Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Énoncé de logique

Posté par
DHX125
21-08-23 à 15:49

Bonjour, pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice, svp ?

l'énoncé me dit :

Soient a,b deux nombres réels non nuls tels que 0>\frac{1}{a}>\frac{1}{b'}

Parmi ces propositions, laquelle correspond ?

b²>a²

b²<a²

b²>a²+1

b²<a²-1


Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Énoncé de logique 21-08-23 à 17:13

Bonjour,
Si tu es dans le brouillard, regarde ce qui se passe avec des exemples.
Ça devrait te donner des idées.

Posté par
DHX125
re : Énoncé de logique 21-08-23 à 17:25

Bonjour, je ne trouve pas d'exemples, où est-ce que peux en voir ?

Posté par
Leile
re : Énoncé de logique 21-08-23 à 17:33

en attendant le retour de Sylvieg,

un exemple ?   il te suffit d'en inventer un !
par exemple   avec a = 10    et b=2  ...

Posté par
malou Webmaster
re : Énoncé de logique 21-08-23 à 17:33

Bonjour

je suppose que dans l'énoncé ce n'est pas b' mais b

des exemples ? tu ne sais pas choisir 2 nombres a et b pour pouvoir écrire 0>\dfrac{1}{a}>\dfrac{1}{b} ? je suppose que si ...

Posté par
Leile
re : Énoncé de logique 21-08-23 à 17:38

posté trop vite !

tu vérifies que les valeurs que tu choisis   vérifient  
0   >  1/a   > 1/b
et tu vois ce que ça donne ...

un autre exemple     a= - 10   et b=-2  ...

à toi !

Posté par
DHX125
re : Énoncé de logique 22-08-23 à 13:01

Citation :
je suppose que dans l'énoncé ce n'est pas b' mais b


Bonjour, si, il s'agit bien de b'

D'accord je vais résoudre ça avec des exemples, merci

Posté par
Leile
re : Énoncé de logique 22-08-23 à 13:11

si c'est b'   (avec prime)  et non b  dans l'énoncé, on ne peut pas répondre...

Posté par
hekla
re : Énoncé de logique 22-08-23 à 13:48

Bonjour

Il ne s'agit pas de b' mais bien de b, le prime est une virgule

Posté par
Leile
re : Énoncé de logique 22-08-23 à 15:45

bonjour hekla,
oui, je suis bien d'accord avec toi. Mon message de 13:11 était juste pour faire réagir DHX125...
J'aurais dû le compléter avec    ....
Bonne fin de journée

Posté par
hekla
re : Énoncé de logique 22-08-23 à 16:11

Bonjour Leile

Bonne fin de journée à vous aussi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Énoncé de logique 23-08-23 à 07:48

Citation :
D'accord je vais résoudre ça avec des exemples, merci
S'il s'agit d'un QCM sans justification, oui.
Sinon, les exemples sont censés t'aider à être moins dans le brouillard.

Deux exemples ont été proposés par Leile :
a = 10 et b=2
a= - 10 et b=-2
As-tu tenté de les exploiter ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !