Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble

Posté par
Miharim
23-09-17 à 09:57

Soient E, F deux ensembles f : E −→ F et Φ : P(E) −→
P(F) définie par Φ(A) = f(A).
Montrer que Φ est injective ssi f est injective. (Marche aussi en remplaçant "injective" par "surjective")
j'ai commencé par
si f injective donc f(A)=f(B) alors A=B
si Φ injective   Φ(A)= Φ(B) alors A=B puis on a {a}={b} alors a=b
je pense que ma démonstration n'est pas correcte
merci d'avance

Posté par
luzak
re : ensemble 23-09-17 à 10:24

Bonjour !
Bien sûr on peut donner un sens à \Phi(A)=f(A). Mais bon sang, l'auteur de l'énoncé aurait pu faire un effort...

Pour l'injectivité de \Phi tu commences par \Phi(A)=\Phi(B) et tu dois arriver à montrer que A=B.
Tu supposes qu'il existe un x\in A qui n'est pas dans B et tu arrives à une contradiction en utilisant l'injectivité de f.
Il faut aussi étudier le cas où il existe y\in B qui n'est pas dans A.

Lorsque \Phi est injective, tu pars de a,b tel que f(a)=f(b). Et ton idée d'utiliser les ensembles particuliers A=\{a\},\;B=\{b\} permet de conclure.

Posté par
luzak
re : ensemble 23-09-17 à 10:25

Bonjour !
Bien sûr on peut donner un sens à \Phi(A)=f(A). Mais bon sang, l'auteur de l'énoncé aurait pu faire un effort...

Pour l'injectivité de \Phi tu commences par \Phi(A)=\Phi(B) et tu dois arriver à montrer que A=B.
Tu supposes qu'il existe un x\in A qui n'est pas dans B et tu arrives à une contradiction en utilisant l'injectivité de f.
Il faut aussi étudier le cas où il existe y\in B qui n'est pas dans A.

Lorsque \Phi est injective, tu pars de a,b tel que f(a)=f(b). Et ton idée d'utiliser les ensembles particuliers A=\{a\},\;B=\{b\} permet de conclure.
Mais il faut bien faire apparaître correctement \Phi(A),\;\Phi(B).

Posté par
Miharim
re : ensemble 23-09-17 à 10:37

luzak AAH e vois mntn merci beaucoup Luzak

Posté par
luzak
re : ensemble 23-09-17 à 14:51

Il suffisait de mettre : "laevmmbl". Je suis devin à mes moments perdus !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !