Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enseignes lumineuses

Posté par
caziroche
17-04-08 à 14:35

bonjour, j'ai un exercices de dm que je n'arrive pas à faire merci de bien vouloir m'aider .

un fabricant d'enseignes lumineuses doit réaliser (en tubes de verre soudés) la lettre Z pour fixer sur le haut d'une vitrine.
dimension :ao= 5dm ;od= 9dm ;oc=12dm ;cd=15dm

a) a quelle échelle a été réalisé le dessin.

b)sachant que les droites (ab) et (cd) sont //, calculer la longueur du tube ab  ( on donnera le résultat sous forme fractionnaire ).

c) quelle longueur totale de tube de verre doit prévoir l'artisan pour son travail ?

D) démontrer que le tube CB est perpendiculaire à la droite (ab).

e) calculer sin aôb ;en déduire la valeur à un degré près de l'angle aigu formé par les tubes AB et BC .

f)réaliser a la même échelle le dessin de l'enseigne vue de l'intérieur de magasin.

encore merci .
          

Posté par
Emee
re : enseignes lumineuses 18-04-08 à 16:51

Serait-il possible d'avoir une figure?

Je pense qu'à la question b) tu dois utiliser Thalès mais sans figure c'est dur à dire ^^"

Posté par
caziroche
re : enseignes lumineuses 20-04-08 à 19:37

Voici la figure
* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *
merci pour ton aide

Posté par
mijo
enseignes lumineuses 20-04-08 à 20:14

Bonjour  caziroche
D'après Thalès, on a; AO/OD=AB/CD=5/9
Donc AB=5CD/9=5*15/9=75/9
Pour la longueur totale, il faut calculer OB, toujours avec Thalès OB/OC=5/9
On peut facilement trouver la valeur de OB
Pour la longueur totale exprimer les longueurs sous forme de fractions réduites au même dénominateur, le résultat est un nombre entier de dm
Je pense qu'il faut démontrer que BC est perpendiculaire à AD. Voir avec Pythagore
Je dois quitter maintenant. Bon courage

Posté par
caziroche
enseignes lumineuses 07-05-08 à 22:51

bonsoir mijo
merci beaucoup de ton aide j'ai compris mon exercice
encore merci

Posté par
jacqlouis
re : enseignes lumineuses 07-05-08 à 23:01

   Bonsoir . Alors où en es-tu ?   As-tu trouvé la longueur du  "Z " ?... Combien ?...

Posté par
jacqlouis
re : enseignes lumineuses 07-05-08 à 23:09

     Je te signale qu'il y a une erreur dans l'énoncé :
lire :   sin ( AB0 )  à la question e)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !