Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Enroulement de la droite numérique

Posté par
PTApanage
06-04-16 à 17:28

Bonjour ,

Je voudrai savoir comment faire une enroulement de la droite numérique , j'ai commencé aujourd'hui ce chapitre et je voudrai appronfondir ceci car j'ai fait des exemples avec un cercle , je ne comprends pas :/
Si vous voulez les cercles et les exemples , dites-le moi

Merci d'avance et au revoir

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 17:37

Bonjour,
regarde cette fiche Trigonométrie : enroulement de la droite des réels
puis tu pourras aller dans fiches/seconde
après cette fiche que je t'ai fléchée, il y en a d'autres avec des exercices

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 17:39

Merci , j'avais le même exemple ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 17:45

Oui, cela ne m'étonne pas
ouvre les fichiers suivants, tu vas voir ainsi vers quelle sorte d'exercices on va aller ensuite
Cercle trigonométrique et valeurs remarquables
Un exercice pour commencer la trigonométrie (radians et degrés)
trois exercices classiques de trigonométrie

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 17:46

Non mais je lis le cours , j'ai pas envie de passer aux exercices encore , sinon merci ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 17:47

si, ouvre le 1er ! (si tu as vu les radians)

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 17:48

J'ai pas vu

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 17:56

Par contre , comment on sait que par ex :
\dfrac{\pi}{2} est situé là à cette endroit précis dans la droite ?

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 17:58

\frac{\pi }{2}

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:01

si tu enroules la ficelle juste sur ton cercle, en démarrant du point I, quand tu passes à l'angle droit (90° ou \dfrac{\pi}{2} radians ) , eh bien tu fais une marque (qui correspond au point J)

et si tu redéroules la ficelle pour la remettre verticale
, eh bien ton point est marqué au bon endroit

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:02

Oui mais on le place où sur la droite I ?
Et quelle ficelle ? ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:05

sur le 1er fichier que je t'ai envoyé
ficelle=droite des réels passant par I

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:07

Je commence à comprendre et pourquoi O le centre du cercle  est égal à I ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:09

un cercle trigo a toujours pour rayon 1

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:09

1 quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:10

1 unité (peu importe l'unité)

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:11

et ainsi, on va dire que tout point du cercle peut être repéré par son abscisse cosinus de l'angle IOM et son ordonnée sinus de l'angle IOM

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:13

Oui je comprends ceci , on verra
J a pour coordonné (0;1) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:15

oui, c'est ça
donc toutes les valeurs tant de sinus que de cosinus vont donc être toujours comprises entre -1 au minimum et 1 au maximum
voilà....
à suivre quand ton prof aura poursuivi....

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:17

/2 , comment on sait qu'il se place vraiment à ce point là ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:21

ben
si le rayon vaut 1
tu sais que la circoférence du cercle (le périmètre) vaut 2\pi r = 2\pi

si un tout complet vaut 2\pi
un demi tour (soit un angle plat) vaudra \pi
et un quart de tour vaudra \frac{\pi}{2}
et le quart de tour correspond à l'angle droit

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:25

Je reviendrai sur le sujet au cas où , sinon je vous remercie

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:26

de rien !

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:27

Oops... J'ai oublié la droite numérique sera tout le temps à la droite du cercle si c'est tout le temps les coordonnées (1;x) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:29

je ne comprends pas ta phrase
mais l'enroulement se fait toujours avec cette droite là, mais je ne sais pas si je réponds à ta question....

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:29

Oui voilà

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:30

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:40

Et donc y a besoin de faire une ligne avec chaque unité dans cette droite numérique ou ficelle ? I (0,0) et à l'endroit du J on a (0;1) et après on prend la règle et on en fait plusieurs pour placer les points , non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:43

non, t'inquiète...on fait ça pour introduire l'angle plat qui va valoir pi
l'angle droit qui va valoir pi/2
et puis après, on va oublier cette droite
mais on se souviendra des angles remarquables

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 18:44

C'est avec compas ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 19:11

ben pi/2, pi , 3pi/2 sont donnés par les axes perpendiculaires
mais oui après on va beaucoup travailler avec les compas
pi/4 c'est la moitié de pi/2 donc bissectrice
pi/3 ce sera 60° triangle équilatéral, donc ouverture de compas égale à 1 (comme pur construire un triangle équilatéral)
pi/6 c'est la moitié de pi/3, ou bien c'est 60° avant 90°
etc....

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 20:04

J y arrive pas avec le compas

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 20:36

Comment enrouler avec le compas ? C'est ça que je veux

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 20:38

ah non, on n'enroule pas avec le compas
on trace des angles particuliers
que cherches-tu à faire exactement ?

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 20:39

Je cherche à faire comme \frac{7\pi }{4} celui là en enroulant mais j'arrive pas :/

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 20:52

C'est celle-ci

Enroulement de la droite numérique

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 20:52

ben sur un papier, enrouler, tu peux pas vraiment, c'est plus une animation pour te faire comprendre

7pi/4 pour moi c'est presque 8pi/4
8pi/4 c'est 2pi
2pi c'est un tour complet
tu es donc pi/4 avant 2pi

Enroulement de la droite numérique

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 06-04-16 à 21:01

Ah bah on ne peut pas enrouler , voila ^^

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 16:39

Bonjour , j'ai compris , et c'est plus simple avec un rapporteur ^^
Mais j'ai une question sur le même sujet qu'on a fait aujourd'hui mais je comprends pas , pourriez-vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 16:48

je regarderai ce soir, tu peux le poster ici si c'est le même sujet

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 16:55

C'est pour trouver l'image donc j'ai l'exempleetc...

-8/5 et 9/5

On fait donc : -8/5-9/5 = -17/5 = -3,4 = 2*(-1,7)

Voilà le problème , comment on le trouve le (-1,7) ?

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 17:11

car 2*(-1.7)=-3,4 tout simplement
dit autrement la moitié de 3,4

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 17:46

Mais on doit le faire dans notre tête , y a pas besoin d'autre chose , faut juste essayer plusieurs chiffres ou on peut l'avoir d'un coup?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 20:29

Citation :
C'est pour trouver l'image donc j'ai l'exempleetc...

-8/5 et 9/5

On fait donc : -8/5-9/5 = -17/5 = -3,4

je t'ai répondu pour 2*1.7=3.4
mais en réalité je ne comprends pas ce que vous avez cherché à faire avec ce calcul

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 20:37

Non mais le 1,7 peut-on le trouver d'un coup ?

Posté par
malou Webmaster
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 20:42

ben oui
la moitié de 3.4 ça fait 1.7 de tête, non ?...

pourquoi la moitié
parce que tu avais -3,4
et que manifestement ton prof veut faire apparaître 2 à la place de
donc le prof a écrit

-3,4 = 2*(-1.7) =2*(-1,7)

OK ? ça te va ?

Posté par
PTApanage
re : Enroulement de la droite numérique 08-04-16 à 20:51

C'est tout le temps la moitié ah voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !