Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 98 : C'est le printemps !

Posté par
jamo Moderateur
21-03-09 à 13:34

Bonjour,

le printemps est arrivé, et tous les insectes s'amusent.

Sur un échiquier se trouvent une abeille (en jaune), une sauterelle (en vert) et une coccinelle (en rouge). Leurs positions initiales sont données sur la figure ci-dessous.
L'objectif de ces trois insectes est de se retrouver ensemble sur la case bleue.

Chaque insecte a sa propre manière de se déplacer.

L'abeille peut se déplacer de 3 cases horizontalement ou verticalement, ou de 2 cases en diagonale.

La sauterelle saute au-dessus d'un autre insecte, et se retrouve sur la case symétrique par rapport à cet insecte.

La coccinelle peut se poser sur une case située exactement entre les deux autres insectes (ce qui impose que ceux-ci soient sur une même ligne, colonne ou en diagonale et espacés d'un nombre impair de cases).

Les insectes n'ont pas le droit de sortir de l'échiquier, et ils n'ont pas le droit de se placer sur une même case (sauf sur la case bleue à la fin bien entendu).

Question : trouver la suite des déplacements que doivent effectuer les insectes, en 10 tours au maximum.

Vous me donnerez la solution sous la forme suivante :
Abeille : X7-P3
Sauterelle : S2-W9
etc ...

Bonne recherche !

Enigmo 98 : C\'est le printemps !

Posté par
MatheuxMatou
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 21-03-09 à 14:25

gagnéBonjour Jamo,

1) abeille F8-D6
2) sauterelle B8-F4
3) abeille D6-B4
4) coccinelle D8-D4
5) abeille B4-E4
6) sauterelle F4-D4
7) abeille E4-H4
8) abeille H4-F2
9) abeille F2-D4

Voilà, cela doit marcher si je ne me suis pas pris les pieds dans le tapis !

MM

Posté par
yoyodada
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 21-03-09 à 14:25

gagnéSalut Jamo,

Ma réponse est la suivante:

Tour 1: Abeille en D6
Tour 2: Sauterelle en F4
Tour 3: Abeille en B4
Tour 4: Coccinelle en D4
Tour 5: Abeille en E4
Tour 6: Sauterelle en D4
Tour 7: Abeille en H4
Tour 8: Abeille en F6
Tour 9: Abeille en D4

en espérant ne pas avoir commis d'erreur !

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 21-03-09 à 15:06

gagnéA pour abeille, S pour sauterelle et C pour coccinelle.
A: F8-D6
S: B8-F4
A: D6-B4
C: D8-D4
A: B4-E4 (je suppose que l'abeille peut "voler" au dessus d'un autre insecte)
S: F4-D4
A: E4-C6
A: C6-F6
A: F6-D4
En 9 coups, tout le monde se retrouve en D4.

Posté par
caylus
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 21-03-09 à 20:10

perduBonjour Jamo,

1)
A: D8-B6
S: B8-B4
C: F8-B5


2)
A: B6-D4
S: B4-F4
C: B5-E4


3)
A: D4-B6
S: F4-D4
C: E4-C5


4)
A: B6-D4
S: D4-D4
C: C5-D4

Merci pour l'énigme.

Posté par
rezoons
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 21-03-09 à 21:12

perduBonjour ,
abeille F8-D6
sauterelle B8-F4
abeille D6-B4
coccinelle E5-D4
abeille B4-E4
sauterelle F4-D4
abeille E4-H4
abeille H4-F6
abeille F6-D4

Posté par
manpower
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 21-03-09 à 21:46

perduBonsoir,

encore une énigme plaisante à chercher.
Si l'on considère que les insectes n'ont pas le droit de se placer sur une même case simultanément, et si un tour permet un déplacement de chaque insecte,
alors la solution ci-dessous devrait convenir...
Enigmo 98 : C\'est le printemps !
L'abeille est clairement la plus travailleuse des 3,
en revanche peut-être existe-t-il une solution plus rapide ou plus économique.
La variété des réponses promet d'être intéressante.

Merci pour l'Enigmo.
PS: Pourquoi ne pas avoir exigé "la" configuration la plus rapide (en nombre de tours) ?

Posté par
dhalte
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 21-03-09 à 21:48

perduBonjour

Solution
abeille : F8-F5
abeille : F5-F2
abeille : F2-D4
coccinelle : D8-C6
sauterelle : B8-D4
coccinelle : C6-D4

Posté par
castoriginal
Enigmo 98: C'est le printemps 21-03-09 à 23:40

gagnéBonne nuit,


personnellement j'obtiens une solution en 9 coups:

                           départ      arrivée
1er coup: abeille      F8          D6
2e  coup: sauterelle   B8          F4
3e  coup: abeille      D6          B4
4e  coup: coccinelle   D8         D4 case bleue
5e  coup: abeille      B4          E4
6e  coup: sauterelle   F4         D4 case bleue
7e  coup: abeille      E4          C6
8e  coup: abeille      C6          A4
9e  coup: abeille      A4         D4 case bleue

Salutations

Posté par
geo3
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 22-03-09 à 00:18

perduBonsoir

A8-B6
S:B8-B4
C:F8-B5

A:B6-D4
S:B4-F4
C:B5-E4

A4-B6
S:F4-D4
C:E4-C5

A:B6-D4
S4-D4
C:C5-D4

A+

Posté par
geo3
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 22-03-09 à 00:23

perduRebonsoir
Plus clairement

A: D8-B6
S: B8-B4
C: F8-B5

A: B6-D4
S: B4-F4
C: B5-E4

A: D4-B6
S: F4-D4
C: E4-C5

A: B6-D4
S: D4-D4
C: C5-D4

A+

Posté par
13or
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 22-03-09 à 01:50

gagnéEn 9 coups (je pense que c'est le minimum) :
Abeille : F8-D6
Sauterelle : B8-F4
Abeille : D6-B4
Coccinelle : D8-D4
Abeille : B4-E4
Sauterelle : F4-D4
Abeille : E4-H4
Abeille : H4-F2
Abeille : F2-D4

Merci Jamo!

Posté par
veleda
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 22-03-09 à 08:48

perdubonjour jamo
j'espère avoir bien compris le texte
je propose les déplacements suivants
(A,D6),(S,F4),(C,D4),(A,B4),(A,E4),(S,D4),(A,H4),(A,F2),(A,D4)
positions successives
*pour l'abeille:       F8,D6,B4,E4,H4,F2,D4
*pour la coccinelle: D8,D4
*pour la sauterelle: B8,F4,D4

merci pour cet énigmo printanier

Posté par
evariste
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 22-03-09 à 08:50

gagné1) Abeille : F8-D6
2) Sauterelle : B8-F4
3) Abeille : D6-B4
4) Coccinelle : D8-D4
5) Abeille : B4-E4
6) Sauterelle : F4-D4
7) Abeille : E4-H4
8) Abeille : H4-F6
9) Abeille : F6-D4

Posté par
caylus
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 22-03-09 à 20:26

perduBonsoir Jamo,

Ne cherchez pas à comprendre ma réponse précédente: je me suis trompé de couleur et ai permuté l'abeille et la coccinelle !
Merci pour le poisson!

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 23-03-09 à 15:31

perduBonjour,
1. Abeille F8 - D6
2. Sauterelle B8 - F4
3. Abeille D6- B4
4. Coccinelle D8 - D4
5. Abeille B4 - D6
6. Abeille D6- E5
7. Abeille E5 - E4
8. Sauterelle F4 - D4
9. Abeille E4 - D4
Merci pour l'énigme.

Posté par
master_och
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 23-03-09 à 20:20

gagnéBonsoir

Voici ma réponse:

1)Abeille:       F8 - D6
2)Sauterelle:    B8 - F4
3)Abeille:       D6 - B4
4)Coccinelle:    D8 - D4
5)Abeille:       B4 - E4
6)Sauterelle:    F4 - D4
7)Abeille:       E4 - C6
8)Abeille:       C6 - F6
9)Abeille:       F6 - D4

Merci bien pour l'énigme.

Posté par
Rudi
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 24-03-09 à 11:53

gagnéBonjour

---------Solution proposee--------

Abeille : F8-D6
Sauterelle : B8-F4
Coccinelle : D8-E5
Abeille : D6-B4
Coccinelle : E5-D4
Abeille : B4-E4
Sauterelle : F4-D4
Abeille : E4-C6
Abeille : C6-A4
Abeille : A4-D4

---------Methode employee----------

La coccinelle ayant le moins de liberte de deplacement, elle doit etre placee la premiere
La sauterelle ayant moins de liberte de deplacement que l abeille, elle doit etre placee avant elle
L abeille etant la plus libre sera placee en dernier

---------Propositions d enonce---------

1) Il est possible de contraindre l abeille a ne realiser son deplacement (horizontal, vertical ou oblique) que si les cases empruntees sont vides : le deplacement B4-E4 de l abeille devient alors B4-D6-G6-E4

2) Il est possible de chercher les cases possibles de l echiquier ou peut se trouver la case bleue afin que les trois insectes puissent s y retrouver

Rudy

Posté par
gloubi
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 24-03-09 à 15:05

perduBonjour,

Une solution en 7 déplacements:
1. Abeille: F8-F5
2. Abeille: F5-D7
3. Sauterelle: B8-F6
4. Abeille: D7-D4
5. Coccinelle: D8-E5
6. Sauterelle: F6-D4
7. Coccinelle: E5-D4

Merci pour l'énigme.

Posté par
dpi
le printemps 24-03-09 à 16:49

perduj'y suis arrivé ainsi;
Abeille  D6 , sauterelle F4, Abeille B4, coccinelle D4
Abeille  D6 ,G6 ,sauterelle H8
Abeille E4 ,H4,F6
Sauterelle D4
Abeille D4

Posté par
torio
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 24-03-09 à 21:08

perduIl n'est précisé si les 3 insectes doivent arriver dans le même tour.
Donc voici ma solution :  A= abeille    S= sauterelle   C= coccinelle

Tour 1 :
A :      F8-D6
S :      B8-F4
C :      D8-E5
Tour 2 :
A :      D6-B4
C :      E5-D4     (coccinelle arrivée)
Tour 3 :
A :      B4-E4
S :      F4-D4    (sauterelle arrivée)
Tours 4,5,6,7,8 :
A :      E4-E1
A :      E1-C3
A :      C3-C6
A :      C6-F6
A :      F6-D4    (abeille arrivée)


A+
Torio

Posté par
spybot77
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 25-03-09 à 18:29

perdu1er tour: Abeille  D6
2 : sauterelle: F4
3:  Abeille B4
4: coccinelle D4
5: abeille E4
6: sauterelle D4
7: abeille D4

je ne pense pas avoir bon vu que je l'ai fais en 5min...

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 28-03-09 à 09:51

gagnéBonjour jamo,

Voici en 10 tours la suite des déplacements:

1- Abeille:F8-D6
2- Sauterelle:B8-F8
3- Sauterelle:F8-B4
4- Abeille: D6-F4
5- Coccinelle: D8-D4    Coccinelle se place
6- Abeille:F4-C4
7- Sauterelle:B4-D4    Sauterelle se place
8- Abeille:C4-E2
9- Abeille:E2-G4
10-Abeille:G4-D4       Abeille se place

Posté par
Lilli
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 29-03-09 à 03:09

gagnéEn 9 coups:

Abeille: F8-D6
Sauterelle: B8-F4
Abeille: D6-B4
Coccinelle: D8-D4 (Case bleue)
Abeille: B4-E4
Sauterelle: F4-D4 (Case bleue)
Abeille: E4-H4
Abeille: H4-F6
Abeille: F6-D4 (Case bleue)

Merci pour l'énigme

Posté par
amina78
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 29-03-09 à 22:31

gagnéBonsoir, voilà la solution en neuf coups :


1) Abeille : F8 à D6
2) Sauterelle : B8 à F4
3) Abeille : D6 à B4
4) Coccinelle : D8 à D4
5) Abeille : B4 à E4
6) Sauterelle : F4 à D4
7) Abeille : E4 à H4
8) Abeille : H4 à F2
9) Abeille : F2 à D4

Posté par
fennec
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 29-03-09 à 22:36

gagnébonjour, enfin la solution en moins de dix coups

A:F8-D6
S:B8-F4
A6-B4
C8-D4
A:B4-E4
S:F4-D4
A:E4-H4
A:H4-F2
A:F2-D4

Merci beaucoup pour cette énigme, ce forum est génial!!!

Posté par
fennec
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 29-03-09 à 22:38

gagnéun petit problème de smiley

A:F8-D6
S:B8-F4
A: D6-B4
C: D8-D4
A:B4-E4
S:F4-D4
A:E4-H4
A:H4-F2
A:F2-D4

Posté par
Tiggy
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 01-04-09 à 16:05

gagnéBonjour,

Abeille : F8-D6
Sauterelle : B8-F4
Abeille : D6-B4
Coccinelle : D8-D4
Abeille : B4-E4
Sauterelle : F4-D4
Abeille : E4-H4
Abeille : H4-F6
Abeille : F6-D4

Posté par
totti1000
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 02-04-09 à 19:06

gagnéBonjour Jamo,
Voici ma proposition:

Enigmo 98 : C\'est le printemps !

Posté par
ladhal
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 03-04-09 à 22:06

gagnéBonjour,

Voici une solution :
Abeille : F8-D6
Sauterelle : B8-F4
Abeille : D6-B4
Coccinelle8-D4
Abeille : B4-E4
Sauterelle:F4-D4
Abeille:E4-C6-F6-D4

Posté par
freddou06
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 06-04-09 à 10:47

gagnésalut !
en 9 coups

Abeille : F8 -> D6
Sauterelle : B8 -> F4
Abeille : D6 -> B4
Coccinelle : D8 -> D4
Abeille : B4 -> E4
Sauterelle: F4 -> D4
Abeille : E4 -> C2
Abeille : C2 -> A4
Abeille : A4 -> D4

voilou a++

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 09-04-09 à 17:35

Clôture de l'énigme

Beaucoup d'erreurs, certains ont mal compris l'énoncé. A aucun moment je n'ai dis que les insectes se déplaçaient à tour de rôle. Ceux qui ont compris ça ont donc considéré qu'un "tour de jeu" se composait de 3 déplacements, un pour chaque insecte.
Or, un "tour de jeu" était tout simplement le déplacement d'un seul insecte.

Ensuite, il est bien dit que la coccinelle ne peut se placer qu'entre deux autres insectes, et que ceux-ci doivent être espacés d'un nombre impair de cases. Donc, ça ne marche pas s'ils sont sur la même case.


La solution la plus courte est de 9 coups.

A mon avis, il va y avoir des plaintes, alors je vous demande de bien relire votre solution et de la vérifier en faisant un dessin avant de me demander de revoir si je me suis trompé.

Posté par
veleda
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 09-04-09 à 18:52

perdubonjour jamo
je ne conteste pas j'ai trouvé mon erreur:j'ai en recopiant inversé le second déplacement de l'abeille et le déplacement de la coccinelle,dommage c'était simple

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 09-04-09 à 20:18

Bonjour Jamo

suis dég. j'aurai voulu chercher mais j'ai été perturbée par :

Citation :
Vous me donnerez la solution sous la forme suivante :
Abeille : X7-P3
Sauterelle : S2-W9
etc ...


les lettres, je ne voyais pas  à quoi elles correspondaient

Bravo à tous ceux qui ont trouvé

Louisa

Posté par
geronimo 652
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 09-04-09 à 21:03

salut,
t'inquiéte lièvre, me too!

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 09-04-09 à 21:07

Salut gero

ça me rassure

Posté par
Livia_C
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 10-04-09 à 00:13

perdu
Bonsoir,
Voici mon tableau. Dans chaque case j'ai mis le numéro d'ordre de chaque dèplacement (9 au total)
Donc: l'abbeille a bougé 6 fois (dèplacements 1,3,5,6,7,9)
      la coccinnele      1 fois (dèplacement 4)
      la sauterelle      2 fois (dèplacement 2,8)
Merci pour l'énigme


   A     B        C      D               E         F        G       H
1
2
3                    
4       A3.            C4.S8.A9.    A7.       S2.
5                                          A6.
6                       A1.A5.
7
8       S                C                          A


1. Abeille F8 - D6
2. Sauterelle B8 - F4
3. Abeille D6- B4
4. Coccinelle D8 - D4
5. Abeille B4 - D6
6. Abeille D6- E5
7. Abeille E5 - E4
8. Sauterelle F4 - D4
9. Abeille E4 - D4

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 10-04-09 à 06:13

Livia_C >> voici la 1ère réponse que tu as donné :

Citation :
Bonjour,
1. Abeille F8 - D6
2. Sauterelle B8 - F4
3. Abeille D6- B4
4. Coccinelle D8 - D4
5. Abeille B4 - D6
6. Abeille D6- E5
7. Abeille E5 - E4
8. Sauterelle F4 - D4
9. Abeille E4 - D4
Merci pour l'énigme.


Or, le déplacement 7 n'est pas autorisé.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 10-04-09 à 15:36

perduBonjour jamo,

Désolé de ne pas comprendre ta correction.

J'ai regardé les réponses des heureux gagnants: il font tous rentrer la coccinelle en premier.
C'est le fait que je la fasse rentrer en dernier qui te déplait ?

Si quelqu'un peut m'expliquer ?  

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 10-04-09 à 20:45

gloubi >> je l'ai expliqué lors de la clôture de l'énigme :

Citation :
Ensuite, il est bien dit que la coccinelle ne peut se placer qu'entre deux autres insectes, et que ceux-ci doivent être espacés d'un nombre impair de cases. Donc, ça ne marche pas s'ils sont sur la même case.

Posté par
gloubi
re : Enigmo 98 : C'est le printemps ! 14-04-09 à 09:36

perduOK !

Posté par
alloh
c'est le printemps 21-04-09 à 23:54

1) abeille F8-D6
2) sauterelle B8-F4
3) abeille D6-B4
4) coccinelle D8-D4
5) abeille B4-E4
6) sauterelle F4-D4
7) abeille E4-H4
8) abeille H4-F2
9) abeille F2-D4

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 96:45:02.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !