Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Ensemble convexe

Posté par
PiggieLouis
24-04-18 à 21:32

Bonjour,

J'ai un gros problème de compréhension sur la correction d'un exercice, voici une partie de l'énoncé/corrigé :

1) Soit x,y ∈ R . Montrer ( θx + (1 − θ ) y )2 ≤ θx2 + (1 − θ ) y2 pour tout θ ∈ [0 , 1].

En passant toute l'expression d'un côté on arrive à f ( x,y,θ )  = θ (1 − θ )( x − y )2 qui est ici forcément positif ou nul.

2) Parmi les sous-ensembles suivants de R 2 et de R 3 , lesquels sont bornés ou convexes ?
a) { ( x1 ,x2) ∈ R2 : x12 + x2 ≤ 1 }

Soit ( x1 ,x2 ) ∈ C 1 et ( y1 ,y2 ) ∈ C 1 , nous définissons zi ( θ ) = θxi+ (1 − θ ) yi avec i ∈ { 1 , 2 } . Pour montrer que C 1 est convexe, il faut montrer que, pour θ ∈ [0 , 1] ( z1 ( θ ) ,z2 ( θ )) ∈ C 1 .

z1 ( θ )2 + z2 ( θ )  =  ( θx1 + (1 − θ ) y1 )2 + θx2 + (1 − θ ) y2
≤ θx 12 + (1 − θ ) y12 + θx2 + (1 − θ ) y2
≤ 1

Je ne comprends littéralement rien de ce que l'on fait pour prouver que l'ensemble est convexe, pourquoi reprend on la forme de la fonction de la question 1 quand aucune indication n'est donnée sur son lien avec les ensembles de q2. Si vous pouvez m'éclairer je vous en remercierai éternellement.

Posté par
carpediem
re : Ensemble convexe 24-04-18 à 21:44

salut

et tu ne reconnait pas 1/ dans 2/ ?

sais-tu ce qu'est une fonction convexe ?

Posté par
PiggieLouis
re : Ensemble convexe 25-04-18 à 01:14

De toute façon c'est de la topologie avec convexité d'un ensemble... de mon point de vue l'énnoncé n'est pas clair car rien n'indique que j'ai à utiliser z du 1).

Posté par
carpediem
re : Ensemble convexe 25-04-18 à 08:41

PiggieLouis @ 24-04-2018 à 21:32

1) Soit x,y ∈ R . Montrer ( θx + (1 − θ ) y )2 ≤ θx2 + (1 − θ ) y2 pour tout θ ∈ [0 , 1].

2) Parmi les sous-ensembles suivants de R 2 et de R 3 , lesquels sont bornés ou convexes ?
a) { ( x1 ,x2) ∈ R2 : x12 + x2 ≤ 1 }

Soit ( x1 ,x2 ) ∈ C 1 et ( y1 ,y2 ) ∈ C 1 , nous définissons zi ( θ ) = θxi+ (1 − θ ) yi avec i ∈ { 1 , 2 } . Pour montrer que C 1 est convexe, il faut montrer que, pour θ ∈ [0 , 1] ( z1 ( θ ) ,z2 ( θ )) ∈ C 1 .

z1 ( θ )2 + z2 ( θ )  =  ( θx1 + (1 − θ ) y1 )2 + θx2 + (1 − θ ) y2
≤ θx 12 + (1 − θ ) y12 + θx2 + (1 − θ ) y2
≤ 1

Je ne comprends littéralement rien de ce que l'on fait pour prouver que l'ensemble est convexe, pourquoi reprend on la forme de la fonction de la question 1 quand aucune indication n'est donnée sur son lien avec les ensembles de q2. Si vous pouvez m'éclairer je vous en remercierai éternellement.
je retrouve bien 1/ dans 2/ ...

Posté par
javal
re : Ensemble convexe 25-04-18 à 13:09

Attention je vais m'exprimer en termes peux rigoureux.
Trace une parabole "tourner vers le haut" par exemple y= x^2
Choisie deux points A et B d'abscisse x et y (par exemple 2 et 3) sur la parabole et trace le segment qui joint  ces deux points de coordonnées (x, x^2) et (y,y^2).
Pour une abscisse donné  (par exemple 2.5) le point correspondant du segment est "au dessus de la parabole"
Révise le barycentre de deux points sur un segment :\theta \, x\, +\, (\, 1\, -\, \theta \, )\, y
désigne le barycentre d'un point du segment pour \theta \, appartenant\: à l'intervalle\, \left[0 \right,1]
Regarde ensuite fonction convexe sur Wikipédia.

Posté par
PiggieLouis
re : Ensemble convexe 27-04-18 à 16:49

Merci Javal, ma confusion provenait de ce \theta \, x\, +\, (\, 1\, -\, \theta \, )\, y que nous n'avions pas traité en cours. Bonne journée

Posté par
PiggieLouis
re : Ensemble convexe 27-04-18 à 18:36

PiggieLouis @ 24-04-2018 à 21:32


z1 ( θ )2 + z2 ( θ )  =  ( θx1 + (1 − θ ) y1 )2 + θx2 + (1 − θ ) y2
≤ θx 12 + (1 − θ ) y12 + θx2 + (1 − θ ) y2
≤ 1


Il ne me reste plus qu'a comprendre pourquoi ceci est vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !