Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

ensemble

Posté par
flight
17-09-22 à 14:48

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  ....( pas trop compliqué )

je dispose d'un ensemble à n elements  , disons n jetons blancs  ,  je decide en utilisant à chaque fois tout les jetons , de former  un tas ,  de calculer le nombre de possibilités ,  de former deux tas  puis calculer le nombre de possibilité de faire ces deux tas ,  puis trois tas et calculer le nombre de possiblités de faire ces trois tas ..etc  jusqu'a n tas .
Question : j'ai combien de possiblités en tout ?

Posté par
carpediem
re : ensemble 17-09-22 à 14:55

salut

je ne crois pas que la couleur des jetons importe ... mais plutôt s'ils sont discernables (numérotés) ou non

1 tas : 1 façon

2 tas n - 1 façons on résout l'équation p + q = n avec p et q entiers non nuls ...

n tas : 1 façon

mais le pb c'est que 1 + n - 1 = n - 1 + 1 d'où le pb des jetons ...

après il existe des formules pour les cas de 3 à n - 1 tas ...

Posté par
jandri Correcteur
re : ensemble 17-09-22 à 16:32

Bonjour,

c'est un problème connu : il n'existe pas de formule donnant explicitement le résultat en fonction de n mais seulement une formule de récurrence.

En posant u_0=1 on a la récurrence :

 Cliquez pour afficher


Les premières valeurs sont :
 Cliquez pour afficher


Ce sont les nombres de
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : ensemble 17-09-22 à 19:10

bonsoir jandri   j'aurai vu ca comme l'a présenté Carpediem que je salue
si on fait un tas  --> C(n-1,0)= 1 facon
si on fait  2 tas  --> C(n-1,1)  facons
si on fait  3 tas  --> C(n-1,2)  facons
si on fait  4 tas  --> C(n-1,3)  facons

..si on fait k tas  --> C(n-1,k-1)  facons

jusqu'a  :

si on fait n tas  --> C(n-1,n-1) =1 facon

(mes jetons sont tous indiscernables )

qu'en pensez vous ?

Posté par
flight
re : ensemble 17-09-22 à 19:15

en precisant que chaque tas doit contenir au moins un jeton

Posté par
jandri Correcteur
re : ensemble 17-09-22 à 21:11

Bonsoir flight,

tu aurais dû donner un exemple pour que ce soit plus clair, j'avais compris que les jetons étaient discernables (par exemple numérotés).

Avec des jetons indiscernables c'est un autre problème, c'est le nombre de partitions de l'entier n.

Par exemple n=4 s'écrit 4 ou 3+1 ou 2+2 ou 2+1+1 ou 1+1+1+1.
Il y a donc 5 possibilités :
un seul tas
deux tas avec 3 jetons pour l'un et 1 pour l'autre
deux tas avec 2 jetons pour chaque tas
trois tas avec 2 jetons pour l'un et 1 pour les deux autres
quatre tas de 1 jeton.

Je ne comprends pas du tout ton "si on fait k tas --> C(n-1,k-1) facons".

Posté par
flight
re : ensemble 18-09-22 à 10:20

Bonjour Jandri    les sous ensembles qu'on peut former sont discernables mais les elements qu'on place dans ces sous ensembles sont indiscernables  
par exemple  si  n = 4    et que je souhaite former trois tas  notés  
t1,t2,t3    alors ici j'ai  3 facons de proceder  :

t1     t2     t3
2        1       1
1        2       1
1        1       2

soit ici de  C(4-3+2,2)=C(3,2)=3  

si n = 5  et que je souaite former deux tas notés t1 et t2
t1       t2
4          1
1          4
2          3
3          2

soit ici  C(5-2+1,1)=C(4,1)=4 facons qu'on retrouve bien


si n = 6 et que je souhaite former  4 tas  notés t1 , t2 , t3  et t4
t1  t2  t3   t4
3    1      1     1
1    3      1     1
1    1      3     1
1    1      1    3
2    2      1     1
2    1      2     1
2    1      1     2
1    2      1     2
1    1       2    2
1    2       2    1

soit ici C(6-4+3,3)=C(5,3)=10 cas

Posté par
flight
re : ensemble 18-09-22 à 10:21

....toujours avec la contrainte que  chaque tas contienne au moins un jeton

Posté par
jandri Correcteur
re : ensemble 18-09-22 à 14:10

flight,

merci pour cette clarification, il s'agit des partitions ordonnées de l'entier n.

Leur nombre total est égal à

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : ensemble 18-09-22 à 14:11

on est daccord c'est ce que je trouve aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !