
Joe FFV
William VVF
Jack FFF
Averell VVV

Tout semble coller sans contradiction et je me dis que Jamo a déjà vérifier l'unicité de la solution donc je me contente lachement de ce resultat.
Merci pour l'enigme.
Bonnes vacances de paques pour ceux et celles qui y arrivent!

Posté par
fennec
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 26-03-09 à 10:48

gagnébonjour

JOE:FFV

WILLIAM:VVF

JACK:FFF

AVERELL:VVV

Posté par
jamyjazz
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 26-03-09 à 15:56

gagnéBonjour,

Joe : FFV
William : VVF
Jack : FFF
Averel : VVV

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 27-03-09 à 13:42

gagnéBonjour jamo,


Joe : FFV
William : VVF
Jack : FFF
Averell : VVV

Posté par
Aurel25
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 27-03-09 à 15:05

gagnéJoe ffv
Willie vvf
Jack fff
Averell vvv

Posté par
aiii
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 28-03-09 à 13:22

gagnéAverell VVV
Jack FFF
Joe FFV
William VVF

Posté par
celse
PROPOSITION 28-03-09 à 23:27

gagnéJoe:FFV
William:VVF
Jack:FFF
Averell:VVV

Posté par
Lilli
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 29-03-09 à 00:13

gagnéMerci pour l'énigme

Averell: VVV
William: VVF
Joe: FFV
Jack: FFF

Posté par
lo5707
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 29-03-09 à 17:47

gagnéBonjour,

J'ai commencé par faire des hypothèses sur Joe.

Hyp 1 : Joe = VVV.
=> William ment toujours => Joe ne dit pas toujours la vérité --> contradiction.

Hyp 2 : Joe = FFF.
=> Jack ment plus souvent qu'il ne dit la vérité => Jack = FFV => William dit toujours la vérité => Joe dit toujours la vérité --> contradiction.

Hyp 3 : Joe = VVF.
=> William ment toujours
=> Jack dit plus souvent la vérité qu'il ne ment => Jack = VVV => William dit toujours la vérité --> contradiction.

===> Joe = FFV
=> William ne ment pas toujours (VVV ou VVF)
=> Jack ment plus souvent qu'il ne dit la vérité => Jack = FFF
=> Averell dit toujours la vérité => William = VVF

Comme cela, toutes les affirmations se vérifient.


On a donc:
Joe = FFV
William = VVF
Jack = FFF
Averell = VVV



Merci pour l'énigme.


Citation :
quelqu'un qui dit plus souvent la vérité qu'il ne ment ... ça peut aussi vouloir dire qu'il dit toujours la vérité !

J'avoue ne pas saisir ça... :?

Posté par
amina78
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 29-03-09 à 20:50

gagnéBonsoir,

Joe: FFV
William: VVF
Jack: FFF
Averell: VVV

Merci pour cette enigme.

Posté par
suzette27
Réponse a l'énigme "La nuit je mens" 30-03-09 à 21:55

gagnéMa réponse est la suivante :

Joe a menti les deux premières fois puis a dit la vérité a la troisième affirmations.
William a dit la vérité pour les deux premières affirmations puis a menti a la troisième.
Jack a toujours menti.
Averell a toujours dit la vérité.

Voila
Suzette

Posté par
Tiggy
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 01-04-09 à 16:38

gagnéBonjour,

Joe : MMV
William :VVM
Jack : MMM
Averell : VVV

Posté par
ladhal
re : Enigmo 97 : La nuit je mens 04-04-09 à 08:47

gagnéBonjour,

Voici la solution :
Joe : FFV
William : VVF
Jack : FFF
Averell : VVV

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 132:30:38.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !