Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
amina78
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 11-04-09 à 11:44

perduBonjour

Je crois qu'elle a une vitesse moyenne de 6km/h mais je suis pas sur

Posté par
jonjon71
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 11-04-09 à 16:37

gagné
Bonjour !

Au risque de paraître ridicule, il ne semble que le problème n'a pas de solution.

Distance (en km)Temps (en h)Vitesse (en km/h)
Allerd\frac{d}{2}2
Retourd
Aller-retour2d\frac{2d}{4} = \frac{d}{2}4


D'après mes calculs, la truite aurait mis le même temps à l'aller et pour faire l'aller-retour. Donc elle aurait parcouru le retour en un temps égal à 0 donc à une vitesse non définie.


Soit quelque chose m'échappe soit il s'agit d'un poisson d'avril !

Merci !

Posté par
FlolamB
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 12-04-09 à 01:44

perduJe pense que la réponse est \rightarrow 6 Km/h

Posté par
Finalys
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 12-04-09 à 12:14

perduOn peut considérer qu'avec le courant de la rivière, elle est allée à 8 km/h au retourcar ( 2 + 2 + 8 ) / 3 = 4

Posté par
kryzen
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 14-04-09 à 11:45

perduLa truite vas à 6km/h au retour

Posté par
c57
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 15-04-09 à 20:14

perduelle n'est pas dans une baignoire mais dans une rivière!

Posté par
jamilhaddad
la truite du 1er avril 16-04-09 à 12:05

gagnéBonjour
En remontant la rivière à la vitesse de 2 Km/h, la truite a épuisé tout le temps nécessaire pour aller et revenir à la vitesse moyenne de 4 Km/h.
Donc, après la remontée  à la vitesse de 2 Km/h, il est impossible d'aller et revenir à la vitesse moyenne de 4 Km/h.
Cette vitesse moyenne doit dépasser 4 Km/h.
Une énigme qui marche avec le "poisson d'avril".

Posté par
kioups
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 16-04-09 à 16:05

gagnéProblème impossible.

Il faudrait que la brave truite se déplace instantanément du point où elle a fait demi-tour à son domicile.

Posté par
Nyavlys
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 16-04-09 à 21:43

gagnéProblème impossible.
Cela ferait une vitesse moyenne sur le retour infinie !

Posté par
fade2black
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 16-04-09 à 22:29

gagnéProblème impossible : il faudrait qu'elle se télétransporte car pour avoir une vitesse moyenne de 4 km/h elle dispose d'un temps de 0s pour se rendre à sa salle de bain.

Posté par
kiko21
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 17-04-09 à 16:34

gagnéBonjour,

v = + ?

A+, KiKo21.

Posté par
jw_dagon
RE: Enigmo 99 18-04-09 à 09:48

gagnéBonjour,

ma réponse : problème impossible

Il faudrait à la truite une vitesse infinie sur le trajet du retour pour obtenir une moyenne de 4km/h.

Merci pour l'énigme.

Posté par
lolo248
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 18-04-09 à 10:56

gagnéLe problème ne spécifie pas s'il faut exprimé la vitesse moyenne de la truite par rapport à la rivière ou par rapport au sol, mais s'il fallait exprimé la vitesse moyenne de la truite par rapport à la rivière alors comme la truite remonte la rivière à contre-courant la vitesse moyenne de la truite à l'allée serait strictement négative. Comme dans l'énoncé la vitesse moyenne de la truite à l'allée est strictement positive on en déduit que la vitesse moyenne est exprimé par rapport au sol et non par rapport à la rivière. Ainsi, l'influence du courant n'est pas prise en compte dans les calculs puisse que ce qui nous intéresse c'est la vitesse moyenne du déplacement de la truite PAR RAPPORT AU SOL donc par rapport à un élément fixe. Et le fait que le courant de la rivière influence la truite n'a aucune importance car par rapport à un point fixe (le sol), ce qui compte c'est le déplacement effectif de la truite et non pas l'énergie consommée par la truite pour se déplacé. Ainsi, LE COURANT N'A AUCUNE INFLUENCE DANS LE PROBLEME ABORDER!

Soit d la distance (en km) parcourue par la truite pendant l'allée en km.

Soit t1 le temps (en heure) mit par la truite pour effectuer le trajet allé et t2 le temps (en heure) mit par la truite pour effectuer le trajet retour.

Durant le trajet allé, la truite se déplace à une vitesse moyenne de 2 km/h, donc on a :

2 = d/t1 d = 2t1

Au total, la truite à parcourue 2d km en (t1+t2) heures à la vitesse moyenne de 4 km/h, donc on à :

4 = 2d/(t1+t2) d = 2t1 + 2t2

Comme la distance d reste invariante pendant toute la durée du problème, on a :

2t1 = 2t1 + 2t2 t2 = 0

Donc sur le trajet du retour, la truite est rentrée "instantanément" cher elle, il en résulte que sa vitesse moyenne durant le retour était infinie. Du moins par rapport à un point fixe (le sol par exemple...)

Posté par
dragonguerrier
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 19-04-09 à 17:10

perdusoit x sa vitesse de retour si on suppose que celle ci est constante


(2+x)/2=4
  2+x = 8
  x= 6km/h                    la vitesse de retour est de 6km/h        ^^

Posté par
Raziel
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 19-04-09 à 18:22

perdu6 km/h.

Posté par
mayhem555
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 20-04-09 à 20:46

gagné
Salut salut !
Eh bien notre cher poisson nous joue des tours.
Il a probablement dû nous faire une blague sur la vitesse moyenne totale de 4 km/h, qui est impossible à atteindre, quelle que soit la vitesse moyenne de retour.

Soit v la vitesse moyenne à l'allée.
Soit v' la vitesse moyenne du retour.
Soit V_m la vitesse moyenne totale.
Soit d la distance parcourue avant de faire demi-tour.

Nous avons, par définition :

{4$V_m=\frac{2d}{\frac{d}{v}+\frac{d}{v'}}=\frac{2vv'}{v+v'}}           (1)
Il n'y a pas de problème avec les dénominateurs nuls compte-tenu des hypothèses.

On suppose (dans notre énigme) que V_m=2v, ce qui transforme (1) en :

4$v'=v+v' qui compte tenu des hypothèses  (v=2\neq 0) n'est jamais vérifiée.

Une ou plusieurs des hypothèses de départ sont donc fausses.
---

On trouve facilement d'ailleurs que (dans le cas de vitesses moyennes sur distances égales, comme ici) que:
à 4$v fixé,   4$v>0\Longleftrightarrow~V_m<2v  

Si d'ailleurs on essayer d'aller à une vitesse moyenne infinie au retour (on utilise (1)) :
4$\lim_{v'\to +\infty} V =\lim_{v'\to +\infty} \frac{2vv'}{v+v'} = 2v

On se rapproche bien de la valeur de l'hypothèse.
Donc en fait, la valeur V=4 Km/h est "asymptotique", elle n'est pas atteignable avec des vitesses réelles, malgré ce que peut nous dire l'intuition. Si l'on se lance tout de suite dans le calcul sans prendre garde à cela, soit on tourne en rond, soit on obtient une contradiction logique.

Posté par
Ryuzaki
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 21-04-09 à 12:57

perduSoit d la distance entre le lieu où la truite se rend compte qu'elle a oublié sa baignoire et sa maison.
Soit t le temps qu'elle a mis pour faire un aller et t' le temps qu'elle a mis pour faire le retour.
Soit V1 sa vitesse lors de l'aller, comme elle a été à une vitesse de 2 km/h pour l'aller, alors V1 = \frac{d}{t} = 2
Soit V2 sa vitesse lors du retour, alors V2 = \frac{d}{t'}
Et comme sa vitesse moyenne est de 4km/h, alors Vt = \frac{ \frac{d}{t} + \frac{d}{t'}}{2} = 4 soit Vt = \frac{d}{t} + \frac{d}{t'} = 8
 \frac{d}{t} = 2  donc Vt = 2 + \frac{d}{t'} = 8 et donc  \frac{d}{t'} = 8 - 2 = 6, or \frac{d}{t'} correspond à sa vitesse lors du retour, donc la vitesse moyenne de la truite lors du retour est de 6 km/h

Posté par
Nonold
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 21-04-09 à 20:48

perdu6km/h

Posté par
alloh
la truite du 1er avril 21-04-09 à 23:29

perduun allé est comme un retour alors 4km/h-2km/h=2km/h=0.55m.s

Posté par
gta59
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 22-04-09 à 16:41

gagnéBonjour , je trouve énigme impossible car si sa vitesse sur le trajet total était de 4km/h , cela voudrait dire que le moment où la truite finit l'aller correspondrait au moment où elle arrive chez elle

Posté par
LeDino
Truite relativiste 23-04-09 à 15:48

gagnéVitesse Aller : VA = L/TA = 2 km/h
Vitesse Retour : VR = L/TR = ?

Vitess Aller/Retour :
VAR = 2L/(TA+TR) = 4 km/h = 2VA
VAR = (2L/TA)/(1+TR/TA)
VAR = 2VA/(1+TR/TA) = 2VA
Donc: TR/TA = 0

Le temps de retour est nul, la vitesse de retour est infinie.
Il s'agit d'une truite relativiste, capable de se déplacer instantanément lorsqu'elle est très pressée... un parfait poisson d'avril.

Merci.

Posté par
cesium134
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 25-04-09 à 20:33

gagnéBonjour,

je vous propose: trop vite, voir impossible pour un poisson.

jpp

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 26-04-09 à 09:03

Clôture de l'énigme

Désolé d'avoir tardé pour la correction, mais comme ça n'en finissait pas de participer, j'ai laissé jouer ...

Bien évidemment, ce problème était impossible à résoudre, c'était bien la moindre des choses pour une énigme proposée le 1er avril qui parlait de poisson

J'ai accepté ceux qui m'ont dit qu'il fallait une vitesse infinie, ça revient au même.

ThierryMasula >> par principe, je mets toujours une note à un participant d'une énigme : un smiley ou un poisson. Tu semblais connaître la réponse, mais tu n'as pas voulu la donner ...

Posté par
Louisa59
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 26-04-09 à 11:46

perduBonjour Jamo

J'en étais sûre pour le poisson mais j'adore ça, paraît que c'est bon pour la mémoire mais c'est faux

Merci pour cette énigme Jamo

Louisa

Posté par
manpower
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 26-04-09 à 12:24

gagnéBonjour,

en ce qui concerne ThierryMasula, j'ai du mal à saisir l'intérêt (dans ce cas) du "par principe, je mets toujours une note à un participant d'une énigme : un smiley ou un poisson.".
Pourquoi, alors qu'il a explicitement demandé à ne pas être noté ?
C'est une pratique courante déjà utilisée maintes fois. On fait un petit commentaire en passant et hop une truite d'avril ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 26-04-09 à 14:22

Si je mets toujours une note, par principe, c'est déjà pour être certain de n'avoir pas loupé une réponse lorsque je fais le bilan avant de clore une énigme.

Ensuite, c'est pour éviter que tout le monde vienne donner son avis sur l'énigme sans participer, juste histoire de faire un commentaire.

Et puis parfois, certains laissent une "réponse", mais on se demande si c'est vraiment une réponse ou un simple commentaire tellement c'est incomplet et flou.

Donc, pour ces diverses raisons, je mets systématiquement une note à toute "réponse" à une énigme.

Posté par
caylus
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 27-04-09 à 23:06

perduBonsoir Jamo,

Je n'ai pas compris mon erreur. (ayant indiqué un  temps nul pour le retour)

Posté par
kioups
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 28-04-09 à 11:22

gagnéCaylus : Bonjour, je me permets de répondre à la place de Jamo.

Tu dis que tout réel est solution !

C'est faux, aucun réel n'est solution.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 28-04-09 à 19:05

En effet ...

Posté par
caylus
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 28-04-09 à 20:05

perduBonjour,
Je vous remercie pour les explications.

Posté par
obrecht
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 08-07-09 à 10:42

Bonour à tous.
Moyenne arithmétique entre deux nombres a et b :--> (a+b)/2

Maintenant cherchez: moyenne harmonique et moyenne géométrique

Dans détent j'ai posté une petite énigme aztèque: casse tête maya.

Bon jeu

Posté par
obrecht
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 08-07-09 à 10:44

correctif:  (détent)---> lire détente  

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 99 : la truite du 1er avril 08-07-09 à 12:05

obrecht >> j'ai comme l'impression que tu es venu sortir cette banalité dans le seul but de faire une "pub" pour ton énigme posté dans le forum détente.
D'ailleurs, tu as procédé de même ailleurs.

Merci d'éviter de "polluer" ainsi inutilement les topics pour nous montrer que tu es là.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 160:24:14.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !