Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Enoncé d'un exo de Brevet (partie numérique ex. 7)

Posté par
Timothy
16-12-08 à 17:37

Bonjour à tous, en fait, c'était juste pour demander si il y a bien une erreur dans l'énoncé du A de l'exercice 7, du deuxième sujet de brevet (lien : https://www.ilemaths.net/maths_3_activites_numeriques_9exos.php)
L'énoncé est :
A = (x-1)(2x+3)+(2-2x)(3-x)
or, nous devons normalement appliqué ici la "loi" du facteur commun, mais le problème est que l'erreur de l'énoncé m'a... et bien, induit en erreur, et je me demandais si par hasard le bon énoncé ne serait pas:
A = (x-1)(2x+3)+(2x-2)(3-x)
ce qui donnerait par la suite cette réponse:
A = (x-1)(2x+3)+2(x-1)(3-x)
A = (x-1)[2x+3 + 2(3-x)]
A = (x-1)(2x+3 + 6-2x)
A = 9(x-1)

Non, parce que sinon j'ai vraiment pas suivi la correction, je ne comprend vraiment pas le résultat donné...
Si vous pourriez m'aider... Merci

Posté par
Timothy
Suite 16-12-08 à 17:41

Je me demande aussi pourquoi, dans la correction de l'exercice 7, A, on passe de :
A = (x-1)(2x+3)+(2-2x)(3-x)
à
A = (x-1)(2x+3)-2(x-1)(3-x)

:-S

Posté par
Kimxy
re : Enoncé d'un exo de Brevet (partie numérique ex. 7) 16-12-08 à 17:45

Parce que c'est la même chose je crois...
A = (x-1)(2x+3)+(2-2x)(3-x), on a juste factorisé d'où +(2-2x)donne -2(x-1), si tu calcules cela donne -2x+2 = 2-2x.

Posté par
pacou
re : Enoncé d'un exo de Brevet (partie numérique ex. 7) 16-12-08 à 17:47

Bonjour,

A = (x-1)(2x+3)+(2-2x)(3-x)
Tu peux aussi l'écrire:
A = (x-1)(2x+3)-2(x-1)(3-x)

Posté par
Timothy
re : Enoncé d'un exo de Brevet (partie numérique ex. 7) 16-12-08 à 17:56

D'accord, merci beaucoup, c'est plus clair maintenant !

Posté par
Kimxy
re : Enoncé d'un exo de Brevet (partie numérique ex. 7) 16-12-08 à 18:03

De rien, bon courage pour réviser le brevet ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !