Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Enoncé que je ne comprend pas (racine n-ième).

Posté par
Un_Nien
16-10-05 à 19:01

Bonsoir.

Alors notre prof de maths nous a donné des exercices à faire, mais il y en a un dont je ne comprend pas l'énoncé :

Soit n*
Soit {k} l'ensemble des racines n-ièmes de l'unité.
Montrer que (k=0 à n-1) k = 0

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer SVP ?

En vous remerciant.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Enoncé que je ne comprend pas (racine n-ième). 16-10-05 à 19:20

Bonjour,

Tu peux essayer de prouver cela par récurrence.

A plus

Posté par
Un_Nien
re : Enoncé que je ne comprend pas (racine n-ième). 16-10-05 à 19:28

Arf, j'ai posté au mauvais endroit, mais j'étais tellement habitué à la terminale que ça a été un automatisme ^^

Merci de ta réponse clemclem, mais en fait, ce n'est pas trop la manière dont il faut procéder que je ne trouve pas (j'ai aussi pensé à la récurrence), mais l'énoncé que je ne comprend pas (désolé, j'aurais dû être plus précis, il est vrai).

Que veux dire "racines n-ièmes de l'unité" et à quoi cela correspond-il ?

Merci de votre aide.

Posté par Guillaume (invité)re : Enoncé que je ne comprend pas (racine n-ième). 16-10-05 à 19:32

Par récurrence ou bien avec les suites:

wk=ei(k pi/n)

somme( de k =0 à n-1) wk = somme (de k=0 à n-1) ei(k pi/n)
on reconnait (avec un peu d'imagination) la somme des termes d'une suite geometrique de raison...et de premier terme ...
A+

Posté par
Un_Nien
re : Enoncé que je ne comprend pas (racine n-ième). 16-10-05 à 19:53

"wk=ei(k pi/n)"

Je n'ai jamais vu cette forme là, et n'avais jamais entendu parlé auparavant des racines n-ièmes de l'unité.

Cependant, merci de ta réponse, je vais tenter de démontrer ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !