Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble, comparaison de probas

Posté par kooky (invité) 08-04-06 à 09:51

Bonjour à tous, pouvez vous me donner un coup de main pour mon exo ?

L1 et L2 suivent une meme loi et sont indépendantes
on considère la fonction g telle que g(x)=P( L1=x L1+L2a )  a étant strictement positif

Pour tout réel h strictement posiftif, justifiez les ingalités :
g(x+h)-g(x) P(x < L1x+h) P(L2a-x-h)

g(x+h)-g(x) P(x < L1x+h) P(L2 < a-x)


merci

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 10:21


Inégalité 1 :

P(x < L1 x+h) P(L2 a-x-h) = P(x < L1 x+h ET L2 a-x-h) car L1 et L2 sont indépendantes.


Les événements A=(x < L1 x+h ET L2 a-x-h) et B=(L1=x ET L1+L2a) sont disjoints, donc on obtient

P(x < L1 x+h) P(L2 a-x-h) + g(x) = P(A B)

Comme (L1=x+h ET L1+L2a)A B, on obtient  

g(x+h) P(x < L1 x+h) P(L2 a-x-h) + g(x)

donc g(x+h) - g(x) P(x < L1 x+h) P(L2 a-x-h)

... donc soit je me suis planté soit c'est l'inégalité dans ton énoncé qui est dans le mauvais sens

Posté par kooky (invité)re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 10:39

j'ai l'ennoncé sous les yeux (escp II, 2001) je ne me suis pas trompé dans mes inégalités..

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 10:48


Alors j'ai fait une erreur ou il y en a une dans l'énoncé.

Comprends ce que j'ai fait, même s'il y a une erreur, tu y vois le genre de démarche qu'il faut utiliser.

... mais il me semble que l'énoncé est faux : prend L2=0, ça donne bien l'inégalité dans l'autre sens (et L1 et L2 sont bien indépendantes)

Posté par kooky (invité)re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 11:24

je ne vois qu'une erreur, les variables L1 et L2 ne sont pas indépendantes, jai du me tromper au cours du problème. Peut on résoudre ces inégalités sans passer par l'indépendance ?

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 11:26


Quelles variables L1 et L2 ne sont pas indépendantes ?? Je ne te suis plus.

Posté par kooky (invité)re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 11:29

j'etais parti sous l'hypothèse que les variables L1 et L2 etaient indépendantes (d'après une question du problème que j'ai résolu seule)donc si on n'arrive pas à prouver ces inégalités (sans faire mentir l'ennoncé) alors c'est qu'il ne faut pas partir du fait que les variables L1 et L2 sont indépendantes

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 11:37


Si c'est faux quand elle sont indépendantes, ça l'est aussi en général!!

J'insiste : ce que j'ai écrit me semble juste et c'est sûr que l'énoncé est faux d'après mon contre-exemple avec L1=0

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 11:42


Sans l'indépendance, tu peux peut-être t'en sortir en remarquant que l'inégalité

g(x+h)-g(x)\leq P(x<L_1\leq x+h)P(L_2\leq a-x-h)

est équivalente à

\frac{g(x+h)-g(x)}{P(L_2\leq a-x-h)}\leq P(x<L_1\leq x+h)

et en utilisant la probabilité conditionnelle à l'événement (L_2\leq a-x-h) pour qu'apparaisse ce quotient par P(L_2\leq a-x-h).

C'est ce que j'essayerais de faire si j'avais le temps.

Posté par
veleda
re:ensemble,comparaison de probas 08-04-06 à 18:02

bonjour,je viens de regarder ton exercice et je n'ai pas encore trouvé la démonstration de l'inégalité(1) mais je ne crois pas que l'inégalité soit dans le mauvais sens car si j'appele F1 etF2 les fonctions de répartition de L1 et L2 (1)=>g(x+h)-g(x)>ou=(F1(x+h)-F1(x))F2(a-x-h)
                        (2)=>g(x+h)-g(x)<ou=(F1(x+h)-F1(x))F2(a-x)
h est strictement positif=>(a-x)>(a-x-h)et x+h>x,
F1 est croissante donc F1(x+h)-F1(x)>ou=O
F2 est croissante donc F2(a-x)>ou=F2(a-x-h) donc l'inégalité (2) ne donnerait rien de plus que la(1) ?
pour l'inégalité (2)est ce que c'est P(L2<a-x) ou P(L2<ou=a-x)?

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 18:25


Je ne vois vraiment pas ce que tu dis.

C'est une certitude que l'inégalité est dans le mauvais sens. J'ai donné un contre-exemple pour montrer que celle de l'énoncé est fausse.

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 18:28


Autres contre-exemple :

L1=0 ou 1 avec proba 1/2 et 1/2 et L2=0 avec proba 1.

La première inégalité avec x=0, h=1 et a=2 donne alors 01/2

Posté par johnrawls (invité)re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 19:48

Si, si elles sont indépendantes, j'avais déja fait ce problème-là. Je suis en 2e année de prepa hec kooky. Elles le sont vu que dans tes questions précédentes C1,C2 et DELTA(1), DELTA(2) le sont. Parcontre, je me rappelle plus de ce qu'il faut faire après dsl.t'es en 2e année voie S kooky? Dans quelle prépa?

Posté par
veleda
ensemble:comparaison proba 08-04-06 à 20:14

bonsoir,je me suis peut etre mal expliquée mais je dis que si l'on change le sens de la première inégalité la seconde n'a aucun intér^t,je crois que le but est d'encadrer [g(x+h)-g(x)]/(F1(x+h)-F1(x)] pour montrer que g est dérivable (à droite),j'ai ecrit F1 et F2 mais c'est le même F puisque ce sont les mêmes lois.peut ^tre que le texte donne l'expression de F
il faudrait le début du texte ,les variables sont-elles à densité?
je n'ai pas eu le temps de chercher beacoup mais je n'ai pas su démontrer la première inégalité.
bon courage et bonne recherche (je pars en vacances)

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 20:18


Ok je n'avais pas compris ce que tu disais.

Ou alors le problème demande de déduire la seconde inégalité de la première parce qu'on va utiliser la seconde dans la suite du problème ?

Ne nous cassons pas la tête à deviner le reste, ni le début, de l'énoncé...

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 20:19


Tu dis que tu l'as fait l'an dernier johnrawls ? Cette faute dans l'énoncé ça ne te dit rien ?

Posté par johnrawls (invité)re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 21:45

Ok, j'ai retrouvé l'énoncé, je crois que tu devrais apprendre à lire un énoncé
kooky.Il y a une erreur dans la fonction g que kooky a énoncé tout en haut
g(x)=P(L1<= x etc...
et non P(L1=x etc...
C'est juste ca l'erreur stokastik, enfin je pense!

Posté par
stokastik
re : ensemble, comparaison de probas 08-04-06 à 21:55


pppfffffff.......... à mort kooky  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !