Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ensemble.

Posté par
Anouardan
15-10-17 à 21:41

Salut.
On considère l ensemble A={(racine de x^2+1)-x  /   x appartient a R.
Montrer que A=R

Posté par
TheMathHatter
re : Ensemble. 15-10-17 à 22:03

Hello

Bon on a clairement A ok ?

Pour montrer que A il faut montrer que tout nombre reel appartient a A.

Ce qui est bizarre car je trouve que 0 n'appartient pas a A.

Ou alors c'est (x2)+1-x et pas (x2+1)  - x

Mais alors c'est un peu plus simple.

Posté par
Anouardan
re : Ensemble. 15-10-17 à 22:19

Merci beaucoup.
Mais comment montrer que tout reel appartiwnt a A. Merci beaucouppp.

Posté par
Anouardan
re : Ensemble. 15-10-17 à 22:23

Appartient*

Posté par
TheMathHatter
re : Ensemble. 15-10-17 à 22:24

Tout d'abord peux-tu me dire laquelle des 2 expressions est la bonne ?

Posté par
Anouardan
re : Ensemble. 15-10-17 à 22:32

Sincerement la premiere mais je crois que le prof a fait une faute.

Posté par
Anouardan
re : Ensemble. 15-10-17 à 22:43

Donc celle que ta proposer est surement la bonne.

Posté par
TheMathHatter
re : Ensemble. 15-10-17 à 23:03

Ce qui est sur c'est que si c'est la 2e (dans mon message de 22h03) alors c'est faux car 0 n'appartient pas a A comme je l'ai dit.

Avec la 1ere tu obtiens (x2) qui est egal a |x| la valeur absolue de x.

Or si x0 |x|+1-x=1

Et si x<0 alors |x|+1-x=-2x+1 et la aussi c'est bizarre.

Ou alors la question est "montrer que A=* car la ca marche je crois.

Posté par
Anouardan
re : Ensemble. 15-10-17 à 23:07

Merci en tous cas.

Posté par
sam1
re : Ensemble. 15-10-17 à 23:08

Anouardan, ?

tu as mal recopié l'énoncé ?
montrer que A=\mathbb{R*}?

Posté par
Anouardan
re : Ensemble. 15-10-17 à 23:08

Et si c est R* comment on fait pour la demontrer,pardon pour ma curiosité hhhh.

Posté par
Anouardan
re : Ensemble. 15-10-17 à 23:15

Pour le premier cas.celui que j ai poster.

Posté par
TheMathHatter
re : Ensemble. 15-10-17 à 23:16

L'idee generale est de partir de y=(x^2+1) - x et d'essayer d'exprimer x en fonction de y.

Essaie et tu devrais trouver (sauf erreur) x = (1-y^2)/(2y) ce qui explique pourquoi y=0 est impossible.

Posté par
Anouardan
re : Ensemble. 15-10-17 à 23:29

Merci beaucoup.

Posté par
sam1
re : Ensemble. 17-10-17 à 22:56

Bonsoir,

je reviens sur ton exercice qui est à mon avis faux

Pour moi , A=\mathbb{R^+_*}  

il faut remarquer  que l'expression est équivalente à \frac { 1 }{ \sqrt { { x }^{ 2 }+1 } +x } qui est strictement positive ,quelques  soit x dans\mathbb{R}.
 \\
Autrement dit, toutes les valeurs négatives n'ont pas d'antécédent.

Posté par
TheMathHatter
re : Ensemble. 18-10-17 à 14:19

Hello,

En effet, vu que l'enonce n'etait pas certain, je n'ai pas approfondi et travaille sur la reciproque de mon message de 23h16.

Mais sam1 a raison. Par exemple si on essaie avec -1 on trouve une condition necessaire x=0 mais elle n'est pas suffisante car pour x=0 le nombre obtenu est 1.

Conclusion : on aimerait bien avoir l'enonce correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !