Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ensemble

Posté par moi54 (invité) 01-03-06 à 15:19

Bonjour :


  G est l'isobarycentre du tétraède ABCD et I milieu de AB et J milieu de CD. Détemriner l'ensemble des points M de l'espace tels que :

   (MA + MB + MC + MD).(MA + MB - MC - MD) = 0  ( ce sont des vecteurs )

En manipulant un peu, j'arrive à 4MI² - 4 MJ² = 0, ce qui signifie que MI = MJ. Donc, je pense que M = G ....Est ce juste ?


   Puis j'ai une seconde question : il faut discuter de la nature de l'ensemble des points M tels que MA.MB = suivant les valeurs de .

   Je sais déjà que lorsque = 0, on a un cercle de diamètre AB. Mais c'est tout ... alors serait - il possible d'avoir un peu d'aide ? Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble 01-03-06 à 15:27

Bonjour,

MI=MJ => M est sur la médiatrice de [IJ]

Nicolas

Posté par
littleguy
re : Ensemble 01-03-06 à 15:31

Bonjour

D'une part : \tex \vec{MA}+\vec{MB}+\vec{MC}+\vec{MD}=4\vec{MG}

D'autre part : \tex \vec{MA}+\vec{MB}-(\vec{MC}+\vec{MD})=2\vec{MI}-2\vec{MJ}=2\vec{JI}

On obtient alors \tex \vec{MG}.\vec{JI}=0

Donc l'ensemble cherché est le plan orthogonal à (IJ) et contenant G.

A vérifier !

Posté par moi54 (invité)re : Ensemble 01-03-06 à 15:32

Mais dans ce cas, alors pourquoi nous donne t on comme renseignement que G est l'isobarycentre de ABCD ?

Posté par moi54 (invité)re : Ensemble 01-03-06 à 15:32

ah je n'avais pas vu la réponse de littleguy !

Posté par
littleguy
re : Ensemble 01-03-06 à 15:32

C'est-à-dire le plan médiateur de [IJ]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Ensemble 01-03-06 à 15:34

Oups!
Je n'avais pas bien réalisé qu'on était dans l'espace.
MI=MJ => M est sur le plan médiateur de [IJ]

Posté par moi54 (invité)re : Ensemble 01-03-06 à 15:43

et pour l'autre question .. des idées ?

Posté par
littleguy
re : Ensemble 01-03-06 à 15:51

\tex \vec{MA}.\vec{MB}=MI^2-\frac{AB^2}{4}

donc \tex \vec{MA}.\vec{MB}=\lambda \Longleftrightarrow MI^2-\frac{AB^2}{4}=\lambda

tu obtiens MI² = + AB²/4

et ça te donne une sphère de centre I, le singleton {I} ou l'ensemble vide suivant les valeurs de

Sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !