Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enlever la racine carrée d'un dénominateur

Posté par
Kothar-wa-Khasis
05-10-13 à 11:58

Bonjour ! Je comprends qu'il faut s'en servir de la valeur conjuguée, mais l'application me semble encore un peu floue.
Voici l'exercice en question:

Citation :
Exprimer sans racine carrée au dénominateur:
1. \frac{1}{\sqrt{x}+2}
2. \frac{2-\sqrt{x}}{\sqrt{x}+3}
3. \frac{2}{\sqrt{x+1}-1}
4. \frac{3}{\sqrt{x²+4}-1}


L'énoncé 1. me semble évidente, les autres - beaucoup moins.
Pouvez-vous m'expliquer comment procédér étape par étape pour chaque énoncé s'il vous plaît ?
Il me semble qu'il y a une autre manière de les exprimer sans racine carrée au dénominateur, non ? Si oui, pouvez vous m'expliquer en quoi cela consiste ?
Merci d'avance !

Posté par
hekla
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-10-13 à 12:08

Bonjour

tout à fait  d'accord, utilisation de la quantité conjuguée

elle repose sur A^2-B^2

si vous avez A+B la quantité conjuguée sera A-B si vous avez A-B la quantité conjuguée sera A+B

vous avez oublié les balises et mettez \dfrac au lieu de \frac écriture plus grande

Citation :
Exprimer sans racine carrée au dénominateur:
1. \dfrac{1}{\sqrt{x}+2}

2. \dfrac{2-\sqrt{x}}{\sqrt{x}+3}

3. \dfrac{2}{\sqrt{x+1}-1}

4. \dfrac{3}{\sqrt{x²+4}-1}

Posté par
Kothar-wa-Khasis
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-10-13 à 12:09

J'ai négligé de mettre les balises laTex:

Citation :

Exprimer sans racine carrée au dénominateur:
[tex]1. \frac{1}{\sqrt{x}+2}
2. \frac{2-\sqrt{x}}{\sqrt{x}+3}
3. \frac{2}{\sqrt{x+1}-1}
4. \frac{3}{\sqrt{x²+4}-1}
[/text]

Posté par
Kothar-wa-Khasis
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-10-13 à 12:11

Merci Hekla.
Cependant j'ai du mal à l'appliquer à l'énoncé 2.,3. et 4. .

Posté par
veleda
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-10-13 à 12:13

bonjour,
la technique est la même pour chaque fraction,tu multiplie le numérateur et le dénominateur par l'expression "conjuguée" du dénominateur
1) tu multiplies par \sqr x-2
2.......................3-\sqr x
3.......................\sqr{x+}1+1
4)....................     tu trouves toi même

Posté par
Kothar-wa-Khasis
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 06-10-13 à 10:21

Que je suis bête.

Merci veleda

Posté par
maths333
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 12-10-14 à 16:19

Bonjour, j'ai trouvé ça :
1) (x -2)/(x-2)
2) (2x -6-x+3x) / (x-9)
3) (2x+1 +2)/x       (le x+1 est dans la racine carrée)
4) pour celui là je bloque un peu ^^'
quelqu'un pourrais me dire si mes résultats sont bons s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 12-10-14 à 16:38

Exprimer sans racine carrée au dénominateur:
1. \dfrac{1}{\sqrt{x}+2}

2. \dfrac{2-\sqrt{x}}{\sqrt{x}+3}

3. \dfrac{2}{\sqrt{x+1}-1}

4. \dfrac{3}{\sqrt{x²+4}-1}

1 quantité conjuguée \sqrt{x}-2

\dfrac{1}{\sqrt{x}+2}\times \dfrac{\sqrt{x}-2}{\sqrt{x}-2}=\dfrac{\sqrt{x}-2}{(\sqrt{x}+2)(\sqrt{x}-2)}=\dfrac{\sqrt{x}-2}{x-4}


2 oui mais 2+3=5

3)oui

4 est identique à 3 quel est le problème?

Posté par
maths333
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 12-10-14 à 16:54

merci pour la réponse, je viens de faire le 4 et je trouve :
(3x7) / x2+3

Posté par
hekla
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 12-10-14 à 17:00

le dénominateur  oui  mais pas le numérateur  pas de simplification possible

Posté par
maths333
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 12-10-14 à 17:05

donc je laisse le numérateur sous la forme : ([x²+4]-1)([x²+4]-1
si je fais ça il y auras toujours la racine ? je ne comprends pas ^^'

Posté par
hekla
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 12-10-14 à 17:14


4. \dfrac{3}{\sqrt{x²+4}-1} =\dfrac{3}{\sqrt{x^2+4}-1}\times \dfrac{\sqrt{x^2+4}+1}{\sqrt{x^2+4}+1}=\dfrac{3(\sqrt{x^2+4}+1)}{x^2+3}

le problème n'est pas de supprimer la racine mais de la supprimer au dénominateur dans x^2+3 il n'y a pas de racine carrée

Posté par
maths333
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 12-10-14 à 17:21

ha d'accord merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 12-10-14 à 17:27

de rien

Posté par
borneo
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-04-18 à 22:02

Bonjour à tous

quelqu'un peut m'expliquer l'origine de la convention qui demande de ne pas laisser de racine au dénominateur ?

Posté par
cocolaricotte
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-04-18 à 22:22

Je suis comme borneo pourquoi

\dfrac{\sqrt{2}}{2} est une "meilleure" écriture de \dfrac{2}{\sqrt{2}}

Si c'est juste une notion d'apparence, je ne la comprends pas. Je la comprends uniquement quand on doit comparer des fractions, il est en effet plus facile de mettre des fractions au même dénominateur quand le dénominateur est un entier.

Si on n'a pas de comparaison de fraction, je suis comme borneo je ne comprends pas.

Posté par
alb12
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-04-18 à 22:26

salut,
sans calculatrice il est plus facile de trouver une valeur approchee avec la forme sans racine au denominateur.

Posté par
cocolaricotte
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-04-18 à 22:29

Oui c'est en effet une autre bonne raison. Merci

Posté par
jsvdb
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-04-18 à 22:48

Bonjour borneo.
Une telle règle ne peut pas avoir comme fondement un argument du type "c'est interdit" car une racine au dénominateur ne rend pas la fraction invalide.
A mon avis, la raison la plus souvent invoquée est de pouvoir faciliter les calculs ou l'intuition ou même ... faire passer la pilule sans trop de douleurs, ce qui est paradoxal puisque, comme chacun sait, plus on est fainéant plus on doit bosser pour s'éliminer du boulot (cf l'informatique ... qui est censée nous faciliter la tâche)

Par exemple : donner une valeur approchée de 1/\sqrt 2 pourra rebuter certains alors que donner une valeur approchée de \sqrt 2 /2 semblera nettement plus facile. Dans le premier cas, on prend l'inverse d'une racine (quelle horreur pour nos chères têtes blondes ! les fonctions inverse et racine dans une même expression, vade retro), dans le second, on divise par deux, c'est beaucoup plus facile.
Mais cette raison, qui m'aurait semblé être d'actualité il y a 50 ans, ne l'est plus aujourd'hui, calculatrice perfectionnée oblige (on la sort même pour faire 2*0,5).

Une autre raison à mon sens plus plausible apparaît, par exemple, si l'on veut montrer l'égalité \dfrac{\sqrt 3 + 1}{\sqrt 3 - 1} = \dfrac{\sqrt 3}{2+\sqrt 3}. Se débarrasser des racines au dénominateur par une application de conjugaison donne une méthode de calculs adéquate pour le résultat souhaité.

Mais alors, me dires-vous, pourquoi faire la suppression au dénominateur plutôt qu'au numérateur. La réponse est simple et tient plus au maniement des fractions qu'à celui des racines : montrer l'égalité de deux fractions consiste à faire passer les dénominateurs de part et d'autre d'un signe égal. Psychologiquement, si ces dénominateurs sont entiers, alors le calcul est bizarrement plus facile.

Cela dit, pourquoi ne pas simplement faire directement l'application du produit en croix sans autre artifice ?!?

Conclusion 1 : le but de cette règle doit être d'obtenir l'écriture fractionnaire la plus simple possible. Ils n'aiment pas les racines, ils n'aiment pas les fractions, alors pensez, le mélange des deux.

Conclusion 2 : vu que cette règle n'a pas de réel fondement mathématique, la rigueur avec laquelle on demande de l'appliquer n'a pas vraiment de fondement solide.

A titre personnel, l'écriture \sqrt {\dfrac{7}{11}} ne me gêne pas. Après, à chacun ses gouts et ses couleurs.

Posté par
cocolaricotte
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 05-04-18 à 22:51

Merci jsvdb

On est bien d'accord.

Posté par
borneo
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 06-04-18 à 17:11

Merci pour ces explications.

Je ne contestais pas du tout l'interdiction d'avoir une racine au dénominateur, en fait, simplement, je ne m'étais jamais demandé pourquoi  

Posté par
alb12
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 06-04-18 à 17:27

peut etre aussi est-il plus facile de retenir une ligne trigo si on en (re)connaît une ecriture normalisee ?

Posté par
alb12
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 06-04-18 à 20:15

je pensais au moyen mnemotechnique de retenir le sinus des angles usuels


 \\ \left(\begin{array}{ccccc}
 \\ 0 & \dfrac{\pi}{6}  & \dfrac{\pi}{4} & \dfrac{\pi}{3} & \dfrac{\pi}{2}  \\
 \\ \dfrac{\sqrt{0}}{2} & \dfrac{\sqrt{1}}{2} & \dfrac{\sqrt{2}}{2} & \dfrac{\sqrt{3}}{2} & \dfrac{\sqrt{4}}{2}
 \\ \end{array}\right) 
 \\

Posté par
jsvdb
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 07-04-18 à 11:33

Ah joli ... je la mets dans ma besace celle-là 😇😋

Posté par
alb12
re : Enlever la racine carrée d'un dénominateur 07-04-18 à 11:43

en general elle plaît beaucoup aux eleves, tres friands de ce genre d'astuce !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !