Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enorme problèmes sur les barycentres

Posté par gizbo (invité) 31-10-05 à 14:42

Bonjour

j'ai besoin d'aide pour mon dm de maths je ne comprends pas comment je peux démontrer que les droites sont parrallèles aidez moi je vous en supplie

Soient ABC un triangle et a ,b,c trois réels non nuls tels que a+b+c = 0
On note I le barycentre de (A,a)et (B,b) J le barycentre de (C,c) et ( A,a) et K le barycentre de (C,c)et (B,b)
Montrer que les droites (AK),(BJ),(BI) sont parrallèles

merci merci merci merci d'avance

Posté par gizbo (invité) Enormes problèmes sur les barycentres 31-10-05 à 14:51

Bonjour

j'ai besoin d'aide pour mon dm de maths je ne comprends pas comment je peux démontrer que les droites sont parrallèles aidez moi je vous en supplie

Soient ABC un triangle et a ,b,c trois réels non nuls tels que a+b+c = 0
On note I le barycentre de (A,a)et (B,b) J le barycentre de (C,c) et ( A,a) et K le barycentre de (C,c)et (B,b)
Montrer que les droites (AK),(BJ),(BI) sont parrallèles

merci merci merci merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : enorme problèmes sur les barycentres 31-10-05 à 15:24

bonjour,

tu nous supplies? carrement?
bon qu'as tu trouve?
en plus je pense qu il ya une faute dans l enonce?

je pense que c est les droite (AK),(BJ) et (CI) qui doivent etre paralleles?

je vais montrer que (AK) et (BJ) sont parralleles et je te laisserais finir

K= bary {(C,c),(B,b)}

pour tout point M du plan (c+b)MK=cMC+bMB

deja on sait que a+b+c=0 donc c+b=-a de plus pour M=A, on a:

-aAK=cAC+bAB ie aKA=cAC+bAB

J= bary {(C,c),(A,a)}

pour tout point M du plan (c+a)MJ=cMC+aMA

deja on sait que a+b+c=0 donc c+a=-b de plus pour M=B, on a:
-bBJ=cBC+aBA
    =c(BA+AC)+aBA
    =cBA+cAC+aBA
    =(c+a)BA+cAC
    =-bBA+cAC
    =bAB+cAC
    =aAK

donc les doites (BJ) et (AK) sont paralleles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !